Мы — это то, что мы едим, или как стать «толстым» и красивым!

 

Мы - это то, что мы едим, или как стать «толстым» и красивым!

Вечная проблема девушек: «Что бы мне такое съесть, чтобы похудеть!»… Ну у парней, на самом деле, дела обстоят гораздо хуже и виной тому неправильное питание.

Мы - это то, что мы едим, или как стать «толстым» и красивым!

Не раз, наблюдая за силовой игрой центровых как Дуайт Ховард или «Дизель», хочешь уподобиться им и растолкать всех на пути к кольцу или влепить кому-нибудь «горшка» в защите.

Следующий шаг к подобному подражанию великих и «больших» ребят, будет тренажёрный зал. Думаю те, кто туда уже ходили или собираются сходить, не раз слышали о разнообразных диетах и питании, стероидах, химии, пользе мяса и т.п. и т.д.
Спешу поделиться своим горьким опытом, ибо я на своём организме испробовал всё: начиная от диет и заканчивая стероидами.

1.Какова должна быть диета для набора мышечной массы?
Честно говоря, в большинстве своём «качки» правы – правильное диета, для того чтобы стать «толстым и красивым» должна содержать много белков и углеводов (куриные грудки, говядина, рыба, яйца и т.д.).
С белковой пищей соглашусь, с углеводами – не очень!

Сладкое

Мы - это то, что мы едим, или как стать «толстым» и красивым!

Тут всё просто – откажитесь от него! Вредно для зубов, для поджелудочной, для желудка и всего пищеварительного тракта! Более того мышечной массы не наберёте, а вот жировой – несомненно! Не зря ведь девушки стараются избегать сладостей.
Частота употребления: 1-раз в месяц максимум (батончик, шоколадка).
Альтернатива: фрукты и ягоды. (советую сушёные бананы – есть в
каждом супермаркете и весьма недорого)

Пища категории «Быстрые углеводы»
«Быстрые углеводы» — это все что лучше есть перед самой тренировкой и
можно есть перед игрой, например.
К таким продуктам можно отнести: овсянку, пшеничную, кукурузную и другие каши.
Частота употребления: обязательно раз в день перед тренировкой, для необходимой энергии.

Пища категории «Медленные углеводы»
Это в первую очередь гречневая каша, макароны, картошка – пюре и т.д.
Данную пищу лучше употре[мат, предупреждение] после тренировок – она то и обеспечит вам необходимую энергию для восстановления!
Частота употребления: ежедневно, желательно перед сном, если тренируетесь под вечер, и на протяжении дня.

Белковая пища
Тут всё тоже довольно просто – лучше нежирное мясо (говядина, курятина, бараниной можно побаловаться)
Яйца – это вообще отдельный разговор, не следует ими «запихивать» глотку, особенно по утрам, просто на обед и ужин съедайте 1-2 яйца и будет вам счастье!
Частота употребления: ежедневно, желательно 2-3 раза в день, но не перед тренировками!

Фрукты и овощи:
Огурцы, помидоры, апельсины, лимоны в небольшом количестве, зелень и вообще всё что можно вырастить на грядке или купить у бабульки – ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо употре[мат, предупреждение] ежедневно! Попутно заедая фруктами (по возможности).
Частота употребления: ежедневно!
Основной принцип, как в польской поговорке: «Что занадто, то не здраво!»

НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ И ЕШЬТЕ В МЕРУ!
Приведу пример нормального «бюджетного» рациона:
Завтрак: Гречневая кашка или картошка-пюре с хорошей порцией мясца (котлеты, отбивная, или куриная грудка), вместе с огурчиком и петрушкой или салатом без майонеза. Запить всё чаем, а лучше компотом и закусить яблоком или апельсином. Всё просто.

