История клуба Портленд Трейл Блэйзерс (Portland Trail Blazers)

История клуба Портленд Трейл Блэйзерс (Portland Trail Blazers)

Портленд Трейл Блэйзерс — американская профессиональная баскетбольная команда, базирующаяся в Портленде, штат Орегон. Они играют в Северо-Западном дивизионе Западной конференции NBA.Первоначально Блэйзерс проводили свои матчи в Memorial Coliseum, до переезда в Rose Garden Arena в 1995 году. Базирующаяся в Портленде на протяжении всего своего существования, франшиза вступила в лигу в 1970 году и была единственной крупной франшизой лиги в штате Орегон, пока Портленд Тимберс не начали играть в Major League Soccer в 2011 году. После переезда Ванкувера Гризлис и Сеэтла Супер Соникс, Трэйл Блэйзерс стали единственной командой на Тихоокеанском Северо-Западе.
Команда выходила в финал NBA 3 раза(1990,1192,1977),завоевав титул чемпионов 1 раз, в 1977 году. Портленд выходил в плей-офф NBA в 29 сезонах из 41. Шесть игроков Зала славы играли в Портленде ( Ленни Уилкенс, Билл Уолтон, Клайд Дрекслер, Дражен Петрович, Арвидас Сабонис и Скотти Пиппен) Бил Уолтон является самым титулованным игроком франшизы: он признавался MVP финала NBA в 1977 года и MVP регулярного сезона 1978 года. Трое новичков (Джефф Петри, Синди Уилкс и Брэндон Рой) стали новичками года. Два тренера из Зала славы тренировали команду (Ленни Уилкенс и Джек Рамсей).

Имя и Брэнд
Команда была известна как “Трэйл Блэйзерс” на протяжении всей своей истории. Через 2 недели после расширения франшизы в 1970 году, команда менеджеров провела конкурс, чтобы выбрать имя команды. Было представлено более 10000 имен. Самое популярное название было “Пионеры”, но это имя было исключено из рассмотрения, поскольку оно уже использовалось у других спортивных команд. Название “Трэйл Блэйзерс” получило 172 голоса и было выбрано в качестве названия.
Цветами команды являются красный, белый , черный и серебряный, который был добавлен в 2002 году. Логотип команды был разработан двоюродным братом руководителя команды Гарри Гилкманом.
Талисманом команды является Трэйл Кэт, двухцветный горный лев, который стал официальным талисманом команды с 2002 года.

Первые года
Наряду с Кливленд Кавальерс и Буффало Брейвс (в настоящее время Лос-Анджелес Клипперс), Трэйл Блэйзерс вошли в NBA в 1970 году. Команду возглавляли Джефф Петри и Сидни Уикс, и Портленд не претендовал на плей-офф первые шесть лет. За этот промежуток, команда сменила трех тренеров и дважды получала право выбирать первыми на драфте NBA. В 1972 году они выбрали ЛаРуя Мартина, а в 1974 году – Била Уолтона из университета UCLA.

Чемпионство 1977 года и после
В 1976 года лиги ABA и NBA соединились, 4 команды ABA присоединились к NBA, остальные команды исчезли и их игроки распределились между остальными командами NBA в результате своеобразного драфта. Портленд выбрал Мориса Лукаса. Тем летом главным тренером команды стал Джек Рэмсэй.
Два этих хода в сочетании с остальными игроками принесли команде новый рекорд по победам в сезоне (49-33),первый выход в плей-офф и завоевание первого титула в 1977 году.
Сезон 1977-78 команда начала с результатом 50-10 и многие предсказывали появление династии в Портленде. Однако этого не произошло, Бил Уолтон получил травму ноги, в результате которой закончился его сезон. Эта травма стала преследовать его до конца карьеры. Портленд закончил сезон с результатом 58-24.
В плей-офф, Портленд проиграл Сиетлу в полуфинале конференции. В то лето, Бил Уолтон был обменян командой по собственному желанию, потому что не был доволен медицинским обслуживанием в Портленде. В итоге, он не был обменян, и покинул команду только спустя год в качестве свободного агента. Морис Лукас покинул команду в 1980 году и “династия” Блэйзерс была закончена.

