История легендарных «Harlem Globetrotters»

 

История легендарных "Harlem Globetrotters"

«В один из свежих январских дней 1927 года Эйб Саперстайн, полный маленький человек с большими баскетбольными идеями, взял пять игроков, ветхий автомобиль, изодранную дорожную карту и начал одну из наиболее удивительных карьер в спортивном мире», — так много лет спустя написал Уэнделл Смит, корреспондент «Pittsburgh Courier», одной из общенациональных «чернокожих» газет Америки — «Это было необъявленное и скромное начало Великих «Harlem Globetrotters»…

 

История легендарных "Harlem Globetrotters"

  «Sweet Georgia Brown»

Сегодня «Гарлемские Путешественники» известны в первую очередь как шоумены от баскетбола. Немногие из молодого поколения знают о том, что именно их трюки модернизировались и были взяты за основу так называемой «новой школы» стритбола. «Globetrotters» имеют очень длинную и серьезную историю, начавшуюся довольно скромно…

Всемирно известные «Путешественники» были первоначально сформированы на базе команды средней школы Уэдделла Филипса. Команда выступала в «Negro American Legion League» и называлась «Джайлс Пост». Позже, в 1927-м году менеджер Дик Худсен переименовал ее в «Savoy Big Five» в честь Савойского спортзала, где проходили их игры. В том же году будущий участник «Зала Славы» Эйб Сеперстайн выкупил команду и переименовывал ее в «Гарлемских Путешественников». Правда, лишь через несколько десятилетий они оправдают своё название, побывав в самых далёких уголках Земли…

Cаперстайн был человеком хорошего предвидения. Родившись в Лондоне, он в четырёхлетнем возрасте переехал вместе с родителями в Чикаго. Не имея внушительных природных данных и таланта для того, чтобы добиться успеха в спорте, он вложил всю свою энергию в тренерскую работу и поиск талантливой молодёжи. «Глобтроттеры» стали продуктом его любви к баскетболу.

История легендарных "Harlem Globetrotters"

Команде нужна была форма, и Эйб раздобыл ее — майки и шорты были сделаны из синей и красно-бело-полосатой ткани, найденной в портном магазине Саперстайна-старшего. 

 

Дебют «New York Globetrotters» (именно такое название было в начале выбрано для команды, чтобы подчеркнуть, что она состоит полностью из чернокожих баскетболистов) произошел перед публикой 7-го января 1927 года в Хайнкли, штат Иллиноис. Первая показательная игра собрала 300 зрителей, а сбор за продажу билетов составил 75 долларов.

Саперстайн возил команду по всей среднезападной местности, включая сельскую, договариваясь об играх везде, где только было можно. В ту первую зиму 1927 года «Globetrotters» выиграли 101 из 117 игр перед зрителями, чей интерес к спорту был минимальным. Редко они имели выручку с одного матча, большую, чем те первые 75 «баксов». 

Хоть Уолтер «Сигнал» Райт, Байрон «Толстяк» Лонг, Уиллис «Малыш» Оливер, Энди Вашингтон и Эл «Карлик» Паллинс (первый состав «троттеров») и не зарабатывали больших денег, они пытались модернизировать свою игру, добавляя в нее новые элементы. Баскетбол в исполнении гарлемцев включал в себя резкие рывки и передачи, динамичный дриблинг. За два сезона они завоевали репутацию очень неплохой команды и в своём регионе уже были известны.

Говоря о Эйбе Саперстайне, нужно упомянуть, что этот человек значил для «Путешественников из Гарлема». Он являлся не только владельцем и менеджером команды, но и выполнял функции шофера, пресс-секретаря и даже запасного игрока (на третий год своего существования «путешественники» играли через день, и Эйбу приходилось выходить на площадку вместо травмированных игроков). 

Уже спустя 8 лет со дня основания, команда сыграла более 1000 игр. Это было настоящим подвигом для первой полностью чернокожей профессиональной команды в то время. Ведь практически все команды состояли из белых игроков, и Саперстайну приходилось изрядно потрудиться, чтобы найти соперников для «Globetrotters».

История легендарных "Harlem Globetrotters"

С каждым годом «Путешественники» становятся все более сильными и приобретают все большую популярность. К 1935 году на их счету значатся победы над командами из штатов Висконсин, Миннесота, Айова, Мичиган, Монтана, Вашингтон, Северная и Южная Дакота. Тремя годами позднее команда начинает участвовать в профессиональных баскетбольных турнирах.

