История клуба Бостон Селтикс(Boston Celtics)

История клуба Бостон Селтикс(Boston Celtics)

Бостон Селтикс – баскетбольная команда NBA, базирующаяся в Бостоне, штат Массачусетс. Играют в Атлантическом Дивизионе Восточной Конференции. Основанная в 1946 году, команда в настоящее время принадлежит LCC. Селтикс играют свои домашние матчи в ТД Гарден. Команда является 17-кратным чемпионом NBA, что является абсолютным рекордом из всех команд. С 1957 по 1969 год, Селтикс выиграли 11 чемпионатов из 13, из них 8 подряд.
Селтикс появляются в лиге в конце 50-х и до середины 80-х годов, с помощью многих своих воспитанников выигрывают 16 чемпионатов. До выхода на пенсию “большой тройки”, среди которых были Ларри Берд, Роберт Пэриш и Кевин Макхейл, благодаря некоторым творческим управлением Ауэрбаха, команда получила на драфте Лена Биаса, но затем пришла в упадок, когда Биас умер через два дня после драфта. Позже, команду потрясла еще одна трагедия, когда Реджи Льюис умер от сердечного приступа в расцвете сил.
Франшиза вернулась на видное место в течение сезона 2007-2008, когда Кевин Гарнетт и Рэй Аллен присоединились к Полу Пирсу, как новая “большая тройка”, ведущая команду к своему 17-ому чемпионству в 2008 году и чемпиону Восточной конференции в 2010 году. Бостон встречался 12 раз с Лос-Анджелес Лейкерс в финале NBA, в том числе в 2008 и 2010 годах. Девять раз победу одерживал Бостон, Лейкерс – трижды. Четыре игрока команды завоевывали титул MVP сезона (Боб Коузи, Билл Рассел, Дейв Коуэнс и Ларри Берд).

1946-56: Первые года
Бостон Селтикс были сформированы в 1946 году Вальтером Брауном, как команда баскетбольной ассоциации Америки, и стала частью NBA после слияния BBA и NBL в 1949. В 1950 году, Бостон стал первой франшизой, взявшей на драфте афроамериканца, Чака Купера.
Команда боролась с самого начала, еще до появления тренера Ауэрбаха, который был тренером военных во время Второй Мировой Войны. В первые дни у Ауэрбаха не было помощников, ему приходилось делать все: практику, скаутинг и т.д. Одним из первых великих игроков в составе команды был Боб Коузи, которого Ауэрбах первоначально отказывался брать. Коузи в конце концов стал собственностью Чикагских Оленей, но когда эта команда обанкротилась, Коузи был приобретен Бостоном. После сезона 1955-56 , Ауэрбах совершил ряд потрясающих обменов. Он отправил многолетнего лидера команды Эда Маколи в Сент-Луис Хоукс вместе с правами на Клиффа Хагана в обмен на общий второй выбор на драфте. В итоге, команда выбрала центрового университета Сан-Франциско Билла Рассела. Ауэрбах также приобрел новичка года 1957 Томми Хейнсона. Рассел и Хейнсон чрезвычайно хорошо работали с Коузи, и они стали игроками, вокруг которых будет строиться чемпионская команда.

1957-69: Эпоха Билла Рассела
Бостон вышел в финал NBA и победил Сент-Луис Хоукс в семи играх, завоевав первый в своей истории чемпионский титул. В 1958 году команда вновь выходит в финал NBA, на этот раз проиграв Ястребам в 6 играх. Однако в связи с приобретением КС Джонса, Бостон начал династию, которая продолжалась более десяти лет. В 1959 году Селтикс выиграли чемпионат NBA после победы над Миннеаполис Лейкерс. Под руководством Ауэрбаха Бостон завоевал восемь чемпионских титулов подряд. За это время они встречались с Лейкерс в финале 5 раз. В 1964 году, Ауэрбах сделал Селтикс первой командой, с афроамериканцами в стартовом составе. Бостон Селтикс в середине 1950-х-60х годов широко рассматривался как один из самых доминирующих команд всех времен.
После сезона 1965-66, Рассел занял пост играющего тренера. В связи с назначением, Рассел стал первым чернокожим тренером в NBA. Тем не менее, в этом году Селтикс прервали свою чемпионскую серию, проиграв Филадельфии в финале Восточной конференции. Стареющей команде удалось завоевать еще 2 титула в 1968 и 1969. Билл Рассел ушел после сезона 1969 года, окончательно покончив с доминирующей династией Селтикс, которая взяла 11 титулов в 13 сезонах.

