Затерянные кельты. Часть 2

Затерянные кельты. Часть 2

Играть за «Селтикс» всегда было почётно. Такие легенды, как Энди Филлип, Дэйв Бинг, Пит Маравич, Доминик Уилкинс, Шакил О’Нил под конец своей карьеры на правах свободных агентов приходили в команду. Джерри Сихтинг, запасной разыгрывающий чемпионской команды 1986 года, сам предложил свои услуги команде, потому что хотел быть «кельтом». В НБА надеть зелёную форму с трилистником – значит получить своеобразный «знак качества». Не все игроки «Селтикс» его заслуживали. Но представленные во второй части заметок о затерянных кельтах всё же были бы достойны носить форму «Бостон Селтикс», однако по разным причинам не носили её ни дня.

Для начала расскажу про тех, кто не попал в топ-10, но все равно достоин упоминания: это нынешний запасной разыгрывающий «Детройта» Уилл Байнум, один из участников обмена франшизами между Левином и Брауном Кевин Куннерт, форвард Рошоун Мак-Лауд, из-за травмы завершивший карьеру в 26 лет , бронзовый призёр Олимпиады в Сиднее Дарюс Сонгайла, защитник с транспозицией органов Рэнди Фой и двукратный чемпион НБА Линдси Хантер.

7. Скотт Брукс

Затерянные кельты. Часть 2

До «Бостона». Игровая карьера Брукса была историей о невзрачном игроке, который вгрызается в каждый маленький шанс заиграть в сильнейшей лиге мира. Он играл в трёх разных колледжах, он не был задрафтован, он прошёл через ад низших лиг. Брукс сменил в НБА шесть команд и ни разу не продержался в одной команде больше двух с половиной сезонов. Однако он сумел стать чемпионом в «Хьюстоне» в 1994 году и погоды не портил нигде, выходя на свои 12-15 минут. В 1996 году «Никс» пригласили его в качестве «страховочного разыгрывающего», в том время как Брукс уже занимался тренерской деятельностью – работал с любительской командой, составленной из клерков его родного калифорнийского города.

В «Бостоне». Через год «Никс» отправили в Бостон четверых игроков за Криса Миллза, и одним из четверых был как раз Брукс. У Питино были Чонси Биллапс, Дэйна Баррос и Ди Браун, поэтому Брукс оказался не нужен ни как страховочный разыгрывающий, ни как тренер клерков.

После «Бостона». Брукс мог завершить карьеру, но решил ещё полгода попылить в «Кливленде». После этого он перебрался в очередную инкарнацию Американской Баскетбольной Ассоциации, где стал играющим тренером. Последовали приглашения из тренерских штабов команд НБА. Когда на старте дебютного сезона «Оклахомы» в НБА команда посыпалась, уволили Пи Джея Карлесимо, а на его место поставили его ассистента Брукса – и не прогадали, уже через два года Скотт получил награду лучшему тренеру НБА.

Сейчас. Как и остальные тренеры, Брукс ждёт окончания локаута. У его «Тандер» высокий потенциал роста и хорошие перспективы. В прошлом году команда дошла до финала Западной конференции и на этом, похоже, останавливаться не собирается. Скотт Брукс долго и упорно строил свою карьеру, и не приходится сомневаться, что он так же может построить и «Оклахому».

Что вы могли пропустить. За 680 игр в НБА Скотт Брукс стартовал всего 7 раз – это делает его рекордсменом среди «вечных запасных», ближайшие соперники – Крис Андерсен (9 из 450) и Джон Кротти (6 из 477), но даже им далеко до 1,03% сыгранных в старте игр.

6. Чак Шэр

Затерянные кельты. Часть 2

До «Бостона». Чак Шэр стал самым первым игроком, задрафтованным в НБА. До этого лига звалась БАА, а в 1950 году именно Шэра выбрали на драфте под первым номером (впрочем, ещё до этого «Филадельфия Уорриорз» закрепила свои территориальные права на Аризина). Главным достоинством Чака всегда был его рост – в 50-ые немногие баскетболисты могли похвастать тем, что их шляпа надевалась на высоте 211 см.

