Скандал с клубом НБА «Клипперс» помог Михаилу Прохорову узнать реальную стоимость «Нетс»

 

Скандал с клубом НБА "Клипперс" помог Михаилу Прохорову узнать реальную стоимость "Нетс"

На днях в СМИ появились сообщения о желании Прохорова продать клуб, но сам предприниматель опроверг эту информацию

 

Американские СМИ уверены, что Михаил Прохоров открыт для диалога с потенциальными покупателями клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Бруклин Нетс» и готовится к его продаже. «Я не заинтересован в продаже «Нетс», — заявил российский бизнесмен ИТАР-ТАСС, комментируя поступающие из США сообщения.

 

В том, что Прохоров не собирается продавать «Бруклин», сомневаться не приходится. Слишком много вложено в клуб помимо денег, и слишком амбициозные задачи поставлены, чтобы вот так вдруг избавиться от любимого дела. Известно, что Прохоров обожает баскетбол и что перед «Бруклином» поставлена цель к 2015 году стать чемпионом НБА. Сейчас прогресс «Нетс» очевиден. Прохоров принял команду, когда та была одной из худших в лиге, а в нынешнем сезоне «Бруклин» уверенно вышел в плей-офф и добрался до второго круга, где уступил чемпиону прошлого сезона «Майами Хит».

 

В обозримом будущем Прохоров, безусловно, не продаст «Нетс». Возможно, бизнесмен действительно интересовался реальной стоимостью клуба и даже общался с заинтересованными в покупке «Бруклина» лицами, но не прибыли ради, а только из спортивного интереса. И этому есть простое объяснение — ситуация с «Лос-Анджелес Клипперс».

 

Клуб, находящийся в тени легендарных «Лейкерс» и считавшийся в Калифорнии до недавнего времени гадким утенком, сейчас в центре мирового внимания из-за громкого расистского скандала, в котором замешан его владелец Дональд Стерлинг. На 80-летнего магната ополчилась вся лига за его нелицеприятные высказывания в адрес темнокожих игроков. После расследования на Стерлинга был наложен штраф в размере $2,5 млн и пожизненный запрет на посещение всех матчей под эгидой НБА. Стерлинг не хочет продавать «Клипперс», но оказался в таких обстоятельствах, под таким давлением, что иного выхода у него может и не быть.

 

В январе 2014 года американский Forbes оценил «Клипперс» в $575 млн. Но первый же потенциальный покупатель предложил Стерлингу в четыре раза больше: бывший глава Microsoft Стив Баллмер готов приобрести клуб за $2 млрд. Учитывая тот факт, что продажа за номинал для Стерлинга была бы неплохим итогом, сумма $2 млрд кажется невероятной.

 

Прохоров завершил сделку по покупке «Нетс» в мае 2010 года. Бизнесмен стал основным владельцем клуба, заплатив $223 млн. Прохоров владеет 80% «Бруклина» и 45% «Барклайз-Центра» — новейшего и одного из лучших стадионов НБА, построенного в 2012 году. По оценкам Forbes на начало 2014 года, «Нетс» стоит $780 млн, занимая по этому показателю пятое место в лиге.

 

Чтобы понять, какую прибыль может приносить «Бруклин», достаточно посмотреть на «Лейкерс». Два года назад калифорнийский клуб подписал 20-летний (!) контракт со вторым крупнейшим провайдером кабельного телевидения и интернета «Тайм Уорнер Кейбл», согласно которому клуб получит $3 млрд. Может ли «Бруклин» подписать подобное соглашение? Безусловно. Не стоит забывать, что Лос-Анджелес и Нью-Йорк — крупнейшие медиарынки мира. А учитывая, что у «Нетс» остается родство с Нью-Джерси («Нетс» переехали из Нью-Джерси в Бруклин лишь в 2012 году), «Бруклин» Прохорова вовсе играет на самом крупном медийном пространстве США.

 

И если находится покупатель, готовый заплатить за «Клипперс» сумму, в четыре раза превышающую оценочную стоимость клуба, то можно смело говорить о том, что уже сейчас «Бруклин» стоит более $2 млрд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...