Идёт охота на «волков», идёт охота…

Идёт охота на "волков", идёт охота…

«Миннесота» на старте сезона порадовала прогрессом Лава и ярким дебютом Рубио. При этом сама команда по-прежнему находится вне зоны плей-офф. О причинах казуса – в материале сайта.

В последнее время доселе скромная «Миннесота» стала привлекать всё больше внимания СМИ. Виной тому стал существенный прогресс в игре Кевина Лава и яркий дебют испанского разыгрывающего Рики Рубио. Эта парочка уже снискала немало лестных отзывов от болельщиков, представителей СМИ и баскетбольных специалистов. Да и сама команда в этом году заиграла на порядок интереснее. Тем не менее, несмотря на весь этот блеск, старт сезона у «Тимбервулз» не слишком-то и задался. В своей конференции дружина Рика Адельмана находится на скромном 11-м месте и вновь рискует пролететь мимо плей-офф. Какие же проблемы мешают
«самой белой» команде лиги добиться заветной цели?

Центровые

Одной из самых больших проблем «Миннесоты» является отсутствие хороших центровых, способных на постоянной основе обеспечивать давление изнутри трёхсекундной зоны и вдобавок к этому надёжно защищать собственные тылы. Кто бы что ни говорил, но позиция пятого номера всё-таки является слишком значимой для достижения результата. Под кольцом обязан присутствовать игрок, способный успешно действовать хотя бы на одной из сторон площадки.

Фактически же европейская парочка Миличич-Пекович, которая и должна всем этим заниматься, до необходимого уровня явно не дотягивает. И тот, и другой способны потолкаться в защите с равноценным оппонентом или отметиться полукрюком, но не более того. Тот же Миличич вполне мог бы сгодиться на роль запасного центрового, но волею судеб вынужден выходить в старте. От безысходности Рик Адельман использует в качестве центровых Кевина Лава и Энтони Рэндольфа, но это не спасает ситуацию. Ни тот, ни другой не могут доминировать в «краске» и больше тяготеют к работе в поле. Ну а это в свою очередь сильно сужает атакующий потенциал команды.

Нехватка настоящего лидера

Да-да, именно так, не удивляйтесь. В «Миннесоте» сейчас действительно нет полноценного лидера, способного повести за собой партнёров. Вы, конечно, можете заглянуть в статистические выкладки и начать оперировать цифрами, возводя на трон того же Кевина Лава. Однако стоит заметить, что является всего лишь лучшим игроком «волков» и только. Роль же лидера подразумевает нечто большее. Хотя бы элементарное умение повести за собой партнёров по команде или решить ключевой эпизод. Этих-то качеств форварду и не хватает. Свои мячи он в кольцо отправляет и подборы исправно берёт, но партнёров при этом не «зажигает». Да и очки его обычно размазываются по всему матчу более-менее равномерно, а не концентрируются в решающие мгновения встречи. В перспективе, конечно, на главные роли в «Тимбервулз» должен выдвинуться Рубио. Вот только сейчас испанец ещё слишком молод и пока не обладает достаточным авторитетом, опытом и мастерством.

Психология концовок

Из предыдущего пункта вытекает следствие: «Миннесота» совершенно не умеет играть в ключевые моменты матча. Все победы команды были достигнуты уверенной походкой задолго до финальной сирены. При этом уже шесть раз в этом сезоне подопечные Рика Адельмана доводили поединки до напряжённых концовок и все шесть раз в итоге оказывались биты. Причём в пяти случаях у них была возможность спастись или вырвать победу, благодаря всего одному броску, но ни разу сделать этого они не смогли. Полагаю, уже можно делать самый настоящий хит-парад глупых концовок в исполнении «волков», поскольку в «клатч-тайм» их действия не могут вызывать других эмоций, кроме искреннего недоумения. Судорожные броски Бизли и Лава из неудобных позиций в результате невнятных розыгрышей регулярно ставят крест на победных амбициях «Миннесоты».

Дошло до того, что в матче с «Атлантой» в роли «убийцы» выступил «безбросковый» Рубио. Причём неожиданностью это стало и для игроков «Хоукс», которые испанца-то как раз в концовке меньше всего и опасались и даже особо не опекали. Но и такой нестандартный приём не помог «Тимбервулз» достичь желаемого успеха в том матче. Но сам по себе результат выигранных концовок – 0 из 6, безусловно, впечатляет со знаком «минус». С такой отнюдь не волчьей психологией Лаву и соратникам в случае попадания в плей-офф на лавры победителя рассчитывать уж точно не стоит.