В «Бостоне». И именно за такие габариты «Селтикс» (а это были именно они) выбрали Шэра вместо того, чтобы использовать свой территориальный пик на Боба Коузи. Ауэрбах считал, что команде необходимы центровые. «Нам нужен «большой». Маленьких на свете полно. Я должен побеждать, а не гоняться за местными любимчиками». Однако в тот же день драфта «Бостон» смог заполучить другого центрового – Эда Маколи из развалившихся «Сент-Луис Бомберс». Шэр отказался играть в НБА и предпочёл провести сезон в НПБЛ за «Ватерлоо Хокс», где платили больше. Поскольку через год необходимости в Шэре «кельты» уже не испытывали, решено было его обменять. Цель была выбрана на редкость удачно – Билл Шерман.

После «Бостона». Чак Шэр был талантливым центровым, но так до конца и не раскрылся. Лучшие его годы прошли в конце 50-ых в «Сент-Луис Хокс», где он стал чемпионом в 1958 году. Его принято называть «первым провалом» на драфтах НБА, поскольку он так и не попал на Матч Всех Звёзд; впрочем, его карьера была довольно продолжительной, увенчалась чемпионским перстнем, а в 56 году он даже делал дабл-дабл в среднем. Но это, конечно, не уровень человека, выбранного до Коузи, Шермана, Фауста и Ярдли.

Сейчас. Шэру 84 года, и он живёт тихой пенсионерской жизнью в Сент-Луисе. В 50-ые в спорте заработать могли только звёзды, кроме того, владелец «Хокс» Бен Кернер очень экономно расходовал свои средства, ведь кроме команды у него ничего не было, в отличие от других владельцев-бизнесменов. Поэтому в НБА Шэр заработал немного, но он смог основать доходное дело в Сент-Луисе, а потому чувствует себя вполне неплохо. Трое его внуков добились успехов в студенческом спорте, но в профессионалы не пошли.

Что вы могли пропустить. Чак Шэр – единственный игрок «Лейкерс», кроме Джерри Уэста, который носил 44 номер.

5. Джордж Томпсон

Затерянные кельты. Часть 2

До «Бостона». В университете Маркетт невысокого комбогарда Джорджа Томпсона (1,87) позиционировали как «нового Оскара Робертсона» – но не столько из-за таланта, сколько из-за стремления играть во всех ситуациях и на всех позициях. Особенно удачно для игрока такого роста Джорджу удавалось играть под щитом – за четыре года в Маркетте Томпсон набирал в среднем более 5 подборов за игру. Однако НБА в 70-е ещё была лигой доминирующих центровых, а потому атлетичный снайпер Томпсон ушёл только в 5 раунде драфта 1969 года.

В «Бостоне». В 1969 году главной головной болью «Селтикс» было найти замену Биллу Расселлу, а потому игрокам, выбранным в низких раундах, внимания уделялось немного. Вряд ли Хейнсону и Ауэрбаху было дело до того, чтобы пытаться внедрить в свой состав защитника из 5 раунда, без конкретной позиции, не слишком хорошо играющего в обороне.

После «Бостона». В том же сезоне Томпсона задрафтовали и в АБА. «Питтсбург Пайперз» выбрали защитника во втором раунде своего драфта – не прогадали: к своему третьему сезону в лиге Джордж набирал 27 очков в среднем и попал на Матч Всех Звёзд АБА. Потом он перешёл в «Мемфис Прос», где отыграл ещё два года (оба раза попадая на Матч Звёзд). В 1974 году Томпсона решили пригласить к себе «Милуоки Бакс», которые, по иронии судьбы, собирались заменить «новым Оскаром» ушедшего на пенсию «старого Оскара». Но Томпсон не смог влиться в игру «Бакс» с захандрившим Абдул-Джаббаром, и когда в следующем году команду пополнили пятеро новых игроков, от услуг Томпсона решили отказаться. АБА прекратила своё существование, а в НБА у Джорджа будущего не было, и он решил завершить карьеру.

Сейчас. По окончании карьеры Томпсон стал комментатором баскетбольных матчей родного университета Маркетт, а затем получил должность топ-менеджера в крупной компании по производству двигателей. Четыре года назад он отошёл от дел.

Что вы могли пропустить. Джордж Томпсон считается первой звездой университета Маркетт и тем, кто запустил сильную баскетбольную программу этого учебного заведения, выпускниками которой стали Морис Лукас, Док Риверс и Дуэйн Уэйд.

