История клуба Майами Хит(Miami Heat)

 

История клуба Майами Хит(Miami Heat)

 

Майами Хит – профессиональная баскетбольная команда, базирующаяся в Майами, штат Флорида, США. Команда является членом Юго-Восточного дивизиона в Восточной конференции Национальной баскетбольной ассоциации(NBA).Клуб проводит свои домашние матчи на American Airlines Arena, в центре города Маями. Команда принадлежит Микки Арисону, главный тренер – Эрик Споэльстра. Генеральный менеджер – Пэт Райли.
Майами Хит были сформированы в 1988 году как расширение команды вместе с Шарлотт Хорнетс, и они вместе с Орландо Мэджик являются представителями штата Флорида. С тех пор, сформировали команда, флоридцы выходили в плей-офф в 15 из 23 сезонов, 8 раз становились чемпионами своего дивизиона и выиграли в сезоне 2006 года. По данным журнала Forbes,в 2010 году стоимость команды составляет 425 миллионов $.
История команды

1987-1990: Рождение Майами
Во Флориде — штате, лишенного франшизы NBA, команды из Маями и Орландо соперничали за землю для франшизы. В апреле 1987 года комитет NBA одобрил расширение заявок в городах Шарлотт и Миннеаполис. Тем не менее, комитет был разделен в мнениях между третьей и заключительной командой в Майами или Орландо.Наконец, было решено, что NBA увеличивается на 4 команды. Шарлотт Хорнетс и Майами Хит дебютировали в сезоне 1988-89, а Миннесота и Орландо Мэджик в сезоне 1989-90.
Майами Хит появились в NBA в сезоне 1988-89 с ростером, состоящим полностью из молодых игроков. Среди них на первом плане был Рони Сейкали и Кевин Эдвардс. Команда начинала сезон проиграв первые 17 игр в том числе 138-91 против Лос-Анджелес Лейкерс, что в то время стало рекордом NBA. Не помогло и то, что Маями определили в дивизионе Midwest в западной конференции, несмотря на реальное географическое положение команды.В результате их переезды были самыми длительными, а ближайший соперник – Хьюстон Рокетс, находились на расстоянии больше 900 миль от Маями. Команда в итоге закончила сезон с худшим результатом в 15 побед и 67 поражений.
Для решения многих проблем в атаке, Майами Хит взяли Глена Райса из университета Мичигана в первом раунде драфта 1989 года и Шермана Дугласа из университета Сиракуз во 2-ом раунде.Команда также переехала в Атлантический дивизион Восточной конференции перед сезоном 1989-90, где они будут оставаться в течение следующих 15 лет.Тем не менее, Маями Хит продолжали бороться , но никогда не выигрывали больше двух игр подряд.
В сезоне 1989-90 у Майами Хит был третий выбор на драфте, только чтобы через 2 сделки(первая с Денвером, а затем с Хьюстоном),получить 9-ый и 12-е выборы, с короыми они выбрали Вилли Бертона из университета Миннесота и Алека Кесслера из университета Джорджия. Но особого успеха это не принесло, т.к Кесслер был подвержен многочисленным травмам и не был развит физически, чтобы быть хорошим мощным форвардом.
Хотя Райс, Сейкали и Дуглас улучшали свои показатели по сравнению с прошедшим годом, Майами Хит все ещё оставались в подвале Атлантического дивизиона с результатом 24-58.Главный тренер ушел в отставку в конце сезона, но позже вернулся в качестве помощника главного тренера (занимает эту должность до сих пор).
1991-1995: Посредственные года
Вслед за отставкой Ротштейна до начала сезона 1991-92,Маями Хит наняли Кевина Лугхери,который имел 29-летний опыт в NBA и как тренер, и как игрок.На драфте 1991 года команда выбрала Стива Смита из штата Мичиган,чтобы вступить в новую эпоху зрелой командой Маями Хит.С помощью новичков Смита,Рони Сейкали и Глена Райса,Хит закончили сезон на четвертом месте в Атлантическом дивизионе с результатом 38-44 и вышли в плей-офф впервые в своей истории,став первой из четырех новых команд,кому удалось это сделать.Играя против лучшей команды – Чикао Булс, Маями были повержены в трех играх.Стив Смит попал в символическую команду новичков, а Глен Райс стал 10-ым по результативности в сезоне.
На драфте 1992-93 Маями выбрали Гарольда Майнера из университета Южной Калифорнии, а также обменяли пик в первом раунде на 10 пик в следующем году и на форварда Джона Сейли.
В сезоне 1993-94 Маями Хит установили рекорд, закончив сезон с результатом 42-40 и снова попали в плей-офф. В первом раунде они играли против Атланты. После того, как Маями повели 2-1 , Атланта сплотилась и вырвала победу в серии. После этого сезона Стив Смит был выбран во вторую символическую команду и был вызван в сборную для участия в чемпионате мира 1994 года.
В сезоне 1994-95 команда обменяла Сейкали, Смита и Гранта Лонга. В сво очередь Маями Хит получили Кевина Уиллиса и Билли Оуэнса. Кроме того, в это время произошли изменения в фронт-офисе Маями Хит. На 13 февраля 1995 года семья Арисон выкупила клуб у Каннингем и Лью Шаффель. Сын Тед Арисон – Микки, был назначен менеджером. Он сразу же уволил Лугхери и заменил его Элвином Джентри, чтобы попытаться встряхнуть команду после старта с результатом 17-29. В оставшихся 36 играх команда показала результат 15-21 и завершила сезон с показателем 32-50,что на 10 побед меньше, чем в прошлом году.

