«В нужное время и в нужном месте»

 

«В нужное время и в нужном месте»

 

Статья посвящена Маршону Бруксу — талантливому, перспективному атакующему защитнику, которому многие пророчат светлое будущее в НБА.

Для начала представим вам Маршона Брукса:

«В нужное время и в нужном месте»

Маршон Брукс(Marshon Brooks)
«Нью-Джерси Нетс» — №9
Атакующий защитник
Рост: 196 см
Вес: 88 кг
Гражданство: США
Родился: 26 января 1989 (22 года)
Школа: Tucker High School
Колледж: Провиденс
Драфт: 25-й, 2011, Бостон Селтикс. Обменян сразу же в Нью Джерси Нетс.
Выступал за команды
Нью-Джерси Нетс (2011—)

Настала пора поговорить о нем всерьез, ведь от этого парня, проводя параллель с Монро, Рубио, Ирвингом и тем же Волкером, зависит будущее команды. И так у нас в гостях сегодня- Мэршон Брукс. Давайте же по рассуждаем на некоторые темы касаемо этого, безусловно талантливого игрока.
Пожалуй, начнем как всегда с начала.

Колледж. А ведь в колледже этот парень был очень хорош, да нельзя сказать что “с места в карьер”, но все-таки, не заметить его бешенного прогресса из сезона в сезон просто было бы ошибкой. О чем, кроме чисто зрительного восприятия, говорят и цифры, которые, как известно, никогда не врут.

И так: за сезон 07-08 на площадке он проводил всего 9.3 минуты в среднем за игру, набирал примерно по 3.5 очка за игру, один подбор и 0,5 передач, при 38 процентах с игры, и 26 с 3-х очковой дуги. Да, не “айс”, но это только начало, выше я уже говорил про прогресс.

Сезон 08-09. Тут дела уже начинают идти в гору. Среднее время пребывания на площадке увеличивается с 9.3 до практически 22 минут, следовательно, и результативность увеличивается с жалких 3.5 очков до 11, он стал собирать по три с половиной подбора и делать полторы передачи (об этом чуть позже). Что касается процента, и он тоже стал куда лучше в сравнении с предыдущим: почти 44 с игры, и 31 с 3-х очковой линии, что согласитесь не плохо.

Сезон 09-10. И снова Мэршон, как, Эдмунд Хиллари двигался к вершине Эвереста, двигается к лидерству в своей команде. И снова цифры: абсолютно все растет в прямой зависимости от времени пребывания на площадке. Итак: почти 27 минут на площадке, 14 очков, 4.2 подбора, при все тех же полутора передачах в среднем за матч. Так же резонно будет упомянуть о потерях, их количество так же неуклонно растет, но в этом нет особой надобности, так как к этому времени показатель довольно таки не плох-1.6. потерь в среднем за матч. С процентом дела тоже обстоят относительно не плохо: 46 с игры и 35 и 3-х очковой дуги. Следует сказать о проценте реализации штрафных, здесь так же как как и в ситуации с потерями нет ничего особенного 69-71 процент за матч (да не самый лучший процент, но все таки более менее стабильный).

И последний сезон Брукса в колледже, где он уже обособился в роли лидера команды- сезон 10-11: время на площадке- добрые 36 минут, что на 10(!) минут больше чем в предыдущем сезоне. Очки, что касаемо их, то это увеличение процента с 46 до 48, процент реализации штрафных увеличился до 77%, но как же без хоть и маленькой и совершенно не значительной (хочется отобразить все до каждой мелочи) ложки дегтя, это уменьшение на 1.5 процента реализации бросков из-за 3-х очковой дуги. Наконец самое приятное, увеличение результативности до 24.6 очков за матч (это ли не показатель друзья), кроме того он стал собирать по 7 подборов за матч, и отдавать по 2.5 передачи. Потери, вот здесь дела обстояли несколько хуже, в среднем в сезоне около 3 потерь за игру, что скорее всего связанно с увеличением значимости его персоны в команде как лидера и наделением его большей свободы.

Упомяну так же, о некоторых остальных аспектах его игры, таких как перехваты и блоки. Блокировать Мэршону по определению не требовалось, так что здесь нет ничего особенного, около раза за игру. Перехваты- здесь тоже все зависело от времени пребывания на площадке и в среднем это около 1.5 перехвата за игру, что тоже довольно-таки не плохо.
И то, о чем нельзя было промолчать, однажды этот парень, набрал 52(!) очка за игру.

Впечатляет, не правда ли?

Итак, проведем первую черту. Мы рассмотрели статистику выступлений ,этого молодого человека, за годы в колледже. Скажем, что там дела обстояли очень и очень не плохо, что его прогресс, шедший полным ходом на протяжении всех лет выступлений, отображался Бруксом на деле.

