Самые удачные выборы на драфте

 

 Сегодня вспомним звёзд, выбранных на драфте под низкими пиками.

 

Во вторник, 20-го числа, распределились драфт-пики одной из сильнейших лотерей последних лет между 14-тью худшими командами НБА.

Думаю, что вы уже знаете, кто стал первым пиком в этом году. И это – чистая случайность. Случайность, как та волшебная щука у Путина в том году. Но не суть. Команды, которые остались за бортом топ-5, уже не возьмут себе ни Паркера, ни Уиггинса, ни Эмбида – игроков, которые в перспективе могут стать Лебронами, Дюрантами и Данканами. Но есть ещё небольшие шансы того, что они возьмут себе звезду.

 Начиная с 1985, есть куча игроков в НБА, которые были выбраны далеко не первыми, стали звёздами и даже легендами НБА. Можно смело сказать, что выбравшие их команды стали ворами, и украли звёзд у первых пиков.

Но рассмотрим и другие факторы, кроме личных регалий в списке лучших лотерейных краж. Будем соотносить его пик, а также игроков, которые были выбраны перед ним.

Например, давным-давно никому и в голову не могло прийти, что у Пирса (1998, №10) карьера будет едва ли не лучше, чем у Кевина Гарнетта (1995, №5), потому что он был выбран позже и с несколькими бастами перед ним.

Не совсем невероятные кражи

 

Самые удачные выборы на драфте

Рэй Аллен (1996 №5) и Дуэйн Вэйд (2003 №5)
Нынешние партнёры: Рэй-Рэй и Флэш, имеют на двоих пять чемпионств и 20 появлений на Матче Всех Звёзд. Но, однако, трудно назвать кражей игроков, выбранных под пятым пиком, особенно если учитывать людей, которые были выбраны до них.
В случае Аллена: перед ним выбрали Айверсона, Маркуса Кэмби, Шарифа Абдул-Рахима и Сива Марбэри, игроков, проведших в НБА достойную карьеру. В случае Уэйда вообще было всё без шансов – концентрация звёзд зашкаливает: Леброн, Кармело Энтони, Крис Бош и… Дарко Миличич.

Слишком рано судить

 

Самые удачные выборы на драфте

Стеф Карри (2009 №7), Пол Джордж (2010 №10), Дэмиан Лиллард (2012 №6) и Майкл Картер-Уильямс (2013 №11)

Стеф только этом сезоне попал на свой первый Уикенд Всех Звёзд, но в то же время снискал себе репутацию одного из убийственных скореров лиги. Но делает его кражей другая вещь, а именно те защитники, которые были выбраны перед ним. А выбрала этих защитников Миннесота, которая взяла пятым – Рикки Рубио, а шестым – Джонни Флинна. И если по Рубио есть какие-то вопросы, то с Флинном всё решено.

Дважды участник Матча Звёзд Пол Джордж стал лучшим игроком своего драфта, и чуть не стал MVP НБА, выдав вместе с командой результат в 46-13.

Дэмиан стал Лучшим новичком в 2013 году и был приглашён на Матч в 2014. Он заново расцвёл в этом плей-офф, показав фантастику в  первом раунде, венцом которой стал победным бросок в шестом матче.

МКУ стал Лучшим новичком 2014, при этом стал всего лишь третьим игроком с такой наградой, набиравшем в свой дебютный сезон 16+6+6 (первые два: Мэджик и Оскар Робертсон). Он так же стал вторым Лучшим новичком, выбранным вне топ-10 (первый – Марк Джексон в 87-м).

10. Крис Маллин (1985 №7)

 

Самые удачные выборы на драфте

Голден Стейт Уорриорз выбрали Маллина под сельмым пиком в 1985 году. Перед ним ушёл Патрик Юинг (ну это ладно), а так же Джон Кончак и Джо Клейн – люди, честно говоря, известные только в узких кругах. А Маллина тем временем пригласили на МВЗ пять раз.

В сезонах 1988-1993 леворукий форвард набирал по 25 очков за игру, и каждый год выводил свою команду в плей-офф.

Маллин был членом «Дрим Тим» 1992 года и был включён в первую команду All-NBA. В 2011 году его включили в Зал Баскетбольной Славы.

9. Роберт Орри (1992 №11)

 

Самые удачные выборы на драфте

Роберт Орри никогда не появлялся на МВЗ, но его деятельность в постсезонке поистине легендарна. Его звали «Биг Шот Роб» за его невероятную хладнокровность в ключевые моменты игры.

Орри один из семи игроков, завоевавших семь чемпионств, и единственный, которого можно отнести к нашей эпохе (остальные шесть игроков – из Бостона образца 60-х). Только он (и Джон Салли) выиграл титул с тремя разными командами: Хьюстоном, Лейкерс и Спёрс.

Если не считать Шакила и Алонзо, выбранных под первыми двумя пиками, он переиграл всех своих однодрафтников-1992.

8. Кевин Джонсон (1987 №7)

 

Самые удачные выборы на драфте

После получения Награды Прогрессирующему Игроку в 1989, Джонсона три раза приглашали на Уикенд (90, 91 и 94). В течение семи сезонов (89-95) он вёл свой Финикс к 56 победам в год (всего 394 – лучший результат в лиге).