1980
В 1980-е, команда постоянно выходила в плей-офф, не сумев попасть туда только в 1982 году. Тем не менее, они никогда не преодолевали полуфинал конференции в течение 10 лет. В Тихоокеанском дивизионе доминировали Лос-Анджелес Лейкерс и только Лейкерс и Хьюстон Рокетс представляли Западную конференцию в финале. Ключевыми игроками в Портленде в то время были Митчал Томпсон, Билли Рэй Бейтс, Фэт Левер, Дарнелл Валентин, Уэйн Купер, Т.R. Данн, Джим Пэксон и Кальвин Нэтт.
На драфте 1983 года, команда выбрала Клайда Дрекслера из университета Хьюстона под номером 14 в первом раунде. Клайд станет лицом франшизы на протяжении 10 лет и вторым после Уолтона по наградам. В следующем году Портленд получает второй выбор на драфте. После того,как Хьюстон Рокетс выбрали Хакима Оланжуана, команда выбирает центрового Кентаки Сэма Боуи. Выбирающие третьими, Чикаго Булс выбирают Майкла Джордана. Многие спортивные аналитики критиковали выбор Боуи вместо Джордана, как худший выбор на драфте за всю его историю. В то лето, Портленд провел трейд, в результате которого Левер, Купер и Нэтт перешли в Денвер в обмен на Кики Вандервега. На драфте 1985 года Блэйзерс выбирают разыгрывающего Тэри Портера под 30 номером. В будущем, Портер станет одним из лучших из 1 номеров и установит рекорд франшизы по результативным передачам.
Тем не менее, Блэйзерс продолжают борьбу в плей-офф. В 1986 году Рэмси был уволен и на его место пришел Майк Шулер. В то межсезонье, команда взяла на драфте двух игроков из Европы: Арвидаса Сабониса и Дражена Петровича, обменяла Томпсона в Сан-Антонио на Стива Джонсона. В этом сезоне Портленд не смог пробиться во второй раунд плей-офф.

Пол Аллен покупает команду
В 1988 году миллиардер Пол Аллен приобрел Портленд Трэйл Блэйзерс. Его первый сезон в качестве владельца сопровождался множеством конфликтов. Два игрока стартового состава получили травмы и были заменены Джеромом Керси и Кевином Даквортом. Несколько игроков, в первую очередь Дрекслер, обвиняли главного тренера во всех неудачах. Команда показывала результат 25-22 и Шулер был уволен. Он был заменен на временной основе помощником главного тренера Риком Адельманом. С Адельманом команда провела отрезок 14-21 и едва вышла в плей-офф. В это межсезонье команда обменяла Сэма Боуи в Нью-Джерси Нетс на Бака Вильямса, а Адельман заключил контракт на несколько лет.
С приходом Вильямса, команда стала гораздо лучше играть в защите. Во главе с харизматическим Дрекслером, Портленд выходил в финал NBA в 1990 и 1992, уступив Детройту и Чикаго Булс, соответственно. В сезоне 1991 команда установила рекорд 63-19, но проиграла Лейкерс в финале Западной конференции. Тем не менее, команде не удалось выиграть титул NBA и пройти первый раунд плей-офф в 1993 и 1994 годах. Адельман был уволен после сезона 1994 и заменен пи Джеем Карлесимо, что привело к отставке вице-президента Джеффа Петри, близкого друга Адельмана.

Середина 90-ых
В июле 1994 года Трэйл Блэйзерс объявляют о назначении нового президента клуба, бывшего генерального менеджера Сиетла, Боба Витсита. Он немедленно преступил к реконструкции состава. Это включало в себя изменение основы команды, которая дважды выходила в финал NBA.
Несколько ключевых игроков ушло в свободные агенты, в том числе Бак Вильямс, Терри Портер, Клифф Робинсон. Дрекслер был выставлен на обмен. В итоге, команда обменяла его в Хьюстон. Осенью 1995 года Портленд Трэйл Блэйзерс переехал на новую арену Rose Garden.
В рамках усилий по восстановлению, команда приобрела несколько игроков, которые были талантливыми, но имели плохую репутацию вне площадки. Исайя Райдер, который был обменян Тимбервулвз на драфт пик, был задержан за хранение марихуаны за два дня до дебюта в новой команде. Рашид Воллес, который был признан вспыльчивым еще с колледжа, был также приобретен в результате трейда с Вашингтоном. Разыгрывающий Кенни Андерсон был подписан как свободный агент, а впоследствии был обмменян на Дэймона Стоудармаера. Первоначально этот ход сработал, так как команда вернулась в финал Западной конференции в 1999 году под руководством главного тренера Майка Данливи. После этого, Витсит обменял Райдера и Джима Джексона в Атланту на Стива Смита и Скотти Пиппена. Эта команда снова вышла в финал Западной конференции, где столкнулась с Лос-Анджелес Лейкерс во главе с Коби Браянтом и Шакилом О’Нилом. В той серии Портленд проиграл в семи играх.