1970-78: Возрождение династии
Сезон 1970 года был восстановительным и команда установила самый худший в своей истории результат. Однако в связи с приобретением Дейва Соуэнса, Пола Силу и Джо Джо Уайта, Селтикс вскоре вернули свои лидерские позиции. После проигрыша в финале Восточной конференции в 1972 году, Бостон перегруппировались и в следующем году показали отличный результат (68-14), но сезон закончился разочарованием, так как Селтикс проиграли в 7 играх Нью-Йорк Никс в финале конференции. Бостон вернулся в плей-офф в следующем году, победив Милуоки Бакс в финале NBA в 1974 году и завоевав свой 12 титул. В 1976 году команда выиграла еще один чемпионат, победив Финикс Санс в 6 играх. После чемпионства 1976 и появления в плей-офф 1977, Бостон перешел в следующую стадию восстановления. На драфте 1977 года, Селтикс взяли молодого форварда из университета Северной Каролины – Кедрика Максвелла. Он не смог внести большой вклад в дебютном сезоне, но оправдал ожидания. Работа главного тренера стала еще тяжелее в сезоне 1977-78, в котором Джон Хавличек ушел из спорта после 16 сезонов.

1979-92: Эра Ларри Бёрда
В драфте 1978 Бостон владел двумя пиками в первой восьмерке. Селтикс рассматривали два варианта, Ауэрбах рискнул и выбрал Ларри Бёрда из университета Индианы под 6 номером, зная, что Бёрд решит остаться в университете еще на год. Бостон сохранил свои права в течение года (это правило было вскоре изменено), и Ауэрбах думал, что потенциал Бёрда стоил того, чтобы ждать.
Другим важным моментом того сезона стал спор между Ауэрбахом и новым владельцем клуба. Этот спор едва не привел Ауэрбаха к отставке. Селтикс боролись в течение всего сезона, но закончили сезон с результатом 29-53. Новичкам команды не удалось взять инициативу в свои руки.
Бёрд дебютировал за Селтикс во время сезона 1979-80. С новым владельцем, Ауэрбах сделал ряд шагов, которые принесли команду обратно на видное место: обменяли несчастного Макаду, взяли разыгрывающего Джеральда Хендерсона и отличного защитника Карра. В результате, Бостон улучшил свой результат на 32 победы, закончив сезон с результатом 61-21 и проиграв Филадельфии в финале Восточной конференции.
После сезона, Ауэрбах увидел возможность улучшить команду, отправив два выбора на драфте на центрового Роберта Пэриша и пик в первом раунде. На драфте, Ауэрбах выбрал мощного форварда из университета Миннесоты Кевина МакХейла. С этими будущими членами Зала Славы, команда сформировала “Большое трио”, которое должно было вернуть Бостон на вершину.

