Golden State Warriors-это профессиональная баскетбольная команда из США, стадион которой расположен в городе Оклэнд, штат Калифорния. Она выступает в Тихоокеанском Дивизионе Восточной Конференции НБА. Команда была основана в 1946 ом году и носила название Philadelphia Warriors и располагалась в городе Филадельфия, штат Пенсильвания, где команда в первом же своём сезоне выиграла чемпионат Баскетбольной Ассоциации Америки(БАА),лиги которая впоследствии превратилась в НБА. В 1962ом году команда переехала в Сан-Франциско, штат Калифорния и имела название San Francisco Warriors вплоть до 1971ого года, когда они сменили название на современное Golden State Warriors. Команда проводит свои домашние игры на Оракл Арене с 1966ого года за исключением одного сезона. После победы в первом сезоне 1946-1947, Воины выиграли два других титула: повторно в Филадельфии в сезоне 1955-1956 и ещё один уже будучи Golden State в сезоне 1974-1975,победа в котором позволила им занять 5ое место среди команд НБА по количеству титулов.

История команды.

1946-1962: Два чемпионства в Филадельфии
Команда была основана в городе Филадельфия, штат Пенсильвания в 1946 ом году, называлась Philadelphia Warriors и была одной из команд-основательниц Баскетбольной Ассоциации Америки. Их владельцем был Питер Тайрел, так же владевший командой Американской Хоккейной Лиги Philadelphia Rockets. Тайрел в качестве тренера и генерального менеджера нанял Эдди Готлиба, который уже долгое время являлся баскетбольным промоутером в Филадельфии. Тайрел назвал команду в честь ранее существовавшей команды города.
Во главе со своим лидером Джо Фулксом они выиграли чемпионат в первом сезоне существования лиги, победив в финале Chicago Staggs со счётом в серии 4-1. (БАА сменила название на НБА в 1949ом году.) В 1951ом году команду купил Эдди Готлиб.
название на НБА в 1949ом году.) В 1951ом году команду купил Эдди Готлиб.
Воины, представляя Филадельфию, выиграли ещё один чемпионат в период 1955-1956, обыграв в финале Fort Wayne Pistons со счётом в серии 4-1. Звёздами команды в этот период её истории были будующие члены Зала Славы Пол Аризин, Майкл Брайзн и Нэйл Джонсон. В 1959ом году на драфте команда выбрала Уилта Чемберлена. Уилт Чемберлен, 6 раз являвшийся лидером НБА по очкам играя в составе Воинов, быстро установил новые рекорды атакующей игры в НБА и изменил стиль игры навсегда. Второго марта 1962ого года в “домашней” игре команды, которая проходила на нейтральной площадке в городе Херши, штат Пенсильвания, против New-York Knicks Чемберлен набрал 100 очков установив рекорд результативности в матче, который находиться в списке прекраснейших моментов в истории НБА и до сих пор не побит.

1962-1971: San Francisco Warriors
В 1962 ом году большую часть акций команды купил Франклин Миэули в результате чего командаа переехала на San Francisco Bay Area и была переименована в San Francisco Warriors. Воины проводили большую часть своих домашних игр на арене Cow Palace в Daly City(удобно расположенной чуть южнее Сан Франциско) в 1962ом-1964ом годах и на San Francisco Civic Auditorium в 1964ом-1966ом годах, иногда им даже приходилось проводить домашние встречи в соседних городах Оклэнд и Сан-Хосе. Воины выиграли Западный Дивизион в сезоне 1963-1964, но в финале чемпионата уступили Boston Celtics со счётом в серии 4-1.
В сезоне 1964-1965 Воины, обменявшие Уилта Чемберлена в Philadelphia 76ers на Ронни Диркинга, Ли Шэффера, Пола Ноймэна и 150 тысяч долларов, выиграли всего 17 игр. В 1965 ом году в первом раунде драфта Воины выбрали Рика Бэрри. Бэрри получил звание Новичка Года и в сезоне 1966-1967 довёл команду до финала чемпионата где Воины проиграли 76ым сменившим их в Филадельфии со счётом в серии 4-2. Возмущённый отказом руководства команды выплачивать ему некие стимулирующие премии, которые он, как он считал, заслуживал, Бэрри просидел на скамейке сезон 1967-1968 и в следующем году присоединился к команде конкурирующей Американской Баскетбольной Ассоциации Oakland Oaks. После четырёх сезонов в АБА, Бэрри вернулся в команду в 1972 ом году. После открытия Oakland Coliseum Area в 1966ом году, Воины всё больше домашних игр стали проводить именно там. Сезон 1970-1971 стал последним в истории команды под названием San Francisco Warriors.