1995-2002:Появление Пета Райли и Алонзо Моуринга
С 1994 по 1997 год, Майами Хит стремились переехать в другой город. В числе тех городов были: Лас-Вегас, Мемфис, Сент-Луис и Сан-Диего.
В межсезонье 1995 года,Маями Хит наняли Пета Райли. Сразу же после сезона 1994-1995, Райли совершил громкий обмен, отправив Глена Райса и Мэтта Гейгера в Хорнетс в обмен на Алонсо Моуринга. В середине сезона он также приобрел нескольких игроков, включая Тима Хардуэя, Криса Гатлинга и Уолта Вильямса. Хит закончили сезон на первом месте по забитым очкам и подборам, но проиграли в плей-офф Чикаго Булс.
Следующий сезон был для Маями большим сюрпризом,т.к команда стала наиболее прогрессирующей командой, улучшив свой результат на 19 побед,выйграв свой первый в истории титул победителей Атлантического дивизиона с результатом 61-21.Ключевую роль сыграли новые игроки ПиДжей Браун, Джамал Машбурн и Вошон Ленард. Маями Хит были вновь повержены Чикаго Булс в финале Восточной конференции.
Хит отметили свой 10-летний юбилей в сезоне 1997-98 и опять стали первыми в Атлантическом дивизионе. Но в итоге Маями проиграли в первом раунде плей-офф Нью-Йорк Никс.
Сезон 1998-99 был укорочен, в связи с локаутом, и Маями финишировали первыми в своей конференции с результатом 33-17.Несмотря на высокий номер посева, Хит снова проиграли Нью-Йорку.
В результате их успехов, Хит переезжают в American Airlines Arena в 1999 году, вмещающую более 20500 болельщиков. И снова Маями проиграли в 7 играх Нью-Йорку.
В течении лета 2000 года, Хит почувствовали, что нужно меняться. Маями решили обменять ПиДжея Брауна и Джамаля Машбурна в Шарлотт Хорнетс в обмен на Эдди Джонса, Энтони Мейсона и Рики Девиса.Майами также взяли Брайана Гранта, в результате чего стали фаворитами в Восточной конференции.
Но Алонзо Моуринг пропустил 69 игр в сезоне 2000-01,а Энтони Мейсон не оправдал надежд, хотя был включен в Алл Стар Гейм в качестве резервного игрока. Алонзо вернулся только за 13 игр до конца чемпионата. Но это не помогло и Хит проиграли в первом раунде плей-офф Шарлотт Хорнетс.
Следующие два сезона были двумя из самых мрачных в истории клуба. Пэт Райли пропустил плей-офф первый раз в своей карьере, а большая часть игроков закончила карьеру.
Во время сезона 2001-02 команда пополнилась Рики Девисом, молодым, перспективным игроком. Трейды привлекли много критики в то время.Хит также подписали двух молодых игроков — Малика Алена и Майка Джеймса, и Владимира Степания для замены Алонзо Моурингу. Ветеран команды пропустил плей-офф, несмотря на результат 36-46.
В отличии от сезона 2001-02,Майами начали восстанавливаться в сезоне 2002-03. Они взяли на драфте Кэрона Батлера в первом раунде и Расуала Батлера во втором раунде. Алонзо Моуринг пропустил весь сезон и его состояние ухудшалось, Эдди Джонс также пропустил огромную часть сезона с травмой лодыжки. Сезон завершился с результатом 25-57 и Пэт Райли покинул пост главного тренера, а команда финишировала седьмой в дивизионе.