Селтикс начинают с результатом 62-20 , под руководством тренера Билла Фитча в сезоне 1980-81, несмотря на потерю центрового Дейва Коуэнса. И снова Бостон встретился с Филадельфией в финале Восточной конференции. Проигрывая 3-1, команда одержала победу в серии из 7 играх. В финале NBA команда одержала победу на Хьюстоном. В следующем году Селтикс вновь попытались отыграться, проигрывая 3-1, но проиграли в 7 игре в Бостоне. В 1983 году Селтикс были разгомлены в плей-офф Милуоки Бакс, в последствии Фитч ушел в отставку и команда сменила владельца.
В сезоне 1983-84 Селтикс с новым тренером К.С.Джонсом команда набрала ход с результатом 62-20 и наконец вернулась в финал NBA после трехлетнего перерыва. В финале Селтикс отыгрались из счета 2-1 и победили Лос-Анджелес Лейкерс, завоевав свой 15 титул. После этой серии Ауэрбах покинул пост генерального менеджера, но сохранил пост президента. Его сменил Ян Волк. В межсезонье, в первой крупной сделке Волка, Хендерсон был обменян в Сиэтл в обмен на выбор в первом раунде драфта.
В 1985 году Лейкерс и Бостон встретились вновь, но на этот раз Лейкерс стали чемпионами. Это был первый раз, когда Лейкерс победили Бостон в финале, а также единственный раз, когда Бостон упустил чемпионство в Бостон Гарден. В течение следующего межсезонья команда приобрела Билла Уолтона из Лос-Анджелес Клипперс в обмен на Кедрика Максвелла. Уолтон был большой звездой в Портленде, но травмы мешали ему. Он был готов выходить на замену в новой команде и стал большой частью успеха Селтикс в 1986 году.
В сезоне 1985-86 Бостон выставил одну из лучших команд в истории NBA. В этом сезоне они одержали победу в 67 играх, причем с результатом 40-1 дома. Бёрд завоевал свой 3 титул MVP. Команда стала чемпионом в 16 раз в своей истории и в последний раз в этом веке.
Благодаря обмену Хендерсона и последующему упадку Сиэтла, в конце 1985-86 года, Бостон имеет не только лучшую команду в NBA, но и второй выбор на драфте 1986 года. Команда выбрала Лена Биаса – молодую звезду из университета Мэриленд. Поклонники считали, что у Биаса суперзвездный потенциал, и что он будет прекрасным дополнением к составу. Расчет был такой, что его присутствие гарантирует то, что франшиза будет локомотивом даже после ухода Бёрда и МакХейла на пенсию. К сожалению, Биас умер через 48 часов после того, как он был выбран на драфте. Это было первым черным событием в длинной череде неудач для Бостона, которая будет продолжаться до появления следующей “Большой тройки” в Бостоне.
Несмотря на потерю Биаса, Селтикс оставались конкурентоспособными в сезоне 1986-87, идя 59-23 и выиграв чемпионат Восточной конференции. Тем не менее, травмы взяли свое, и команда уступила первенство NBA Лейкерс в шести играх. Прошло еще 2 десятилетия, прежде чем Бостон вновь оказался в финале NBA. “Царствование” Бостона закончилось в 1988 году, когда они проиграли Детроиту в шести матчах.
После сезона 1987-88, главный тренер К.С. Джонс ушел в отставку. Он был заменен помощником главного тренера Джимми Роджерсом. Роджерс столкнулся с неприятностью в сезоне 1988-89, когда сыграв всего 6 игр, Ларри Бёрд решился на операцию на обеих ногах. Бёрд пропустил весь сезон, хотя надеялся вернуться. В итоге, Селтикс завершили сезон 42-40 и проиграли в первом раунде плей-офф Детроиту.
Бёрд вернулся в сезоне 1989-90 и сыграл в 75 играх. В плей-офф, после победы в первых двух играх серии против Нью-Йорк Никс, Бостон рухнул, проиграв оставшиеся игры. Вслед за поражением, Роджерс был уволен и заменен помощником тренера Крисом Фордом.
Под руководством Форда команда играла лучше, завоевала титул чемпиона Атлантического дивизиона, хотя Бёрд пропустил 22 игры в связи с травмой. Бостон провалил серию против Детроита в полуфинале Восточной конференции. В 1992 году рывок в конце сезона позволил Бостону догнать Нью-Йорк Никс и стать чемпионом Атлантического дивизиона. Команда завершила сезон 51-31 и снова попали на Индиану в первом раунде. В полуфинале Восточной конференции Селтикс проиграли в серии из 7 игр Кливленду. Из-за проблем со спиной, Ларри Бёрд играл только в 45 играх регулярного сезона, и только 4 из 10 в плей-офф. Во время игры он часто лежал на полу, вместо того, чтобы сидеть на скамейке запасных.
После тринадцати сезонов, Бёрд закончил свою карьеру, в первую очередь из-за его травмы спины.

