Снайпер против снайпера

Снайпер против снайпера

Коби Брайант возглавляет снайперскую гонку-2011/12. Кевин Дюрант наступает ему на пятки. Стивен Бэбб из Bleacher Report пытался понять, кто же ценнее для своей команды в перспективе борьбы за титул.

Среди игроков, называемых журналистами и болельщиками в числе возможных соискателей титула MVP этого сезона числятся два лидера двух команд Запада, борющиеся друг с другом также и за трон лучшего снайпера НБА. Один – безоговорочно главная звезда одного из самых титулованных клубов лиги, признанный маэстро и пятикратный чемпион. Второй – молодой вожак дерзкой «Оклахомы», выведший этот клуб на качественно новый уровень.

Вне всяких сомнений, эти два баскетболиста примечательны не только умением поражать корзину практически из любой точки на площадке, но и тем, что они умеют превращать просто хорошую команду в исключительную. Очевидно, что «Лейкерс» без Брайанта не были бы претендентами на чемпионство, так же как и «Тандер» не смели бы заглядывать так далеко без Дюранта.

И всё же, несмотря на все регалии старшего, в последние годы именно форвард значит для своей кооперации больше в смысле претензий на перстни, чем защитник. И вот пять причин этого.

ПОДДЕРЖКА

«Тандер», конечно, трудно назвать командой одного игрока. Расселл Уэстбрук заслуживает звания «лучшая вторая опция в атаке во всей лиге», а Джеймс Харден – очевидно готовый «лучший шестой». Эта пара защитников, безусловно, более универсальна, чем тандем «больших» «Лейкерс» Байнум – Газоль. Они и очков набирают больше (в среднем 41,5 против 35,0).

Но, с другой стороны, в НБА нет второй команды, которая могла бы похвастать такой же связкой продуктивных игроков выше семи футов ростом. Помимо очков, Байнум и Газоль каждый вечер приносят своему клубу 22,8 подбора, 4,8 передачи и 3,3 блок-шота. А главное – дают ощутимое преимущество при игре в защите. Даже самые лучшие защитники в мире трижды подумают, прежде чем наведаться в трёхсекундную «Лейкерс», где царят эти два монстра.

«Тандер» тоже могут похвастать сильной передней линией, но, при всём уважении к Кендрику Перкинсу и Сержу Ибаке, до уровня оппонентов они пока недотягивают. Эта парочка значит для коллектива Майка Брауна примерно столько же, сколько и Брайант, тогда как с Дюрантом в его дружине не может сравниться никто.

ВАРИАТИВНОСТЬ

Много вы знаете игроков, которые при росте 206 см могли бы похвастать скоростью, сноровкой и одновременно атлетизмом Дюранта? Он может одинаково успешно защищаться против Лёгких и мощных форвардов, а также против высокорослых защитников. Это даёт «Оклахоме» огромное преимущество в вариативности защитных построений.

Брайант по-прежнему один из умнейших обороняющихся игроков лиги, и при этом он не сильно потерял в скорости, перешагнув 30-летний рубеж. Но его размеры не поражают воображение, а сосредоточенность на действиях на чужой половине площадки всё чаще выматывает снайпера раньше срока. Да и в атаке ему приходиться полагаться на хитрость и задействовать весь свой огромный арсенал трюков и финтов, чтобы находить возможности для бросков, тогда как молодой Дюрант много мячей забивает проще – просто потому, что он быстрый, длиннорукий и выше прыгает.

ПРОДУКТИВНОСТЬ

Да, Коби забивает чуть больше Кевина: 28,3 очка в среднем за матч против 27,8. Но последний при этом сгребает по 8,1 подбора (лучший показатель в команде), а также делает по 1,5 перехвата и 1,2 блок-шота. Нет сомнений в том, что он лучше помогает своей обороне. Брайант отдаёт чуть больше передач, но это оттого, что он почти не расстаётся с мячом – с приходом Рамона Сэшнза эта статистика чуть ухудшится. Дюрант же, заметьте, делает свои 3,5 результативных паса, играя вместе с Уэстбруком и Харденом. В «Лейкерс» просто нет защитников, которые бы так часто владели мячом, как эти двое. Да и по игре в этом сезоне явно заметно, что Дюрант всё охотнее делится мячом с партнёрами – и делает это с удовольствием.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Что бы ни говорили многочисленные болельщики «Лейкерс», но в этом сезоне лидерство Чёрной Мамбы в снайперской гонке скорее говорит о том, как часто он бросает по кольцу, чем о том, насколько эффективно он это делает. Оставаясь одним из сильнейших (или даже сильнейшим) «скорером» планеты и выполняя по 23,4 попытки за матч, Коби и должен быть лидером по результативности – а как иначе?

Но, бросая так часто, лидер фиолетово-золотых реализует только 42,9% процента попыток с игры, а свои 5,1 трёхочковых за матч забрасывает и вовсе с кошмарным процентом 28,7%! Называть эти показатели уровнем настоящего MVP можно лишь из ностальгии.

Для сравнения: процент попадания с игры Дюранта – 50,2. Из-за дуги он атакует точь-в-точь столько же раз за игру, сколько и старший коллега. Но забивает с процентом 37,6%. По среднему показателю результативности Дюрант отстаёт всего на 0,5 очка, выполняя при этом на четыре попытки меньше за игру.

И последнее. В рейтинге полезности игроков НБА от авторитетнейшего сайта ESPN Дюрант занимает третью строчку с коэффициентом 26,63. Брайант – 16-й с показателем 22,37.

ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА

Никто не забывает о том, что Брайант всей своей карьерой доказал, что он рождён был быть лидером победоносной команды. Никто не брал на себя ответственность за решающий бросок так охотно, и никто со времён Уилта Чемберлена не играл с травмами так часто, как это делал Коби.

Но, давайте смотреть объективно: в последнее время на горизонте есть тучки. Вспомните недавнее поражение от «Мемфиса», когда даже Майк Браун, многими называемый «ручным тренером Брайанта», усадил свою суперзвезду на лавку в последней четверти. Реакция защитника была характерной http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=_moV7hS-po8 – поведение, которое не вполне красит лидера-ветерана. Будь его имя не Коби Брайант, он вполне мог бы впасть в немилость у наставника.

В противовес этому мы весь сезон наблюдаем, как Дюрант легко уживается с возросшей ролью Уэстбрука, который всё чаще и чаще играет первую скрипку в атаках «Тандер». Вспомните ревность, которую Коби в своё время испытывал к Шакилу О’Нилу, и сравните: ничего похожего на междоусобицу в «Оклахоме» не наблюдается.

Ну и в завершение немного статистики. Две очные ставки между «Лейкерс» и «Тандер» в этом сезоне завершились победами последних. Дюрант в них реализовал 22 броска из 44 – гроссмейстерский показатель. Брайант бросал чаще и попадал реже – 14 из 49 (28,5%!). И оба раза проиграл. Выводы делайте сами.