Побороться за путевку на олимпийский турнир – это почетно, но обойдется данное стремление как минимум в 230 миллионов. Поскольку Россия непредсказуемо «вылетела» из Евробаскетбола, организовать квалификационный турнир – единственный шанс попасть в лигу избранных и с преисполненным чувством долга отправиться в Рио-де-Жанейро.

Путевка на олимпийский турнир в Бразилию для Российской сборной может обойтись в копеечку

Письмецо в конверте плюс хрустящие купюры

Заявить свое право в качестве страны организатора по проведению отборочных встреч может любое государство, чья мужская сборная сражалась на континентальных первенствах ФИБА, но гарантированно, по путевке, не попадает в Бразилию. Подтвердить серьезность планов можно следующим образом: составить петицию, где будет изложена заинтересованность в данном вопросе и, оплатить предварительный взнос 20 000 Евро. Заявки принимаются по срокам исходя из географического положения страны-кандидата. Например, для Европы он составляет до шестого октября.

Окончательное решение ФИБА примет в последних числах ноября, то есть из списка выберет три страны, где и состоятся отборочные игры. В июле следующего года в каждой из них пройдут небольшие турниры, в итоге которых определятся финалисты. Они то и поедут в Рио. Требований для проведения встреч у ФИБА хватает. Во-первых, зал должен вмещать не менее 8000 зрителей. Во-вторых, нужно уплатить взнос за право принять отборочный турнир – 1 750 000 Евро. В-третьих, взять на себя финансовые расходы, связанные со спортивной инфраструктурой.

Платить придется за всех

Кроме выше изложенного придется обеспечить:
— брендинг и все, что касается спортивных арен;
— оплатить транспортные и прочие расходы оценочной комиссии ФИБА;
— организовать антидопинговый контроль по правилам ВАДА и ФИБА;
— взять на себя медицинские вопросы;
— провести рекламную кампанию;
— обеспечить проживание в отеле 4 звезды или выше, а также транспортом для всех участников мини-турнира, судей и представителей организационного комитета.

В итоге, если суммировать все расходы, надежда, оказаться среди избранных, для России влетит в копеечку. О точной сумме говорить пока рано, но никак не меньше двух миллионов. А, если ФИБА еще решит организовать «аукцион» (в случае большого количества претендентов), к указанной сумме можно смело прибавить цифру близкую к миллиону (расходы, связанные с организацией турнира). Таким образом, федерации баскетбола и А. Кириленко в частности уже сейчас нужно ломать голову, где взять такую гигантскую сумму.

Кто больше всего имеет шансов на победу

Также нужно решить вопрос, какой сборной мужской или женской предоставить шанс оказаться в числе счастливчиков, поскольку на две квалификации можно не рассчитывать. К сожалению, вложение огромных средств вовсе не гарантирует попадание на Олимпиаду. Придется выигрывать турнир у сборных, выступавших в четвертьфинале чемпионата континента.

В данном ключе предпочтительней выглядят женщины, так как они в своем Евробаскетболе укрепились на шестой ступени. Мужская сборная России на прошедшем турнире в Монпелье не показала той динамичной игры, которую от нее ждали. Между тем вопрос риторический, тем более что одними правами федерация баскетбола России не ограничится в силу того, что министерство спорта высказало свою однозначную заинтересованность в проведении отборочных встреч в предстоящем году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...