Девит Блатт до недавнего времени являвшийся главным тренером одного из ведущих мировых баскетбольных клубов «Кливленд», который с его помощью стал финалистом НБА, был неожиданно отстранен, а на его место назначили Тайрона Лю. Это решение руководства «Кавальерс» стало довольно неожиданным – многие баскетбольные эксперты восприняли его весьма скептически. Но, как показали дальнейшие события, эта тренерская рокировка дала положительный результат. По крайней мере, об этом уже можно говорить исходя из краткосрочной перспективы.

Новый тренер "Кливленда" – увольнение Блатта стало правильным решением

Возвращение интереса и шансов на победу

Один из последних матчей «Кливленда» до игры против команды «Сан-Антонио» закончился поражением и практически поставил крест на чемпионских амбициях первых. Но с назначением Тайрона Лю у игроков клуба «Кавальерс» словно что-то включилось. Об этом говорит игра команды против «Сперс», тон которой бывшие подопечные Блатта стали задавать практически с первых минут матча. Уже к экватору схватки «Всадники» вырвались вперед на практически недостижимые 66 очков. Такого разгромного счета у их противников не случалось уже давно.

Даже фавориты нынешнего турнира и действующие чемпионы ни разу в этом сезоне не показали подобных результатов. Что же касается «Сперс», то максимум чего они достигли это рывок 8 — 0 в третьей четверти игры. На этом достижения команды закончились и «Кливленд» одержал уверенную победу в схватке, вернув себе шансы если и не стать чемпионами сезона, то точно войти в число его фаворитов.

В чем загадка успеха Лю?

«Кливленд» под руководством Тайрона Лю совершил еще одно достижение, о котором говорят ценители баскетбола – одержал победу над «Индианой» в овертайме. Это достижение очень важно в первую очередь тем, что команда до этого несколько лет подряд в Индианаполисе играет исключительно неудачно. Поэтому победу над «Индианой» следует рассматривать только как несомненный успех как команды в целом, так и Тайрона Лю, как тренера в частности.

Учитывая, что мастерство игроков «Кавальерс» всегда находилось на высоте – не зря же их считают фаворитами последних сезонов – можно сделать следующие выводы. Неудачи команды лежали скорее в плоскости психологии, нежели каких-то физических недостатков игроков. Руководство Девида Блатта привело к тому, что криков и взаимных обвинений между ним и игроками «Кливленда» было предостаточно. И выпустить пар многим из них было просто необходимо. Тайрон Лю в свою очередь как бывший профессиональный баскетболист сумел лучше Девида понять команду и отдельных игроков. Это уже принесло свои плоды в виде побед даже там, где «Всадники» уже «традиционно» играли слабо. Остается только наблюдать будет ли эта тренерская рокировка столь же хорошим шагом в долгосрочной перспективе, какой она стала в краткосрочной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...