«Бостон» перед сезоном: центровые

С 9 декабря командам разрешается работать на трансферном рынке и мы начинаем небольшую серию статей, в каждой из которых будет рассмотрена одна из пяти позиций: насколько она требует усиления, кто есть на рынке свободных агентов и какие возможны обмены для ее усиления. Первая на очереди — позиция центрового.

«Пятый номер» — самая слабая позиция в команде. Перкинс ушел в «Окс» и подписал там долгосрочный контракт, пришедший вместо него Крстич подписал долгосрочный контракт с ЦСКА, Шак перешел в команду TNT и единственный центровой, кто у нас остался — Джермейн О′Нил. Он замечательно сыграл в самой важной части сезона — в плей-офф, но тот факт, что в прошлой регулярке он сыграл всего в 27 играх, не оставляет «Бостону» вариантов: нам нужен центровой, который способен «в случае чего» заменить Джермейна в роли основного центрового команды на протяжении всего сезона.

«Бостон» перед сезоном: центровые

С одной стороны, эту роль вполне способен исполнить Гарнетт. Ему не нужно нажбрать для этого лишних 10 кг, быть агрессивнее или что-то учить — он давно все умеет. Но с другой стороны никто не даст гарантии, что позиция тяжелого форварда будет закрыта Грином, Дэвисом или кем-то другим. Кроме того, ему, как и остальным ветеранам, может понадобиться отдых в сжатом сезоне. Так что команде нужен как минимум один центровой, способный играть в старте. Еще один запасной также не помешает.

У Дэнни Эйнджа есть два пути усиления этой (как и любой другой) позиции. И я не про рынок свободных агентов и обмены — это очевидно. По новым правилам у нас есть следующие варианты:
1) Отчислить по правилу амнистии Джермейна О′Нила (как игрока, который легко может ограничиться и десятью играми за сезон). Это даст Эйнджу право использовать полный MLE ($5М на 4 года). Возможно, будет BAE (2М на 2 года). Но это создаст проблемы для переподписания собственных свободных агентов по исключению Бёрда: например, Дэвиса и Уэста.
2) Беспрепятственно переподписывать своих свободных агентов, но рассчитывать только на укороченный MLE (3М на 3 года) и минимальные контракты на рынке свободных агентов.

Команде нужен как минимум один центровой, способный играть в старте. Еще один запасной также не помешает.

Новые правила заставляют команды (кроме как сильнее экономить — это очевидно) выбирать между возможностью переподписывать собственных игроков или заключать соглашения со свободными агентами, претендующими на контракты по полному, пятимиллионному MLE. Фактически, это существенно сократит число таких контрактов, усилив расслоение среди игроков на «звезд» и «всех остальных». И кроме того, несколько закрепит игроков за их командами. Это раньше Глен Дэвис мог рассчитывать на полный МЛЕ сразу в нескольких командах, а теперь может столкнуться с тем, что максимум, который ему смогут предложить — это укороченный MLE, так что проще будет подписать немного превышающий MLE контракт в Бостоне.

Чтобы совсем уж не замораживать движение игроков, несколько упростили правила обменов. Но и тут упрощение обменов касается только не платящих налог на роскошь команд. Для налогоплательщиков правила прежние: разница в зарплатах не должна превышать 125%+$100000. Для не платящих налог, но превышающих потолок зарплат команд правила несколько проще: 150%+$100000 или 100%+$5М, на их выбор. «Кэшем» можно расплачиваться в сумме не более 3М в год.

Главный кандидат на обмен от Бостона — все тот же Глен Дэвис

Главный кандидат на обмен от Бостона — все тот же Глен Дэвис (посредством сайн-н-трейда), как игрок достаточно востребованный на рынке, но в то же время имеющий определенные сложности в отношениях с главным тренером. Рондо, если и будут менять, то исключительно на Криса Пола, так что в этой статье он в любом случае лишний.

Чтобы взглянуть на ситуацию для каждой позиции под разными углами, мы, Flyingfishtrumpet, Алексей Буланенко и ramays, решили собрать круглый стол.

Алексей Буланенко:

Итак, начнём наше заседание худших аналитиков. Первыми в нашем перечне идут большие ребята. С большими в команде швах. И, если отказываться от Джермейна, то необходимо брать квалифицированного центра из числа доступных, но всё равно на не слишком большие деньги. Нене поэтому отпадает (можно выдохнуть с облегчением). И остаётся фактически только один вариант из числа центров первого эшелона — Тайсон Чендлер, который, почти наверняка не останется в Далласе. Плохая новость — он забьёт платёжку, лишив возможности манёвра на рынке.

Возникала даже даже шальная мысль с Марком Газолем, но это совсем уж из разряда фантастики. Поэтому перейдём к вариантам реальным.

Из 5 номеров второго плана, наиболее хорошим вариантом мне видится ДеАндре Джордан. Только 2 «но»: 1) он ограниченно свободный агент Клипперс, которые, обладая одной из самых свободных платёжек, могут перекрыть почти любое предложение конкурентов; 2) как бы это помягче сказать… ДеАндре уж очень простоват и, чтобы вписать его в командную игру, потребуется немало времени. Ну, и последнее — с Джорданом имеет смысл подписывать контракт не менее, чем на 3 года (укороченный MLE?)

