Kareem Abdul-Jabbar

Биография Карима Абдула-Джаббара

Карим Абдул-Джаббар (от рождения Фердинанд Льюис Олкиндор младший, родился 16 апреля 1947), является бывшим американским профессиональным баскетболистом. Он – самый забивающий игрок в NBA (38 387 очков). Во время его карьеры с Милуоки NBA и Лейкерс Лос-Анджелес с 1969 до 1989, Абдул-Джаббар выиграл шесть чемпионатов NBA и рекордные шесть MVP. В колледже в UCLA он играл в трех последовательных национальных командах чемпионата, и его команда средней школы выиграла 71 игру. Во время его отставки Абдул-Джаббар был небывалым лидером NBA в заработанных очках, сыгранных играх, сыгранных минутах, попытках забитых очков, заблокированных бросков и защитных подборов. Абдул-Джаббар также был актером, баскетбольным тренером и автором. В 2012 он был отобран как американский культурный посол.
Молодость
Биография Карима Абдула-Джаббара
Абдул-Джаббар родился 16 апреля 1947, и рос в Манхэттене в Нью-Йорке, единственным ребенком Коры Лилиан, продавщицы в универмаге и Фердинанда Льюиса Олкиндора, Сэра, полицейского и джазового музыканта. При рождении, он весил 12 фунтов, 10 унций (5.73 кг), и был двадцать два с половиной дюйма (57.2 см) в высоту. Он был воспитан как католик и учился в Школе Св. Джуда в районе Инвуда Манхэттена. Позже в жизни он принял Ислам. 

С раннего возраста он начал свои рекордные баскетбольные выполнения. В средней школе он привел Академию Power Memorial к трем католическим чемпионатам Нью-Йорка подряд, одержав 71 победу кряду, и с отношением 79–2 .
Колледж
Биография Карима Абдула-Джаббара
Лью Олкиндор играл три сезона за Мишек UCLA в 1966–69 при тренере Джоне Вудене, способствуя трехлетнему результату команды: 88 побед и только два поражения: одно в университете Хьюстона, в котором у Олкиндора было повреждение глаза, и другое – городскому киоску USC, которые играли в «игру киоска» (то есть, в те дни не было никаких временных ограничений на атаку, таким образом, команда могла держать мяч сколько ей хотелось)

Во время его карьеры в колледже, Олкиндора дважды назвали Игроком года (1967, 1969), был три раза в команде всех звёзд(1967–69), становился лучшим игроком NCAA (1967, 1968, 1969), чтился как Самый выдающийся Игрок на Турнире NCAA (1967, 1968, 1969), и стал первым Игроком года Колледжа Naismith в 1969.

В 1967 и 1968, он также стал игроком года Колледжа USBWA. Олкиндор стал единственным игроком, ставший Helms Foundation Player of the Year три раза. 27 ноября 1965, команда новичков во главе с Олкиндором победила команду университета 75–60 в первой игре в новом Павильоне Pauley. Олкиндор заработал 31 очко и имел 21 подбор в той игре.

Данки были запрещены в баскетболе колледжей после сезона 1967 года, прежде всего из-за доминирующего использования их Олкиндором. Данки снова разрешили только в 1976.

Играя для UCLA, он перенес царапину на левой роговой оболочке 12 января 1968 в игре Кэла, когда он был поражен Томом Хендерсоном Кэла. Он пропустил следующие две игры против Стэнфорда и Портленда. Это произошло перед важной игрой против Хьюстона. Его роговая оболочка позже была поцарапана снова во время его профессиональной карьеры, впоследствии заставляя его носить специальные очки для защиты.

Олкиндор бойкотировал Олимпийские Игры Лета 1968 года, решив не присоединиться к Мужской Олимпийской Баскетбольной команде Соединенных Штатов в том году, возражая неравенству афроамериканцев в Соединенных Штатах. 

Помимо игры баскетбола, Олкиндор также получил степень в области истории от UCLA.
Игра Столетия
20 января 1968 Олкиндор и Мишки UCLA столкнулись с Houston Cougars в первой передаваемой по национальному телевидению баскетбольной игре колледжа регулярного сезона. Перед 52 693 поклонниками в Хьюстонском Астрокуполе Элвин Хайес заработал 39 очков и имел 15 подборов — в то время как Олкиндор, который страдал от царапины на его левой роговой оболочке, проводился только к 15 очкам — поскольку Хьюстон разбил UCLA 71–69. Полоса Мишек из 47 побед закончилась тогда, этот матч назвали «Игрой Столетия». У Хайеса и Олкиндора был матч — реванш в NCAA 1968 года Мужским Подразделением Баскетбольных Турниров, где UCLA, со здоровым Олкиндором, победит Хьюстон в полуфиналах 101–69 и продолжит выигрывать Национальный Чемпионат.

