Эй, Деррик, как там дела с твоим броском?

В прошлое воскресенье Американцы разгромили Сербов в финале ЧМ-2014, который проходил в Испании. Данный турнир не пользовался огромным интересом для поклонников баскетбола, однако он имел важное значение, а особенно для Деррика Роуза.

В плане статистики, Роуз провел чемпионат очень слабо. Он реализовывал лишь 25% своих бросков и попал лишь 1 бросок из-за дуги (из 19 попыток). Эксперты и простые болельщики усомнились в шутерских способностях Роуза, однако это довольно-таки глупо. Вспомните его триумфальный сезон 2011-12, когда он стал MVP.

Вспомним вместе. У Деррика все в порядке с броском. Всего несколько лет назад, до травмы, Роуз был одним из лучших первых номеров по проценту попаданий с игры.

Рассмотрим его второй сезон в лиге. В тот год его визитной карточкой был отличный средний бросок. Микс скорости, отличного видения площадки, баланса и изящества почти не оставляла соперникам шансов в защите. Подобная игра второгодки никого не могла оставить равнодушным.

Атаки Деррика заканчивались либо выходом из под заслона и молниеносным броском, либо проходом под кольцо. Ниже приведен график, который отображает атакующий арсенал лидера «Быков». Внутри дуги Деррик хорош практически с любой точки.

Эй, Деррик, как там дела с твоим броском?

Цифры поддержат это. В тот сезон только три игрока совершали больше средних бросков, чем Роуз: Коби, Дирк и Дюрант. Однако именно у Деррика был наиболее высокий процент попаданий. Из 25-ти игроков, которые совершили минимум 500 средних бросков в том году, Деррик занял первое место по проценту попаданий, реализуя 47% своих бросков. Неплохо, да?

В первые два сезона, Деррик почти не бросал из-за дуги. В течении сезона 2009-2010 Роуз совершал в среднем 0.8 броска из-за дуги, реализуя всего 26,7 процентов. В следующем сезона показатели Деррика возросли до 4.8 попыток за матч (33,2%). Это очень ощутимо, согласитесь? Но с чем связаны такие изменения в игре?

Эй, Деррик, как там дела с твоим броском?

Это не редкость, когда молодой игрок старается развиваться от года в год, но учитывая то, как хорошо Деррик атаковал внутри дуги, становится не понятно, с чем связан такой переориентир на дальние броски. Процент реализации 3-ёх вырос с с 27 до 33%, однако реализация средних бросков упала до 40%.

Эй, Деррик, как там дела с твоим броском?

Снижение эффективности средних бросков Деррика продолжилось и в сезоне 2011-2012, когда его показатель упал до 39%. Очень резко его шикарный средний бросок превратился в довольно-таки посредственный. К показателям сезона 2009-2010 он так и не смог вернуться.

Его выступление на ЧМ не дали нам надежд на то, что его средний вернется на былой уровень. Скорей всего он так и продолжит уделять не малое внимание броску из-за дуги. В Испании почти каждый третий его бросок приходился на выстрел из-за дуги, но не стоит забывать, что он попал лишь одну треху из 19-ти, хотя по правилам ФИБА дуга там меньше, чем в НБА.

Вы не должны бросать из-за дуги, чтобы быть доминирующим первым номером. Тони Паркер доказывает это уже на протяжении 10 лет. Роуз, как и Паркер, обладает причудливой смесью скорости и изящества. Но в отличии от Роуза, Паркер не стремится бросать издали и перекладывает данную функцию на своих партнеров.

Роуз остался вне баскетбола на целых два года, это не мало. Сейчас очень трудно, даже невозможно, предсказать как сложится его дальнейшая карьера, но радует тот факт, что на чемпионате мира он провел 9 игр за 19 дней. Да, он не напоминал себя прежнего, но он играл и что самое главное — он не получил никаких травм.

Сейчас Деррик очень далек от своей оптимальной формы и не ясно, сможет ли он вернуться на былой уровень, стать тем Дерриком Роузом, которого мы любим, но даже сейчас, после 2-ух годовалого отсутствия, он остается фантастически одаренным и перспективным игроком.

Эй, Деррик, как там дела с твоим броском?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...