Без Ибаки ты - Чубака, или как Тандер будут бороться с Спёрс без Сержа Ибаки

 

Потеря Сержа Ибаки стала грандиозной проблемой для Оклахомы-Сити Тандер. Какое заявление может перебить этого капитана Очевидность сегодня?

Очевидно, или нет, но факт остаётся фактом: есть до чёрта элементов в игре Ибаки, которые Тандер заменить ну никак не сможет. Ходить далеко не надо: ни у одного из остальных бигменов у Громовых нет стабильного дальнего броска, чтобы можно заигрывать с ним пик-н-поп. Другой пример: Ибака в этом плей-офф настолько прибавил в защите, что буквально доминировал под своим кольцом во время первых двух серии (и я считаю это одной из причин победы в серии с Клипперс), и, естественно, вряд ли кто-нибудь сможет спокойно заменить лучшего защищающегося игрока в команде.
«Мы будем пытаться играть командную защиту», — сказал Вестбрук после объявления результатов обследования голени Сержа. – «Мы не будем пытаться заблокировать каждый бросок каждого игрока и делать то, что делал каждую секунду на площадке Серж, ибо мы не сможем сделать это так, как делал он».

Таким образом, что сможет противопоставить Тандер Спёрс?

Прежде всего, всё бремя ответственности ложится на плечи Скотта Брукса, которому предстоит решить невыполнимую задачу: найти баланс между маленькой быстрой пятёркой и традиционной ротацией. Говоря проще: ему придётся найти средство против того невысокого седовласого старичка-лесовичка, который частенько появляется на боковой линии во время игр Сан-Антонио и который частенько обламывал Скотта в прошлые сезоны.

Когда Дюрант находится на площадке

 

Без Ибаки ты - Чубака, или как Тандер будут бороться с Спёрс без Сержа Ибаки

К счастью для Брукса, у него в арсенале есть довольно необычное оружие, я бы даже сказал, уникальное.

Его имя – Кевин Дюрант.

MVP имеет рост 6’9”, но это слегка обманчивое впечатление. Если посмотреть, как он играет с другими игроками, можно с уверенностью сказать, что его рост ближе к 7’0”, чем к 6’9”, что, в принципе, позволяет ему спокойно закрывать позицию четвёртого номера в маленькой пятёрке. Да он может играть четвёртого номера с самого начала матча, если этого потребуют обстоятельства.

 По данным Basketball-Reference.com, Дюрант 71% всей своей игры на площадке заигрывался как третий номер, а 25% времени – как четвёртый. Сайт 82games.com предоставляет другие данные. По его данным, 25-летний баскетболист 83% своих игровых минут был третьим номером, 4% — вторым, а 30% — четвёртым.

Таким образом, несмотря на расхождения в статистике, можно сделать однозначным вывод: Кевин Дюрант уже умеет играть на позиции мощного форварда, и пусть он в этом сезоне был им не так часто, как лёгким форвардом, основные понятия об игре на этой позиции у него должны иметься. А теперь давайте посмотрим, насколько он был эффективен на двух своих основных позициях.

 

Эффективность Дюранта на позициях
  PER for PER against NET PER
SF 30.7 11.0 19.7
PF 33 13.4 19.6

Если вы внимательно посмотрите на эту таблицу, то у вас, несомненно, на душе станет тепло.

Дюрант, естественно, был гораздо эффективней в нападении, когда был мощным форвардом, ибо против него защищались тоже мощные форварды. И, как бы очевидно это не звучало, его стиль игры не станет меняться с переходом на другую позицию, ведь его там ждут совершенно неподготовленные для скоростных игр громыхающие громилы.

С другой стороны, ему гораздо привычней защищаться против маленьких игроков, где он имеет огромное преимущество и в скорости, и в размерах, благодаря своим рукам и своей долговязости. Но в то же время, его небольшой вес вряд ли позволит ему быть каменной стеной в силовой игре с мощными форвардами.

Но, так или иначе, его показатели на любой из этих позиций являются лучшими в лиге. Дюрант теперь – один из самых универсальных игроков в лиге, и он будет показывать всю свою мощь на любой позиции, на какую бы ни кинул его Скотт Брукс.

Перекинуть Дюранта на четвёртого номера – не проблема; но нужно найти достойную замену на позиции лёгкого форварда

.
Смотрим. Стивен Адамс и Кендрик Перкинс будут по очереди играть  в центре, но кто же будет играть третьего номера? Здесь у Брукса тоже есть парочка альтернатив, даже если не брать в счёт Джереми Лэмба, которого Скотт категорически не хочет ставить в ротацию.

 

Без Ибаки ты - Чубака, или как Тандер будут бороться с Спёрс без Сержа Ибаки

Есть две возможности, которые приходят на ум сами собой: или Кэрон Батлер выходит в старт на позиции третьего номера, сохраняя за Веструком и Сефолошей их «родные» позиции; или Реджи Джексон выходит в старт, смещая Табо на позицию третьего номера, и делая в команде дуэт разыгрывающих защитников.

