Rucker. Душа и сердце стритбола

На улицах Нью-Йорка уважение можно заработать на баскетбольной площадке. Для многих атлетов — это едиственный шанс выделиться из толпы. Легенды баскетбола имеют статус богов. В Гарлеме, на куске асфальта, называемом Rucker Park, и происходит ‘обожествление’. ‘Эти ребята живут своей мечтой на площадках,’ — говорит разводящий Нью-Йорка Марк Джексон, сам уроженец Нью-Йорка. — ‘Это поэзия в движении.’

Rucker. Душа и сердце стритболаРакер Парк был назван в честь Голькомба Ракера. Именно он начал уличные турниры более 50 лет назад с целью отвлечь молодежь Гарлема от опасного влияния улиц. Первый турнир, проведенный в 1946 году, оказал огромное влияние на гарлемское общество. Ракер, скорее всего, не осознавал, что эти турниры изменят историю баскетбола. Турнир Ракера стал колыбелью, где вынашивались лучшие баскетбольные таланты, и полем битвы, где они формировались. К сожалению, Голькомб умер в возрасте 45 лет от рака и не смог увидеть результатов своей работы.

Однако, его парк не умер, а наоборот завоевывал еще большую популярность среди населения Нью-Йорка. Впрочем, к тому времени география известности Ракера стала национальной, так как парк стал стартовой площадкой для запуска таких всемирно известных звезд баскетбола как Карим-Абдул Джаббар, Уилт Чемберлен, Джулиус Ирвинг. ‘Когда мне кто-то говорит про Ракер, — делится Ирвинг, — это напоминает мне о том времени в моей жизни, когда я был абсолютно свободен как баскетболист.’ ‘Выпускники’ Ракера принесли эту свободу с собой на профессиональную площадку. Данки Доктора Джея, 100 очков в одной игре Чемберлена, пасы Уолта Фрезейра — все это не было в диковинку завсегдатаям парка Ракера. И тенденция не прекратилась и по сей день. Не так давно Ракер ‘произвел’ Аллена Айверсона, Винса Картера, Элтона Брэнда, Рона Артеста, Кенни Андерсона, Стефона Марбури, а также звезду WNBA — Терезу Уизерспун, как и многих других популярных и не очень баскетболистов. 
Однако, самые интересные истории витают вокруг игроков, относительно неизвестных вне Гарлема.’ К числу таких относится и Пии Уии Киркланд — неофициальный изобретатель кроссовера.

Rucker. Душа и сердце стритболаПии Уии (настоящее имя — Ричард) играл на позиции форварда и был лидером по очкам в Ракерской лиге в 1970, 1971 годах. Он подписал контракт с Чикаго Буллз на сумму в $40,000, но так и не сыграл ни одной игры за именитый клуб. Киркланд нашел более прибыльный способ для заработка. В результате чего загремел за решетку за перевозку наркотиков. В свои лучшие годы, которые могли прийтись на расцвет его профессиональной карьеры, он бросал по кольцу в тюремном дворе. И даже там, где по иронии судьбы собирается великое множество баскетбольных талантов, его никто не мог удержать. В полу-профессиональной игре Киркланд однажды забил 135 очков, в общем в среднем забивая по 70 за игру.

Сейчас Киркланд называет 11 лет заключения ‘лучшим, что было в его жизни’. По возвращении на волю, Пии Уии не забыл наставления своего гуру Голькомба Ракера, и продолжил его дело: он стал помогать молодежи избежать его пути. Также Киркланд поступил в университет Линкольна, получил степени бакалавра и магистра, и сейчас работает над защитой докторской диссертации. Все это время он продолжает работать с детьми в созданной им программе «The School of Skillz» (‘Школа талантов’), целью которой является образование детей не только точным или гуманитарным наукам, которые преподаются в школах, а также воспитание молодежи, которое их родители по тем или иным причинам не могут дать.
Кроме того, легенда Киркланда дает ему свободный вход практически на любую баскетбольную площадку, как в жизни, так и в кино. В 1994 году он работал с Тупаком Шакуром над фильмом ‘Above The Rim’ (‘Над кольцом’) (кстати, там же вы можете видеть самого Киркланда в эпизодической роли скаута Джорджтауна.) А в мае 2000 года по каналу TNT был показан документальный фильм ‘On Hallowed Ground’ (‘На священной земле’), рассказывающий об уличных баскетболистах Гарлема. Киркланд был главным консультантом на съемочной площадке. После выхода фильма на экраны о Киркланде заговорили широкие массы, а журнал ‘Huddling’ даже взял у него интервью, что не так уж часто происходит с легендами именно уличного баскетбола.

