Робинсон: жаль, нельзя повернуть время вспять

Трёхкратный чемпион конкурса данков в НБА защитник «Бостона» Нэйт Робинсон в интервью Slam рассказал о своём баскетбольном лагере, родном Сиэтле и экс-партнёре по «Селтикс» Рашиде Уоллесе.

На баскетбольной площадке Нэйт Робинсон — человек-зажигалка. Во-первых, он не намного больше этого курительного аксессуара. А во-вторых, вряд ли кто-то сможет сравниться с ним в умении разжечь в партнёрах желание играть с ещё большей отдачей. На протяжении матча он успевает принять участия во всех событиях, происходящих на паркете и рядом с ним. Будь то разговоры с судьями и болельщиками, игра на камеру, сумасшедший данк или своевременный перехват — всё это Нэйт делает со свойственной ему эмоциональностью. Интервью журналу Slam Робинсон дал в собственном тренировочном лагере, организованном для детей, и предстал в нём сообразительным и рассудительным молодым человеком.

Сам я на протяжении тренировок нахожусь в лагере и не покидаю его до тех пор, пока не заберут последнего ребенка. Я хочу, чтобы детишки знали меня не только как человека из телевизора. В сущности, я обыкновенный человек и хочу свои примером показать им, что стремление и упорный труд могут помочь в достижении любых целей.
— Скажите, что вас вдохновило на создание баскетбольного лагеря для детей?
— Основной причиной стал тренер Лоренцо Ромар, под руководством которого я играл в колледже. У него был свой лагерь. Туда он постоянно приглашал игроков и тренеров. Именно там я постигал азы баскетбола. Мой тренировочный лагерь немного отличается от того, в котором я занимался. Я хочу, чтобы дети получали удовольствие, играя в баскетбол. Это очень важно — учить их самосовершенствованию, постоянному прогрессу. В чём заключается главный принцип тренировочного лагеря? Вы получаете определённый багаж навыков и знаний, а потом сами оттачиваете их.

— У вас необычный график. Дети занимаются в лагере целый день на протяжении четырёх суток. Это гораздо дольше, чем в других лагерях. Расскажите об этом поподробнее.
— Родители, отдавая нам своих детей, хотят быть уверенными в том, что их отпрыски отлично проведут время, пока они заняты на работе. Тренировочный процесс длится с 9:00 до 16:00. Дети могут придти в 8:30 и при желании попрактиковаться в бросках. Сам я на протяжении тренировок нахожусь в лагере и не покидаю его до тех пор, пока не заберут последнего ребенка. Я хочу, чтобы детишки знали меня не только как человека из телевизора. В сущности, я обыкновенный человек и хочу свои примером показать им, что стремление и упорный труд могут помочь в достижении любых целей.

— Почему вы основали лагерь именно рядом с Сиэтлом?
— Это мой родной город, и я всегда хотел что-нибудь для него сделать. К тому же Сиэтл всегда был баскетбольным городом. Здесь любят эту игру, и всё, что с ней связано.

— Кто был вашим кумиром в юности?
— Их было много. Гэри Пэйтон, Шон Кемп, Детлеф Шремпф, Нэйт Макмиллан. Как я уже сказал, я выходец из Сиэтла, поэтому старался посещать баскетбольные лагеря этих игроков, которые располагались неподалёку отсюда. Кстати, наверное, это ещё одна причина, почему я построил свой лагерь именно здесь. Я хотел быть чем-то похож на кумиров. Были у меня любимцы и в бейсболе. Например, Кен Гриффи младший. Он приезжал в лагерь и раздавал игровые приставки и телевизоры. Потом играл с нами в бейсбол — классное было время.

Недавно я беседовал с одним пареньком, который говорил, что его вечно обманывают. Чтобы быть на равных с обидчиками, он тоже решил жульничать. Так вот, у меня общение и программа сводятся к отучению детей от таких мыслей. Всегда нужно быть честным и соблюдать правила, будь то жизнь или игра.
— Я видел, как вы танцевали и шутили с детьми. Скажите, насколько важно вести себя с ними именно таким образом – веселиться и сохранять бодрость духа?
— Для меня это вполне обычное поведение. Я большой ребёнок, несмотря на мой рост (смеётся). Недавно я беседовал с одним пареньком, который говорил, что его вечно обманывают. Чтобы быть на равных с обидчиками, он тоже решил жульничать. Так вот, у меня общение и программа сводятся к отучению детей от таких мыслей. Всегда нужно быть честным и соблюдать правила, будь то жизнь или игра. Я стараюсь уделять внимание каждому ребенку, хоть я не всех знаю по именам. Всё равно пытаюсь пообщаться с каждым и узнать, что они за личности. И это относится не только ко мне. У нас великолепные тренеры, которые учат общаться посредством баскетбола. Поймите, весь этот лагерь — это огромная площадка для общения, на которой каждый может поделиться чувствами, проблемами, переживаниями.