Эпоха “Тюрьма Блэйзерс”
Портленд проделал серию кадровых перестановок в 2000 и 2001 годах, которые не привели к желаемым результатам. Джермейн О’Нил был обменян в Индиану на Дейла Дэвиса. Брайан Грант перешел в Маями Хит, и был заменен Шоном Кэмпом. Команда неплохо начала сезон, но в конце сезона проиграла 17 из 25 игр, и была повержена в первом раунде плей-офф. В СМИ стали критиковать команду, особенно Витсит. В частности, критиковали за то, что Витсит пытается выиграть титул, собирая звезд, не обращая внимание на “химию” команды. В многих СМИ команду стали называть “тюрьмой Блэйзерс”.
Межсезонье продолжалось, Данливи был уволен и был заменен Щеки Морисом. Блэйзерс обменяли Стива Смита в Сперс на Дерика Андерсона. Витсит подписан свободного агента Рубена Паттерсона. Арвидас Сабонис покинул команду.
Следующие два сезона были столь же катастрофическими для репутации команды. Многочисленные игроки были осуждены за хранение марихуаны. Вудс был признан виновным за жестокое обращение с животными (организация собачьих боёв в своем доме). Воллес был дисквалифицирован на 7 игр за угрозы судье. Зак Рендольф и Паттерсон участвовали в драке во время тренировки. Дома у Стоудармаера было обнаружено несколько килограмм конопли, поиск позже был признан незаконным, а обвинения были сняты.
Недовольство фанатов возрастало. Летом 2003 года трибуны почти опустели. Витсит объявил, что он покидает команду.

Падение; Банкротство Rose Garden
Для замены Витсита, команда наняла двух человек: Джона Нэша и Стива Паттерсона. Новое руководство обещало сосредоточиться на характере, оставаясь при этом всегда в плей-офф. Проблемные игроки были обменяны. Тем не менее, команда не могла выйти в плей-офф 2004 года, закончив серию из 21 попадания подряд.
В следующем году проблем стало еще больше. Команда закончила сезон с результатом 27-55. Банкротство корпорации Орегон Арена повлекло за собой большие проблемы с Rose Garden. Тем летом новым главным тренером команды стал Нэйт Макмиллан, который был ранее тренером Сиетла.
Сезон 2005-06 был не лучше, так как Блэйзер закончили сезон с результатом 21-61. Посещаемость была очень низкой. Многие игроки были привлечены в суд из-за множества инцидентов. Нэш был уволен в конце сезона, Стив Паттерсон был вынужден совмещать должности президента и генерального менеджера. Кроме того, команда имела плохие отношения с руководством Rose Garden. Были предположения, что Пол Аллен продаст команду. И она была выставлена на продажу.