Из 5 номеров второго плана, наиболее хорошим вариантом мне видится ДеАндре Джордан

Следующим в списке я бы вопреки здравой логике поставил Кваме Брауна. Но только при одном условии — если он согласится пойти на ветминимум. Всё очень просто, на фоне дома престарелых его прошлогодние 26 минут за игру впечатляют. Его место мог бы занять Деламберт со своим почти-дабл-даблом и 80 играми за прошедший сезон, но сомневаюсь что после 13 миллионов в прошлом сезоне его устроит ветеранский минимум. Спрос на него будет, а серьезных денег он не стоит.

Итак, добрались и до дома престарелых. Сразу оговорюсь, что в грядущем сезоне с очень плотным графиком целесообразность приобретения центрового, не готового отыграть больше половины матчей регулярке или выдержать на площадке хотя бы 2 десятка минут, видится мне сомнительной. И всё же, бэкап основному центру (кто бы им не стал) хоть какой-то да нужен. Поэтому просто кратко перечислю список стариков-разбойников, которых есть ещё смысл подрисывать: 1) Джефф Фостер (минусы: плохо бросает, и он вряд ли уйдёт из родной уже Индианы; плюс: хорош на подборе); 2) Курт Томас (минус: ему 39 лет; плюс: он всё ещё играет); 3.) Джоэль Пржбилла (минусы: очень плохо бросает и всего 66 матчей за последние 3 года; плюсы: хм… может быть подбор? ну, если Джоэль здоров, разумеется).

«Бостон» перед сезоном: центровые

Стоит также вспомнить о двух кандидатах из числа, подлежащих амнистии: Брэндона Хэйвуда или Мехмета Окюра было бы неплохо подписать как свободных агентов на небольшую сумму.
У меня на этом всё, слово коллеге ramays.

ramays:

Проблемы центра в Бостоне не было, если бы Дэнни не обменял Перкинса. Тогда это казалось ему хорошей идеей. При всех его минусах, Перк молод, сыгран с остальными стартерами, готов выполнять нужный черновой объём работы. Конечно, его контракт мог сильно ударить по зелёной платёжке, но это разговоры уже бесполезны – Кендрик где-то в прерии, а Бостону срочно нужно укреплять переднюю линию.

Во-первых, я не вижу смысла отказываться от Джермейна. Место под другого игрока такого же уровня Бостон вряд ли освободит (если, конечно, кто-то из Чендлеров-Даламберов не хочет пойти за MLE в 5 млн, впрочем, если они вдруг были бы готовы играть за эти суммы, их можно было бы убедить и на мини-MLE), так что бросать последнего из оставшихся О’Нилов не стоит. Более того, это стартовый центровой Селтикс. Задача (при забитой платёжке на 2011-12 год) стоит одна – найти Джермейну достойного бэкапа, который сможет играть на позиции центра в старте во время очередного ипохондрического приступа Джей О.

У Бостона два пути – подписывать молодого растущего игрока за МИД-левел или искать надёжного ветерана на минималку

Поэтому сразу стоит отмести разных газолей, даламберов или варианты обмена Перкинса. У Бостона два пути – подписывать молодого растущего игрока за МИД-левел или искать надёжного ветерана на минималку.

Начнём с первого. Сейчас на рынке свободных агентов подобных игроков один, полтора, чего уж врать, половинка. Варианты с Ховсом или Джорданом всерьёз рассматривать не стоит – этих ребят явно оставят у себя Фила и ЛАК как ограниченно свободных агентов, повторив предложения других команд – уж тем более копеечное предложение Бостона. ДеАндре так вообще уже с предложенным 5-летним продлением на руках. Остаётся половинка – это Аарон Грэй, ходячий (и не прыгающий) анекдот. Игрок такого же плана (только выше классом) у Бостона был совсем на днях. Как справился со своей ролью Трой Мёрфи, мы все помним. Кроме того, тратить МЛЕ на Грэя… это слишком.

Бостону на позиции запасного центрового нужен чернорабочий, и это даёт нам один из «пограничных» вариантов – Чака Хейза. Он явно будет востребован на рынке за сумму больше минимального контракта, поэтому и на него нужно будет тратить исключение среднего уровня. Мне нравится Хейз – но когда он не играл в Хьюстоне в старте, его цифры были катастрофическими. Его продуктивность страдает, когда он играет мало, а даже при ротации бостонских ветеранов не факт, что он будет на паркете достаточно часто. Последние новости – Чак не собирается в команду, где ему дадут мало денег и игрового времени.

«Бостон» перед сезоном: центровые

Есть ещё не такой уж старый Кваме Браун. Но это Кваме Браун. В каждой новой команде о нём думаешь «ну, стоит уже забыть о его номере драфта и всех прошлых злоключениях, он будет полезен», а он берёт и играет ещё глупее, чем раньше.

