КОМАНДЫ МИНИГАНОВ. ЧАСТЬ 2

 

Команды миниганов. 20 самых эффективно атакующих команд в истории. Часть 3

 

15. 1986-87 Лос-Анджелес Лейкерс: 106.74 ORtng+
Рейтинг нападения: 115.6
Средний показатель эффективности по лиге: 108.3
Победы-поражения: 65-17

Лейкерс эпохи Шоутайм должны были рано или поздно объявиться в нашем списке. И вот они здесь.

Для той команды всё построилось просто идеально.

Мэджик Джонсон заправлял на голливудском шоу, набирая 23.9 очка и 12.2 передачи за игру, забрасывая с игры с процентом 52. Его любимыми партнёрами, которым он отдавал большинство своих передач, были Карим Абдул-Джаббар (который тогда совсем не терял в эффективности, забивая за игру по 17.5 очков), Джеймс Уорти (19.4) и Байрон Скотт (17.0).

И ещё не стоит забывать про Эй Си Грина, Майкла Купера и Мишеля Томпсона, которые тоже подобрались с двузначной отметке очков.

Та команда – гиперэффективная машина по набору очков, которая была одинаково эффективна и на трёхочковой дуге, и внутри неё. Мэджик и остальные хорошо заботились о сохранности мяча, о контроле чужого щита, и только 8 команд лиги тогда выходили на штрафную линию чаще.

Но была одна маленькая проблема.

Едва ли найдётся ещё одна команда, которая бы так умело совмещала эффективность и продуктивность, делая невероятные успехи в нападении. Но в том сезоне НБА перепрыгнула сама себя: сезон 1986-87 года является самым щедрым на очки. Это не позволило гениальной машине эпохи Шоутайм подняться выше в рейтинге.

 

Команды миниганов. 20 самых эффективно атакующих команд в истории. Часть 3

14. 1991-92 Чикаго Буллс: 106.75 ORtng+
Рейтинг нападения: 115.5
Средний показатель эффективности по лиге: 108.2
Победы-поражения: 67-15

Если у нас появился Шоутайм, то должен уже появиться Джордан. И вот он здесь. Первый раз в этом списке он появился во время 1991-92 года, но, естественно, это не последнее появление Жорика у нас в топе. По сути, он появится ещё два раза. Но пока остановимся на этом моменте.

Сезон 91-92 выпал на абсолютный пик карьеры Майкла: в среднем по сезону он набирает 30.1 очка за игру, забрасывая 51.9% своих бросков; но считать, будто он был единственной звездой в команде, было бы глупо. Рядом с ним был верный оруженосец – Скотти Пиппен, который, оставаясь в тени Майкла, набирал скромные 21 очка и делал скромную линию 7-8-2 по линии передачи-подборы-перехваты. А ещё в команде был Хорас Грант, который убивал любую заднюю линию любого противника, буквально выцарапывая подборы в нападении и делая всё, что помогло бы партнёрам забить бросок.

Эта команда – первая воистину великая команда из Чикаго, но, конечно же, не последняя. Другие реинкарнации команды играли ещё лучше, чем вторая лучшая команда за всю историю лиги по успешности нападения.

Но тут с Чикаго произошло то же, что и с Шоутайм Мэджика: они выдавали невероятные результаты, но эти результаты по большей части съедались резко выросшей эффективностью в нападении всей лиги. Поэтому они всего лишь во втором десятке нашего рейтинга.

 

Команды миниганов. 20 самых эффективно атакующих команд в истории. Часть 3

13. 1987-88 Бостон Селтикс: 106.85 ORtng+
Рейтинг нападения: 115.4
Средний показатель эффективности по лиге: 108.0
Победы-поражения: 57-25

Пожалуй, Кельты были одной из самых альтруистичных команд тех лет.

В том сезоне они были вне всяких рейтингов. Мало того, что они лидировали по проценту реализации трёхочковых попыток, так ещё они были первыми в лиге по количеству забитых трёхочковых бросков. Ладно бы доминировать только на дуге, но Бёрду и компании и этого показалось мало: команда была на первых строчках лиги по реализации всех двухочковых попыток. Возможно, стоило бы огорчиться тому факту, что Денвер Наггетс опередили Селтикс на 0.1% по успешности выходов на линию, но и здесь не срослось: бостон лидировал в лиге по количеству результативных передач.

Сумасшедшая комбинация, согласитесь?

Это помогло Ларри Бёрду провести самый успешный сезон в нападении за всю историю НБА, делая линию 50-40-90, при этом набирая по 29.9 очков. Никому ни до него, ни после не удалось повторить такие показатели, даже Кевину Дюранту.

Плюс ко всему этому Кевин МакХейл помогал команде и набирал 22.6 очка за игру, и, благодаря невероятной работе ног в краске, забивая с процентом выше 60-ти.

И ещё не стоит забывать ни Дэнни Эйнджа, ни Роберта Пэриша, ни Денниса Джонсона.

Команду, в которой абсолютно все звёзды доминируют, а ролевики показывают такой баскетбол, который не снился многим стартерам, не мог остановить абсолютно никто. Никто, кроме Детройт Пистонс в Финале Восточной Конференции.

Продолжение следует…

КОМАНДЫ МИНИГАНОВ. ЧАСТЬ 4

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...