Первый раз в первый класс

 Первый раз в первый класс

Впечатление первое: защита «Бостона»

Традиции полагается чтить – и в Массачусетсе об этом помнят как нигде. Как и о том, что именно защита выигрывает титулы. Док Риверс вне всяких сомнений выдающийся тренер, и главный его trade mark – игра в обороне. Быстрая, гибкая, подвижная и предельно агрессивная игра в обороне – вот причина, по которой «Бостон» контролировал ход поединка с «Майами» от начала и до конца. Причём особенно примечателен тот факт, что «кельты» намеренно делают ставку на максимальное «сжатие тисков» с первых минут. Любой баскетболист знает, что, если тебе «ломают хребет» в самом дебюте, восстановить дыхание и уверенность бывает ой как непросто. Для «Хит» таким ударом стала первая четверть, в которой они набрали 9 (девять!) очков. Оправиться от этого нокдауна удалось лишь во второй половине. Да и то далеко не всем. Джеймс, Хаус и Хаслем после большого перерыва показали, что умеют держать удар. А вот Бош и Уэйд, напротив, так и пробегали оглоушенными весь матч. Скажете, такая тактика «Селтикс» опасна, ведь с их ветеранским составом сил на концовку может и не хватить. Кто его знает, может где-то и не хватит. Но в первом матче сезона (да ещё и в противостоянии с одним из главных конкурентов в борьбе за титул) ставка на максимальную выкладку в защите полностью оправдалась. И это при том, что Риверс задействовал в этой встрече всего девять игроков. А когда вернутся в строй Перкинс и Уэст, получат свой минимум тренерского доверия Эрден, Уэйфер и Хэренгоди, проблем с глубиной состава у «Бостона» не будет никаких. Будут душить соперников все 48 минут с усердием Шарикова, охотящегося на бродячих котов.

Впечатление второе: судейство

Скажу сразу: впечатление №2 – отвращение. Уж не знаю, лично ли Дэвид Стерн придумал нововведения, запрещающие игрокам и тренерам проявлять какие-либо эмоции вообще, или ему их подсказали какие-то мудрецы, но одно точно: в баскетбол эти «модернизаторы» не играли никогда. Мочи нет смотреть на цирк, воцарившийся на площадке этой осенью благодаря «людям в сером». Каждый всплеск руками, каждое покачивание головой, каждый всхлип грозит техническим замечанием. Во что вы пытаетесь превратить эту игру, товарищи?! В шахматы? Но даже там эмоции разрешены – не зря ведь особенной популярностью пользуются такие игроки, как Фишер, Каспаров или Топалов. Что уж говорить о таком эмоциональном и контактном виде спорта, как баскетбол. Нет, я понимаю, что споры с арбитрами – бессмысленное и ненужное занятие. Запретить их, пожалуй, действительно стоит. Но нельзя же совсем затыкать рот наставникам и баскетболистам! Таким «макаром» мы к концу сезона получим эпидемию нервных срывов и сердечных приступов. Лично за Стэна Ван Ганди мне уже страшновато…

Впечатление третье: Раджон Рондо

Конечно, плеймейкер «Бостона» провёл великолепный матч. 17 результативных передач — какие тут вообще нужны комментарии? Браво. В том, что Рондо входит в число претендентов на неофициальный титул лучшего плеймейкера планеты, лично я не сомневаюсь.

И всё же ложка дёгтя в его игре против «Хит» была. Слишком уж заметно, что этим летом он ни капли не прибавил в своей единственной слабости – бросках. И вообще не вполне понятно, хочет ли он избавиться от этого недостатка. Или ему и так хорошо живётся? Например, Деррик Роуз честно признаётся, что очень хочет улучшить бросок и специально работает над этим компонентом в межсезонье. То же самое касается новичка-вундеркинда Джона Уолла. А вот насчёт Рондо есть определённые сомнения. Само собой, не мне учить играть баскетболиста, которого в будущем, вполне вероятно, ждёт Зал славы. Но ведь никто не отменял старого как мир правила игры с оранжевым мячом: «не держат – бросай». А Раджона игроки «Хит» частенько не держали демонстративно. То есть – пытались страховать других за его счёт. А он не бросал. На мой скромный взгляд, это непозволительная роскошь для баскетбола 21 века. Во всём остальном Рондо невероятно хорош, но, боюсь, в те дни, когда у Пола Пирса и Рэя Аллена броски не будут «лететь» так кучно (а в их возрасте это уже случается чуть чаще, чем хотелось бы), у команды вполне могут возникнуть проблемы.

Впечатление четвёртое: Леброн Джеймс в роли разыгрывающего

Это даже не вопрос того, хорошо сыграл Король (или его уже можно так не называть?) на этой позиции или не очень. В конце концов то, что он умеет выполнять роль плеймейкера, мы видели и в «Кливленде». Просто многие задавались вопросом, какой будет роль Джеймса в «Майами» в принципе. То, что во второй половине игры с «Бостоном» он полностью переквалифицировался в первые «номера», на мой взгляд, показательный момент. Все правильно, так и должно быть. Леброн Джеймс – это специально выращенный и модернизированный учёными-генетиками гибрид Оскара Робертсона, Мэджика Джонсона и Майкла Джордана. Не спешите вступать в полемику, я вовсе не говорю, что он лучше кого-то из этих троих. Возможно что и хуже. Время покажет. Но то, что он сочетает в себе лучшие качества этих троих – факт. И именно поэтому он должен играть именно разыгрывающего. И именно в «Майами». В том же «Бостоне» это было бы ни к чему – куда бы тогда Риверс дел Рондо? А вот «Хит» подходит для реализации таланта Брона как нельзя лучше. Он должен вскрывать оборону соперников в своей неповторимой манере – и либо забивать, либо скидывать на дугу Майку Миллеру и Эдди Хаусу. Он должен перехватывать и накрывать в защите – и бросать в отрыв реактивного Уэйда. Он должен забрасывать мяч вниз Бошу – и тут же врываться в трёхсекундную под ответную передачу. Убеждён, ближе к плей-офф мы будем наблюдать подобную картину стабильно, в каждой игре. Что из этого выйдет? Понятия не имею.

Впечатление пятое: потенциал «Майами»

Ругать южан за первый матч можно и нужно. Проиграли они его вчистую, что ж их теперь хвалить что ли? Тем более что нынче даже самые нейтральные из нас в глубине души желают «флоридскому «Зениту» неудачи. Признайтесь честно, ведь я прав?

Но давайте всё же сохраним хладнокровие и отметим один очень показательный и важный момент. Вопрос: что произошло в концовке встречи, которую «Хит», казалось, проиграли задолго до четвёртой четверти? В концовке матча, в котором два безоговорочных лидера – Уэйд и Бош – сыграли не просто плохо, а непростительно безобразно и даже безответственно. В концовке игры, в которой гостям очень не хватало травмированного Майка Миллера – «якоря» этой команды. Наконец, в концовке матча против лучшей в мире защиты, да ещё и на её площадке? Правильно, в концовке «Майами» имел шанс спастись. Нелогичный, неправильный, несправедливый, но всё-таки имел. Три очка отставания гостей за 1.10 до конца – такой расклад выглядел просто насмешкой Фортуны над «Бостоном» — матч-то хозяева по сути выигрывали «в одну калитку»! К счастю для них Рэй Аллен вовремя снял все вопросы точным трёхочковым. Снять-то снял, но один вопросик всё же остался подвешенным в воздухе: на что же, чёрт возьми, способна в будущем команда, которая при такой вот чудовищной игре против самого «Бостона» в гостях едва не вытягивает счастливый билет?