— Как вы и ваши друзья стали преемниками других игроков, много сделавших для жителей Сиэтла?
— Всё началось, когда я выступал за команду тренировочного лагеря Гэри Пэйтона, а Брэндон Рой и Аарон Брукс играли за лагерь Ротари. Мы постоянно ходили друг к другу на матчи. Какое бы баскетбольное событие ни проходило в Сиэтле, мы постоянно были вместе: либо участвовали в нём, либо были наблюдателями. Потом старшие ребята Джамал Кроуфорд, Джейсон Терри, Даг Кристи и Майкл Дикерсон рассказали нам, как всё это работает. И мы поняли, что должны принять эстафету и отплатить тем людям, которые нам помогали. Мы стараемся сделать как можно больше для штата Вашингтон и Сиэтла. И хотим вырастить новую плеяду здешних баскетболистов, чтобы затем они заняли наше место.

— В прошлом году игрок из университета «Вашингтон» по имени Айзея Томас очень хорошо отзывался о вас, говорил, что вы замечательный преподаватель.
— Мы всё ещё общаемся. Он звонит и задает мне вопросы о том, как лучше заниматься, что нужно сделать для улучшения игры. Он постоянно работает над собой. При этом у него светлая голова. Если он и дальше будет продолжать в том же духе, то сможет пробиться в НБА. Здорово наблюдать, как на твоих глазах человек развивается как физически, так и психологически, становится умнее, взрослеет. Это ни с чем не сравнимое ощущение.

Глен — один из самых весёлых парней, которых я когда-либо знал. Нас часто сравнивают с парочкой из мультфильма «Шрек». Он похож на огромного зеленого огра, а я на осла.
— Когда вы росли, программа развития баскетбола в университете «Вашингтон» считалась одной из лучших в стране. Скажите, насколько важным было приглашение тренера Ромара?
— Для меня это было лучшее из того, что наше руководство могло сделать. Благодаря ему у нас появились такие игроки, как Брэндон Рой, Уилл Конрой, Тре Симмонс, Майк Дженсен, Джефф Дей. Мы были молоды и хотели, чтобы с нами считались. Я провёл три замечательных года, играя за команду колледжа «Вашингтон».

— До вас у этого учебного заведения не было спортивной репутации, а потом всё изменилось.
— Мой кузен Тони Ротен сейчас колеблется, не зная, какой колледж выбрать. Он довольно способный, и поэтому многие хотят его заполучить. Но я сразу сказал ему, что «Вашингтон» будет правильным выбором, ведь это не просто колледж, это родной дом, преемственность.

— После седьмой игры финальной серии Кевин Гарнетт рассказывал, что Рашид Уоллес зашёл в раздевалку и поблагодарил всех игроков «Бостона». И что он не сдерживал эмоции, ведь это был его последний сезон.
— Чистая правда. Рашид всегда был одним из моих любимых игроков. Он говорит то, что думает, и мне это нравится. Очень важно иметь рядом человека, который не побоится высказать всю правду в лицо, даже если она не очень приятна. Рашид – первая кандидатура, если мне нужен совет. У него уже есть чемпионский перстень, но он хотел закончить карьеру на мажорной ноте. Жалко, что нам не удалось выиграть титул. После седьмой игры с «Лейкерс» он говорил очень искренне, благодарил нас от всего сердца, и это тронуло каждого из нас. Я знал Рашида с детства. Моя мама – парикмахер. Она часто делала прически его жене, так что иногда мы пересекались. Уже тогда я проникся к нему уважением и даже думать не мог, что однажды буду играть с ним в одной команде. Жаль, нельзя повернуть время вспять и выиграть это чемпионство, потому что в таком случае, думаю, Рашид порадовал бы нас своей игрой ещё год-другой.

— Вас и Глена Дэвиса всегда можно обнаружить в системе блогов Twitter.
— Да, мы настоящие фанатики этого дела. Глен — один из самых весёлых парней, которых я когда-либо знал. Нас часто сравнивают с парочкой из мультфильма «Шрек». Он похож на огромного зелёного огра, а я на осла. Тренер иногда позволяет нам подурачиться, но только после матча. Перед игрой все сосредоточены на победе. В такие минуты нам не до веселья.