Huddling: Насколько важен был для вас Ракер Парк в молодости?
Kirkland: Все о чем я думал, был Ракер. Баскетбол был спортом номер один в Нью-Йорке. Я никогда не смотрел НБА по телевизору. В настоящий баскетбол играли только в Ракере. Я обучался, глядя на Джеки Джексона и Конни Хокинса. Хокинс казалось, мог оттолкнуться с центра поля и, пройдя по воздуху, оказаться у кольца. Обычный пик-н-ролл, принял-отдал, в который играли в НБА, в Гарлеме не срабатывал, поэтому все зависело от индивидуальных талантов. 
H: Какое влияние оказал подобный уличный стиль на НБА?
K: Прошло довольно много времени, прежде чем такой стиль трансформировался в НБА. Раньше это было смешно, что игроки НБА приходили в Ракер Парк и встречались с атлетами, гораздо превосходившими их по классу игры, но НБА тогда не была готова к приему таких талантов. Откровенно говоря, они по-прежнему со скрипом принимают этих игроков, но потому как эти игроки очень высоко ценятся на рынке, НБА ищет таких ребят. АБА (Американская Баскетбольная Ассоциация) была создана Ракер парком. АБА собирала столько зрителей и делала такие деньги, что НБА смекнула, что можно сколотить огромное состояние на том, что происходило в Ракер парке долгие годы. Именно поэтому НБА превратилась в то, чем является сейчас. Однако из-за политики НБА в Ракере по-прежнему много игроков, которые никогда не попадут в Большую Лигу, а они может быть, лучшие, что когда-либо были или будут на этом свете.
H: А что вы думаете насчет фермерской системы? (на момент интервью NDBL еще не сушествовала)
K: Я думаю, это великолепно, потому что гораздо больше уличных игроков будут известны. С другой стороны, они должны попадать только в НБА, а такое маловероятно.
H: Что вы думаете насчет Стефон Марбури и Аллена Айверсона?
K: Они, наверно, лучшие защитники. Винс Картер, Кенни Андерсон, Элтон Брэнд и многие другие приходят из уличного баскетбола, но НБА по-прежнему не хочет брать подобных им ребят в свои команды. Существует слишком много обстоятельств из-за которых ребят, которые заслуживают играть в НБА, выгоняют из колледжей Первого Дивизиона. А большинство профессионалов, вышедших из Ракер парка, находятся среди 50 лучших игроков НБА Зала Славы.
H: Если бы вы могли вживить одну вещь в умы молодежи Ракер парка, что бы это было?
K: Жажда к образованию. Это то, чему я обучаю в своей программе ‘Школа Талантов’. Рандалл Робинсон сказал, что образование это лучшее, что можно подарить ребенку. Давать ему материальные вещи, может удовлетворит какие-то временные потребности, но образование — это на всю жизнь. Я очень рад, что я нахожусь в той позиции, когда я могу говорить это детям и они меня слушают. Но если бы у меня не было образования и способности выступать в публичных местах, у меня бы не было таких возможностей. 
H: Что еще вы преподаете детям в ‘Школе Талантов’?
K: Дисциплину и уважение к родителям. Очень сложно научить ребенка уважать учителя, если он не уважает даже собственных родителей. Образование, дисциплина и уважение очень важны для успеха в жизни.

И Киркланд ведет за собой людей. Он не попал в НБА, но может быть это действительно лучшее, что было в его жизни, ибо разве имеет значение сколько у тебя титулов и кубков, если это все для тебя? Ведь вокруг столько сирот, бедных детей, и одиноких родителей. И что может быть лучше, чем дать другому человеку шанс жить нормальной жизнью? И Киркланд это делает. А Ракер парк будет продолжать вдохновлять баскетболистов всего мира и рождать новые таланты.

(c) Slim

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...