«Майами Хит» лучше играет без «Большого трио»

«Майами Хит» лучше играет без «Большого трио»

Вот и еще одна история про «Майами Хит», которая снова характеризует тот вывод, к которому я неожиданно для себя пришел.

Дело в том, что оказывается «Хит» гораздо лучше играет, когда «Большого трио» в составе нет полностью. Интересно, но вместе с ЛеБроном Джеймсом, Крисом Бошем и Дуэйном Уэйдом в составе, «Майами» еле преодолевают 50-процентную отметку (5-4). В то же время, когда хотя бы одного нет на площадке, то все показатели почему-то меняются (3-0). Попробую предположить, что все-таки когда все трое вместе, так сразу же и начинается какая-то некая бравада, и на второе план отходит тренер. В обратном случае именно Споэлстра выходит на первый план, и играя по его схемам все вдруг сразу же обретает смысл.
На этот раз Споэлстра преподал команде урок, относительно того, как нужно защищаться, без всякого быстрого нападения, из которого команда отличилась, набрав лишь восемь очков.
«Майами Хит» лучше играет без «Большого трио»Схема тренера «Хит» с позиционными раскладами и помогла выиграть у «Сперз». Причем, еще к большому перерыву отставание «Хит» составляло достаточно большие (-14), но после того, вдруг Споэлстра включил дополнительные обороты в защите, и выиграл встречу – 120:98.
Впрочем, не про защиту сейчас, а именно про нападение, которое как раз полностью было позиционным, и ударила по самому слабому, что есть у «Сперз» – защите трехочковой дистанции. Напомню, что такие проблемы у «Сан-Антонио» случаются не сегодня, но последние несколько лет команда Грегга Поповича никак не может наладить конвейерную оборону периметра. Вот и в этом чемпионате у команды лишь 18-я позиция по пропущенному проценту трехочковых, а в прошлом первенстве и вовсе клуб был 23-м по этому же показателю. Так вот, в третьей четверти состоялся рывок – 17:0, который вывел вперед именно «Хит» и в процессе этого спурта было сделано пять трехочковых, из которых три забросил ЛеБрон Джеймс, и сделал передачу на Марио Чалмерса. Еще один был в исполнении Джеймса Джонса, но фол и вместо попавшей трехи, три штрафных, которые положили начало этому прорыву, что, впрочем, я тоже засчитал.
Вот и после этого сопротивление «Сперз» было сломлено. Однако и это еще не все, а в четвертой четверти, Джеймс не набрал ничего, но отлично сыграл, например, Майк Миллер, впервые сыгравший в НБА сегодня после травмы. В итоге он реализовал еще – 5/5. Согласитесь, вот так прощупать слабое место «Сперз» мог любой тренер, а так распределять атаки своих снайперов, только хороший наставник, что я в очередной раз и утверждаю.
Конечно, нападение это хорошо, но все-таки собрались поговорить о защите «Майами», которая сделала игру во второй половине. Вот, мне лично, кажется, что у «Сан-Антонио» просто не было того запала в нападении, который мог бы держать команду весь матч.
«Майами Хит» лучше играет без «Большого трио»Так, весьма важно то, как «Майами» защищал кольцо. Прежде всего, стоит говорить о бросках «Сперз» из-под кольца. В первой половине ставка на такие броски делалась (8/15), а вот во второй все изменилось и «Майами» пропустили всего лишь – 2/7. Интересно, что, в частности, такой игрок стартовой пятерки, как Кави Леонард, не смог ни разу точно бросить из прохода – 0/3. Кроме того, отлично Крис Бош сыграл в этом же аспекте против Тима Данкана, который смог – 1/4.
Однако и это еще не все, поскольку играть в защите нужно было по всей зоне «Шпорной» атаки. В итоге получается, что Данкана выключили из нападения, позволив ему набрать лишь восемь очков, и собрать семь отскоков. Конечно, не Данканом единым, но все опции, которые пробовал, допустим, тот же Леонард, опекаемый Джонсом и Норрисом Коулом, за 31 минуту сделал лишь – 12 очков (5/12), что лишний раз говорит о том, что некем, пока некем, менять Ману Жинобили на позиции стартового второго номера. Впрочем, Леонард уже растет, тем более, что играет там всего только первый чемпионат.
Как бы то ни было, продолжая про защиту «Майами», скажу, что прекрасно «Хит» сыграл против ролевых игроков соперников, то есть Гари Нила, Мэтта Боннера и Ричарда Джефферсона, которые на троих смогли сделать лишь два точных трехочковых – 2/10.
«Майами Хит» лучше играет без «Большого трио»Наверное, это и стало причиной пропущенных «Сперз» рывков во второй половине. Именно в тактической дуэли Споэлстра переиграл более опытного Поповича, а точнее уступил «Поп», который дал команду сокращать отставание посредством бросков из-за дуги. Это и стало легкой добычей для защиты хозяев, которым уже в следующем матче играть против самих «Лейкерс».
Итак, я бы снова превознес работу Эрика Споэлстры на посту тренера «Майами Хит», но вот только «Большое трио» не только оттеняет его загорелую фигуру, но и его тактические построения, что влияет на игру, а, как следствие на победы. Призывать ни к чему не буду, но и присмотреться посоветую.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...