Итак, остаются ветераны. Хочу сразу сказать: я против Курта Томаса, Джеффа Фостера и Джоэля Пржбиллы, потому что Бостону нужны а) готовые играть достаточно много времени и б) здоровые центровые. Как хочется отгонять дурные мысли, но уплотнённый марафон нового сезона команда вряд ли сможет пройти без травм в передней линии. Итак. Реджи Эванс слишком ограничен в атаке – а ведь это стало одной из причин расставания с Перком, как мы помним. Поэтому если Реджи (в котором я души не чаю) намылился в стан «кельтов», то он должен быть лишь четвёртым бигменом в ротации, а вопрос с основной заменой Кевину и Джермейну остаётся открытым. Эванс, конечно, не центровой, но другого злобного ублюдка, который будет периодически грызть центровых соперника, мы не найдём. Кто ещё на рынке? Вроде и никого. Даже Дэн Гадзурич и тот застрял в Китае.

Есть ещё вариант с упорным наигрыванием ДжаДжуана (кажется, это произносится просто как «Джуан»?) Джонсона – а ля Эрден, только ниже. Он форвард, но при Гарнетте и О’Ниле может и нахватать нужных навыков. Проблема в его оценке в том, что мы с трудом все понимаем, что он из себя представляет. Ну а Джефф Грин должен играть на «тройке» – Бостон это вам не Оклахома. Примерно тот же эксперимент с форсированием форварда Мак-Робертса на непривычную позицию вряд ли окажется удачным.

Эйндж обладает связями в Сакраменто и мог бы выменять Джейсона Томпсона на продлённый контракт Дэвиса

Наконец, продление Дэвиса я осуждаю – однако есть одно «но», если его удастся выгодно обменять по СЭТу (желательно на центра), то было бы здорово. Вопрос – кто готов отдать бигмена в качестве компенсации за Детку? Эйндж обладает связями в Сакраменто и мог бы выменять Джейсона Томпсона на продлённый контракт Дэвиса (чтобы Менто смогли добраться до пола зарплат) и наличные на покрытие собственно выплат по контракту Дэвиса, чтобы беднеющие владельцы Кингз сэкономили, но новые правила СВА ограничили сумму наличных денег в трейдах до 3 млн. за сезон – а это не даст «королям» никакой экономии при таком гипотетическом обмене.

Картина безрадостная, поэтому я ожидаю либо попыток Дэнни совершить другой суперхитрый трейд, потеряв мало (потому что терять почти нечего при пустом составе), а получив кое-что (но в это верится с трудом из-за ограниченных возможностей), либо очередного всплеска кельтской удачи на рынке отчисленных. Не стоит забывать, что за амнистированных игроков будет аукцион, и тот, кто предложит большую зарплату, заполучит условного Диопа или Окура, даже если сами игроки не хотят переходить в эту команду. Всё же наиболее вероятный сценарий – залатать дыры Джонсоном и парой ветеранов и стараться придерживаться философии чучхэ до следующего лета. И несмотря на это, играть на победу.

Обидно, что игроков приходится рассматривать не с позиции «кто нам нужен», а с позиции «кто нам по карману».

Flyingfishtrumpet:

Все идет к тому, что костяк останется все тот же. Джермейн, Кевин, может быть Дэвис или кто-то, на кого его удастся выменять. Думаю, для Эйнджа не будет проблемой найти команду, где могли бы заинтересоваться Гленом Дэвисом. Не факт, что эта команда сможет предложить центрового для Бостона – но для этого есть многосторонние трейды. Фактически, я вижу только одного игрока, которого в скором времени могут выставить на обмен, который мог бы быть полезней для нас, чем Дэвис и обмен которого пройдет по правилам – это старина Крис Андерсен.

Если Денвер все-таки продлит Нене Хиларио, то на остальных центровых придется экономить

Уже который год сплю и вижу его в команде. Если Денвер все-таки продлит Нене Хиларио, то на остальных центровых придется экономить. $10М трем запасным центровым – явно больше, чем захочет платить Кронке. Бороться за место под солнцем будет предоставлено молодым Мозгову и Куфосу, а Бёрдмэна будут менять в другую команду. Его М13,5$ за три года, возможно, дороговато (по крайней мере, в условиях нового CBA), но тот же Дэвис будет стоить не меньше. Как атакующий игрок Крис, конечно, серьезно уступает Детке, но это компенсируется тем, что для Рондо он намного более удобный партнер (вспоминаем аллей-упы Рондо на Шака и эпик фэйл Дэвиса при попытке забить сверху). Кроме того, Крис гораздо лучше играет на подборе – а именно об этом мы говорили весь прошлый сезон.

Забудем про Чендлеров, Даламбертов и прочих Варежао – им всем или уже переплатили или переплатят в самое ближайшее время. Бостону это не подходит и известно почему – не для того Дэнни Эйндж разгружал платежку на 12й год, чтобы огромные контракты помешали его плану подписать сами-знаете-кого. Правда, этого сами-знаете-кого могут перехватить Лейкерс, Чикаго, Нетс или Клипперс. Но пока что ничего не решено. Я думаю, что Ховард все-таки доиграет сезон в Орландо, а следующим летом шансы Бостона будут лучше, чем сейчас. А пока что – очередной ветеранский поход.

«Бостон» перед сезоном: центровые

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...