Возрождение в 2007 году
Весной 2007 года, Стив Паттерсон ушел в отставку, и Пол Аллен совершил сделку о выкупе Rose Garden. Команда закончила сезон с результатом 32-50, это на 11 побед лучше прошлого сезона. Новобранец Портленда Брэндой Рой был признан новичком года. Трэйл Блэйзерс выиграли в лотерее 2007 года и выбрали под первым номером центрового Грега Одена из университета Огайо. Некоторые предполагали, что команда выберет Кевина Дюранта, но он был взят под номером 2 Сиетлом. Оден получил травму колена перед началом сезона и был вынужден пропустить весь сезон 2007-08.
Несмотря на это, Трэйл Блэйзерс установили серию из 13 побед подряд, в результате чего начали сезон 13-2 и занимали 1 место в декабре. Макмиллан был признан тренером месяца, а Рой стал лучшим игроком недели в Западной конференции. Рой также попал на Матч Всех Звезд 2008 года, первый Алл-Стар для Блэйзерс с 2001 года. Команда закончила сезон с результатом 41-41, это стало их лучшим показателем с сезона 2003-04.
Сезон 2008-09 принес то, чего так долго ждали болельщики Портленда. После долгого ожидания, Грег Оден дебютировал в команде и сыграл в 61 матче. Трэйл Блэйзерс также приобрели Руди Фернандеса, Николаса Батума. Рой второй раз подряд попал на Матч Всех Звезд, а Руди Фернандес приял участие в конкурсе по броскам сверху. Также, Рой установил собственный рекорд по очкам в матче (52). Портленд впервые с сезона 2002-03 вышел в плей-офф, но проиграли в первом раунде Хьюстону 4-2. Но команду не критиковали, поскольку она была молодая и неопытная. Тем не менее, сезон 2008-09 был наиболее заметным из-за замечательной “химии” команды, а также большого потенциала молодых игроков.
В межсезонье 2009 года, Трэйл Блэйзерс выбирают на драфте Виктора Клавера, Данте Каннингема, Джона Брокмана и Патрика Миллса. Брокман был обменян в Сакраменто на Джефа Пендеграфа. Свободный агент Чаннинг Фрай перешел в Финикс, а Серхио Родригес был обменян в Сакраменто. Портленд пытался подписать свободного агента Хедо Туркоглу, но после устной договоренности, он решил перейти в Торонто. Затем они пытались подписать Пола Миллсэпа, однако их предложение было перекрыто Ютой. 24 июля 2009 года Портленд подписал разыгрывающего Андре Миллера.
Тем не менее, сезон 2009-10 был болезненным. Несмотря на общий неплохой результат, травмы уничтожали команду. Батум и Фернандез начали сезон в лазарете и вскоре к ним присоединился Тревил Оутло с травмой ноги. Грег Оден и Джоэл Призбилла травмировали колени, Брэндой Рой и ЛаМаркус Олдридж играли с травмами плеча, лодыжки и колена. Главный тренер также получил травму от разрыва сухожилия во время тренировки. Из-за проблем на позиции центрового, Блэйзерс обменяли Маркуса Кэмби из Лос-Анджелес Клипперс в обмен на Стива Блейка и Трэвиса Оутло. Хотя все шло не так хорошо, как в прошлом сезоне, команда закончила сезон 50-32. Брэндону Рою была сделана операция после разрыва мениска в правом колене и он вернулся к 4-ому матчу серии против Финикса. Однако, травм было так много, что Портленд проиграл серию 4-2.

2010- настоящее время
В межсезонье 2010 года во фронт-офисе Портленда произошли большие изменения, новым генеральным менеджером стал Рич Чо. Он стал первым генеральным менеджером азиатского происхождения в истории NBA.
12 августа Портленд подписал двух новых заместителей генерального менеджера. Произошли изменения в тренерском штабе Нэйта Макмиллана.
Команда взяла Армона Джонсона, Люка Бэбита и Элиота Вильямса на драфте 2010 года. 21 июля, Уэсли Мэтьюс подписал пятилетнее соглашение с Портлендом.
31 октября, Морис Лукас скончался от рака. Команда почтила его память, играя в специальных формах все начало сезона.
Сезон стал поразительно похож на прошлый. Джеф Пендеграф и Элиот Вильямс страдали от травмы колена и выбилы на весь сезон. Позже, Портленд отказался от Пендеграфа. 17 ноября 2010 года команда объявила ,что Одену была сделана операция, и он пропустит сезон 2010-11. Третий сезон Одена был вновь прерван травмой. Брэндону Рою была вновь сделана операция, в результате чего его будущее остается неизвестно. Маркус Кэмби также был прооперирован из-за травмы левого колена.
Несмотря на борьбу с травмами, Портленд снова борется за место в плей-офф. ЛаМаркус Олдридж стал лидером команды , также лучшим игроком недели и месяца в Западной конференции. Уэсли Мэтьюс стал очень важным звеном команды. Считая,что команда может бороться в плей-офф, Рич Чо совершает его первый крупны обмен 24 февраля 2011 года, всего за 7 минут до дедлайна. Портленд обменял Данте Каннингема, Джоэля Призбилу и Сина Маркса в Шарлотт, в обмен на Джеральда Уоллела.
Благодаря игре Олдриджа и Метьюса, Портленд снова вышел в плей-офф, выиграв 48 игр. Однако, как и в последних двух случаях, команда была побеждена в шести матчах.
В межсезонье 2011 года, Портленд увольняют генерального менеджера Рича Чо, возможно, в связи с его проблемами с владельцем Полом Алленом.
23 июня 2011 года, на драфте команда выбирает разыгрывающего Нолана Смита из университета Дьюка и Джона Диблера из университета Огайо. В тот же день, Портленд провел трейд и Денвером и Далласом. Андре Миллер был отправлен в Денвер, Руди Фернандез и Даллас. В обратном направлении отправился Реймонд Фелтон.

Перевод-Ily94
Специально для AllBasketball.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...