источник: www.basketball.ru

Грядущий сезон приносит с собой старые претензии и новые ожидания. В данной статье сразу три обозревателя Баскетбол.ру постараются ответить всего на один вопрос — сможет ли команда «Хьюстон Рокетс» вмешаться в борьбу за звание чемпионов Лиги в этом году и почему?
Сергей Тирюба: Да
Дискуссии о «Хьюстоне»

Двадцать две победы подряд в прошлом сезоне (второй показатель в истории, к слову) явили нам то, каким «Хьюстон Рокетс» может выглядеть в действительности — мощной, сплоченной, неуступчивой, уверенной в себе командой, способной по-мужски перешагивать через проблемы. Он заиграл настолько враз и необъяснимо (разница побед и поражений перед началом серии — 24-20), что казалось, будто ему просто сон хороший приснился. Вот именно такой «Хьюстон» я и ожидаю увидеть в наступающем сезоне. И дополнительной опорой этому выступает своевременное точечное усиление состава: пришли Брент Барри и Рон Артест.

Что может дать команде Рон Артест?

Во-первых, Рон Артест — это харизма, азарт и нескончаемая спортивная злость. В играх на вылет «Хьюстон» ломался раз за разом. На то были разные причины (травмы, тактические недочеты и т.д.), но одной из главных всегда считалась именно хрупкая психология и безликость. Во-вторых, Рон Артест — это еще одна опция в атаке. «Дабл-тим» на лидерах теперь не самое эффективное оружие против «Хьюстона». Сплав мощи и скорости делает Рона очень неудобным оппонентом; игрока такого типа в «Рокетс» очень не хватало. В-третьих, Рон Артест — великолепный защитник. И в совокупности с Шейном Баттье это дает просто чудовищные возможности по опеке ведущих игроков соперника в позициях «два-четыре».

Влияние Барри, конечно, куда меньшее, но оно опять-таки из ряда укрепления характера. Барри — старый солдат, прошедший со «Сперс» огонь, воду и медные трубы. В нелегкие минуты его опыт будет бесценен; это игрок, способный забросить самый важный бросок.

Любая атака «Хьюстона» теперь может развиваться на любом участке площадки в любой момент времени. То есть «Рокетс» способны давить на соперника с максимальной силой постоянно и повсеместно. Я бы сказал, что «Хьюстон» ныне может играть по закону Паскаля, пусть это и не тактический, а физический показатель. Сила давления жидкости или газа распространяется равномерно во все точки, и там, где найдется слабая, рано или поздно, если сильно давить, образуется пробоина. Такова, на мой взгляд, суть нынешних «Рокетс». Есть играющие от броска снайперы, есть игроки, сами способные создать момент для атаки, есть самый неудобный для защиты центровой в Лиге, есть умный тяжелый форвард, есть ряд исполнителей с сильной энергетической составляющей на скамейке.

И не стоит забывать, что в фундаменте всего этого заложена лучшая в Ассоциации защита в инсайде (невероятный процент попадания соперника — 54), а также оборонительные построения с очень сильными индивидуальностями.

В реальности таким потенциалом и запасом прочности обладают от силы две-три команды в Лиге. И единственное, что может помешать «Хьюстон Рокетс» набрать меньше шестидесяти побед и стать полноправным претендентом на перстни — банальные и уже опостылевшие травмы ведущих игроков, будь то Трэйси МакГрэйди, Яо Мин или Рафер Олстон в прошлогодней серии протии «Юты». Но к сожалению, это очень увесистый и непредсказуемый фактор. И остается лишь надеяться на лучшее, что, впрочем, я и собираюсь делать.
Игорь Чернер: Нет

Все удачные команды, как известно, похожи друг на друга: наличием харизматичного вожака и умного тренера, динамическим баллансом на площадке и дружной атмосферой вне её. Каждая неудачная команда неудачна по своему. Одних подводит недальновидный менеджмент, других — отсутствие опыта, третьих — что-то ещё. У «Хьюстона», как вам поведает (по неписанному, но почему-то рьяно соблюдаемому в СМИ закону тривиальности названий*) любой материал, посвященный этой техасской команде, есть проблемы.

Проблемы «Хьюстона» начинаются с самого главного, а самое главное — это, конечно же, здоровье. Нередко можно услышать, что «Хьюстону» времён Яо-МакГрэйди (а этому дуэту уже без малого пять лет) катастрофически «не везет». Но везение, как и невезение — это краткосрочное явление, оно не выдерживает проверки временем. У «злого рока», нависшего над командой, есть вполне реальные причины:

1) Травма спины, как у МакГрэйди — непроходящее явление. Она никогда и никуда не исчезнет и в самый неподходящий момент даст о себе знать.

2) Игрок гигантского роста (определим это цифрой порядка 230 сантиметров) не может провести полноценную карьеру. История показывает, что этого просто не бывает. Манута Бол, Шон Брэдли, Джордж Мурешан… Вывихи различных суставов, стрессовые и обычные переломы, растяжения направо и налево — что-нибудь в этой системе постоянно будет давать сбой, не может не дать. Уж слишком неустойчива она физиологически.