4. Брайан Грант

Затерянные кельты. Часть 2

До «Бостона». «Генерал» Грант был одним из лучших подбирающих форвардов времён предыдущего локаута. Его годы в «Сакраменто», «Портленде» и «Майами» не увенчались призами или попаданиями на всезвёздный уикенд, но каждой из своих команд Брайан Грант приносил значимую пользу бесконечным трудолюбием – иначе не стал бы Пэт Райли в 2000 году подписывать в «Хит» тогда запасного игрока «Блейзерс» на 7 лет и 86 миллионов. Этот контракт также послужит хорошую службу Райли, когда тот захочет приобрести Шака. После одного сезона в «Лейкерс» и ещё одного – в «Санс» в 2006 году Дэнни Эйндж выменяет Брайана в состав «зелёных».

В «Бостоне». Всегда игравшему под «двойными» номерами Гранту («33», «44» и «55») присвоили номер «99», потому что все классические двойные номера были либо заняты, либо вывешены под своды «Гардена». Но на этом карьера сильно травмированного Гранта закончилась – перед началом сезона Брайана отчислили. Однако главным призом того трейда Гранта из «Санз» для Бостона стал новичок Раджон Рондо, а «Генерал» всегда рассматривался как денежная нагрузка к Рондо.

После «Бостона». Наступил день, когда собранные в хвост косички перестали болтаться под баскетбольными щитами. «Генерал» подал в отставку. Грант вернулся в Портленд, куда переехал на постоянное жительство во времена игры за «Блейзерс», и стал тренером-консультантом по работе с «большими».

Сейчас. В 2008 году Брайану поставили страшный диагноз – болезнь Паркинсона. Ещё в бытность игроком Грант основал несколько благотворительных фондов, за что удостоился от НБА награды за общественную деятельность в 1999 году. Сейчас он управляет собственным фондом помощи жертвам болезни Паркинсона, а также тесно сотрудничает с фондами Мохаммеда Али и Майкла Джей Фокса.

Что вы могли пропустить. В сезоне 2006-07 Брайан Грант, не играя, получал денежные чеки сразу от двух команд, выкупивших его контракты в 2005 и 2006 годах – 15 млн. от «Лейкерс» и ещё 2 от «Селтикс».

Бонус. Рик Фокc

Затерянные кельты. Часть 2

До «Бостона». Рик Фокс играл в «Селтикс» добрые шесть сезонов, но пропустить его несостоявшееся второе пришествие нельзя. Уж слишком он известен, чтобы не упомянуть в этом списке. Фокс успел поиграть с Бёрдом, Уилкинсом и Уокером, с О’Нилом, Брайантом и Мэлоуном. Он взял три чемпионства и получил один известный удар в челюсть.

В «Бостоне». В общем, к моменту обмена канадца из «Лейкерс» в «Селтикс» его возвращение имело право именоваться событием – нечасто игрок дважды перебирается из лагеря одного заклятого врага к другому. Вместе с Фоксом «Бостон» выменял Гэри Пэйтона и драфтпик, который после долгих путешествий стал Раджоном Рондо.

После «Бостона». 35-летний Фокс решил не играть за «кельтов», но в составе числился аж до 2005 года, когда его контракт выкупили – состав «Бостона» пополнило слишком много новичков, чтобы держать в ростере давно завершившего карьеру баскетболиста.

Сейчас. Рик продолжает свою актёрскую карьеру, начатую ещё в 90-е. Сейчас на его счету больше десятка фильмов и пара дюжин сериалов.

Что вы могли пропустить. Будучи «кельтом» в 1991 году, Фокс стал первым со времён Ларри Бёрда новичком «Бостона», который дебютировал в «Селтикс» сразу в старте. К 1996 году он уже был капитаном команды. Ну а номер «17», который он носил в «Лос-Анджелесе»… знаете, что он означает? «Для «Селтикс» не существовало ничего, кроме чемпионств. Когда они отпустили меня в «Лейкерс» в 1997 году, у них было 16. Я был молод и обижен, а потому когда подписал контракт с «ЛАЛ», я выбрал 17-й номер как напоминание о том, что я оставляю позади, о тех шести годах в Бостоне в погоне за семнадцатым чемпионством. А также это напоминало мне о новой цели – получить своё первое чемпионство раньше, чем «Селтикс» выиграют своё 17-е». Мужик сказал – мужик сделал.