Артест: Джордан обыграл бы меня, как ребёнка

Форвард «Лейкерс» Рон Артест в первой части интервью ESPN рассказал о секрете поддержания формы в межсезонье, педантичности Коби Брайанта и назвал «Майами» фаворитом Восточной конференции.

Как-то один из американских журналистов сказал про Рона Артеста, что этот игрок может давать развёрнутое интервью хоть каждую неделю – всё равно получится очень интересно. Действительно, форвард «Лейкерс» является, возможно, самой интересной и необычной фигурой в НБА. Его считают сумасшедшим, беспечным и совершенно развязным человеком, но Артест ко всему прочему ещё и невероятный профессионал и мастер своего дела. К счастью, иногда он отвечает согласием на просьбы пообщаться со СМИ. Так и произошло на этот раз – Рон-Рон дал интервью ESPN. В первой части Артест рассказал о своём любимом фильме и о потенциальном финале плей-офф против «Майами», а также описал характер Коби Брайанта.
— Рон, у вас есть любимый фильм?
— Да, это «Титаник». Там есть великие сцены. Момент, когда Леонардо Ди Каприо пытается спасти любимую девушку, вгоняет меня в ступор. Когда она пытается спасти его, а он всё равно умирает, я едва сдерживаю слёзы. Вся ситуация в концовке фильма невероятно трагична. А помните, там есть эпизод, где ребёнок замерзает в воде? Тут я даже немного поплакал. Мы смотрели этот фильм с моей дочерью. Не будем забывать и о Селин Дион, исполняющей фантастическую песню. Эта женщина великолепна. Вы знаете, насколько я люблю музыку? Если бы мне сказали, что можно записать одну песню с Селин, я бы согласился 10 лет вообще не петь. Её голос звучит, как свежий ветер. Кажется, мир был создан для того, чтобы она пела.

— Где вы себя чувствуете по-настоящему спокойно?
— На пляже. Дайте мне напиток из манго, немного песка, воды — и жизнь прекрасна. Мне нравится бегать по песку. Но иногда я ужасно боюсь воды. Не знаю, что со мной происходит, но волны часто меня пугают. Что ж, на пляже, наверное, я спокоен, но всё же не на 100 процентов.

— В этом году вы стали чемпионом НБА. У вас остались какие-нибудь личные цели в баскетболе?
— Я бы очень хотел, чтобы меня вновь выбрали в первую символическую пятёрку по игре в защите. Я – лучший специалист по обороне на планете. Считайте, что защита – это моя корпорация. Я её генеральный директор, а остальные являются всего лишь наёмными работниками. Если надо закрыть кого-нибудь, кому надо звонить? Не охотникам за привидениями, правильно? Звать надо меня. Я лучший.

— Вы по-прежнему хотите играть за сборную США?
— Я настолько сильно хочу завоевать золотую медаль какого-нибудь чемпионата или Олимпиады, что готов подавать полотенца и носить воду. Но руководители нашей федерации меня не зовут в состав. Я всю жизнь пытаюсь пробиться в команду, но ничего не выходит. Три года назад я звонил главе американской федерации Джерри Коланджело. Он поднял трубку. Я представился, сказал, что это говорит Рон Артест. И что же он сделал? Повесил трубку. Мне кажется, ему стоит обратить на меня внимание. Я очень хочу представлять США, вот только времени у меня осталось не так много.

— Как вы поддерживаете форму в межсезонье?
— Моё секретное оружие – велотренажёр. Когда я впервые пришёл в спортзал и увидел, что на нём занимаются только девчонки и пожилые люди, восторга особого не было. Думал, что это очень легко. Сел на тренажёр и через 10 минут мне хотелось убежать, потому что я не мог справиться с нагрузкой. Но я бы себе не простил слабость духа. Девчонки могут, а я нет? Этого не должно случиться. Я продолжал работать и крутил педали. После завершения упражнения подо мной была целая лужа пота. Никогда в жизни не встречал ничего более сложного.

— Что вы думаете о Коби Брайанте?
— Думал, вы не зададите этот вопрос. Если мы летим в самолёте и играем в карты, Коби подойдёт, прервёт наше занятие и скажет: «Рон, пойдём в хвостовой отсек». Мы идём на его место, он на компьютере мне показывает видеозапись матча и разбирает эпизоды до мельчайших деталей. Говорит, что мне надо делать, куда бежать и как пасовать. Потом я иду на своё место, а Брайант подходит к Шэннону Брауну, снова прерывает карточную игру и проделывает то же, что и со мной. Ему всё равно: спит его партнёр или нет. Коби разбудит кого угодно и расскажет о таких вещах, о которых я сам никогда бы не додумался. Он столько страсти, времени и энергии вкладывает в баскетбол – вы себе не представляете. Я всегда готов был прислушиваться к мнению людей, работающий столь же усердно, что и я. Так вот – за Брайантом я пойду куда угодно.

— В следующем сезоне в финале сыграют «Лейкерс» и «Майами»?
— Не забывайте о «Бостоне», но «Майами» выглядит настоящим фаворитом на победу на Востоке. Для нас будет очень почётно встретиться с «Хит» в финале. Я займусь Джеймсом, Коби будет опекать Дуэйна Уэйда, а Газоль – Боша. В итоге судьба финала будет зависеть от Эндрю Байнама. Если он здоров, нас никто не сможет остановить.

— За 11 сезонов в НБА вы сменили пять команд. Какое место считаете домом?
— Все знают, что я родился и вырос в Куинсбридже, но домом считаю Индиану. Я перевёз туда всю семью, когда перешёл в «Пэйсерс». Там я женился. У меня в Индиане началась новая жизнь, я принялся работать по-настоящему и подписал первый солидный контракт. В моём сердце для Индианы отведено специальное место.

— Даже несмотря на ту драку на паркете «Детройта», когда вы избили болельщика, играя за «Индиану»?
— Послушайте, прошлым летом, когда я стал свободным агентом, я решил, что, если «Хьюстон» не предложит мне новый контракт, то мне бы хотелось оказаться в «Нью-Йорке». Это провернуть было нереально, тогда я остановил выбор на «Индиане». Я бы вернулся в этот клуб за любые деньги, даже если бы мне предложили всего $ 4 млн. И сейчас я бы играл за «Пэйсерс». Я чувствовал, что после той драки я остался должен болельщикам и самому клубу. Они были достойны большего, нескольких хороших сезонов в моём исполнении. Теперь я понимаю, что, играя за «Индиану», я был эгоистом. Зря я попросил президента команды Ларри Бёрда обменять меня. Он очень сильно расстроился, а я потерялся на долгое время.

— Против какого игрока вы бы хотели сразиться?
— Конечно, выберу Джордана. Хотелось бы увидеть, что он смог бы сделать против меня. Думаю, у меня не было бы никаких шансов. Майкл обыграл бы меня, как ребёнка.