10 место

10 лучших подбирающих в истории НБА

В последние недели Кевин Гарнетт дошел до такой стадии карьеры, когда чуть ли не каждый день он опережает великих игроков прошлого в самых разных номинациях. Одним из самых значимых его достижений остается попаданию в десятку лучших подбирающих: если КейДжи будет двигаться теми же темпами и останется в баскетболе еще на два года, то поднимется вплотную к вершине. Это и не удивительно, просто невозможно представить этот список без самых острых локтей в истории НБА. 13,802 подбора в данный момент.

9 место

10 лучших подбирающих в истории НБА

Уолт Беллами – самый лучший пример для того, чтобы продемонстрировать беспомощность статистики. С точки зрения цифр его карьера в НБА была безупречна: 20,941 очко и 14,241 подбор – центровой навсегда вписал свое имя в историю и получил место в Зале славы. При этом команды Беллами всегда оставались на вторых ролях, а он сам ни разу не попал в символические сборные лиги.

8 место

10 лучших подбирающих в истории НБА

В общем списке Нэйт Термонд занимает восьмое место с 14,464 подборами. Но, наверное, главным достижением центрового «Голден Стэйт» стали два сезона (66/67 и 67/68), когда он набирал по 21,3 и 22,0 подбора в среднем за матча – больше удавалось только двум непререкаемым авторитетам в этой области, Уилту Чемберлену и Биллу Расселлу.
Термонд не мог помериться с коллегами универсальностью, но свое дело знал крепко: ему до сих пор принадлежит рекорд по количеству подборов за четверть (18).

7 место

10 лучших подбирающих в истории НБА

Роберт Пэриш отчаянно не хотел уходить: он доиграл до 43 лет, проведя 1611 матчей за свою 21-летнюю карьеру. Старание и терпение принесли Вождю 14,715 подборов – без его игры на щитах и жесткости Большое Трио из «Бостона» было бы невозможно.

6 место

10 лучших подбирающих в истории НБА

Один из лучших мощных форвардов в истории игры был достаточно фактурным и бескомпромиссным, чтобы отвоевать себе место и в десятке лучших подбирающих (14,968). Главные таланты Карла Мэлоуна лежали в других сферах, а подборы просто становились приложением – к многолетней карьере, впечатляющей мускулатуре, жесткости и амплуа.

5 место

10 лучших подбирающих в истории НБА

Мозес Мэлоун является едва ли не лучшим подбирающим в истории игры: он опережал лигу по этому показателю в течение шести лет и в общей сложности собрал 16,212 подборов. Его так и называли «Chairman of the Boards», главным на щитах: длинные руки, прыгучесть и неуступчивость предопределили его манеру игры, сделав его особенно опасным под чужими кольцами. Ему до сих пор принадлежит рекорд по количеству подборов на чужом щите за сезон (587).

4 место

10 лучших подбирающих в истории НБА

Элвин Хэйес стал первым, кому удалось оставить за собой титул лучшего подбирающего после доминирующих под щитами гигантов – Уилта Чемберлена и Билла Расселла. Как бы ни складывалась карьера «большого», как бы ни враждовал он с тренерами и за какую бы команду ни играл, на щитах он всегда был безупречен (16,279) и всегда мог предъявить хоть что-то, что могло бы оказаться полезным для его
команды.

3 место

10 лучших подбирающих в истории НБА

Карим Абдул-Джаббар надолго забронировал за собой третью строку в списке: 17,440 подборов – продукт идеального сочетания многолетней карьеры и доминирования. Центровой «Милуоки» и «Лейкерс» добрался так далеко, как только можно было – в лиге, приближающейся к современным стандартам. Но от величайших мастеров в этом компоненте его все равно отделили 4 с лишним тысячи подборов.

2 место

10 лучших подбирающих в истории НБА

Совсем недавно Билл Расселл вспоминал, как позвонил Уилту Чемберлену, чтобы они вместе могли посмеяться над обложкой Sports Illustrated: над фотографией Денниса Родмана там стоял заголовок «Лучший подбирающий всех времен». Лишь им двоим удавалось собирать более 50 подборов за одну игру.
Отскоки – та часть игры, которая особенно отличала присутствие Расселла на площадке. 21,620 за карьеру (22,5 в среднем) – стиль «Селтикс» в 60-х строился на подборах центрового, с которых начинались молниеносные атаки.

1 место

10 лучших подбирающих в истории НБА

В истории лиги не было ни одного игрока, более доминирующего под щитами, чем Уилт Чемберлен: за карьеру центровому удавалось оставлять за собой первенство в данной категории на протяжении 11 сезонов. 23,924 подбора за карьеру (22,9 в среднем за игру) — можно пытаться сделать скидки на то, что Уилту противостояли уступающие в физике «большие» (причем, в основном белые), но от этого его подвиги под кольцом не перестанут быть менее феноменальными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...