Дальше, развивая тему его игры, давайте скажем ее плюсах и минусах (или если угодно, достоинствах и недостатках):
Начнем с хорошего:
-Первое о чем хотелось бы сказать, это его уверенность ,заряженность, нацеленность на кольцо. С этим ему повезло, ведь он, как ни кто другой может пользоваться всеми своими возможностями в полной мере (посмотрите на других новичков, от которых только и ждут пока они раскроются). Из личностных качеств, не зная его близко, можно отметить, пожалуй, только это.
-Дальше. Длинные руки. Это его несомненное преимущество, которое дает ему куда больше возможностей завершения атаки под кольцом, опять же, в отличии от других игроков его габаритов.
-Внешняя медлительность. Да, это ,казалось бы не лучшее качество, тоже можно причислить к преимуществам. Его некая вязкость, с которой он начинает ведение или подготовку к броску, порой вводят в заблуждение соперника, чем Брукс довольно неплохо научился пользоваться.
Да, это далеко не все плюсы его игры, но дабы не нагружать вас бесконечными историями о том на что способен данный талант, продолжим.
Минусы:
-Самоуверенность. Да-да, именно самоуверенность- побочное явление его уверенности в себе, о которой было сказано выше. Порой он теряет голову и начинает бросать с тех точек, с которых заведомо нет шансов на успешный бросок. На это же и указывают всего 2.5 передачи.
-Игра в защите. Да, кто-то может сказать, что я ошибаюсь, пусть так, но если не минус, то явно не плюс. Да, это не ярый, красноречивый факт, но над защитой этому парню придется очень и очень много работать.
-Первый шаг. А точнее его медлительность. Страшно было бы представить, что творилось бы если бы он со скоростью, того же Уолла, врывался в трехсекундную соперника (Да как говорится “бы” мешает. Над этим ему тоже стоит поработать).

Следуя далее, я просто не мог обойти, пожалуй, самую обсуждаемую тему касаемо этого игрока-это его схожесть с Коби Брайантом. Киньте в меня камень, если я не прав, но тот факт, что у Мамбы появились продолжатели/подражатели его стиля игры, просто неоспорим. Да посмотрите на его…да практически все, сходств куда больше чем отличий. Броски с отклонением, проходы, движения как в защите так и в нападении и даже по физическим данным Мэршон очень схож с молодым Коби. На эту тему было не мало сказано и написано, и у каждого свое мнение на эту тему. Я считаю что как ни крути сейчас Брукс очень похож на Коби, что является как плюсом, так и минусом- отсутствие индивидуальности (если он все таки метит в первые ряды звезд НБА).

Выходя на финишную прямую, стоило сказать бы о перспективах, этого уже довольно не плохо показавшего себя новичка, в НБА. Начнем с наших давних и самых честных друзей- цифр, и вот что они нам говорят: за 13 игр, он проводил на площадке около 27.5 минут, при этом набирая около 15 очков, что согласитесь не плохо. Процент реализации бросков со средней дистанции- 48-49%, а процент 3-х очковых составляет около 40, не смотря на то, что трехочковые это явно не его конек. В общем и целом довольно добротная статистика.

Теперь поговорим о том месте, где он оказался по воли судьбы и боссов Бостона. Нью-Джерси Нетс- молодая команда набирающая обороты, в которой Брукс уже стал игроком старта, и грозится стать лидером команды впринципе, и это при живом то Дероне Вильямсе, но Мэршону на это по-моему до одного места.

Куда интереснее будет сказать о судьбе Брукса, если бы он таки оказался в Бостоне. Команда, где катастрофически не хватает таких как он. Где сидит один бедный Рондо и не знает кому отдавать передачи. Брукс- это по истине второй/третий номер, с задатками скорера и просто лидера команды, которых в нестареющем (хотя как сказать..) Бостоне великое множество. Исходя из этого, скажем что Брукс стал бы в Селтикс либо вечно “греющим” скамейку молодым и амбициозным, либо тем самым “светом в конце тоннеля” с которого началась бы новая глава и истории Бостона на пару с Рондо. Так или иначе, Брукс оказался там, где оказался, и ничего мы с вами не сделаем.
И в заключении хотелось бы сказать, не играя ярко, как возможно кто –то из нас этого страстно желал, Брукс уже как минимум будет и является хорошим скорером, который будет двигаться вперед и только вперед. От себя, и думаю от многих, хотелось бы пожелать этому парню только удачи и успехов, подкрепленных здоровьем, что самое главное для спортсмена, ведь перед нами предстал поистине алмаз, которому только предстоит пройти серьезную огранку, что бы стать по истине мастером.

Всем удачи и спасибо за внимание smile Статью написал пользователь сайта A3I
Критика и замечания приветствуются.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...