Школьные рекорды
Достижения в NCAA
Самое высокое среднее число выигрышей за карьеру: 26.4

Большинство точных бросков в истории NCAA: 943 (разделяет с Доном Маклином),

Большинство очков в сезон: 870 (1967)

Среднее число очков за сезон: 29.0 (1967)
Большинство филд-голов в сезон: 346 (1967)

Большинство попыток свободного броска: 274 (1967)

Большинство очков в одном матче: 61

Большинство точных попаданий в единственной игре: 26 (против штата Вашингтон, 25 февраля 1967)
Milwaukee Bucks
Биография Карима Абдула-Джаббара
Harlem Globetrotters предложили ему $1 миллион, чтобы игратьза их команду, но он не согласился, и был выбран сначала в NBA 1969 года на драфте Milwaukee Bucks (это был только их второй сезон существования.) Bucks выиграли жребий с Финиксом за право первого выбора. Он был также выбран сначала повсюду в американском Баскетбольном проекте Ассоциации 1969 года нью-йорком. Никс полагали, что у них была возможность обеспечить услуги Олкиндора, потому что он был из Нью-Йорка; однако, когда Олкиндор сказал и Bucks и Никс, что примет только одно предложение, предложение, Никс было слишком низко.

Вход Лью Олкиндора в NBA было своевременно, Билл Рассел только что оставил Бостон Celtics, и Уилту Чемберлену, хотя все еще эффективному, было 33 года. Присутствие Олкиндора позволило 1969–70 Оленям требовать второго места в Восточном дивизионе NBA с 56–26 отчетами (от 27–55 в предыдущем году), и он стал мгновенной звездой, занимающей второе место в лиге по выигрышам (28.8) и треть в рикошетах (14.5 РПГ), за которые он был награжден титулом Новичка года NBA.

Следующий сезон Bucks приобрел Оскара Робертсона, известного фанатам спорта как «Большой ‘O’.» Милуоки продолжали делать запись лучшей игры в лиге с 66 победами в 1970–71 сезон NBA, включая тогдашний рекорд 20 побед подряд. Олкиндор был награжден его первой из шести Премий Самого ценного игрока NBA.В плэй-оффе, Bucks пошли 12–2 (включая зачистку с четырьмя играми Baltimore Bullets в NBA Финале), выиграв чемпионат, и Олкиндора назвали MVP финала. 1 мая 1971 через день после того как Bucks выиграли чемпионат NBA, Олкиндор взял мусульманское имя Карим Абдул-Джаббар, его арабский перевод, примерно «щедрый/благородный (Карим), слуга (Абдула) могущественный/строгий некий (Джаббар) [то есть, Бога].»

Абдул-Джаббар оставался доминирующей силой для Милуоки, оставаясь самым ценным игроком NBA в следующем году, и помогая Bucks оставаться лидерами дивизиона в течение четырех лет подряд. В 1974 Абдул-Джаббар получил свою третью Премию MVP за пять лет и был среди лучших пяти игроков НБА в выигрыше (27.0 ppg, треть), отскакивая (14.5 РПГ, четвертых), заблокированные броски (283, второй), и процент филд гола (.539, второй).

Оставаясь относительно без травм в течение его карьеры NBA, Абдул-Джаббар дважды сломал руку. Первый раз был во время игры до начала сезона в 1974, когда он поцарапал глаз, который возмутил его достаточно, чтобы ударить кулаком подпорку поддержки корзины. Когда он возвратился после 16 игр сезона, он начал носить защитные очки. Во второй раз он сломал руку на первой игре 1977–78 сезонов NBA. После двух минут игры, Абдул-Джаббар ударил кулаком Кента Бенсона Милуоки в ответ на чрезмерно агрессивный локоть. Он отсутствовал в течение двух месяцев.