1993-98: Трагедия и упадок
На момент ухода Бёрда главным тренером команды являлся бывший игрок команды Крис Форд. 26-летний форвард Реджи Льюис рассматривался как преемник Бёрда и главный игрок франшизы. Льюис упал в обморок во время матча первого раунда плей-офф против Шарлотт Хорнетс. Позже выяснилось, что Льюис имеет проблемы с сердцем, но он все же уговорил врачей разрешить ему играть. Он умер от сердечного приступа во время тренировки в межсезонье. Селтикс почтили его память, увековечив его 35 номер.
Эпоха большой тройки подошла к концу в 1994 году, после того, как Роберт Пэриш подписал контракт с Хорнетс. За год до этого, Кевин Макхейл закончил карьеру. Селтикс завершили сезон с результатом 32-50.
В 1994 году Селтикс наняли бывшего игрока М.Л. Карра на должность директора по баскетбольным операциям. Своим первым шагом в новой должности было подписание звезды университета Северной Каролины Эрика Монтросса. Он стал новым наследником Бёрда, но плохо развивался и в конечном итоге был обменян.
Сезон 1994-95 был последним для команды в “Бостон Гарден”. Селтикс подписали стареющего Доминика Уилкинса, как свободного агента. Второгодка Дино Раджа, мощный форвард из Хорватии, добавил интереса к команде, которого не хватало в сезоне 1993-94. Команда вышла в плей-офф, но проиграла Орландо Мэджик в 4 играх.
В 1995 году Селтикс переезжают в ТД Гарден. Карр уволил Форда и возглавил команду. После подписания Эрика Вильямса из университета Провайденс, Селтикс закончили сезон 33-49. Все стало хуже в сезоне 1996-97, когда Бостон проиграл 67 игр в сезоне, установив рекорд франшизы. Пребывание Карра в качестве тренера было неудачным и он ушел на другую должность. Владелец команды Поль Гастон нанял Рика Питино на должность главного тренера. Его назначение было спорным, не все думали, что он спасет команду.
Селтикс получили третий и шестой выборы на драфте 1997 года. Они выбрали Чонси Биллапса и Рона Мерсера, совершили ряд обменов. Дэвид Уэсли, Дино Раджа и Рик Фокс были отпущены, Уильямс был обменян в Денвер на несколько пиков на драфте.

1998-2007: Эра Пола Пирса
На драфте 1998 года команда взяла Пола Пирса, который как ожидалось, должен был быть гораздо выше, чем 10 пик. Питино также приобрел ветерана Кенни Андерсона. Но главному тренеру не удалось добиться значимых успехов и он ушел в отставку в 2001 году.
После ухода Питино, главным тренером команды стал Джим О’Брайен. Пол Пирс превратился в звезду NBA и умело дополнял Антуана Уокера, наряду с другими игроками, приобретенными в те годы. Команда закончила сезон 24-24 под руководством О’Брайена и в следующем сезоне он был подписан на постоянной основе. В результате многочисленных сделок у Бостона оказалось 3 выбора на драфте 2001 года, что считалось роскошью, которая может усилить команду в долгосрочной перспективе. Генеральный менеджер Крис Уоллес использовал эти пики на Джо Джонсона, Джо Форте и Кедрика Брауна. Только Джонсон сумел добиться успеха в NBA.
Селтикс вошли в сезон 2001-02 с низким уровнем ожиданий. Но критики были удивлены, когда команда, наряду с Нью-Джерси Нетс поднялась до верхних строчек в Атлантическом дивизионе. Бостон выходит в плей-офф и доходит до финала Восточной конференции впервые с 1988 года, но проигрывают 4-2 Нью-Джерси Нетс.
В 2003 году Селтикс были проданы владельцем Полом Гастоном. Команда вновь добралась до плей-офф, но вновь проиграла «Сетям» во втором раунде.
Док Риверс возглавил команду во время сезона 2004-05, весь ростер был составлен из молодежи: Эл Джеферсон, Делонте Вест, Тони Аллен. Во главе с Пирсом и новобранцем Джеферсоном, Селтикс завершают сезон 45-37 и выигрывают свои первый титул победителя Атлантического дивизиона с 1991 года. Но в плей-офф Бостон проигрывает в первом раунде Индиане в семи играх. После сезона Уокер был обменян в Маями Хит, где он выиграл чемпионат в следующем сезоне. Несмотря на лучший сезон Пирса в карьере, Бостон не попал в плей-офф с результатом 33-49, во многом благодаря постоянной перестановки, в виде Маркуса Бенкса, Рики Дэвиса и Марка Блоунта.
Бостон Селтикс продолжили процесс восстановления во время драфта 2006 года. Денни Эйдж меняет Ренди Фое, Дэна Дику и Раефа ЛаФрентца на Себастьяна Телфеира, Тео Рэтлиффа и выбор во втором раунде. Селтикс меняют выбор в первом раунде в Финикс Санс на новичка Раджона Рондо, который должен был стать ключевой частью в возрождении Селтикс. Во втором раунде Бостон взял Леона Поу. Сезон 2006-07 был мрачным по-своему для франшизы. Сезон начался с гибели Ауэрбаха на 89 году жизни. Ауэрбах был одним из немногих, кто был частью NBA с момента ее создания в 1946 году. Команда начала сезон 2-22, после потери Пола Пирса из-за травмы. Сначала Селтикс получили столь необходимую поддержку от Тони Аллена, но он вскоре тоже получил травму. Бостон завершил сезон 24-58. В конце сезона все надеялись, что команда получит высокий выбор на драфте и сможет выбрать Грега Одена или Кевина Дюранта, чтобы помочь восстановить франшизу. Но череда неудач продолжилась, и Бостон не получил высокий выбор на драфте.

