«Мэмфис Гриззлиз» может играть и без Зака Рэндольфа

«Мэмфис Гриззлиз» может играть и без Зака Рэндольфа

С января нет в составе «Мэмфиса» Зака Рэндольфа, но команда все равно выигрывает.

Начиная с первого января, «Гриззлиз» выиграли шесть и проиграли только четыре матча. Более того, не так давно «Гриззлиз» отомстили и «Чикаго», в матче с которым, первого числа и был травмирован Рэндольф. Сейчас победная серия команды составляет четыре матча кряду, и «Гриззлиз» по-прежнему идут в первых командах Запада и уж точно в восьмерке. Таким образом, стоит говорить о том, что стабильность в игре «Гриззлиз» определяется отнюдь не наличием в составе Рэндольфа, но великолепной игрой передней линии.
Любой соперник, который играет против «Мэмфиса», должен, прежде всего, подумать, как играть против этой линии, даже без Рэндольфа.
«Мэмфис Гриззлиз» может играть и без Зака Рэндольфа
Майк Конли
Как только был травмирован мощный форвард «Гриззлиз», команда начала искать того, кто смог бы встать на эту позицию. В частности, тренер команды, Лайонелл Холлинз изначально видел в стартовом составе Данте Каннингхэма, но устал видеть от игрока такое количество нереализованных моментов в нападении. Что ни говори, но даже при великолепных передачах в трехсекундную зону, Каннингхэм решит непопаданиями из самых хороших позиций. В итоге появилась фигура Мориса Спейтса, которая проводит на паркете минут по 25, но за это время он прогрессирует, имея по 8,8 очка, но, главное, что нужно команде – 6,6 подбора.
Не могу сказать, что Спейтс это тот игрок, который снимает огромное количество нагрузки с центрового, Марка Газоля, но обязанности Рэндольфа, Холлинз разделил между несколькими игроками, которые работают в непрерывном потоке. Вот, например, последняя игра «Мэмфиса» против «Нью-Орлеана» дает представление об этом. Так, Спейтса меняет все тот же Каннингхэм, а уже самого Каннингхэма, Куинси Пойнтдекстер. Получается, во-первых, достаточно отдохнувший игрок позиции постоянно.
Во-вторых, это вариативная позиция, где, словно в конструкторе можно удалять или наоборот добавлять тот или иной элемент. Вот, например, Спейтс в игре против «Чикаго Буллз» сделал дабл-дабл (16+12 подборов), и его не меняют. В то же время, в последнем матче против «Хорнетс», на счету Спейтса всего четыре очка. Между тем, позиция целиком в этой встрече сделала почти дабл-дабл (9+10 подборов), а это как раз то, что может помочь Марку Газолю в его нелегкой игре в центре.
Тем временем, Газоль сейчас выходит на пик карьеры. Вот и очередной дабл-дабл сделал Марк, что стало десятой игрой с двузначным количеством очков и подборов.
«Мэмфис Гриззлиз» может играть и без Зака Рэндольфа
Лайонел Холлинз
Возможно, что именно Газоль сейчас является весьма достойным конкурентом для главного на сегодня производителя дабл-даблов, Кевина Лава. Интересно, что если у Газоля десять таких матчей, то у Лава их 14, что является самой большой серией дабл-даблов.
Вообще, в этом сезоне, Газоль прибавляет не только по части своих прямых обязанностей, то есть результативности и щита, но этот рост я вижу, в частности, в области передач, которых в матче против «Нового Орлеана», Марк отдал целых семь. Обратите внимание, что находясь под двойной опекой, Газоль сразу же ищет момент для передачи, и ведь находит. Если рассматривать нападение «Гриззлиз», то обратите внимание на Газоля, играющего спиной к кольцу. Обычно у Марка в пределах видимости, свободно находится игрок, либо на средней дистанции, либо на трехчковой. Вот и в матче против «Нового Орлеана», Газоль сделал три передачи на трехочковый бросок, и две под средний.
Всего же, в этом чемпионате у Марка – 3,0 передачи, что все больше говорит о нем, как о дополнительном разыгрывающем под кольцом, что, безусловно, помогает команде все лучше бросать с игры, причем с разных дистанций, а не только из трехсекундной зоны. В частности, команда бросает куда лучше со средней дистанции, где в прошлом сезоне она была лишь 24-й, а в этом все на уровне и вместо 38-ми процентов попадания, у клуба имеется более приличная статистика (40,0). Что интересно, команда бросает со средней дистанции теперь больше. Опять-таки в прошлом чемпионате это было всего – 20,4 броска, а в этом уже – 25,6.
В то же время, сократилось количество бросков «Гриззлиз» с трехочковой дистанции. Однако, это уже предмет для другого разбора полетов.
«Мэмфис Гриззлиз» может играть и без Зака Рэндольфа
Хотя, если смотреть на игры без Зака Рэндольфа, а особенно на победную серию «Мэмфиса», то здесь с трехочковыми комбинациями все в порядке и команда бросает издали не менее десяти раз. В итоге, две встречи с 50-процентным результатом, а еще две с процентом не менее чем – 30,0. Однако, я лишний раз повторю, что атаки с дальней дистанции пока не является главной силой для «Гриззлиз».
Таким образом, «Мэмфис Гриззлиз» сейчас является едва ли не самой стабильной командой, поскольку у Лайонелла Холлинза всегда есть кем поменять, пусть и топового травмированного игрока. Конечно, пока я основываюсь на том, что сейчас происходит с заменой Рэндольфа. Более того, пока не могу представить себе травмы двух игроков стартового состава. Таким образом, сейчас «Мэмфис» это та самая стабильная команда, которая, идя на втором месте в своем дивизионе, и может вполне посягнуть и на первое.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...