В этом же году главному менеджеру гарлемцев удается организовать историческую встречу против «Boston Celtics». За две минуты до конца игры при счёте 32:32, «Кельты» во время тайм-аута, боясь проиграть, ушли с площадки, так и не доиграв матч. Для «Globetrotters» этот поступок стал билетом в их светлое будущее. Их годы в нищете закончились…

 

История легендарных "Harlem Globetrotters"

 

  «Баскетбольный цирк»

Во время одного из показательных матчей в 1939 году, когда «Глобтроттерс» вели у местной команды 112-5, игроки начали дурачиться на площадке, устраивать баскетбольный цирк и толпе это безумно понравилось. После игры, Саперстайн сказал игрокам, что он не против того, чтобы добавить в баскетбол немного «клоунады», однако не раньше чем «Глобтроттерс» обеспечат себе солидный отрыв в счете. Он понял, что если «Путешественники» хотят собирать на своих матчах много зрителей и зарабатывать на этом деньги, то должны устраивать шоу. Чтобы развлекать себя и аудиторию, «Globetrotters» начали во время игр крутить мяч на пальцах, забрасывать его в кольцо от пола и даже от головы. Так фактически появились те «Путешественники», которых мы знаем сейчас.

История легендарных "Harlem Globetrotters"

Нововведения помогли, и команда стала получать заказы на проведение игр, но кроме комерческой составляющей у Саперстайна была еще одна цель — он желал, чтобы «Globetrotters» стали лучшей баскетбольной командой в стране. 

В том же 1939 году «Бродяги» впервые сыграли вне США, выступив в Мексике, а годом позднее наконец получили право участвовать в первом чемпионате мира среди профессиональных команд («World Professional Basketball Tournament»), который был проведён в Чикаго. Команда дошла до полуфинала турнира, где проиграла «Rens». В следующем году «Globetrotters» вернулись, чтобы выиграть турнир. В финале Сонни Босвелл на последних минутах встречи ликвидировал пятиочковое отставание от чикагских «Bruins», и гарлемцы одержали триумфальную победу со счётом 31:29 в дополнительном времени. Этот выигрыш дал Эйбу Саперстайну свободное право заказывать игры своей команды на самых больших аренах против лучших команд США.

 История легендарных "Harlem Globetrotters"

Летом 1940 года «Путешественники из Гарлема» проводят свой первый баскетбольный тренировочный лагерь в Шебойганe, штат Висконсин. С тех пор баскетбольные команды по всему миру переняли эту практику и проводят тренировочные лагеря ежегодно. 

 

  «Послы Доброй Воли»

В течении 40-ых годов «Globetrotters» пополнились двумя игроками, ставшими наиболее значимыми звёздами команды на долгие годы. Этими игроками были Риис «Гусь» Татум и Маркес Хейнс. Татум, одарённый атлет из Эльдорадо (Арканзас), имевший гигантские руки с размахом 213 см, бросил карьеру бейсболиста ради баскетбола. Позже «Goose» придумал большинство из классических комедийных номеров «Глобтроттерс», оставшиеся с командой на долгие годы. Хейнс привлёк внимание Саперстайна, когда он, лидируя в составе университета «Лэнгстон» (штат Оклахома), привёл команду к победе над «Globetrotters» со счётом 74:70. Татум и Хейнс сформировали основу «троттеров», которая смогла реализовать самую заветную мечту Саперстайна — популяризацию баскетбола во всём мире.

История легендарных "Harlem Globetrotters"

История легендарных "Harlem Globetrotters" 

 В 1945-м году происходит еще одно знаменательное событие — состав «бродяг» пополняет чернокожий игрок Бойд Бюи, у которого была только одна рука. Несмотря на свою инвалидность, Бюи набирает в первом же сезоне в среднем по 18 очков за игру, чем вызывает бурные овации в каждом матче.

20 февраля 1948 года Саперстайн выводит «Путешественников» на матч против чемпионов НБА — «Minneapolis Lakers» во главе с легендарным Джорджем Миканом. Со счетом 61-59, в присутствии 17823 зрителей на «Chicago Stadium» гарлемцы побеждают, чем приводят в неописуемый восторг всех собравшихся в зале.

История легендарных "Harlem Globetrotters" 

«Лейкерс» Джорджа Микана ничего не смогли поделать с «Бродягами из Гарлема»…

 

 Спустя год «Lakers» пожелали провести матч-реванш. «Глобтротерз» подошли к этой игре на пике 113-матчевой беспроигрышной серии и снова доказали, что являются лучшей профессиональной командой в мире, повторно обыграв Лэйкерз 49-45 в присутствии 21,866 зрителей на «Chicago Stadium».

В последующие годы «Бродяги», помимо выступлений в США, провели игры на Аляске, в Западной Европе и Северной Африке, в Центральной и Южной Америке. Однажды на матче в Рио-де-Жанейро они собрали аудиторию в 50 тысяч зрителей.

