Шакил О’Нил: «Мы с Данканом сегуны разного типа»

Центровой «Финикс Санз» Шакил О’Нил в интервью ESPN рассказал о том, что может препятствовать его уходу на пенсию, желании догнать Карима Абдул Джаббара по количеству титулов чемпиона НБА и о борьбе против Тима Данкана.

— Будете ли вы играть после окончания вашего контракта с «Финиксом»?

— Я не знаю, правда не знаю. Я всегда хотел играть только на высшем уровне. Не хотелось бы стать одним из тех ребят, которые под конец карьеры выходят со скамейки на пару минут. Пока я не чувствую себя таковым. Да, мне уже не 18 или 19, но я все еще чувствую, что способен дать что-то новое партнерам по команде.

— Если вы выиграете чемпионат в ближайшие два сезона, возможно ли, что вы просто уйдете?

— Я всегда считал, что идеальный уход — чемпионство в последний сезон. Было бы классно поступить как Майкл Джордан, который ушел на пенсию в чемпионский для «Чикаго» 1998 год. Он совершил последний бросок и ушел. Я бы тоже хотел закончить так.

— Но потом Джордан вернулся. Сдается мне, что вы не захотите возвращаться.

— Я не знаю. Когда летом я заявил о том, что у меня осталось 735 дней, я имел ввиду срок моего контракта с «Финиксом». Меня просто неправильно поняли. Я хотел сказать что-то вроде: «Эй, у меня осталось 735 дней контракта и мне надо подумать».

— Если вы уйдете, то у вас будет 4 чемпионских перстня. Этого достаточно? Можете ли вы уйти, имея поровну титулов с тем же Тимом Данканом?

— Я постоянно думаю о великих центровых прошлого. Карим Абдул-Джаббар, Билл Расселл и Уилт Чемберлен не выходят у меня из головы. Расселл – человек, выигравший 11 титулов. Его мне уже не догнать. У Карима 6 перстней. Было бы здорово уйти на покой, имея столько же или даже больше. На данный момент я третий по количеству титулов центровой в истории НБА. Я бы с радостью выиграл пятый перстень прежде, чем это сделает Данкан. Он великий игрок в классной команде. Только хочу напомнить, что Тим не центровой. Он — форвард.

— Вы правда считаете Данкана форвардом?

— Да какой он центровой? Я не думаю, что он играет центрового. Он разве играет на позиции пятого номера? Нет. Данкан просто высокий игрок.

— Но когда вы играете против «Сперз», кого вы опекаете?

— Данкана.

— А кто опекает вас? 

— Кто угодно, но только не он.

— А в четвертой четверти?

— Иногда Данкан… Но послушайте, он же великий и высокий игрок! Он высокий мощный форвард, который иногда играет центрового. Большую часть карьеры Данкан выступал на позиции форварда, когда в команде был Дэвид Робинсон. Мы с ним сегуны разного типа и у нас никогда не было соперничества между собой. И наша борьба никогда не была бы такой, какая была между мной и Алонзо Моурнингом или Дэвидом Робинсоном.

— Что вы ответите тем, кто считает, что команда проигала чемпионат, потому что вы сыграли плохо?

— Я уже привык к этому. Я играю 16 лет и 12 раз, когда моя команда не выигрывала чемпионат, это была моя вина. Я принимаю это всю мою жизнь, это, если хотите, мой крест. Каждый раз, когда мы проигрываем, это моя вина. Но в прошлом году, мне кажется, я сделал все для того, чтобы мы стали чемпионами. Просто мой переход в «Финикс» случился слишком поздно. Пока мы лихорадочно пытались изменить что-то в конце сезона, «Сперз» просто оттачивал свой налаженный механизм. На тот момент они были лучшей командой. В этом сезоне мы будем другими.

 

news.sportbox.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...