После всего вышесказанного учтите, что «Рокетс» играют в нападении в баскетбол прошлого века. Что у команды (выступающей в одной конференции с такими корифеями пик-энд-рола, как Паркер-Данкан, Нэш-Стадемайр, Уильямс-Бузер и Пол-Уэст) нет ни мощного форварда, ни пойнт-гарда, способных сдержать своих опасных оппонентов или, по крайней мере, заставить играть в защите. Ну и обратите внимание на то, как «Рокетс» проигрывают упорные концовки. Kак дрожит рука в такие** моменты: 37% с игры (25-е место в лиге), 28% дальних попаданий (27-е место в НБА) и 71% со штрафной линии (29-е).

Кривая ожиданий и разочарований от «Рокетс» идет из года в год по схожей циклической траектории. Первые зарождаются ещё в межсезонье, с появлением в стане очередного игрока, который «идеально подходит сегодняшнему „Хьюстону“» и осторожно-оптимистических заявлений о том, что «в этот раз всё получится». Своего пика ожидания достигают в пост-All Star период: к этому моменту команда показывает лучший баскетбол и выдаёт победные серии. Вторые быстро (обычно одной серии плей-офф оказывается достаточно) достигают максимума в начале мая. Так почему же в этот раз что-то должно быть по-другому? Только из-за того, что один потяжелевший (и уже далеко не так качественно защищающийся, как три-четыре года назад), не в меру агрессивный и совершенно неуправляемый форвард появится в команде и сократит игровое время Шейна Баттье?

* ещё «Рокетс» обязательно будут куда-то «взлетать», так же как «Юта» непременно будет что-то «играть».
** Учтены следующие ситуации: две или меньше минут до окончания основного времени (или овертайма), разница в счете не превышает три очка.
Артём Панченко: Да

«Хьюстон» — претендент? «Хьюстон» — претендент! Впрочем — как и каждый год. Менеджмент «Рокетс» постоянно ищет пути для усиления коллектива, пополняет состав различными исполнителями, но уже 11 лет положительного результата днем с огнем не сыщешь! На сей раз, стан техасцев пополнил Рон Артест, одна из наиболее противоречивых кандидатур для простого нейтрального болельщика. Он помнит этого форварда как «всадника без головы», находящегося в постоянном поиске различного рода приключений. У вас такие же ассоциации? Забудьте. Это было давно и неправда.

Идеальное пополнение

Перед вами предстанет новый Артест — человек, попавший к своему любимому тренеру в контрактный год, в команду, которая в нем нуждается, и в коллектив, который его принял с распростертыми объятиями. Когда у тебя, как у Адельмана, в расположении есть Шейн Баттье (баскетболист с идеальной репутацией) — о сложностях «акклиматизации» новоприбывшего парня можно забыть. Стоит ли отмечать то, что Бэт уже наладил с Роном дружеские отношения или и так все ясно?

Пополнившись этим парнем, «Хьюстон» получил предпоследний элемент «чемпионской головоломки». Дэрил Моури сумел достать для «Рокетс» такую нужную третью атакующую опцию за «мешок картошки» и при этом еще и усилил и без того прекрасную оборону. Ход конем, сделанный генеральным менеджером, наконец, поставил все точки над «і», а произведенное позже пополнение — еще больше подняло ГМ-а в глазах общественности, а «Ракет» — в глазах соперников. Полноценная готовность к свершениям — это то, чем отличается нынешний клуб из «Космического города». Замечательно выстроенная Ван Ганди/Тибодо оборона, фундамент для качественного нападения (коим уже частично воспользовался Адельман, но результаты его трудов будут видны именно в грядущем сезоне), разнообразие возможностей и игровых моделей (от чисто защитного баскетбола — до игры с элементами run`n`guna , от применения высокого состава с МакГрэйди на месте разыгрывающего — до быстрого и эффективного смолл-болла), добытая воля и характер, приумноженные на мотивацию и глубину состава, делают «Рокетс» чемпионом НБА на бумаге. Только в том то и дело, что теоретически «Хьюстон» уже давно должен был не то, что выиграть серию в плей-офф, а и замахнуться на победу в Конференции, однако год за годом натыкается на одно и то же. На тот самый последний элемент чемпионской головоломки — здоровье.

Приход Артеста (бьющегося за «мертвые мячи» уже в предсезонке) разгрузит Ти-Мака, сбалансированный ростер даст шансы отдохнуть Яо, а грамотный наставник найдет возможности для верного и правильного применения ротации. Но, какими бы плюсами ни обладал техасский коллектив, ему всегда будет не хватать той самой частички. В регулярном чемпионате, несмотря на все повреждения, «Рокетс» все равно занимают высокие места, а вот в плей-офф нужно что-то большее. Попадание в тройку — это тот минимум, которого стоит ожидать от «Ракет», ведь вопреки всем проблемам со здоровьем они доказали то, что могут выигрывать без своих лидеров, за счет защиты и командной игры. Обладая самым сильным ростером среди всех команд НБА, «Хьюстон» ни за какие коврижки не сможет добиться главного — здоровья. А откуда ему взяться в коллективе хроников, где у одного МакГрэйди больше записей в медицинской книжке, чем у ряда ваших дальних родственников, вместе взятых? Жаль, конечно, парня, однако даже не совсем здоровый Ти-Мак делает просто страшной схему, которую, наверняка, будет использовать Адельман в последние, решающие минуты. Скажите, кто способен обыграть такую вот пятерку: Трэйси — на вершине, Баттье и Артест — на углах, Яо — в краске, а Скола — стягивает и растягивает сие счастье, как гармошку? То-то же. Но, все это на бумаге, в теории, все это без каких-либо гарантий. У нас не аптека — у нас лазарет…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...