1971-1977: Golden State Warriors и титул
История клуба Голден Стэйт Уорриорз(Golden State Warriors)Сменив название на Golden State Warriors в сезоне 1971-1972, Воины все свои домашние встречи стали проводить в Оклэнде. Шесть “домашних” игр были сыграны в Сан Диего, но более важно то что ни одна встреча не была сыграна в Сан Франциско или в Daly City. Сменив название Воины стали одной из двух команд в Большой Четвёрке видов спорта в названии которых нет упоминания штата или города в котором они выступают, другой командой являются New England Patriots выступающая в Национальной Футбольной Лиге.
Воины выходили в плэйофф с 1971ого по 1977 ой год(за исключением 1974 ого)и выиграли их единственный титул на Западном Побережье в сезоне 1974-1975. В финале Воины разгромили фаворитов Washington Bullets со счётом в серии 4-0, в поражении которых многие видят главное разочарование в истории НБА. Эту команду тренировал бывший игрок Воинов Эл Аттлз, а её лидерами были Рик Бэрри, Джамал Уилкс и Фил Смит. Так мало людей, включая их собственных фанатов, верило в шансы команды в этой серии, что в Coliseum Arena назначили другие соревнования на дни проведения этой серии. В результате чего Воины проводили игры этой серии на арене Cow Palace в Daly City.

1978-1987: Период неудач
Из-за потери ключевых игроков таких как Бэрри, Уилкс и Тармонд, Воины не могли похвастаться сильной командой в период с 1978 ого до 1987 ого года ,которая могла бы позволить им и дальше быть одной из лидеров НБА как это было на протяжении 60 ых и большей части 70 ых годов. Они, конечно, продолжали благодаря драфту получать выдающихся игроков таких как забивной форвард Пёрвис Шорт(1978 ой год), бывший разыгрывающий Georgetown Hoyas Эрик ”Соня” Флойд (1982 ой год)(который впоследствии участвовал в Игре Всех Звёзд перед тем как его обменяли в Houston Rockets),бывший центровой Университета Пердью Джо Барри Кэррол(1980 ый год) чья многообещающая карьера была прервана травмой и центровой Роберт Пэрриш(1976 ой год) которого команда обменяла в Boston Celtics в 1980ом.
Уход этих игроков символизировал беспомощность команды в этот период ,когда главный тренер команды Эл Аттлз был переведён в главный офис чтобы впоследствии стать генеральным менеджером Воинов в 1980ом году, а сама команда пережила тренерскую чехарду. С Аттлзом в роли генерального менеджера они начали возвращать себе былую славу, наняв бывшего главного тренера Cleveland Cavalries Джорджа Карла в 1986 ом. К тому же команде удалось вытянуть счастливый билет, который впоследствии повлияет на путь команды, выбрав на драфте лёгкого форварда Университета Сэйнт Джона, выдающегося снайпера, Криса Маллина в 1985ом году.

