Барньяни: настоящей звездой я себя не чувствую

Форвард «Торонто» Андреа Барньяни в интервью Hoopshype оценил последствия от ухода Криса Боша в «Майами», ответил на критику в свой адрес и рассказал об ослаблении итальянской сборной.

Переход Криса Боша в «Майами» в Торонто восприняли, конечно, не так болезненно, как жители Кливленда отреагировали на переезд Леброна Джеймса. Тем не менее Бош уехал обживать новый флоридский дом с видом на океан, а для единственного канадского клуба в НБА началась новая эпоха. В течение семи лет Крис был главной надеждой и опорой «Торонто». Теперь надо искать ему замену. Что скажете об Андреа Барньяни? Выбранный под первым номером на драфте-2006 итальянский аналог Дирка Новицки созрел для роли лидера. Сам Барньяни по прозвищу Маг в интервью Hoopshype отметил, что ему ещё во многом надо прибавить, чтобы действительно раскрыть свой потенциал.
— Андреа, как вы относитесь к тому, что Крис Бош покинул «Торонто»? С одной стороны, это явно ослабило вашу команду, а с другой стороны — это, быть может, станет некоторым подспорьем лично для вас. Вы будете играть более значимую роль в команде. Как считаете?
— Наверняка в связи с уходом Криса у нас образуется дыра в составе, ведь это великолепный игрок. Нам будет его не хватать, он настоящая суперзвезда. Наличие в команде такого игрока облегчает жизнь всем, но мы должны продолжать играть в своём стиле. У меня и других игроков появилась возможность взять на себя дополнительную ответственность и добиться более серьёзных личных результатов.

— Вы чувствуете, что «Торонто» — это ваша команда, ощущаете себя в ней своим?
— Я всегда знал, что «Рэпторс» — моя команда. В прошлом сезоне здесь всё было здорово. Я был вторым человеком в команде после Боша. Сейчас мы продолжаем строить команду, потому как рынок свободных агентов ещё открыт. Надеюсь, усилимся. Мы не играли в плей-офф-2009/10, поэтому должны исправляться.

— Как, на ваш взгляд, команда проводит это межсезонье, какие положительные моменты отметите?
— Считаю, мы приобрели очень талантливых игроков: Линаса Клейзу, Дэвида Андерсена, двух молодых парней с драфта (Соломон Алаби и Эд Дэвис. – Прим. «Чемпионат.ру»). Может быть, они не совсем готовы прямо сейчас выходить на площадку и давать результат, но у них большой потенциал. Демар Дерозан растёт на глазах, Сонни Уимс отлично показал себя в Летней лиге. К нам присоединился Леандро Барбоза, обожающий быстрый баскетбол. У нас молодая, атлетичная команда, способная навязать соперникам скоростной стиль. Думаю, в нашем исполнении болельщики увидят весёлый баскетбол.

— На какой позиции вы себя видите в грядущем сезоне?
— Привычной для меня всегда была позиция мощного форварда. Однако последние четыре года в «Торонто» я в основном играл центрового и действовал при этом неплохо. С каждым годом прибавлял. Я, конечно, не могу повлиять на решение тренера, но я бы предпочёл исполнять обязанности четвёртого номера.

— На каких игровых моментах вам следует акцентировать внимание в предстоящем сезоне?
— Я буду продолжать работать над своей игрой под кольцом и улучшать статистику подборов.

— Попадание на Матч всех звёзд входит в список ваших целей на сезон? И как вы считаете, насколько это реально?
— Матч всех звёзд – мечта для любого профессионального баскетболиста. Мы тренируемся, стараемся улучшать игровые показатели и надеемся, что работа будет отмечена по заслугам.

— Как вы отреагировали, когда стало известно, что Бош уходит в «Майами»?
— Это не стало для меня сюрпризом. Его контракт с «Торонто» подошёл к концу, и по Крису было видно, что он не собирается заключать новый и оставаться в Канаде. Уже за пару месяцев до завершения регулярного сезона чувствовалось, что Бош собирается уходить. Все это понимали. Поэтому я не был удивлен.