 Но главным моментом тех ранних путешествий вокруг земного шара стал матч в Берлине летом 1951 года…

По просьбе Джона МакКлоя, уполномоченного США в Германии, который стремился к ослаблению среди немцев антиамериканских настроений, «Globetrotters» согласились сыграть на Олимпийском Стадионе, где 15 годами ранее Адольф Гитлер пренебрежительно обошёлся с чернокожими атлетами США. Гарлемцы получили великолепный приём от огромной 75-тысячной толпы. В перерыве матча над стадионом появился вертолёт, который принёс в центр площадки человека в чёрном костюме. Это был Джесси Оуэнс, который стал звездой Олимпийских Игр 1936 года, завоевав четыре золотых медали на зло «истинным арийцам». Зрители устроили настоящую 15-минутную овацию Оуэнсу, приветствовали его стоя. Джесси Оуэнс и «Globetrotters» были официально признаны государственным департаментом ФРГ, как «послы доброй воли».

 

История легендарных "Harlem Globetrotters"

  Но не всегда матчи «Глобтроттерс» проходили в присутствии такой большой аудитории. Годом позднее памятного матча в Берлине, команда выступала для одного человека, Папы Римского Пиуса XII в его летней резиденции в замке Гандольфо, в Италии. «Бордяги» продемонстрировали Папе свою всемирно известную разминку «Magic Circle» под песню «Sweet Georgia Brown», которая в том же 1952 году становится официальным «гимном» «Гарлем Глобтроттерс».

История легендарных "Harlem Globetrotters"
Известность «Globetrotters» стала настолько велика, что в 1953 году команду приглашают в Голливуд — сниматься в киноверсии «The Harlem Globetrotters» вместе с известными актерами Томасом Гомесом и Дороти Дэндридж. Практически сразу же, после успеха первой картины о команде Саперстайна, был снят и второй фильм с участием «Глобтроттеров» — «Go Man Go!» В картине снимались Дэйн Кларк и Сидни Пуатье. Фильм шел в более чем 11,000 кинотеатрах по всей стране и имел не меньший успех, чем первая картина. В этом же году «Глобтроттерс» устанавливают еще один рекорд посещаемости, когда на их игру в лос-анжелесском «Memorial Coliseum» приходят 36,256 зрителей — на тот момент самая большая аудитория в истории которую собрал баскетбольный матч на территории США.
О популярности «кудесников мяча» говорит и тот факт, что они были приглашены выступить в Советском Союзе во времена «Железного Занавеса», а также стали основой для создания детского телешоу.

История легендарных "Harlem Globetrotters"

В 50-е «Гарлемские Путешественники» были одной из самых сильных команд в баскетболе.

 Впрочем, сказке не суждено было продолжаться вечно. Уже в начале 50-х Эйбу Саперстайну стало все сложнее удерживать талантливых игроков в своей команде. Виной тому явилось снятие расового ограничения в НБА (так называемого «whites only») в 1950 году. Профессиональные клубы ассоциации получили право драфтовать чернокожих спортсменов, предлагая им роскошные контракты. Как нетрудно догадаться, первым делом скауты обратили свое внимание на непобедимых «Путешественников». Вскоре после того, как лига разрешает подписывать контракты с чернокожими игроками, «Бостон Селтикс» заключают соглашение со звездой университета Дакуин — Чаком Купером, а «Нью Йорк Никс» за 25,000 долларов выкупают у «Гарлем Гобтроттерс» контракт Натаниэла «Sweetwater» Клифтона. И поскольку «Никс» начинают сезон на день раньше «Бостона», Клифтон становится первым чернокожим баскетболистом в истории НБА. «Sweetwater» провел в Ассоциации восемь сезонов, сыграл 600 матчей и однажды был выбран для участия в Матче Всех Звезд.

История легендарных "Harlem Globetrotters"

  Клифтон стал первым чернокожим баскетболистом в НБА… 

 

История легендарных "Harlem Globetrotters" 

Несмотря на появившуюся конкуренцию в лице НБА, «Глобтроттерс» становятся настолько популярны, что Эйбу Саперстайну не остается ничего другого, как сформировать несколько команд под общим брендом «Путешественников из Гарлема». В 1956 году одновременно четыре разные команды выезжают в тур, играя по семь дней в неделю, в то время как в НБА было только восемь команд, которые играли в общей сложности 72 игры в сезоне. Фактически, «Глобтроттерс» за год проводили больше игр, чем вся НБА вместе взятая. 