1987-1997: Всплеск и крах
История клуба Голден Стэйт Уорриорз(Golden State Warriors)После неудач конца 70 ых-начала 80 ых годов у команды был краткий всплеск под руководством Карла, ознаменовавшийся знаменитым полуфинальным матчем Западной Конференции против Lakers Мэджика Джонсона, который до сих пор показывают по телевизору как одну из величайших игр в истории НБА.
В этой игре разыгрывающий Воинов “Соня” Флойд выдал фантастическую игру во второй половине встречи, установив рекорды плэйофф НБА по количеству набранных очков за четверть(29) и за пол матча (39),которые не побиты до сих пор. Флойд забросил подряд 6 бросков с игры в четвёртой четверти, закончив игру с 51 очком в активе и принеся Воинам победу в матче.
“Игра ”Сони” Флойда” стала катализатором возрастания интереса к НБА на Bay Area, которому способствовал новый тренер Дон Нельсон,с которым команда выдала ещё одну череду побед в конце 80 ых-начале 90 ых годов благодаря трио игроков в лице разыгрывающего Тома Хардауэя, защитника Митча Ричмонда и нападающего Криса Маллина(так же известных как «Run-T.M.C.» названных на манер рэп команды Run-D.M.C.). Однако, тренер Дон Нельсон, хотевший получить игроков нападения, которые дополнили бы его схему run-and-gun, совершил обмен который разбил Run-T.M.C. ,обменяв Ричмонда в Sacramento Kings на Билли Оуэна. Нельсон был приглашён в команду Джимом Фиджеральдом, который был владельцем команды с 1986ого по 1995ый годы. В сезоне 1993-1994,благодаря первому номеру драфта и обладателю звания Новичок Года Крисом Вэббером игравшим в паре с Лэтрэллом Спрюэллом, Воины прошли в плэйофф.
Последующий сезон, однако, показал отчуждение которое возникло между Вэббером, Спрюэллом и Нельсоном. Все трое вскоре покинули команду и она вошла в штопор. Сезон 1994-1995 стал первым под руководством бывшего хозяина команды Криса Кохана. Пока в Oakland Coliseum проходила реставрация, Golden State Warriors проводили домашние игры на San Jose Arena в городе Сан Хосе, штат Калифорния(сезон 1996-1997) и закончила сезон неудачно с результатом 30-52. Спрюэлл был дисквалифицирован на остаток сезона 1997-1998 за то что пытался задушить главного тренера команды Пи Джея Карлесимо во время тренировки команды в декабре 1997ого года. Он не выходил на поле до того момента как его обменяли в New York Knicks на Джона Старкса, Криса Миллса и Терри Камингса.

1997-2004: Эпоха Гарри Сэйнт Джина
Гарри Сэйнт Джин стал новым генеральным менеджером в Июле 1997 ого года: его и Дэйва Тразвика многие винили во всех неудачах Воинов последовавших за вступлением Криса Кохана во владение командой,включая самого Кохана. Сэйнт Джин ввёл в состав нескольких игроков таких как Терри Камингс, Джон Старкс и Моуки Блэйлок, чьи лучшие годы остались позади. Традзвик сделал провальные выборы на драфте выбрав Тодда Фуллера( в то время как Коби Брайант был ещё не задрафтован) и Стива Логана(который не сыграл ни одной игры в НБА).В следующем драфте команда выбрала Адонала Фойла в то время как Трэйси Мак-Грейди оставался в списке незадрафтованных. Сэйнт Джин, однако, сумел задрафтовать будующего двухкратного победителя Слэм Данк Контест Джэйсона Ричардсона, который с тех пор был ведущим игроком команды до конца сезона 2006-2007.
Несколько следующих лет команда,благодаря восходящим звёздам Джейсону Ричардсону, Антуану Джэймсону и Гилберту Аренасу, который был её лидером, производила впечатление команды, которая в будущем сможет бороться в плэйофф. Молодой команде не хватало совсем чуть-чуть в конце сезоне чтобы выйти в плэйофф из очень сильной Западной Конференции. После сезона 2002-2003 болельщики поняли ошибочность траты денег Гарри Сэйнт Джином на таких игроков как Дэнни Форстон, Адонал Фойл и Эрик Дампьер, когда команда не смогла переподписать Гилберта Аренаса, несмотря на желание Гилберта остаться в команде.

2004-2007: Восстановление (Эпоха “Мы верим”)
Крис Маллин сменил Гарри Сэйнт Джина и вступил в должность Исполнительного ВицеПрезидента по Баскетбольным Операциям в 2004 ом году. Маллин надеялся построить команду вокруг Джэйсона Ричардсона, Майка Данливи и Троя Мёрфи. Команда выбрала на драфте Андриса Бидринса,7-футового центра из Латвии (11th overall).В 2005 ом, во время крайнего срока обменов, Маллин пригласил в команду защитника Бэрона Дэвиса, принеся команде первую “суперзвезду” со времён самого Маллина. Воины выдали отличный старт сезона 2005. Однако, они сумели одержать всего 13 побед с этого момента и до конца марта. Бэрон Дэвис имел разногласия с тренером Майком Монтгомери и не смог избежать травм, в результате чего сыграл только в 54ёх играх. 5 ого апреля 2006ого года Воины официально перестали иметь шансы на выход в плэйофф из-за поражения в овертайме от Шершней со счётом 114-109, продлившее из отсутствие в плэйофф до 12ти сезонов.
В начале сезона 2006-2007 Воины являлись обладателем рекорда по невыходам в плэйофф подряд(12),который не побит до сих пор. В межсезонье 2006ого года команда объявила что выкупила 2ух-летний контракт Майка Монтгомери и наняла на его место предыдущего тренера Golden State и бывшего тренера Dallas Mavericks Дона Нельсона. Во время тренировочного лагеря Мэтт Барнс утратил свою позицию в ротации. 17 ого января 2007 ого года Golden State обменяли Троя Мёрфи, Майка Данливи, Ике Диогу и Кейта МакЛеода в Индиану в обмен на нападающего Эла Хэррингтона, нападающего/защитника Стивена Джексона, защитника Сарунаса Ясикевичюса и нападающего Джоша Пауэлла. Этот обмен позволил Воинам пройти в плэйофф с более физически крепкой и талантливой командой. 4 ого марта 2007ого года потерпели поражение от Вашингтона со счётом 107-106, из-за того что Гилберт Аренас забросил технический штрафной за секунду до конца матча, которое стало 6 ым подряд. Это поражение свело их статистику в сезоне к 26-35, к яме, которая вдохновила игроков на ведение борьбы.
4ого марта 2007ого года стало поворотным моментом в этом сезоне Воинов. Команда закончила сезон со статистикой 42-40, одержав в конце 16 побед при 5 поражениях. Словосочетание “Мы верим” стало слоганом команды на последние 2 месяца и плэйофф.