— Некоторые специалисты полагают, что в конце прошлого сезона Крис Бош специально стал играть значительно слабее. Что вы об этом думаете?
— Каждый раз, когда он надевает майку и выходит на площадку, он играет мощно, в полную силу. Нет причин сомневаться в этом. Показатели Криса ярко это иллюстрируют. Он отличный игрок. Что касается каких-то сопутствующих обстоятельств, то я о них ничего не знаю, да и не особо хочу знать. А думать каждый волен так, как ему нравится.

— Как вы оцениваете свою карьеру в НБА на данный момент?
— Я чувствую, что с каждым годом расту в игровом плане. И никто не может требовать от меня большего. Но большего всегда хочется, так что на самом деле я не доволен собой. Хочу сказать, что доволен карьерой, но пока не достиг пика. Нужно продолжать работать и стремиться к лучшему. Мне мало того, чего я уже добился. Звездой я себя пока не ощущаю.

— Чувствовали давление из-за того, что вы были выбраны под первым номером на драфте?
— На самом деле нет. Намного большее давление я испытывал в Европе из-за неопределённости. Тогда я не знал, отправлюсь ли играть в НБА или останусь в Европе. За год до того, как меня выбрали на драфте, я и не представлял толком, что такое драфт. Мне кажется, драфт больше давит на молодых американских игроков. Для меня и других европейцев это просто способ попасть в НБА. И нет большой разницы, под каким номером. Конечно, я был очень счастлив, что меня взяли под номером один, потому что это стало историческим событием для европейского баскетбола. Но ещё больше я был счастлив оттого, что мне выпала возможность отправиться играть в такой замечательный город, как Торонто.

— Что бы вы ответили тем критикам, у которых есть к вам претензии по стабильности и самоотдаче?
— Как бы игрок ни выступал, всегда найдутся те, кто будет его критиковать. Я начну беспокоиться, когда меня перестанут критиковать. Мастера всегда будут критиковать, бросая ему тем самым вызов. И это даже хорошо. Игрок получает дополнительную мотивацию.

— Помимо дополнительной мотивации критика на вас каким-то образом влияет?
— Нет, мнение людей, осуждающих меня и обвиняющих в недостаточной самоотдаче и агрессивности, для меня мало что значит. В этом нет никакого смысла. Без страсти и рвения заиграть в НБА невозможно. НБА — не шутка. Вы должны постоянно работать над собой, всю жизнь трудиться, чтобы попасть сюда и закрепиться. Так что подобные глупые, бессмысленные критические отзывы никак на меня действуют. Но есть и те критики, которые объективны в своих суждениях. Если мне указывают на какой-то аспект, который мне следует улучшить, то я стараюсь прислушаться.

— В прошлом сезоне ходили слухи, что ваша команда разделилась на два лагеря: с одной стороны американские игроки, с другой – европейцы. Есть ли в этом доля правды?
— Нет, никакого разделения не было. У нас было всё прекрасно. Конечно, европейским игрокам легче найти общий язык друг с другом, какие-то общие темы, правильно? Это ведь логично. Но мы классно общаемся, дружим. Если я больше разговаривал с Хосе Кальдероном, то только потому, что мы попали в НБА из похожих мест. Мы можем с ним поговорить о тех городах в Испании и Италии, в которых успели побывать.

— Что за последние годы произошло с итальянской сборной? Ведь команда в прошлом всегда была довольно успешной.
— Играть в Европе тяжело. Другие команды всегда очень хороши, у них всегда находятся игроки с большим опытом игры в Евролиге и в сильных клубах. В Италии всё по-другому. Итальянский баскетбольный чемпионат не такой сильный, как, скажем, испанский. Итальянцам нужно расти и учиться, как играть вместе. В Европе всё не так просто.