Фишер: до пенсии мне ещё далеко

Коби Брайант по праву считается главной звездой «Лейкерс». Однако именно ветеран калифорнийцев Дерек Фишер является проводником идей главного тренера Фила Джексона и духовным лидером команды. На первый взгляд может показаться, что его роль не столь велика, но это представление ошибочно. Подписав новый трёхлетний контракт с «Лос-Анджелесом», опытнейший Фишер дал интервью ESPN, в котором заявил, что совсем не чувствует возраста.
Дерек, вам скоро исполнится 36. Вы, наверное, лучше других понимаете, как вести переговоры о контрактах?
– Да, но иногда это похоже на дискриминацию по возрастному признаку. Главное – работа, а не возраст. Не имеет значения, 25 мне или 35. Вам ведь не нужно смотреть в паспорт игрока, чтобы понять, может ли он приносить пользу. Могу сказать любым критикам, тренерам, генеральным менеджерам или кому бы то ни было: не стоит начинать беседу со мной или с другим опытным игроком с упоминаний о возрасте. Я уже не раз доказывал ошибочность подобных заявлений. До пенсии мне ещё далеко, и я не собирался вешать кроссовки на гвоздь только из-за того, что мне скоро исполнится 36. Да и вряд ли кто-то этого от меня ожидал.

– Значит, ощущаете себя на 10 лет моложе?
– С точки зрения физической подготовки – я чувствую себя даже лучше. Конечно, в 25 лет я был быстрее и резче, но с тех пор я прибавил в других компонентах. Я научился прислушиваться к своему телу. Ощущая силу и мобильность, я могу эффективнее использовать ресурсы своего организма и избегать травм. Я провёл 413 игр подряд в регулярных чемпионатах, а также семь раз за карьеру пробивался в финальные серии плей-офф.

– Тогда скажите, в чём залог вечной молодости? Что позволяет вам чувствовать себя так хорошо?
– Я до сих пор люблю тренировки. Мне нравится приходить в зал на пару часов раньше и побросать мяч в корзину, побегать, размяться. Я понял, что это помогает мне оставаться сосредоточенным на игре как мысленно, так и физически. Тем более в «регулярках» Фил Джексон сознательно ограничивает моё игровое время, чтобы уберечь от лишней нагрузки. Видимо, такова моя натура, что я всегда должен нагружать себя чуть выше меры. Я стараюсь не сидеть без дела. Тренируюсь каждый день, даже если тренер не требует этого от меня. Иногда мы проводим четыре игры за шесть дней. Естественно, мы продолжаем тренироваться, но это по облегчённой программе. Чтобы чувствовать себя в тонусе, я должен постоянно работать и проводить на площадке как можно больше времени. Играть по 20 минут за матч для меня хуже, чем по 38. За 20 минут я даже не успеваю разогреться.

– Складывалось ощущение, что «Лейкерс» должны выиграть чемпионство, чтобы убедить Фила Джексона остаться в команде. Вы чувствовали нечто подобное по отношению к себе? Вам не казалось, что вы должны выиграть этот титул, чтобы доказать команде собственную значимость?
– Я чувствовал что-то подобное. Но ещё до этого в разговорах с Митчем Купчаком я понял, что у меня, несмотря ни на что, всегда будет возможность остаться в «Лейкерс». Тем не менее вы правы. Мне казалось, что важно выиграть этот чемпионат и показать свой высокий уровень. Тогда моя роль в команде не вызывала бы ни у кого лишних вопросов. Думаю, всё было бы иначе, если бы мы не победили. Раньше я говорил, что если мы не станем чемпионами, то я буду одним из тех, на кого в первую очередь покажут пальцем, говоря о причинах поражения. Не дать критикам такой возможности – это и было мотивацией для меня.

– В плей-офф вам пришлось непросто. Сначала в соперники достался Рассел Уэстбрук, потом Дерон Уильямс, Стив Нэш и Раджон Рондо. Хотели доказать, что вы лучше этих разыгрывающих?
– Да. С каждым раундом было всё сложнее и сложнее. В Западной конференции никогда не было проходных встреч. В каждом матче против тебя выходят биться лучшие из лучших. Но я прошёл через огонь, воду и медные трубы, и всё ещё твёрдо стою на ногах.