Джонсон был в числе трёх игроков, которые набирали 20+12 по линии очки-передачи в течении одного сезона (остальные два – Мэджик и Айзейя Томас). Он также входит в список трёх игроков, которые набирали 20+10 в течении последующих трёх сезонов.

7. Амаре Стаудемайр (2002 №9)

 

Самые удачные выборы на драфте

К величайшему удовольствию Финикс Санз, три из четырёх игроков, выбранных до Амаре были Николоз Цкитишвили, ДэХуан Вагнер и Крис Вилкокс.
Амаре выиграл награду Лучшему новичку в 2003 и сыграл на МВЗ шесть раз в период с 2005 по 2011. По ходу этих семи сезонов он набирал по 23.6 очков и 8.8 подборов за игру с 55% реализацией, а также в паре с Нэшем удостаивался звания «Мэлоун-Стоктон наших дней».

Стаудемайр попал в этот список потому, что ,несмотря на девятый пик, сделал лучшую карьеру в НБА, чем любой игрок того класса.

6. Трэйси МакГрейди (1997 №9)

 

Самые удачные выборы на драфте

Трейси был Самым Прогрессирующим со своим Орландо в 2001 году, а также приглашался на МВЗ с 2001-2007, в время своей карьеры в Орландо и Хьюстоне. От также был самым результативным на протяжении двух сезонов (2003-04), набирая 32.1 очка за игру в 2003-м.

Следующие игроки были выбраны перед Трейси с четвёртого по восьмой пики: Антонио Дэниельс, Тони Ваттье, Рон Мерсер, Тим Томас и Адонал Фойл. За исключением Тима Данкана, выбранного под первым пиком, Ти-Мак стал лучшим игроком того драфта.

5. Кевин Гарнетт (1995 №5)

 

Самые удачные выборы на драфте

Кевин Гарнетт получил премию MVP со своими Тимбервулвз в 2004.

Позже он стал Замком Года в 2008-м, приведя Селтикс к чемпионству. Гарнетт возглавлял лигу по подборам в течении сезонов 2004-07, и сейчас он – 14-й в списке лучших скореров НБА. А ещё он 15 раз был на МВЗ.

Кевин мог быть лучшим игроков того драфта, если бы не Рашид Уоллес, Джерри Стакхауз и Антонио МакДайсс, которые участвовали в Уикенде Звёзд.

4. Скотти Пиппен (1987 №5)

 

Самые удачные выборы на драфте

Скотти, вместе с Майклом, выиграл шесть чемпионств НБА. Но тогда, когда Джордану надоело играть в баскетбол, Пиппен чуть не стал МВП и довёл Чикаго до Финала Востока.

Пиппен играл на 7 МВЗ, три раза включался в Первую Сборную НБА и восемь раз в Первую Команду по защите.

В то время, когда Шпоры сделали, несомненно, правильным выбор, взяв Адмирала, Санз, Нетс и Клипперс прогаадли, взяв вместо Скотти Армона Гильяма, Денниса Хопсона и Реджи Уильямса.

3. Пол Пирс (1998 №10)

 

Самые удачные выборы на драфте

Пол Пирс – игрок, избранный на МВЗ 10 раз и ставший чемпионом вместе с Бостоном в 2008.

Пирс набирал около 18 очков за игру на протяжении 14-ти сезонов подряд, имея второй лучший результат в истории Бостона. Сейчас он – 18-й в списке лучших скореров лиги.

Пирс не пропускал ни единой игры в 2000-м году, а в марте того же сезона Шакил дал ему прозвище «Истина» после того, как Пол в матче против Лейкерс набрал 42 очка.

Бостон нашёл невероятного игрока далеко внизу лотерейной таблицы, особенно если учесть, что перед ним выбрали Майкла Оловоколанди, Раифа Лафрэнца, Роберта Тейлора и Ларри Хьюза. Это была бы лучшая кража на драфте, если бы пик, которые под которым выбрали игрока до него.

2. Дирк Новицки (1998 №9)

 

Самые удачные выборы на драфте

Как и Пирс, Дирк имеет у себя в активе чемпионство и награду MVP. Но остальная часть его карьеры выглядит немного более впечатляющей, чем у предыдущего игрока.

Новицки приглашался 12 раз на МВЗ, стал МВП в 2007-м. Он – лучший скорер в истории Далласа, а сейчас занимает 10-ю строчку в списке лучших скореров. А ещё он – в числе шести игроков, которые набирали делали реализацию по линии 50/40/90 в свой сезон МВП.

Маверикс попадали в плей-офф 13 раз из последних 14-ти сезонов, и в этом главная заслуга Дирка.

1. Коби Брайант (1996 №13)

 

Самые удачные выборы на драфте

Коби Брайант – пятикратный чемпион НБА, 16 раз избирался на Уикенд Всех Звёзд. Он выиграл МВП в 2008 году, а двух предыдущих сезонах становился самым результативным игроком.

Только три игрока в истории НБА набрали больше очков, чем Коби – Майкл Джордан, Карл Мэлоун и Карим Абдум-Джаббар.

В то время, когда мне было сложно распределить места в этом списке, первое место было абсолютно без сомнений – и это приятно. Так ещё Брайант оказался самым поздневыбранным игроком в этом  списке.

Перевод: Alex Griffin

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...