КОМАНДЫ МИНИГАНОВ. ЧАСТЬ 4

 

Команды миниганов. 20 самых эффективно атакующих команд в истории. Часть 5

 

9. 2006-07 Финикс Санз: 106.95 ORtng+
Рейтинг нападения: 113.9
Средний показатель эффективности по лиге: 106.5
Победы-поражения: 61-21

Ну, вот мы и размочили первую десятку нашего топа. Теперь пришло время петь дифирамбы тренерскому гению Майка Д’Антони.

«Семь секунд или меньше» — вот новая философия, привитая клубу тренером, который располагал практически идеальным для такого нападения составом.

Мало поинт-гардов были наделены таким набором для сверхскоростного нападения, какой имел Стив Нэш. Он был главным игроком, сердцем команды, которое никогда не знало спадов. Он делал для команды всё: и пробивался с боем в краску, и кидал передачи на открытых партнёров через всю площадку, и закидывал невероятные броски.

Вдобавок ко всему он был окружён невероятно физически одарёнными «финишерами»: Амаре Стадэмайр и Шон Мэрион, отличнейшими снайперами: Раджа Белл, Леандро Барбоса и Джеймс Джонс, да и просто одарённым во всех смыслах Борисом Дьяо. Вряд ли бы нашёлся более подходящий под систему Д’Антони состав.

Естественно, команда во многом была на первых строчках рейтингов.

Да, Санз не умели хорошо подбирать, не особо умели найти фолы и не особо хорошо стреляли со штрафной линии. Но из-за своего сверхбыстрого темпа они буквально опрокидывали любого соперника: в команде трёшки кидали даже четвёртые-пятые номера, да ещё и за игру отдавалось огромное количество результативных передач. В этом и был секрет успеха того Финикса, который, правда, не далеко ушёл в плей-офф.

 

Команды миниганов. 20 самых эффективно атакующих команд в истории. Часть 5

8. 1996-96 Чикаго Буллз 107.06 ORtng+
Рейтинг нападения: 115.2
Средний показатель эффективности по лиге: 107.6
Победы-поражения: 72-10

Скорее всего, если вы слышали хоть что-то об этой команде, то эти слова были только положительные.

Никто в НБА до сих пор не смог повторить невероятный рекорд Чикаго 95-96, установивших планку побед на отметку 72 за сезон. Это было идеальное баскетбольное цунами – невероятный тренер на мостике, трио звёзд, ведомых лучшим игроком в мире, находящимся в зените, идеально подобранный состав игроков скамейки, заставлявших команду доминировать на обеих сторонах площадки.

Может быть, в рамках данного рейтинга эти цифры не столь важны, но всё же я их озвучу: Быки – первые в защите среди 40-ка лучших атакующих команд. Неудивительно, что они сотворили такой перформанс.

Но давайте вернёмся к основному нашему критерию – атаке.

Майкл Джордан, как вы уже должны были сообразить, был абсолютно неостановим на чужой половине площадки: он набирал по 30.4 очков за игру, забивая 49.5% бросков, из трёхочковых попыток у него залетели 42.7%.

Скотти Пиппен и Тони Кукоч поддержали его в атаке, набирая двузначные числа в графе набранных очков, но всё равно они не были той командой, которая бы перебегала бы всех соперников. Они, наоборот, сильно замедлили темп (стали только лишь 20-ми в том сезоне по темпу нападения), решив конвертировать количество попыток в их качество.

Те Быки закончили сезон «только» лишь четвёртыми по реализации бросков с игры, но они лидировали по лиге по количеству потерь и проценту подборов в нападении.

 

Команды миниганов. 20 самых эффективно атакующих команд в истории. Часть 5

7. 2009-10 Финикс Санз: 107.16 ORtng+
Рейтинг нападения: 115.3
Средний показатель эффективности по лиге: 107.6
Победы-поражения: 54-28

Ну что ж, вернёмся ко всеми любимому Финиксу.

Это был последний сезон Амар’е Стадемайра в форме Финикса. Уже в следующем межсезонье он, подписав огромный контракт-головную боль генменеджера, ушёл в Нью-Йорк Никс. А пока он играет за Санз: он ещё похож на себя самого – набирает 23.1 очка за игру, забивая с игры жгучие (подходящее слово для аризонской пустыни, а?) 55.7% бросков.

Элвин Джентри заменил Майка Д’Антони на капитанском мостике, однако пока в команде все (по крайней мере большинство) ключевые части остались на своих местах.

35-летний Нэш всё ещё был ди-джеем на той вечеринке, показывая всем, как он играл в свои двадцать лет. Он набирал гроссмейстерскую линию 50-40-90, накидывая за игру по 16.5 очков и отдавая по 11 передач. И да, в команде появились Джейсон Ричардсон, Грант Хилл и Ченнинг Фрай – вполне достойные люди, создававшие скамейке Солнц глубину.

А ещё не стоит забывать Джареда Дадли, Робина Лопеза и Горана Драгича – игроков, которые добавляли как минимум по семь очков за игру в копилку команды.

Да, ту команду покинули Майк Д’Антони, Шон Мэрион и ещё несколько ключевых игроков, но команда всё ещё могла держать тот свой ран-н-ган темп, который, в принципе, и позволил Финиксу выцарапать 54 победы в сезоне.

Продолжение следует…

КОМАНДЫ МИНИГАНОВ. ЧАСТЬ 6

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...