– Так расскажите нам, как же нужно с ними справляться.
– Я думаю, никак. Справиться с ними на 100% нереально. Все вышеназванные игроки – звёзды. Они в среднем набирают по 19 очков и 10 передач. Конечно, и у них может выдаться не лучшая игра, в которой любой из них наберёт 10 очков, но это их только раззадорит, и в следующем матче они наколотят 35.
– Вы великолепно действуете в обороне. Но когда Филу Джексону говорят об этом, он начинает уклончиво рассуждать о командной защите и ротации состава. Вам бы хотелось, чтобы вашей персоне уделялось больше внимания?
– Несмотря на критику, которая обрушивается на наш клуб, я остаюсь командным игроком. Я стараюсь не переходить на личности, и если у команды что-то не получается, то нам вместе необходимо прибавить. Лишь такой подход принесёт плоды. Мы всё должны делать вместе. Даже когда в «Лейкерс» играл Шак, настрой был точно таким же.

– Ваша результативность за последние три года снизилась (11,7 очка за игру в сезоне-2007/08, 9,9 – в следующем и 7,5 в минувшем сезоне). Получается, правы специалисты, говорящие о близком для вас закате.
– Люди, о которых вы говорите, не до конца понимают мою роль в команде. То, что я делал для успеха «Лейкерс» раньше, существенно отличается от моих нынешних обязанностей. Сейчас у нас команда с одним из самых глубоких составов в лиге. Некоторые люди говорят: «Он уже не так хорош, поэтому его результативность снижается». Но я возражаю. «Лейкерс» с каждым годом играют лучше и лучше, поэтому от меня уже не требуется набирать так много очков, как раньше. Если в команде есть Рон Артест, По Газоль, Коби Брайант, Эндрю Байнам, как вы думаете, сколько очков мы можем набрать?! Я самый опытный игрок команды. Меня не интересуют Матчи всех звёзд, титулы MVP или личные награды. Но я понимаю своих коллег, которым хочется подобных вещей. Я понимаю Эндрю Байнама, который стремится к звёздному статусу, Ламара Одома, желающего попасть на Матч всех звёзд, По Газоля, старающегося добиться признания. Понимаете, я нахожусь в одной команде с четырьмя-пятью супербаскетболистами, и мне не обязательно показывать большую результативность. Но если ситуация сложится таким образом, что это нужно будет для успеха команды, я готов забивать любые броски.

– Понятно, сменим тему. Я слышал, что вы живете в Долине Сан-Фернандо. Не сложно добираться каждое утро на тренировку, ведь от вашего дома до зала «Лейкерс» около часа езды?
– Я жил там ещё до свадьбы. Я родом из Арканзаса, поэтому мне куда приятнее быть поближе к траве, деревьям и размеренной жизни, чем жить в шумном городе в особняке или пентхаусе.

– Вы бы жили там, если бы не были семейным человеком?
– Нет. Я понял, насколько важно управлять своим временем. Проводить два часа в день за рулём явно не слишком приятно, но моей семье комфортно жить в Сан-Фернандо.

– Вы испытываете неприятные чувства, когда открывается рынок свободных агентов и начинаются разговоры о необходимости усиления вашей позиции?
– Я не беспокоюсь об этом. Выполнять мои функции лучше, чем я это делаю, нереально. Приобрести можно кого угодно, но этот игрок не сможет справиться с моими функциями. Да, он может играть лучше, однако свою работу я знаю от и до.

– Третья игра финальной серии против «Бостона». В последней четверти вы порвали оборону «кельтов» фактически в одиночку. Что сейчас вспоминаете о ней?
– Знаете, мне повезло по ходу карьеры принимать участие в важнейших играх. Но в серии «Лейкерс» — «Селтикс» случилось что-то невероятное. Я думаю, всё произошло на эмоциях. Это был момент всей моей жизни. Когда многие подумали, что я не смогу стать лидером, мне удалось доказать обратное. Ощущения от той победы в гостях над «Бостоном» поистине непередаваемые.