Инициатива наказуема?
Инициатива наказуема?

Во второй части обзора наиболее интересных свободных агентов следующего лета мы рассказали о тех игроках, которые могут сменить место работы только с разрешения клуба.

Продолжение. Начало материала: «Год до освобождения»

Группа № 2: «Большая десятка» ограниченно свободных игроков

На данный момент, только один игрок, выбранный в первом туре драфта-2007 года, перезаключил контракт со своей командой нынешним летом. Догадаться, кто стал обладателем столь щедрого по нынешним временам предложения от своего работодателя, кажется, не сложно. Да-да, именно второй номер той ярмарки талантов – Кевин Дюрант, ныне готовящийся исполнять роль первой скрипки в американском ансамбле, собирающемся вернуть звёздно-полосатым золото мировых первенств спустя 16 лет. Что касается остальных фигурантов дела трёхлетней давности, получившим прописку в лучшей лиге мира, то следующим летом они рискуют стать ограниченно свободными агентами. Естественно в том случае, если не согласятся продлевать соглашения со своими клубами.

Впрочем, скорее всего, большинству игроков будет выгодно остаться при своих дворах, ведь рассчитывать в преддверии локаута на чрезмерную доброту руководителей, тративших прежде баснословные деньги на удовлетворение аппетитов их партнёров, не стоит. Неизбежность подписания нового коллективного договора, который будет призван урезать суммы максимальных контрактов и уменьшить минимальные сроки гарантированных сделок (и то и другое вполне разумно), привела к тому, что сегодня владельцы заняли выжидательную позицию и не торопятся расставаться со своими кровными, предоставляя баскетболистам право самим решать, где они захотят продолжить свои карьеры.

1. Эл Хорфорд, «Атланта Хоукс»
Эл продолжает быстро прогрессировать – он прибавляет от сезона к сезону. Его показатель эффективности в сезоне 2009/2010 согласно ESPN достиг отметки 19,43. Он быстро стал оплотом «Хоукс» в защите, несмотря на то, что выступает преимущественно на позиции центрового. И хотя Хорфорд пока что не является для «Атланты» такой ключевой фигурой, как, скажем, Дюрант для «Оклахомы-Сити», он очень близок к подобной роли. Поэтому, вероятность того, что «ястребы» его куда-то отпустят, крайне мала.

2. Грег Оден, «Портленд Трэйл Блэйзерс»
Оден – это большой вопросительный знак. У него уже было две серьёзных операции, а за три сезона он отыграл в общей сложности всего 82 матча, т.е. ровно треть от положенного в «регулярке». Но когда он выходил на площадку, то показывал, что обладает достаточным потенциалом, для того, чтобы быть доминирующим «большим» на площадке. Во второй игре прошедшего сезона, до того, как он повредил колено, его показатель эффективности застыл на, можно сказать, колоссальной отметке – 23,14 балла. Если Оден сможет восстановиться от травм (а это самое главное на данный момент), то у него будет достаточно времени для того, чтобы вырасти в высококлассного игрока (ему ещё нет и 23-х лет). Будет, мягко говоря, удивительно, если «Портленд» позволит ему уйти.

3. Марк Газоль «Мемфис Гриззлис»
Трудно винить генерального менеджера команды Грэга Уоллеса в сложившейся ситуации. Он поверил в то, что у Газоля светлое будущее в то время, как большинство его коллег, так не считало. Однако за первую пару сезонов в «Мемфисе», Марк заставил поверить в себя это самое большинство. Безусловно, он не станет своим братом По, и тем не менее Марк Газоль уже является одним из самых стабильных «больших» игроков в лиге.

4. Жоаким Ноа, «Чикаго Буллз»
Прошедший сезон стал для Ноа лучшим в качестве профессионального игрока. Он набирал в среднем за игру 10 очков и совершал порядка 11 подборов. Думаете, это потолок? Вряд ли, ведь останавливаться на достигнутом сын известного теннисиста не собирается. Тем более теперь, когда в передней линии пару ему составит Карлос Бузер. Жоаким должен добиться ещё большего успеха. Как многие полагают, за Ноа будущее «Чикаго Буллз», поэтому вряд ли их пути разойдутся следующим летом.

5. Таддеуш Янг, «Филадельфия Севентисиксерс»
Янг по-прежнему находится в поиске баланса между собственной гибкостью и атлетизмом. Он может закрыть позиции и «третьего» и «четвёртого» номера, а также продолжает улучшать свою игру на периметре. Сложно оценить, насколько Таддеуш звёздный игрок, учитывая его весьма ограниченную роль в команде, но весьма вероятно, что он получит серьёзное предложение от кого-то другого, если «Сиксерс» решат не продлевать отношения.

6. Родни Стаки, «Детройт Пистонс»
Стаки продолжает прогрессировать и совершенствоваться в «Детройте». На драфте-2007 года он был выбран под 15-м номером, но совершенно точно можно сказать, что он ещё не достиг потолка своих возможностей. Родни по-прежнему чувствует себя более комфортно в роли снайпера, нежели на позиции разыгрывающего защитника, но его дальний бросок, всё же, не так стабилен, как хотелось бы. С Родни в «Пистонс» связывают будущее, поэтому он наверняка останется в команде.

7. Джефф Грин, «Оклахома Сити Тандер»
Грин теряется в тени Кевина Дюранта , но если пристальнее обратить на него внимание, то станет ясно, что Джефф довольно солидно провёл свою первую трёхлетку в НБА. Он никогда не будет вожаком, эдаким «альфа догом», особенно в «Оклахоме», но его роль на площадке также весьма ценна. Грин – один из немногих парней в этом списке, для кого следующим летом переговоры могут завершиться сменой клуба. В «Тандер» его любят, но максимальный контракт Дюранта и гипотетический максимум Рассела Уэстбрука следующим летом, фактически вынудят Джеффа искать себе новое пристанище. В то, что «Оклахома» сделает ему достойное предложение, верится с трудом. Равно как и в то, что Грин согласиться на зарплату помощника второго подмастерья.

8. Аарон Брукс, «Хьюстон Рокетс»
Уже на третий год пребывания в лиге, выбранный под № 26 (!!!) Аарон был признан самым прогрессирующим игроком, набирая 19,6 очков и совершая 5,3 передачи в среднем за игру. Конечно, Брукс не высок и, вероятно, демонстрирует свои лучшие качества, выходя со скамейки, но никто не станет отрицать тот факт, что быстрота Брукса в работе с мячом сделала его дирижёром нападения «ракет».

9. Майк Конли, «Мемфис Гриззлис»
В «Гриззлис» Конли по-прежнему не особо жалуют, хотя во второй половине минувшего сезона он неплохо себе зарекомендовал, набирая в марте и апреле в среднем за игру 16,5 очков. Если бы он смог улучшить свою статистику и что самое главное перфоманс в борьбе за отскоки, то цены бы ему не было. Конли – ещё один ограниченно свободный агент, который имеет хорошие шансы примерить форму другой команды следующим летом.

10. Маркус Торнтон, «Нью-Орлеан Хорнетс»
Торнтон ворвался на сцену уже в свой первый год в лиге в роли новичка и доказал, что можно найти самородка и во втором раунде драфта, если только хорошенько поискать. Он набирал в среднем за игру 14,5 очков и атаковал из-за дуги с показателем 37% попаданий. Если статистика Маркуса не ухудшится, а игра засияет новыми красками в «Хорнетс», то у него будут основания рассчитывать на приличный заработок летом 2011 года.