22.01.08 в Москву прилетел знаменитый американский баскетболист Скотти Пиппен. Сегодня 6-кратный чемпион НБА в составе «Чикаго Буллз» даст пресс-конференцию в редакции «СЭ».

Приезд в Россию баскетбольной звезды такого масштаба с самого начала казался чем-то мало реальным. Даже некоторые коллеги по «СЭ», многое повидавшие на своем журналистском веку, отказывались верить. «Пиппен? Скотти Пиппен? Нет, ты, наверное, что-то перепутал. Может, это Алеш Пипан (главный тренер сборной Словении. — Прим. А.С.)?»

Признаться, 22.01.08 рано утром, когда стало известно, что рейсом из Атланты Пиппен в 11.00, как было запланировано поначалу не прилетит, мне тоже начало казаться, что все это сон. Позже выяснилось, что из-за плохой погоды американец вылетел из Майами с опозданием, не успел на пересадку в Атланте и был вынужден добираться до российской столицы на перекладных, с дополнительной остановкой в Париже. К тому же из-за этой неожиданной корректировки маршрута он чуть было не потерял свой багаж…

Чуть-чуть — не считается! В конце концов самолет с Пиппеном на борту все-таки прибыл в Шереметьево-2. И пусть знаменитый баскетболист, тяжело опустившийся на диван в VIP-зале московского аэропорта, выглядел жутко усталым, он все же уделил четверть часа корреспонденту «СЭ». Более того, во время разговора лицо Пиппена не покидала улыбка.

— Ничего-ничего. Давайте ваши вопросы, — сказал он. — Я пока держусь…

— Спрашивать, сильно ли вас вымотал этот перелет, полагаю, излишне…

— Честно говоря, даже не считал, сколько времени все это заняло… Помню только, что в Майами сел в самолет около полудня (в Москве в это время было 8 вечера понедельника. — Прим. «СЭ»). Но ничего. Я боец. Справлюсь.

— Это ваш первый визит в Россию?

— Да. (Восхищенно улыбается.) Счастлив оказаться здесь, хотя еще даже не вышел из аэропорта. Хочу как можно быстрее познакомиться с вашей страной, о которой много слышал от друзей. Некоторые говорили: «Тебе так там понравится, что не захочешь уезжать».

— А вы знаете, что у «Чикаго» 90-х и лично у вас тут есть масса поклонников?

— Правда? Не знал. (Улыбается.) Впрочем, это неудивительно… Та команда действительно была уникальной. Конечно, она не могла существовать вечно. И все же мне повезло провести в «Буллз» целых 11 лет.

— Не испытываете ностальгии по тем временам?

— Конечно, испытываю. А как иначе? Тяжело осознавать, что больше не выйду на паркет в майке с быком. Но такова реальность. Сейчас я вспоминаю те годы уже без грусти, но с радостью. Время, проведенное в «Чикаго», — не просто часть моей жизни. Это лучшая ее часть!

— Многие игроки того «Чикаго», сами по себе являвшиеся суперзвездами — Кукоч, Родман, вы, — были обречены находиться в тени Джордана. Не обидно?

— Нет. Каждый получает то, что заслуживает. Свою славу Джордан заработал себе сам. Я, наверное, тоже был хорошим игроком — но все же не таким, как он. Вряд ли кто-то из того состава «Чикаго» мог пожаловаться на недостаток внимания болельщиков. И все же олицетворением команды был Джордан. И именно его будут помнить в первую очередь. Приведу пример. Вы знаете, кто такой Билл Клинтон?

— Разумеется. 42-й президент США.

— А кто был при нем вице-президентом?…

— Жаль вас разочаровывать, но… Помню: Альберт Гор.

— Не думал, что вы ответите на этот вопрос. (Улыбается.) Впрочем, все равно: лет через 50 мало кто вспомнит имя Гора. Хотя, не сомневаюсь, он, как и Клинтон, проделал немало работы.

— Можно ли назвать вас вице-президентом золотого «Чикаго Буллз» при президенте Джордане?..

— Да, в некотором роде.

— Были ли вы друзьями?

— Нет. У меня с ним были отличные партнерские отношения — как и с остальными игроками. Но назвать кого-либо из одноклубников другом не могу. Разве что с Люком Лонгли и Роном Харпером общался чуть больше.

— А сейчас, спустя почти 10 лет после распада того «Чикаго», поддерживаете связь с бывшими партнерами?

— Это трудно. Конечно, иногда мы встречаемся на различных мероприятиях НБА. Но не более того. Десять лет назад мы были единым целым, жили одной жизнью. А сейчас у каждого своя дорога, каждый занимается своим делом. Лишь Фил Джексон по-прежнему тренирует — только не «Буллз», а «Лейкерс». С ним, кстати, мне тоже не удается регулярно общаться. Джексон живет на Западном побережье США, а я на Восточном — во Флориде.

— Как вы стали баскетболистом?

— Обычная история. Начал играть на дворовой площадке, когда мне было 8 — 9 лет. Просто старался подражать старшим товарищам, смотреть на них, учиться и совершенствовать свое мастерство. Как видите, кое-что получилось. (Улыбается.)

— У вас был кумир в детстве?

— Нет.

— Зато теперь уже вы сами являетесь кумиром для многих мальчишек — в том числе и российских, которые придут на ваши мастер-классы в Москве и Перми…

— Если я действительно могу что-то сделать для того, чтобы больше детей в США, России или какой-то другой стране начали заниматься баскетболом, — я должен это сделать.

— Судя по вашим словам, вы любите детей…

— Скорее, судя по тому, что у меня самого три сына. (Улыбается.) Скотти-младшему семь лет, Престону — пять, Джастину — два.

— А еще вы очень любите жену, раз назвали свою яхту ее именем…

— Да… Только ее у меня уже нет… (Пауза.) Яхты, а не жены! (Смеется.)

— Завершив карьеру в НБА почти три года назад, вы тем не менее совсем недавно сыграли два матча в чемпионате Финляндии и один — в первенстве Швеции. Даже в 42 года находитесь в форме?

— Да, не жалуюсь. Занимаюсь в спортзале у себя дома. Правда, в последнее время он часто пустует.

— А почему вы провели в Европе всего три игры?

— Ну переносить постоянные нагрузки я все-таки уже не готов. А вот сыграть несколько матчей, чтобы оставаться в тонусе, — пожалуйста. Кстати, болельщики в Финляндии и Швеции принимали меня очень тепло.

— Может, и в России сыграете матч-другой? Например, за ЦСКА…

— (Смеется.) Это же команда совсем другого уровня, чем «ТоПо» и «Сундсвалл», за которые я играл! Сомневаюсь, что я подойду ЦСКА…