2003-2004: Появление Уэйда
Летом того года истек огромный контракт Алонзо Моуринга и Хит разгрузили свою платежную ведомость.Потом были подписаны Ламар Одом и Рафер Элштон. На драфте 2003 года под пятым номером Маями выбрали Дуэйна Уэйда из университета Маркетт, хотя ожидалось, что они подпишут Гилберта Аринаса. Майами также подписали Юдониса Хаслема из университета Флориды. Одом, Элштон, Хаслем и Уэйд объединились с Грантом, Джонсом, Алленом и Батлером, чтобы сформировать одну из самых удивительных команд в этом сезоне.
За несколько дней до начала сезона 2003-04, Пэт Райли шокировал всех, когда ушел с поста главного тренера, чтобы сконцентрироваться на должности президента клуба. Новички клуба принесли молодости и энергии, Уэйд начал попадать в поле зрения скаутов и фанатов во всей лиге, особенно во время плей-офф, где Уэйд привел Маями к победе над Нью-Орлеан Хорнетс. Но в полуфинале Хит потерпели поражение от Индианы 4-2.
2004-2007: Дуэт Уэйд-Шак, Райли возвращается за чемпионством.
После перспективного сезона 2003-04,Маями вновь предприняли важные шаги, чтобы стать командой чемпионского калибра. Хит приобрели суперзвездного центрового Шакила О’Нила в результате обмена с Лос-Анджелес Лейкерс, в результате которого Маями отдали Ламара Одома, Кэрона Батлера и Брайана Гранта. Райли таже пытался подписать Карла Мэлоуна, но тот решил закончить карьеру. В этом сезоне Рон Ротштейн вернулся в Маями на должность помощника главного тренера, Стив Смит и Алонзо Моуринг вернулись в клуб.
Хит почти повторили свой лучший результат в сезоне: 59-23,установили рекорд франшизы в 14 побед подряд, стали первыми в своей конференции. Маями Хит прошли сначала Нью-Джерси, потом Вашингтон, но снова упустили возможность выйти в финал, проиграв в 7-ми матчах Детройту.
В межсезонье команда резко перестроилась. Произошел самый крупный трейд в истории NBA.В нем участвовало 5 команд и 13 игроков. Хит обменяли Эдди Джонса, Расуала Батлера, Квинтела Вудса на Энтони Волкера, Джейсона Вильямса и Джеймса Поузи. Также они подписали Гэри Пэйтона, Джейсона Капоно и Вейна Симиена. На команду сразу посыпался шквал критики. После начала сезона с результатом 11-10 и травмой Шака, судьба сезона висела на волоске, и казалось, что критики были правы.
12 декабря 2005 года Пэт Райли заявил, что он станет тренером Хит во второй раз. Маями по-прежнему критиковали за то, что они не могли победить топ-команды. Февраль и Март были очень удачны для команды, т.к им удалось одержать 15 побед в 16 матчах. В итоге Хит закончили регулярный сезон на втором месте с результатом 52-30.
В первом раунде плей-офф Хит не без труда обыграли Чикаго Булс и вышли на Нью-Джерси Нетс, которых обыграли в 5 играх. И снова в финале Восточной конференции Хит вышли на Дейтроит, и спустя 6 игр Маями вышли в свой первый финал NBA против Далласа, для которых этот финал был также первым в своей истории.
Хит проиграли первые 2 игры в Далласе, затем благодаря Уэйду вырвали победу в матче №3,совместными усилиями победили Маверикс в игре №4,5 и 6, в результате чего стали третьей командой в истории NBA,которая смогла победить в финале, проигрывая 0-2.
Моуринг и Поузи были переподписаны Хит перед сезоном 2006-07,с целью завоевания еще 1 титула. Но старт сезона выдался неудачным. Особенно матч против Чикаго Булс, в котором Хит проиграли 42 очка. Этот матч стал самым худшим домашним матчем в истории команды и худшим поражением чемпиона в день открытия сезона. Шакил О’Нил сыграл в первых нескольких играх, но потом пропустил более 30 игр в результате травмы колена. Ключевые игроки прошлого сезона также заметно сдали и часто оказывались на скамейке запасных.
Первая половина сезона для Хит была провалена. Пэт Райли взял бессрочный отпуск, Дуэйн Уэйд повредил правое запястье, а Джеймс Поузи и Антуан Волкер были исключены из команды, но вскоре вновь подпианы, после возвращения Ротштейна на пост главного тренера. Эдди Джонс вновь подписал контракт с командой, Шакил восстановился после травмы. Райли вновь приступил к работе в качестве главного тренера в начале второй половины сезона.
Казалось, что все наладилось, но 21 февраля во время игры против Хьюстона, Уэйд вывихнул правое плечо и был вынужден покинуть матч на инвалидной коляске. Вскоре после травмы, Уэйд заявил, что он выбрал курс реабилитации вместо операции, чтобы попробовать успеть помочь своей команде в плей-офф. Реабилитация прошла достаточно успешно и Уэйд вернулся 9 апреля 2007 года к игре против Шарлотт Бобкэтс. Он был еще явно не тот.
После травмы Уэйда многие предсказывали, что Хит не удастся даже выйти в плей-офф. Эти прогнозы быстро исчезли после того, как Майами одержали победы в 11 матчах из 14.Причиной этого рывка стал Шакил О’Нил, который показывал свой лучший баскетбол в сезоне. В результате, команде удалось завоевать третий титул Юго-Восточного дивизиона.
Вскоре после того, как Уэйд вернулся после травмы, у Шака умер дедушка, в результате чего он пропустил 2 игры. Кроме того, Юдонис Хаслем и Гэри Пэйтон получили травмы. Маями закончили регулярный сезон с результатом 44-38 и вышли в плей-офф, где проиграли в первом раунде 4-0 Чикаго Булс.
2007-2008: Шакил уходит, худший результат в NBA