Обед: Пусть для всех станет привычкой, кто хочет поправиться, ОБЯЗАТЕЛЬНО есть жидкое блюдо (суп, борщ, щи, рассольник) на первое с мясным бутербродом (сверху на хлеб – мясо или колбаса).
И на 2-рое – «легкие углеводы» — овсяная каша или мюсли, без мяса.
Или же «тяжелые углеводы» с хорошей порцией мяса и фруктов, если до тренировки далеко! Лучше всего идёт рыба на пару.
Если тренировка вечером: перед ней можно поесть ещё раз каши без мяса (можно с 1-м яйцом) и запить соком. ЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО ЗА 1-1.5 ЧАСА ДО ТРЕНИРОВКИ, ибо будете ощущать тяжесть в желудке.
Если тренировка утром : чаю попили с бутербродом – и будь здоров!

Ужин: Обязательно после тренировки плотный ужин! это «тяжёлые углеводы»- тут можно нагрузиться молочными кашами, мясом, фруктами, заедая всё петрушкой и чавкая помидорами и огурцами, в последствии не забываем про витамины в виде фруктов.
Ясное дело, что следует соблюдать «гигиену питания» — мойте тёти и дяди ручки и не ешьте несовместимых продуктов (молока и селёдки, огурцов и молока, мяса и молока, не ешьте много жирной пищи), ибо это приведет к радужным объятиям «нижнего полушария» вашего мозга с сантехническими агрегатами вашей уборной комнаты!!!

Мы - это то, что мы едим, или как стать «толстым» и красивым!
таблица совместимости продуктов.

Чего следует употре[мат, предупреждение] мало или не есть вовсе:

— много мучного (если привыкли есть с хлебом – на здоровье! но не употребляйте чрезмерно булочки и сладкую выпечку)
— на счет сладкого уже говорил – ни-ни!
— капуста и квашеные и солёные продукты — чреваты расстройствами кишечника и газообразованием, ешьте лучше шпинат и брокколи.
— жареные продукты – просто ешьте меньше жареного.
Отдельно хотелось бы задеть 2-ва аспекта – питание во избежание судорог и травм во время баскетбола и приготовлением салатов.

Судороги чаще всего возникают из-за нарушения солевого обмена.
1.Для того чтобы избежать судорог, необходимо употре[мат, предупреждение] слегка солёную пищу и употре[мат, предупреждение] бананы или медицинское средство «Аспаркам»,

Солёная пища – источник натрия, бананы и «Аспаркам» (не путать с АспарТамом!!! перед употреблением читайте инструкцию!!!) – источник калия. Индивидуально для тех, кто имеет проблемы с судорогами, определите методом пробы, чего вам не хватает для натриево-калиевого баланса: соленой пиши или калия. Не солите чрезмерно пищу и не ешьте слишком много бананов. Как источник натрия предлагаю после еды съедать присоленный бутерброд и запивать соком – это задержит необходимое количество воды в организме. Если же не хватает калия – закусите 1-2 бананом.
Салаты: салаты лучше заправлять подсолнечным маслом, а ещё лучше – оливковым, но думаю все будут использовать «бюджетный вариант».
Средний прирост мышечной массы: 1-1.5 кг за 2-3 месяца правильных и интенсивных тренировок в тренажёрном зале.

2. Спортивное питание и его влияние.
В первом пункте я расписал оптимальные продукты питания и диету, но что если денег в «обрез», а массу набрать хочется не покупая мясо на рынке или особо не растрачиваясь. Расскажу о таких «бюджетный вариантах»:

Протеин: это не стероид, не глупите! Протеин обычный высококонцентрированный белок, который помогает набрать мышечную массу, идёт он далеко не всем, но вот мясо можно им заменить отчасти, да довольно позитивно влияет спортивные результаты.
Кто хочет постепенно «набирать» мышцы – протеин оптимальный вариант. Его лучше употре[мат, предупреждение] совместно с питанием описанным выше.
Дозировка: 1-2 столовых ложки 3-раза в день, употре[мат, предупреждение] в форме коктейлей или с соком.

Вывод и результаты: наберёте массу через 3-4 ре месяца в тренажёрном зале, в объёме 1-2 кг, что в принципе можно достигнуть и с обычным питанием и «высокобелковой» диетой!
Протеин влияет на каждого индивидуально, поэтому, если уже решились брать подобное спортивное питание берите по дороже и известного производителя.
Побочные эффекты: дискомфорт в животе от вздутия, газообразование, возможна диарея от передозировки.
Личный опыт: не придало значимых эффектов, употреблял протеин фирмы Universal, Muscle Tech, BioTech и др.
Прирост массы: 1 кг. за 2-мес. в лучшем случае.