Плэйофф 2007
Ведомые здоровым Бэроном Дэвисом, выдающим лучший сезон Джэйсоном Ричардсоном и будущей звездой Монтой Эллисом, с тылами прикрытыми Андрисом Бидринсом, Воины вышли в плэйофф впервые с 1994ого года. Ожидания быстрого вылета были разбиты победой Воинов в первой игре серии над Далласом, благодаря Бэрону Дэвису и его безумному стилю игры. Бродяги собрались и выиграли вторую игру, сведя счёт в серии к ничьей, но Воины выиграли третью и четвёртую игру, при огромной поддержке своих болельщиков на Oracle Arena. Равная 5ая игра осталась за Бродягами(118-112) и команды, при счёте в серии 3-2, вернулись в Калифорнию. В шестой игре Воины, выдав в 3ей четверти рывок 18-0, выбили Бродяг из плэйофф и стали первой 8ой командой посева выбившей 1ую команду посева в серии из 7ми матчей, однако это не вызвало особого удивления, учитывая что Воины выиграли у Бродяг в серии матчей регулярного сезона.
После этого Воины вышли на Utah Jazz, где проиграли 2 равных игры на EnergySolutions Arena, открывавших эту серию. После чего серия переместилась на Oracle Arena, где Воины выиграли третью игру серии с убедительным отрывом. Бэрон Дэвис в этом матче набрал 32 очка и впечатлил болельщиков данком через нападающего Джаззменов Андрея Кириленко в конце 4ой четверти. Однако, Воины потерпели поражение в четвёртой игре серии, которое стало их первым поражением в Оклэнде за последний месяц. Джаззмены выбили Воинов из плэйофф,выиграв пятую игру в Солт Лэйк Сити.

