НБА. Плей-офф. Превью серии «Бостон» — «Нью-Йорк»

НБА. Плей-офф. Превью серии "Бостон" - "Нью-Йорк"

Впервые с 2004 года Нью-Йорк сыграет в плей-офф и вступит в историческое противостояние с Бостоном, который является одним из самых неоднозначных претендентов на чемпионство 2011 года.

Преимущества Бостона в атаке

Бостон любит быстрые атаки при переходе из защиты в нападение или с проникновением в трехсекундную. Они обычно строятся через Рэджона Рондо. Когда он в форме и бежит, то бежит и весь Бостон. В позиционном нападении вблизи от кольца у Бостона есть несколько вариантов. Чаще всего задействуют Кевина Гарнетта, но там могут сыграть и Пол Пирс, и Глен Дэвис. А еще есть Шакил О’Нил, который даже в нынешней форме собирает на себе дабл-тимы. Использование пик-н-роллов зависит от того, как много пространства дают Рондо защитники. На периметре Рондо, Пирс и Аллен представляют опасность с дриблинга при растягивании защиты, но Бостон нечасто использует этот элемент игры.

Преимущества Бостона в защите

Бостон, пожалуй, самая сбалансированная в обороне команда НБА, особенно в позиционной защите. Система налажена и основана на отличном взаимодействии и подстраховке, а ключевым игроком является Гарнетт. Бостон безусловно стал слабее в обороне в трехсекундной после трейда Перкинса, но защитной разносторонности Джеффа Грина хватит против любой команды кроме Лейкерс и Орландо, хотя в целом он обороняется на среднем уровне.

Недостатки Бостона в нападении

Слабым местом Бостона являются броски с дистанции, даже несмотря на наличие Рэя Аллена. За ним будут следить особенно пристально, при этом вытеснять Бостон из трехсекундной и давать возможность бросать всем остальным. У Рондо бросок нестабильный, Гарнетт в этом элементе не так эффективен, как вблизи от кольца, а Пол Пирс в статичном положении на периметре намного менее опасен, чем с дриблинга.
Кроме того Бостон можно вынудить совершать много потерь.

Недостатки Бостона в защите

Если у Бостона и есть слабости в обороне, то они связаны с быстрыми атаками соперника. При таком развитии событий преодолеть их защиту гораздо легче, чем в позиционном нападении.

Преимущества Нью-Йорка в атаке

В плей-офф НБА на первый план выходят суперзвезды, а их у Нью-Йорка целых две. Кармело Энтони очень продуктивен при растягивании обороны и затяжных атаках. Наличие в составе одного из двух-трех лучших специалистов лиги по такой игре дает Нью-Йорку преимущества, которых не было со времен Бернарда Кинга. Стаудмайер также может забивать с дриблинга, но он гораздо эффективнее, когда врывается на свободное место, отрываясь от защитника или после заслона. Также и Энтони, и Стаудмайер хорошо забивают со средней дистанции. Другие варианты в нападении Нью-Йорка представлены почти исключительно точечными шутерами. Нью-Йорк часто бросает трехочковые и занимает 7-е место в НБА по проценту их реализации. Хорошо атаковать с дальней дистанции кроме Энтони, могут Лэндри Филдс, Тони Даглас и Шон Уильямс. Чонси Биллапс после трейда нестабилен в дальних бросках, но с открытых позиций будет по-прежнему опасен.

Преимущества Нью-Йорка в защите

Не будет большим преувеличением сказать, что Нью-Йорк — наихудшая в защите команда из числа пробившихся в плей-офф. Поэтому найти у них сильные стороны довольно трудно. Нью-Йорк лучше обороняется против быстрых атак, чем позиционно. В отношении Бостона это можно считать преимуществом. Также Никс на удивление хорошо защищаются в трехсекундной, по крайней мере по сравнению с защитой против шутеров. Ронни Туриаф и Тони Даглас хорошо обороняются персонально. Стаудмайер стал более активно и эффективно блокировать в этом сезоне. Филдс играет очень старательно, особенно удачно против дриблинга.

Недостатки Нью-Йорка в атаке

Для быстрой команды Нью-Йорк не очень эффективен при переходах от защиты к нападению. Их состав больше подходит для позиционного нападения, чем к системе Майка Д’Энтони. В плей-офф баскетбол замедляется, так что Нью-Йорку придется менять свои схемы. Биллапс играет пик-н-роллы не так хорошо как Фелтон и даже не так как Даглас. От этого принципа строятся все атакующие действия Нью-Йорка, кроме игры через Большую двойку. Зацикленность вспомогательных скореров на открытых бросках приводит к тому, что если заставить их играть от дриблинга, то эффективность существенно снижается.

Недостатки Нью-Йорка в защите

Подстраховка и смена при опеке шутеров удается Нью-Йорку очень плохо. Поэтому ставка на открытые броски против них сыграет практически безотказно. Также Нью-Йорк слабо защищается против растягивания обороны.

Противостояния на отдельных позициях:

Разыгрывающий: Рондо сильнее Биллапса
Атакующий защитник: Аллен сильнее Филдса
Легкий форвард: Пирс слабее Энтони
Тяжелый форвард: равенство
Центровой: Крстич/Шакил сильнее
Запасные: Бостон сильнее Нью-Йорка

Вывод

У Бостона более сильный состав и лучше поставлена игра, даже несмотря на проблемы на позиции центрового. Если вдруг Нью-Йорку удастся победить, то главной причиной тому будет непонятный трейд Перкинса. Однако такое вряд ли произойдет. Энтони и Стаудмайер слишком хороши, чтобы Бостону удалось сдержать их четыре игры подряд и закончить серию меньше, чем за шесть игр. Для Нью-Йорка одна, две или три победы против претендента на чемпионство будут хорошим началом для построения новой команды вокруг Энтони и Стаудмайера. А для Бостона эта серия станет тестом на обоснованность чемпионских амбиций.

Прогноз: 4-2 в пользу Бостона

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...