Креатин: аналогичная нестероидная добавка. Лично мой опыт употребления дал мне прирост в 13 кг мышц за 3-4 месяца!!! Думал, так и буду бегать как «шкафчик» на площадке, а зря!!
Действие креатина сводиться к тому, что он вызывает накопление мышечных клеток водой, из-за чего происходит эффект «набухания» и вы становитесь похожими на вожделенный кусок мяса, как опытные бодибилдеры.

После прекращения употребления мышечная масса падает, но незначительно. В принципе, очень эффективная добавка.
Дозировка: 1-2 чайные ложки в день, потом можно больше.
Побочные действия: бессонница, диарея, тошнота. Диарея будет при передозировке 100%, не употребляйте слишком много! Бессонница будет тревожить по началу. Вам будет казаться что вас «распирает» от энергии!

Тошнота будет возникать, если плохо разбавите водой порошковый креатин.
Ах да, чуть не забыл – жажда будет вашим спутником с первого момента употребления креатина, но крайне не рекомендую пить много жидкости, ибо встречи с унитазом в положении «сидя» вам не избежать, хотя бегать всё равно туда придется ибо куда деваться той воде которую вы выпили?!

Советую для быстрого набора массы, но ТОЛЬКО в комбинации с бегом и другими кардио нагрузками, ибо резкий набор массы тела уменьшает общую подвижность и скорость.
Личный опыт: резко прибавил в массе и не заметил, как ушла скорость, безвреден при правильном использовании, употреблял фирмы BioTech, Optimum Nutrition и др. Полезен только при постоянных тренировках в «тренажёрке».

Гейнеры и аминокислоты: Всё полная фигня! Неплохо действуют только аминокислоты, но они только для крепкого кишечника! Гейнер – это просто большая сладкая «бормотуха», которую не стоит употре[мат, предупреждение], ну разве что вы ставите цели выиграть чемпионат по бодибилдингу.

Энергетики и энергетические добавки: Некоторые говорят что вредно, я же скажу «приемлемо» в небольших количествах и после еды. Из лучших энергетиков пробовал и RedBull и Burn и другие питьевые энергетики , а также «качковые» энергетики.

Побочные действия: может вызывать гастрит и язву при постоянном и длительном употреблении.
Личный опыт: Сейчас иногда перед игрой употребляю малоизвестный энергетик EnerGO от Pepsi, эффект скажу вам не плохой, но часто употре[мат, предупреждение] не стоит.
ВСЕ ЭНЕРГЕТИКИ НАНОСЯТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ! Решайте сами!

3: Стероиды
Их предложат в любом тренажёрном зале при первой возможности и при вашем рвении набрать массу.
Метан : нагоняет энергию и мышечную массу за 1-2 недели. Можно докачаться хоть до губернатора Калифорнии.
Побочные эффекты: можно «откинуть копыта», чревато отказом печени почек и остановкой сердца…из за него, поговаривают умер известный данкер «Flash» из AND 1.

Стероиды повышающие уровень тестостерона:
позитивно влияют на результаты по поднятия большого веса и набора массы.
Побочные эффекты: при длительном использовании – бесплодие, гиппогонадизм («увядание» яичек у мужчин), постоянное недосыпание вашей девушки (если она есть))), ибо препарат действует и как виагра, возможна стероидная агрессия (спонтанные вспышки ярости)
Личный опыт: всё из вышеперечисленного я употреблял и, скажем так, остался жив.

Стероиды без сомнений нанесут тяжёлый вред вашему здоровью.
Не употребляйте их!

В заключение:
Старайтесь питаться правильной и здоровой пищей и совмещайте питание с обязательными физическими нагрузками и вам гарантировано обеспечен набор мышечной массы которая эффективно будет переносить как силовые так и скоростные нагрузки.
P.S. Про эффективную систему тренировок, которая даёт необходимый прирост мышечной массы, будет рассказано в следующих статьях.

Автор статьи: Святослав Слободняк
Специально для AllBasketball.Ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...