Любой вариант довольно привлекателен, но только не с командой Шпор. Спёрс имеют в старте огромного атакующего защитника (Дэнни Грин, 6’6”, 210 фунтов) и типичного лёгкого форварда (Кавай Леонард, 6’7”, 225 фунтов), и вариант «меньше веса — больше скорости» вообще не является привлекательным. Дюранту тогда защищаться только против или Тима Данкана, или Тьяго Сплиттера, двух огромных игроков, а Реджи всё-таки больше подходит роль зажигалки со скамейки.

К сожалению, такая ротация не может бегать по площадке все 48 минут.

Джексон может закрыть любого гарда, а Сефолоша может при необходимости спокойно играть и лёгкого форварда. А ещё есть план Б в виде Перри Джонса, который может играть третьего номера, но он должен проводить на площадке не более одной минуты.

Но что там происходит с четвёртым номером?

Когда Дюрант садится

 

Без Ибаки ты - Чубака, или как Тандер будут бороться с Спёрс без Сержа Ибаки

Как бы Скотту Бруксу не хотелось обратного, но факт: Дюрант хоть иногда нуждается в передышке.

В первых двух раундах плей-офф МВП играл все лишь какие-то там 44, 5 минуты за игру, которые даже для него кажутся смешными. Он говорит, что может бегать и по пятьдесят минут. Но перекур нужен даже неутомимым.

Согласно NBA.com, он и ещё несколько игроков бегали в постсезонке огромные расстояния за игру – 2,8 милей. Сейчас он лидер, ведь остальные семь игроков из его конференции выбыли на первых двух этапах плей-офф.

Но получается, что Дюранту сейчас придётся сильно замедлиться, потому что Спёрс потребуют от них грамотного и точного движения мяча. ДА к тому же Дюранту нельзя будет выплёскивать все силы в атаке хотя бы потому, что ему приходится держать громил в защите.

Иногда Дюрант будет получать необходимую предышку, опускаясь на периметр и играя третьего номера, ведь тогда ему не будет необходимо играть через пост. Но всё-таки он когда-нибудь сядет. Что же делать тогда?

И вот здесь начинается всё веселье.

Ник Коллисон может играть и стартового четвёртого, позволяя Дюранту спускаться на лёгкого форварда, но тогда ОКС сильно потеряет в индивидуальном таланте против убийцы – но кто ещё? Игра Стива Адамса и Кендрика как дуэта двух башен незамедлительно откликнется провалом, а доверять Перри игру в НБА – глупость.

 

Без Ибаки ты - Чубака, или как Тандер будут бороться с Спёрс без Сержа Ибаки

И вроде бы на словах всё довольно хорошо, что же тогда вам мешает? – скажете вы.

Я не зря начал с Коллисона. Игра его со Стивом или Кендриком сделает полный коллапс в нападении для Оклахомы. Сплиттер стал непроходимым в защите, а Данкана вы и сами знаете. И одного запала Вестбрука вместе с бросками Дюранта будет явно недостаточно для нападения Громовых.

Во что пишет Роб Махони для Sports Illustrated:

«Сделать маленькую пятёрку – самый разумный выход для преодоления дефицита очков для Оклахомы. Ведь большие у Громовых довольно посредственны: Стивен Адамс может забивать лишь изредка, когда ему дадут возможность развернуться к кольцу; Ник Коллисон иногда может забивать открытые броски со средней; Кендрик Перкинс может раз в три матча добавить небольшой путбэк. Но с другой стороны, если оставить одного из этих больших на паркете, то команда избавится от ненужных движений в защите, придав тем самым себе огонька в атаке. Вот она – идеальная формула для Оклахомы-Сити Тандер».

Но давайте не будем забывать, насколько филигранно настроена защита в Сан-Антонио: она может сокрушить любую ротацию и любой тип нападения. А размер в четыре игры позволит Грегу Поповичу сделать всё, чтобы изучить тактику Брукса вдоль и поперёк.

Кавай Леонард не даст МВП спокойно жить, забираясь ему под кожу в каждой атаке. Данкану не будет стоить особых усилий обманывать Кевина, т.к. фронткорт ОКС сейчас – практически ничто.

Подведём итог. Скотт Бруксу придётся форсировать ход своих мыслей и мыслей своих ассистентов для успешного достижения цели. Ему, как никогда, нужно быть креативным.

Главный тренер Громовых много получал от прессы и аналитиков в последние недели за свою твердолобость и тупость в принятии решений. Теперь настало время всё поменять и превратиться в прекрасного лебедя. Удачи!

Перевод: Alex Griffin

Оригинал: статья на BleacherReport.Com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...