Из-за отсутствия в команде волевых игроков, мужская сборная России по баскетболу теперь имеет призрачную надежду на поездку в Рио. Причем шансы эти начнут оправдываться при совпадении ряда причин и условий, а пока она лишилась путевки по спортивному принципу. Громкие имена Мозгов, Карасев, Швед, а также Каун – каждый имели свои «освобождения». Например, кто-то восстанавливается после операции, другие не смогли поддержать команду в силу других субъективных факторов.

Очевидные причины провала российских баскетболистов

Если бы Кириленко сыграл за сборную

А между тем есть и другие игроки, стоило только обратиться. Виктор Хряпа находясь в прекрасной форме не получил приглашения, а Сергей Быков мог бы заменить Понкрашева во Франции. Но, из-за сложных отношений с тренером остался не у дел. В вопросе состава можно выделить один маленький нюанс. Что если бы за сборную сыграл Кириленко. Не так давно он неплохо смотрелся на площадке и мог бы быть полезен команде, но теперь он важный начальник в дорогом костюме и очках. Да, было бы смешно видеть на паркете играющего президента с мячом в руках, но сейчас сборная России выглядит не лучше.

Очевидные причины провала российских баскетболистов

Если говорить о тренерском штабе, то главный наставник сборной Пашутин логично пришел на смену Карасеву, однако во Франции своим мастерством ему блеснуть не удалось. Отсутствие тактической гибкости и спортивной дальновидности отводило роль команде быть вторым номером. Призыв Пашутина «биться до финального свистка» уже устарел. Сейчас в обороте скрупулезный разбор полетов, на котором, собственно говоря, и базируется командная уверенность.

О лидере в команде и ведущей роли РФБ

В отсутствие лидеров, командная игра уже не выглядела групповой даже, несмотря на тот факт, что в сборной было достаточно сильных игроков. Например, Воронцевич в ЦСКА играет неплохо, но там есть наигранные, именитые партнеры, а здесь стоило ему остаться в одиночестве, обнажились недоработки, грубые ошибки. Лидерами могли бы стать Антонов и Хвостов. Но первый испытывал дефицит смелости, а второй не смог переформатировать харизму в универсальную игру.

Очевидные причины провала российских баскетболистов

В данном ключе не справилась со своей задачей РФБ. Главенствующий фактор определялся тем, чтобы мобилизовать игроков в плане настроенности на турнир, чтобы они смогли забыть обо всем кроме предстоящих игр, а не в назначении тренера или работы с «отказниками». В частности, на настроение команды могли повлиять постоянные неурядицы с переездами, выплатой суточных, неопределенные критерии проведения домашних товарищеских матчей и т.д. В итоге все это весьма неоднозначно сказалось на настроении команды. Отсюда и выступление на Евробаскете.

Очевидные причины провала российских баскетболистов

Была напутственная речь

С приходом Кириленко связывались большие надежды. Он сразу заявил, что сборная страны для него задача номер один. Но приоритет ограничился напутственной речью. В Монпелье, в психологическом плане наших поддерживала лишь незначительная горстка фанатов. Не оказалось никакой официальной делегации, раскрученного менеджмента, беседа с болельщиками проходила на улице, а администратора для команды выдернули из ЦСКА в самый последний момент. Много ляпов было со сборной, и дело порой доходило до курьезов.

Очевидные причины провала российских баскетболистов

Очевидные причины провала российских баскетболистов

В итоге мужская сборная заиграла по- настоящему только тогда, когда потеряла все шансы на выход из группы. И это неудивительно, так как за другими сборными чувствовалась поддержка. Они как 1-го сентября прибыли нарядными, ухоженными с «родителями», а наши выглядели не иначе, как бедные родственники.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...