Отсутствие голеадора

Во многом такая ситуация с концовками объясняется отсутствием в составе команды пресловутого «скорера», то бишь игрока, способного просто взять мячик в руки и самостоятельно пойти обыгрывать и забивать. Да, на определённых отрезках игры индивидуально взрываются и Лав, и Бизли, и Риднур. Но опять же это всё только всплески, а на постоянной основе никто из них не способен решать ситуацию. В тех моментах, когда на паркете нужен эгоист-индивидуалист, способный взять всю игру на себя, такого в рядах «стаи» из Миннесоты обычно не находится.

Скамейка

Самое удивительное, что ещё буквально неделю-полторы назад действия резервистов «Тимбервулз» я бы уж точно записал в плюс. Тогда команда Рика Адельмана в пресловутое «мусорное время» играла очень уверенно, раскованно и зачастую именно в эти отрезки доставала убегающего соперника или же сама создавала задел. Всё это во многом достигалось за счёт удивительного перформанса Рики Рубио. Как бы это приторно и избито ни прозвучало, но испанец действительно делает партнёров по команде лучше. Толливер, Рэндольф, Уильямс, Эллингтон отнюдь не выглядели соляными истуканами и на удивление всегда оказывались в нужное время в нужном месте, то есть там, где их находил передачей Рубио.

Эта схема вполне работала и приносила результат. Однако с переводом Рики в стартовую пятёрку всё поменялось кардинально. С Риднуром в качестве первого номера «скамейка» «Тимбервулз» выглядит просто безобразно. Ни о каких командных действиях здесь речи уже не идёт, каждый играет сам по себе. При этом общий в целом невысокий уровень исполнителей лишь усугубляет подобное положение вещей. От хаотичного нападения, в котором Риднур смотрит только на кольцо, Рэндольф и Толливер остывают в ожидании передачи, а Эллингтон и Уильямс пытаются обыгрывать сами, вряд ли стоит ждать больших свершений.

Травмы

Ситуацию с резервистами и основой усугубляют и травмы. Сейчас в официальном списке травмированных значатся два игрока – Миллер и Уэбстер.
Оба они вполне могли бы помочь команде. Миллер добавил бы мощи в трёхсекундной зоне и опыта в концовках, а Уэбстер в перспективе вообще мог бы стать бесценным экземпляром. Отсутствие полноценного центрового и как следствие ставка на игру в поле, а также приоритеты того же Рубио, чаще замечающего открытых партнёров именно на дуге, дают большие возможности для открытых бросков с периметра. Пока этот потенциал используется не полностью. Шутка ли сказать, но главным дальнобойщиком команды сейчас является Кевин Лав. И вот здесь-то Уэбстер с его отличной пушкой пришёлся бы как раз ко двору.

Но это всё в будущем, текущая же ситуация несёт в себе не меньше вопросов. Уже несколько матчей пропустил ключевой игрок команды Бизли. Его примеру следовал до поединка с «Детройтом» и Бареа. С последним история вообще получается запутанная и подозрительная. Он сначала лечится, потом выходит на паркет в одном-двух матчах, в которых выглядит очень неплохо, и занимает вакантную нишу того самого пресловутого «снайпера икс», которого так не хватает команде. А спустя пару дней снова появляется на играх «Миннесоты» в штатском и объясняется всё это очередным рецидивом. Согласитесь, ситуация довольно необычная.

Рубио и Лав

Но при всём при этом, пожалуй, главной причиной, по которой «волкам» тяжело будет пробиться в заветную восьмёрку конференции в этом сезоне, является тот факт, что главная ударная сила команды (Рубио и Лав) ещё не созрела для великих дел. В потенциале эта парочка под чутким руководством Рика Адельмана уже через пару-тройку лет может вывести «Миннесоту» на новую высоту. Однако сейчас это время ещё не наступило. Лав пока не научился решать концовки, чтобы по-настоящему считаться лучшим тяжёлым форвардом лиги.

Ну а Рубио предстоит ещё более долгий путь к вершинам. И первый урок, который он должен выучить, заключается в том, чтобы не терять голову после первых же успехов и не мнить себя звездой раньше времени. Слишком уж смущают споры с судьями по поводу и без, откровенная игра на публику, погоня за статистическими показателями и чудачества в защите (пытаясь всем помочь и всех подстраховать, Рубио нередко забывает о собственном игроке), которые начали потихоньку проявляться в последних матчах испанского таланта.