2007- до настоящего времени: Новое “Большое Трио”
Летом 2007 года, генеральный менедженр Дэнни Эйдж сделал ряд шагов, которые вернули Селтикс на видное место. В ночь драфта он обменял 5 пик (Джефф Грин), Уолли Щербиака и Делонте Веста в Сиэтл на Рея Аллена и выбор во втором раунде, кторой команда использовала на Глена Девиса из университета ЛСЮ. Затем Селтикс обменяли Райана Гомеса, Джеральда Грина, Эла Джеферсона, Тео Ретлиффа, Себастьяна Телфеира в Миннесоту, на Кевина Гарнетта и выбор на драфте. Эти обмены создали новое “Большое Трио”, которое восстановило команду и привело их к славе.
Бостон совершил крупнейший поворот в течение одного сезона. Команда победила Детроит Пистонс в шести играх финала Восточной конференции.
В финале NBA, Селтикс сталкиваются с Лейкерс в 11-й раз. Бостон выиграл серию в шести матчах.
Сезон 2008-09 команда начала сезон 27-2, что стало лучшим стартом в истории NBA. После Матча Всех Звезд, Кевин Гарнетт получил травму в игре против Юты Джаз и пропустил последние 25 игр. В конечном счете возвращение Кевина было отложено на плей-офф. Но их сезон закончился во втором раунде, где они проиграли Орландо.
С возвращением Гарнетта после травмы и приобретением Рашида Уолеса и Маркиза Даниелса, Бостон начал сезон 23-5 на первом месте. Однако в конечном счете, Док Риверс решил уменьшить число минут на площадке своим стареющим звездам, чтобы они отдохнули перед плей-офф. В результате они закончили регулярный сезон 50-32. Несмотря на плохие прогнозы, что «селтикс» не пройдут далеко, они вышли в финал NBA.
Бостон и Лейкерс встретились в 12-ый раз в финале NBA. После победы в пятой игре Бостон готовился завоевать титул в Лос-Анджелесе. Но Кедрик Перкинс получил тяжелую травму колена в начале 6 игры, и Селтикс проигрывают в серии. После предположения, что Док Риверс уйдет в отставку, чтобы проводить больше времени со своей семьей, он подтвердил 30 июня 2010 года, что он вернется в команду на сезон 2010-2011.
Ожидая восстановления Перкинса в феврале 2011, Бостон подписывает двух цетровых: Шакила О’Нила и Джермейна О’Нила. На драфте команда выбирает турецкого центрового Семиха Эрдена и подписывает Делонте Веста. В этом сезоне Пол Пирс стал третьим игроком Бостона, набравшим 20000 очков, Рей Аллен побил рекорд NBA по броскам с дальней дистанции. 17 февраля, Кедрик Перкинс был обменян в Оклахому. Частично, это было связано с ожиданием, что Шакил восстановится от травмы. Бостон закончил регулярный сезон 56-26, несмотря на большие перестановки в команде. Шакил О’Нил сыграл всего 5 минут после 1 февраля. Селтикс пронеслись над Нью-Йорк Никс в первом раунде, но во втором они были вытеснены Майами Хит в пяти играх. Шакил пропустил первый раунд плей-офф, и его время было ограничено до 12 минут в двух играх против Хит. Шакил О’Нил завершил карьеру после окончания сезона.

Перевод специально для AllBasketball.Ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...