После сезона 2006-07,Хит продолжили двигаться вперед. На драфте 2007 года команда выбрала Джейсона Смита под 20-ым номером, которого потом обменяла в Филадельфию на Даквина Кука, Станко Барака под 39 номером, который был вскоре обенян в Индиану на пик во втором раунде. Хит отправили Джейсона Капоно в Торонто, Джеймса Поузи в Бостон и получили столь необходимого игрока, когда подписали Смуша Паркера из свободных агентов. Они также подписали Пенни Хардуэя, чтобы восстановить дуэт: Шакил О’Нил-Пенни Хардуэй. Кроме того, в 2007 году команда совершила обмен с Миннесотой, вернув себе Рики Дэвиса и Марка Блоунта.
19 декабря 2007 года во время первой четверти в матче против Атланты, Алонзо Моуринг порвал связки на правом колене, в результате чего должен был пропустить остаток сезона.5 феврали 2008 года ESPN сообщил, что Хит собираются обменять Шакила О’Нила, но Пэт Райли опроверг это. Однако на следующий день состоялся обмен О’Нила в Финикс на Шона Мэриона и Маркуса Бэнкса.
Хит показали худший результат в NBA : 15-67.В конце сезона Пэт Райли пропустил две игры, чтобы посетить матчи NCAA и присмотреть игрока, которого можно было бы выбрать 1 или 2 пиком в драфте 2008 года.
10 марта 2008 года было объявлено, что Дуэйн Уэйд не будет играть до конца сезона, чтобы помочь ему восстановиться после травмы колена и плеча. Также был исключен Смуш Паркер, и 12 марта 2008 года Хит подписали Бобби Джонса. Маями завершили сезон на позитивной ноте, обыграв 113-99 Атланту. 28 апреля 2008 года Пэт Райли покинул пост главного тренера, но остался президентом клуба. Его заменил давний помощник тренра – Эрик Споэльстра, который в 37 лет стал самым молодым тренером в NBA. Райли закончил свою тренерскую карьеру с результатом 1210 побед, что является третьим показателем за все время.
2008-2010: Восстановление