2007-2010
В начале следующего сезона Воины столкнулись с проблемами, которые делали менее вероятным их выход в плэйофф. К тому же, атакующий защитник Джэйсон Ричардсон был обменян в Charlotte Bobcats на новичка Брэндана Райта. Ухудшила положение и дисквалификация Стивена Джексона на 7 матчей из-за его инцидента с огнестрельным оружие.Воины начали сезон с 6ти поражений подряд, но обретший форму Монта Эллис, Бэрон Дэвис, выдавший хороший сезон без травм(21.6 очка за игру, 8 передач, 4.6 подбора за игру) и общее улучшение командной химии позволили Воинам вернуться в борьбу за плэйофф. Тем не менее, Воины не вышли в плэйофф 2008, несмотря на статистику сезона 48-34( Первый случай в истории НБА когда команда имеющая 48 побед не вышла в плэйофф). Билеты на матчи были распродавались почти каждый раз и средний показатель посещаемости по сезону был 19.631 за игру, самая высокая посещаемость за всю историю команды.
В межсезонье Бэрон Дэвис отказался продлевать контракт и был подписан L.A. Clippers. С 14 выбором на драфте 2008, Воины подписали Энтони Рэндольфа из LSU. Чтобы компенсировать потерю Дэвиса команда подписала контракты с Кори Маггетом и Рони Туриафом, а так же переподписала Монту Эллиса и Андриса Бидринса на длительные контракты.
Команда выдала неутешительный сезон 2008-2009, который она закончила со статистикой 29-53. Монта Элис получил травму, попав в аварию на мопеде, тем самым лишив Воинов их лучшего игрока. Команда обменяла нападающего Эла Харингтона в New York Knicks на защитника Джамала Кройфорда, но их усилия были сведены на нет травмами и отсутствием игрового опыта у молодых игроков, таких как Энтони Морроу и Брэндон Райт. Главный тренер команды Дон Нельсон вынужден был часто вносить изменения в стартовую пятёрку из-за травм основных игроков. Несмотря на отрицательный баланс побед команда продемонстрировала что может быть серьёзным соперником, при условии что стартовая пятёрка здорова, обладающим сильной скамейкой. Воины доказали что со здоровыми лидерами и прогрессирующими молодыми игроками они могут обыгрывать сильные команды такие как Boston Celtics, которых они обыграли со счётом 99-89.
В межсезонье команда отказалась продлевать контракт с генеральным менеджером Крисом Маллином. Новым Гмом стал Ларри Райли, выбравший на 7ом выборе драфта Стивена Карри. Так же в этом межсезонье команда обменяла Джамала Кройфорда в Atlanta Hawks на Эйси Ло и Спиди Клэкстона.
Следующий сезон снова выдался обильным на травмы, поэтому Воины были не в состоянии всегда выставлять оптимальный состав. В ноябре недовольный Стивен Джексон и редко используемый Эйси Ло были обменяны в Charlotte Bobcats на Раджу Бэлла и Владимира Радмановича. Четыре дня спустя в команду пришёл центр Крис Хантер. В течении января были подписаны многочисленные 10-ти дневные контракты, включая контракт с нападающим Энтони Толливером из Idaho Stampede.

Баскетболисты включённые в Зал Славы
11 Пол Аризин (1950-1962 в составе Philadelphia Warriors)
24 Рик Бэрри (1966-1967, 1972-1978 в составе San Francisco/Golden State Warriors)
13 Уилт Чемберлен (1959-1964 в составе Philadelphia/San Francisco Warriors)
10 Джо Фулкс (1946-1954 в составе Philadelphia Warriors)ъ
14 Том Гола (1955-1962 в составе Philadelphia Warriors)
6 Нейл Джонсон(1951-1959 в составе Philadelphia Warriors)
16 Джерри Лукас(1969-1971 в составе San Francisco Warriors)
00 Роберт Пэрриш(1976-1980 в составе Golden State Warriors)
17 Энди Филлип(1950-1953 в составе Philadelphia Warriors)
42 Нэйт Тармонд(1963-1974 в составе San Francisco/Golden State Warriors)
Эдди Готтлиб (основатель и владелец команды)
Аризин, Фулкс, Гола, Джонсон и Филлип выступали всю или большую часть своей карьеры в команде в Филадельфии. Уилт Чемберлен провёл примерно равные отрезки в Филадельфии и Сан-Франциско. Лукас и Пэрриш были выбраны в основном за свои выступления с другими командами. Тармонд и Бэрри- единственные члены Зала Славы, которые провели большую часть своей карьеры в команде уже после переезда в Оклэнд и переименовании в Golden State.

Закреплённые номера
13 Уилт Чемберлен, C, 1959–65 (включая сезоны 1959–62 в Филадельфии)
14 Том Мешери, F, 1961–71 (включая сезоны 1961–62 в Филадельфии)
16 Эл Аттлз, G, 1960–71 (включая сезоны 1960–62 в Филадельфии);Главный Тренер, 1970–83; а так же руководитель команды.
24 Рик Бэрри, F, 1965–67 & 1972–78
42 Нэйт Тармонд, C, 1963–74
Мэшери, Аттлз, Бэрри и Тармонд также включены в Члены Зала Славы Bay Area Sports.

Домашние арены
Philadelphia Arena (1946–62)
Philadelphia Convention Hall (1952–62)
Cow Palace (1962–64, 1966–71 and two games in 1975 NBA Finals)
San Francisco Civic Auditorium (1964–66)
USF War Memorial Gymnasium (1964–66)
San Diego Sports Arena (1971-1972 — six games)
San Jose Arena (now the HP Pavilion) (1996–97)
Oakland Coliseum Arena/Oakland Arena/Oracle Arena (1966–67, 1971–96 and 1997–present)

За перевод статьи спасибо Максу,он же Fran.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...