источник: www.basketball.ru
В Кливленде фактически создается новая команда. Из тех, кто готовился к прошлому сезону, остались лишь «Его величество», Дэниел Гибсон и Жидрунас Илгаускас. Как мы помним, Андерсон Варежао и Саша Павлович решали тогда немного иные вопросы. Динамика кадровых изменений для команды, игравшей в финале НБА еще год назад, действительно впечатляет. Получается, что «Кавальерс» постоянно находятся в поиске. В поиске новых игроков. В поиске успеха.
ПРОБЛЕМА
Игра на удержание

На данный момент команда практически укомплектована. Есть только одна позиция, которая, по крайней мере, на бумаге выглядит зыбкой. Точнее сказать не конкретная позиция, а нехватка исполнителя с определенными навыками на позиции. Дело в том, что Андерсон Варежао и Бен Уоллес в атаке фактически исполняют роль статистов, концентрируя свои усилия на подборе. Отсюда появляется численный перевес у защищающейся команды. В плей-офф прошедшего сезона эту проблему частично решал Джо Смит, но его в команде уже нет. А есть новичок Джей Джей Хиксон (говорят, очень талантлив и перспективен как раз в завершающей стадии), но он пока ничем себя зарекомендовать не успел. Да и когда собственно он мог это сделать?

 

Стоит отметить, что проблема эта имеет все же сугубо «плей-оффный» характер. Для удачного выступления в регулярном сезоне без сомнения хватит и нынешнего подбора исполнителей. Но вот для игр на вылет, где вариативность является одним из важнейших факторов успеха, необходимо усиление. Опираться на подбор в нападении (без вопросов — абсолютно сильнейший в лиге), увеличивая тем самым нагрузку на Джеймса — не самый лучший способ борьбы за перстни. И команде здесь, безусловно, нужен баланс. А какую фамилию он будет носить, «Хиксон» или «Одом» — не столь важно. 
ТЕНДЕНЦИЯ

Если с фронт кортом у «Кливленда» имеются проблемы, то задняя линия за последние полгода полностью обновилась. Еще совсем недавно бэк корт «Кавальерс» составляли Эрик Сноу и Ларри Хьюз, игроки цепкие, но, что называется, без броска. Казалось нелепо таким образом ограничивать наступательные действия команды, имея в составе ЛеБрона Джеймса. Ошибки были учтены, и кадровая политика команды претерпела существенные изменения. В резюме всех последних новичков четко значится пунктик «трехочковый бросок». И Уолли Щербяк, и Делонте Уэст, и Морис Уильямс в своей игре не пренебрегают этим элементом. Появление последнего и вовсе заслуживает отдельного разговора. 

И дело тут вот в чем. «Кливленд» являлся командой в большой степени предсказуемой. Понятно, как он играет. Понятно, как к нему готовиться. Вот и получается, что, с одной стороны, «Кливленд» обладает менталитетом команды — грозы фаворитов. Все у него для этого есть: и великий лидер, и баланс молодости с опытом, и ориентированная на вязкую защиту неприятная медленная игра. А с другой — к недооценке «Кливленда» никто не склонен и, начав изучать его, понять принципы игры довольно не сложно. Если не пренебрегать подготовкой к матчу, тактическим анализом, команда-фаворит должна с «Кливлендом» сравнительно спокойно разбираться. 

Но бороться против скудных атакующих схем Майка Брауна — дело одно, а вот против креативных исполнителей — совершенно иная, более трудновыполнимая задача. И появление Мориса Уильямса как раз и призвано, видимо, насыпать на эту краюху простого тактического хлеба изюма неожиданных решений. В «Милуоки» он около 80% своих бросков со средней дистанции и из-под кольца создавал исключительно сам. Невероятно ценное качество для «Кавз». Кстати, очень перспективно смотрится возможность использования мобильной пары защитников Уильямс-Уэст. А прибавив к ним Дэниела Гибсона, Сашу Павловича, Тэренса Кинси, и Уолли Щербяка, мы увидим, что такой возможности добавить широты и развернутости своим наступательным действиям Майк Браун до сегодня, пожалуй, не имел. 
УЧЕНЬЕ — СВЕТ

Браун замечателен тем, что тихо и спокойно делает свое дело, а также отлично подбирает костюмы. Без какой-либо паники или склонности к пиару. Результат также не заставляет себя ждать. В первый его сезон мы увидели великолепную защиту. Собственно, постановкой элитных защитных редутов он и был славен, когда работал ассистентом у Грегга Поповича и Рика Карлайла. Именно по этой причине его в «Кливленд» и приглашали. Уже во второй год своей работы он выжал максимум из имеющейся у него команды — Финал НБА. В третьем на пути у «Кливленда» встал будущий чемпион. Но вот что получается — игра команды, ее стиль прошли становление три сезона назад и с тех пор существенно не менялись. Не было и предпосылок для перемен. В этом сезоне они появились вместе с новыми исполнителями. И теперь мы видимо сможем, наконец, получить ответ на очень интересный вопрос — является ли Майк Браун тренером-постановщиком игры? Это ведь довольно редкий талант; большинство даже самых выдающихся наставников годами придерживаются той концепции, которая единожды принесла успех. 

Вот поэтому очень умиляет его сотрудничество с Этторе Мессиной. Тренером самобытным и очень успешным, который как раз из тех, кто предпочитает выстраивать систему игры, отталкиваясь от имеющихся в распоряжении игроков, чтобы они могли использовать свои сильные качества. Мы видим, Браун готов к самообразованию, без снобизма в отношении Европы. Это как-то предрасполагает к симпатии, согласитесь. Но, к сожалению, Мессина вряд ли поможет Брауну избавиться от, пожалуй, самого зримого недостатка — отсутствия чувства игры. Формулировка достаточно расплывчатая. Если выразиться проще, то Майк Браун не умеет делать две вещи: менять рисунок игры по ходу матча и брать вовремя тайм-ауты. Кто-то считает, что такое качество либо есть, либо его нет. Я в свою очередь склонен полагать, что оно появляется с опытом. Правда, лишь в единичных случаях. Окажется ли в их числе Майк Браун покажет лишь время и один из американских каналов. 

Самое интересное, что будущее команды действительно в ее же руках. Ведь удержать ЛеБрона Джеймса в команде могут лишь победы. Деньги — вопрос более далекий и непредсказуемый. Какие суммы будут звучать в 2010 году — представить страшно. И генеральный менеджер Дэнни Ферри что называется «сани готовит летом», платежная ведомость скрупулезно расчищается. Дело остается за главным — нужны большие победы. Пока они видятся немного далекими. Но вопрос стоит ребром, ведь игра на удержание началась, времени ждать — больше нет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...