Баскетбол это просто

 

Баскетбол это просто

 

Наверно именно так думает один из баскетболистов НБА. Что в баскетболе нет ничего сложного, взял мяч, кинул по кольцу и все, а в случае этого игрока просто «дал» сверху.

Но как иногда все мы может наблюдать, то и этот элемент, который отнюдь не простой для баскетболиста, хотя для него это наиболее выгодный и что самое главное простой вариант, вызывает у него осложнения. Но, по моему мнению, это нормально, нельзя все забить и везде успеть, иначе было бы не интересно. Как в НБА 2K11. Набиваешь за матч по 60 очков и жизнь удалась. Становится скучно. Поэтому я делаю за матч трипл-дабл, так интереснее. 
В общем, имя этого баскетболиста Джавейл МакГи. 
Не спешите закрывать эту страничку со словами, «Зачем мне читать про этого чудика». 
Я считаю, что он все же не так плох, как думают остальные 99.9% поклонников НБА. И положительных качеств у этого игрока все же меньше чем отрицательных но все же давайте о нем поговорим. 

Джавейл Макги родился 19 января 1988 года во Флинте, штат Мичиган. Играет на позиции центрового. У него рост 213см при весе в 114 кг. В принципе хорошее соотношение, а что самое главное у него потрясающие данные. Джавейл посещал несколько школ. Перебравшись в Чикаго, он стал ходить во францисканскую Высшую школу. Там он играл на позиции 3-его номера. На центрового он начал играть в университете Невада в Рино. После второго сезона за университетскую сборную, в которой МакГи набирал 14,3 очков и 7,3 подбора в среднем за игру, решает выставить свою кандидатуру на драфте 2008 года.
Джавейл МакГи был выбран под 18-ым номером, в «Вашингтон Уизардс». А 9 июля 2008 года подписал двухлетний контракт с «Уизардс» на сумму 2,4 миллиона долларов.

 

Баскетбол это просто

В свой первый сезон в НБА, Джавейл МакГи за 15.2 мин, набирал 6.5 очков, 3.9 подбора и 1 блок в среднем за игру при проценте результативности 49.4%. С линии штрафных он попадал лишь 66%. В общем, цифры довольно скромные. Если говорить насчет процента результативности, то тут можно быть более благосклонным. Для 20-ти летнего парня нормально. Он отыграл 75 матчей, в 14-ти из которых выходил в старте.
В следующем сезоне (2009/2010), за 16 мин, он набирал 6.4 очка, 4 подбора, 1.7 блока, с процентом результативности 51%. Процент с линии штрафной немного упал — 63.8%. В 70 сыгранных матчах, 19 раз выходил в старте.
В сезоне 2010/2011 МакГи становится основным центровым вашингтонцев. У него явно заметен прогресс.. Правда, не столь яркий, но все же он был и с каждым сезоном по чуть-чуть, но рос. Он отыграл 75 матчей в старте и 79 в общем. За 27.8 мин, он набирал 10 очков, 8 подборов, 2.4 блока при 55% результативности, в среднем за игру. Показатели хорошие. Но все же что в университете, что в НБА, МакГи плохо подбирает и это один из его минусов. Для его роста, это мало.

6 января 2011 года Макги был выбран для участия в конкурсе по броскам сверху. МакГи стал первым игроком в истории «Уизардс», принимавшем участие в этом конкурсе. Он занял второе место, проиграв Блэйку Гриффину. МакГи стал первым игроком, забросившим три мяча в одном прыжке, позднее попав в книгу рекордов Гиннесса.
На мой взгляд, то и МакГи с легкость мок бы перепрыгнуть ту «Кию». В моих глазах Гриффин если и обошел МакГи, то только из-за своего ажиотажа к себе ну и Кенни Смита, который там орал. 
5 марта 2011 года, Макги сделал свой первый трипл-дабл: 11 очков, 12 подборов и 12 блокшотов.
15 марта 2012 года Макги вместе с Ронни Тюриафом был обменян в «Денвер Наггетс» на Нене. Видно терпению главного тренера пришел конец.

 

Баскетбол это просто

Карьера Джавейла МакГи в Денвере, сильно не отличается от его выступлений за Вашингтон. Джожрдж Карл, тоже не смог особо повлиять на него. 
В сезоне 2011/2012 за 25 мин, набирал 11.3 очка, 7.8 подбора, 2.2 блока и 1.4 перехвата, при 55.2% результативности. Но процент с линии штрафных упал до катастрофических 46.1 %. Следующий сезон не сильно отличается от предыдущего. Где-то улучшая а где-то понижая свои показатели, МакГи все так же неуклюже играет и для него это становится катастрофой.
В нынешнем сезоне МакГи успел сыграть всего пять матчей. Недавно он перенес операцию по поводу стрессового перелома левой большеберцовой кости. Он пропустит остаток сезона.
Джавейл МакГи за свои 5 лет в НБА, не отличался баскетбольным чутьем и умом. Его трудные, порой не координированные действия, вызывали недоумение на лице не только у игроков, у тренера, но и у зрителей. Да он плохо координирован, не видит игры, слаб в посте, броска вообще почти нет. С ним еще работать и работать. 
Все что у него есть это его данные, которые очень хороши. 

Сейчас, пока он восстанавливается после операции, у него есть время, чтобы подумать над свой карьерой и сделать должные выводы. Он может измениться и начать играть лучше. Я в это верю. Ему нужно стать более собранным и стараться не допускать те глупые ошибки, которые, если бы не его травма, он продолжал бы совершать, буквально не забронировали ему место у Шака. Сейчас у него есть шанс вернуться обновленным игроком и доказать всем, что он может играть в баскетбол и приносить пользу команде. Я не говорю о том, чтобы он начал забивать по 20 очков, бросая полукрюки и кидая из поста, нет, чтобы то, что он делал, не выглядело как детская игра, и не ставила бы его в глупые ситуации. Лично мне не хочется, чтобы он запомнился всем «тупым» игроком, который делает на площадке не весь что.

На мой взгляд, ему не хватает не только собранности и чутья, но и должной работы со стороны тренера. Я не хочу сказать, что Рэнди Уиттман или Джордж Карл или Брайан Шоу плохие тренеры, нет. Но, на мой взгляд, они относились к нему с той же несерьезностью, как и МакГи и игре. Может я заблуждаюсь, это мое мнение. Любого игрока можно заставить двигаться и работать. Труд над собой, лепит человека. А так как таланта у МакГи маловато, то ему остается только очень много работать.
Мне было интересно, что из него смог бы слепить Попович или Риверс. Впрочем, это только предположения. 
Я очень надеюсь, что мои мысли могут так же посетить голову и Джавейла. Пока я пожелаю ему скорейшего восстановления. И чтобы его возвращение в НБА, стало для всех зрителей, новым взглядом и мнением в его адрес. Чтобы он сбросил с себя звание того МакГи и показал себя в новом свете.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...