Хотя Абдул-Джаббар всегда говорил источник Милуоки и его поклонников, он сказал, что нахождение на Среднем Западе не соответствовало его культурным потребностям и просило обмен или в Нью-Йорк или в Лос-Анджелес в октябре 1974
 
 
Los Angeles Lakers
Биография Карима Абдула-Джаббара
В 1975 Lakers приобрели Абдула-Джаббара. В 1975–76 сезоне, в первом с Lakers, у него был сезон доминирования, усреднение 27.7 очков за игру, заблокированных бросках и играемых минутах. Его 1 111 защитных подборов остаются NBA рекордом за один сезон (защитные восстановления не были зарегистрированы до 1973–74 сезонов). Также он заработал свою четвертую премию MVP, но пропустил постсезон в течение второго года подряд.

Как только он присоединился к Lakers, Абдул-Джаббар начал носить очки своей торговой марки (он угробил их в 1979–80 сезоне). Годы игр в NBA, травмы глаза развивали роговичный синдром эрозии, когда глаза начинают сохнуть и слеза не выделяется. Он когда-то пропустил игру в 1986–87 сезона из-за его глаз, высыхающих и раздувающихся.

В 1976–77 сезонов у Абдула-Джаббара был другой сильный сезон. Он возглавлял лигу в проценте филд гола, финишировал вторым в подборах и блокировал броски, и треть в очках за игру. Он помог привести Lakers к лучшей записи в NBA, и он получил свою пятую премию MVP. В плэй-оффе Lakers бьют Голден Стэйт Уорриорз в Западных полуфиналах Конференции, настраивая конфронтацию с Portland Trail Blazers. Результатом был незабываемый матч, противостояния Абдула-Джаббара против молодого, Билла Уолтона. Хотя Абдул-Джаббар доминировал над рядом статистически, Уолтоном и Trail Blazers (у которых это был первый в плэй-оффе), охватил Lakers, позади квалифицированного прохождения Уолтона и лидерства.

Игра Абдул-Джаббара оставалась сильной в течение следующих двух сезонов, будучи названным All-NBA Вторая Команда , Все-защита Первая Команда однажды, и Все-защита Вторая Команда однажды. Lakers, однако, продолжали загоняться в угол в плэй-оффе, устраняемом Сиэтлом SuperSonics и в 1978 и в 1979.

В 1979 Lakers приобрели 1-ый выбор драфта Ирвина «Мэджика» Джонсона. Торговля и драфт проложили путь к династии Лейкерс, когда они стали одной из самых доминирующих команд 1980-ых, появлялись в финалах восемь раз и выигрывали пять чемпионатов NBA. Индивидуально, в то время как Абдул-Джаббар не был доминирующим центром, каким он был в 1970-ых, он испытал много взлётов. Среди них была его рекордная шестая премия MVP в 1980, еще четыре All-NBA, Первые обозначения Команды, еще две Все-защиты Первые обозначения Команды, Финалы 1985 года MVP, и 5 апреля 1984 побив рекорд Уилта Чемберлена для карьерных пунктов. Позже в его карьере, он набрал приблизительно 265 фунтов, чтобы быть в состоянии противостоять напряжению того, чтобы играть на очень физической позиции центра в его ранние 40-ые.

В то время в Лос-Анджелесе, Абдул-Джаббар начал заниматься йогой в 1976, чтобы улучшить его гибкость, и был известен его режим физической подготовки. Он говорил: «Нет никакого способа, которым я, возможно, играл, пока я обходился без йоги.»

В 1983 дом Абдул-Джаббара сгорел дотла, разрушив многое из его имущества включая его любимую джазовую коллекцию  пластинок. Много поклонников Лейкерс послали и принесли ему альбомы, которые он собирал.

28 июня 1989, после двадцати профессиональных сезонов, Абдул-Джаббар объявил о своей отставке. В его «туре отставки» он получил овации в играх и подарки в пределах от яхты, которая была названа «Капитана Скихука» до афганского коврика. В его биографии Моя Жизнь Волшебство Джонсон вспоминает, что в прощальной игре Абдул-Джаббара, много легенд Lakers и Celtics участвовали. Каждый игрок носил очки торговой марки Абдул-Джаббара и должен был попробовать крюк неба, по крайней мере, однажды, который привел к комическим результатам. Lakers сделали NBA Финалы в каждом из заключительных трех сезонов Абдул-Джаббара, побеждая Бостон в 1987, и Детройт в 1988. Lakers проиграли Pistons в зачистке с четырьмя играми в его заключительном сезоне.

За перевод спасибо Артёму Чевычелову

Специально для AllBasketball.Ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...