Двумя годами позднее, в 1958-м, Эйб Саперстайн подписывает контракт с Уилтом «The Stilt» Чемберленом. Уилт провел в составе «Глобтроттерс» один сезон, побывав с командой в мировом турне. В своей автобиографической книге «Wilt» Чемберлен описывает немало забавных историй, приключившихся с ним за этот прекрасный год. 1959й «Глобтроттерз» завершают без единого поражения, выиграв 441 матч. Команда впервые выступает в Москве, а затем едет в тур по СССР и Восточной Европе, собирая рекордные аудитории для баскетбольных матчей. Все билеты на игры «троттеров» проданы задолго до самих игр.


 История легендарных "Harlem Globetrotters"

 Чемберлен провел в составе «Глобтроттерс» незабываемый год… 

 

История легендарных "Harlem Globetrotters"

История легендарных "Harlem Globetrotters" 

15 Марта 1966 года в возрасте 63 лет умер идейный вдохновитель и владелец «Гарлем Глобтроттерс» Эйб Саперстайн. Человек незаурядного мышления, Человек с большой буквы. Человек, чью огромную лепту в развитие и популяризацию баскетбола во все мире сложно переоценить. 

К 1967 году, за 40 лет своего существования, «Глобтроттерс» провели 8,945 матчей, проиграв всего 330 из них. Матчи «команды-мечты» из Гарлема проходили в более чем 1200 городах в 82 странах по всему миру. 

Отдавая дань своему наставнику, «Путешественники», как странно это ни звучало бы, впервые сыграли в Гарлеме. Случилось это спустя 41 год после основания команды…

История легендарных "Harlem Globetrotters"
«Преимущество было так велико, что игра становилась скучной. Игроки «Globetrotters» развлекали себя и зрителей, валяя дурака…»

 

 На счету первопроходцев баскетбольного шоу-бизнесса значится еще много удивительных фактов — уникальная беспроигрышная серия продолжительностью в 24 года, остановленная гражданская война в Перу (прекращенная на четыре дня для того, чтобы позволить «Глобтроттерам» сыграть несколько показательных игр), первая и единственная среди спортивных команд звезда на всемирно известной голливудской «Алее Славы», установленная в честь «Путешественников», первый в своем роде баскетбольный матч на палубе авианосца, собственное шоу на ТВ …

Нельзя сказать, что после смерти Саперстайна команда прекратило свое существование. Новый владелец «Harlem Globetrotters» — корпорация «Metromedia», продолжила воплощение идей Эйба. География выступлений «Путешественников» расширялась, однако выступления за рубежом носили скорее стихийный характер…

История легендарных "Harlem Globetrotters"

Новейшая история команды ведет отсчет с 1993 года, когда после 35-летнего перерыва наконец-то была возобновлена так называемая «Мировая серия» «глобтроттеров» — своеобразное кругосветное путешествие с показательными матчами в самых разных уголках мира. Первая такая серия состоялась с 1950 до 1962 год.

 

 История легендарных "Harlem Globetrotters"

  Майкл «Wild Thing» Уилсон является автором мирового рекорда вертикального слэм-данка. В 2000 году ему покорилось кольцо, установленное на высоте в 12 футов (365 см). 

 

История легендарных "Harlem Globetrotters"

 За свою 82-летнюю историю «Гарлемские Путешественники» играли в 118 странах мира для более чем 120 миллионов болельщиков. Они выиграли свыше 20,000 матчей и потерпели только 332 поражения. Они превосходят любую другую команду в истории спорта по числу сыгранных игр и количеству побед.

Трудно переоценить значение легендарных «Путешественников из Гарлема» для развития и популяризации баскетбола в мире. Эйб Саперстайн и «Globetrotters» сделали то, что, пожалуй, смело можно назвать «баскетбольным прорывом».

 История легендарных "Harlem Globetrotters"

 Если говорить о будущем — у команды, как и прежде, те же цели: популяризация баскетбола во всем мире и новые победы над сильнейшими командами. Возможно, спустя много лет мы дождемся новых противостояний «Гарлемских Путешественников» против чемпионов НБА… 

 

 Для молодого поколения, грезящего флагманами новой школы стритбола («And1», «Dime», «Notic» и подобными) не лишним будет знать эту историю. Историю первой шоу-команды, которая стала пионером баскетбола и стритбола во всем мире. Историю, которую следует всегда помнить. Ведь только тот, кто помнит прошлое, имеет право на будущее…

История легендарных "Harlem Globetrotters"

История легендарных "Harlem Globetrotters"

История легендарных "Harlem Globetrotters"

История легендарных "Harlem Globetrotters"

История легендарных "Harlem Globetrotters"

История легендарных "Harlem Globetrotters"

 Станислав Светлицкий а.к.а. «Gusenizza»

По материалам www.harlemglobetrotters.com, www.ottocom.ru, www.slamdunk.ru, www.corbis.com.

При использовании материала ссылка на Streetball.in.ua обязательна!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...