20 мая 2008 года Хит получили право выбирать вторыми на драфте 2008 года. Основной выбор был между Майклом Бизли и О Джеем Мэйо. Сразу после лотереи Пэт Райли предложил обменять второй пик.
26 июня 2008 года,первым номером драфта был выбран Деррик Роуз,как и ожидалось, Хит выбрали Майкла Бизли под №2 и Дарнелла Джексона под №52.Потом произошел неожиданный трейд: в Хит перешел Марио Чалмерс, который помог стать Канзасу чемпионом NCAA и пик второго раунда 2009 года в обмен на Дарнелла Джексона.
В начале июля Хит подписали Джейма Джонса – специалиста по дальним броскам.Для глубины состава были подписаны Якуба Диавара и Джамал Маглоир. 29 сентября 2008 года Пэт Райли стал генеральным менеджером команды.Четыре дня спустя Хит подписывают Шона Ливингстона. 5 ноября 2008 года, Марио Чалмерс установил рекорд франшизы по перехватам в одном матче.
13 февраля 2009 года Хит отправляют Шона Мэриона и Маркуса Бэнкса в Торонто в обмен на Джамарио Муна. По многим слухам, команда собиралась приобрести О’Нила, Стоудармаера и Карлоса Бузера. В плей-офф Хит проиграли Атланте в первом раунде в семи матчах.
Сезон 2009-10 команда начала с рывка 7-1,но остальной отрезок провели с результатом 35-34. 5 января 2010 года, Хит обменяли Криса Куинна в Нью-Джерси за пик во втором раунде на драфте 2012 года. В первом раунде плей-офф Маями Хит проиграли Бостону.
2010 – по настоящее время: Большое трио: Джеймс, Уэйд и Бош

У Маями было почти 46 миллионов под потолком зарплат + возможность переподписать Уэйда и добавить двух звезд в виде ЛеБрона Джеймса и Криса Боша. 7 июля 2010 года , Дуэйн Уэйд и Крис Бош согласились на условия с Маями Хит. Затем 8 июля 2010 года ЛеБрон Джеймс заявил о своём решении играть за Хит. Позже в тот вечер было объявлено, что Майкл Бизли переходит в Миннесоту в обмен на выбор во втором раунде 2011 года.
Маями Хит начали сезон с большой шумихи вокруг матча против Бостона. Многие считали, что команда сможет побить рекорд в 72 победы в регулярном сезоне. Первая игра сезона установила рекорд по просмотрам по кабельному телевиденью.
Хит проиграли тот матч 88-80 и начали сезон с результатом 9-8.Пошли слухи, что Споэльстра может потерять работу и что Пэт Райли вернется к тренерской деятельности, особенно после того момента, когда ЛеБрон “врезался” в Споэльстру.
27 января 2011 года были объявлены составы на Матч Всех Звезд NBA. В первый раз в своей истории Хит отправили туда 3-ёх игроков в один сезон.
Маями Хит закончили сезон с результатом 58-24,третьим в истории клуба и вторым в общем зачете. В плей-офф NBA, Маями прошли Филадельфию, Бостон, Чикаго Булс. Тем не менее, они проиграли Далласу в финале NBA в 6 играх.


Перевод-Ily94
Специально для AllBasketball.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...