Взорвана бомба начала сезона. Второй за два года переход Аллена Айверсона вновь приковывает к себе внимание публики. Так уж повелось, что Айверсон помимо «The Answer» окончательно утвердился за последнее время в роли «The Hope». На него ведь надеялись везде: все годы в «Филе», в «Денвере», теперь в «Детройте». С ним связывалось будущее, в нем видели олицетворение побед. Но давайте задумаемся, он разве эти надежды где-нибудь оправдал? Вопрос риторический только отчасти.
ИСКУПЛЕНИЕ

Джо Думарс, видно, очень большой любитель напитка из провинции Шампань. Практически все его решения спорны и авантюрны. Он и игроком таким же был: жестким, рискованным. Иногда приносил победы, а иногда проигрывал. Но был любим. Болельщиками, судьбой. Нет смысла перечислять его решения на посту генерального менеджера, они и так все известны и на виду. Риск — главная составляющая успеха Джо Думарса и его «Пистонс». И сейчас он лишь продолжает гнуть свою линию.НадеждаНасколько велик риск ныне?

Любопытно, но касательно Айверсона его практически нет. Аллен имеет контракт лишь на этот год и в случае неудачи с ним спокойно расстанутся. Обмен Чонси Биллапса по своей сути является карт-бланшем молодому Родни Стаки. Биллапс был связан с «Детройтом» долгосрочным тяжелым контрактом и тем самым закрывал дорогу талантливому игроку. Стаки засиял за спиной, но конкурировать со стабильностью Биллапса был пока не в состоянии. Мне, кстати, вера Думарса в этого перспективного защитника вот чем объясняется. Кроме бесспорного таланта, естественно. Выбор «Детройта» на драфте 2007 года был получен в результате обмена пресловутого Дарко Миличича. Джо Думарс как и любой другой оказавшийся бы на его месте человек, должно быть, переживает, что упустил возможность заполучить Кармело Энтони, Дуэйна Уэйда или Криса Боша. Мир так устроен — все мы разбираем прошлые решения, учимся на своих ошибках и таким образом набираемся опыта. Так вот, Родни Стаки выступает неким символом искупления, попыткой реабилитировать ошибку прошлого. Отчаянный Джо Думарс отвечает судьбе-злодейке новым рискованным поступком. Ставки сделаны, и вновь лишь время даст оценку этому решению.
БОРЬБА СО СТАГНАЦИЕЙ

Но Родни Стаки — будущее «Пистонс», а Аллен Айверсон, в свою очередь — настоящее. Джо Думарс хотел его заполучить, к слову, еще в 2000. Так что Айверсон может дать нынешнему «Детройту»?

*Айверсон — это все еще звезда и лидер. Такого игрока в «Пистонс» не было со времен Айзеи Томаса. Айверсон будет больше всех набирать очков и тянуть на себе команду в тяжелые минуты. Своими бойцовскими качествами и пренебрежительным отношением к травмам он потрясающе вписывается во все то, что несет в себе фрэнчайз «Детройт Пистонс».

**Обмен Айверсона — это борьба со стагнацией. Мало кто сомневался, что те «Пистонс» уже свое выиграли и на Востоке им мало что светило. Этот обмен — есть попытка встряхнуть команду, вернуть себе роль претендента.НадеждаЧего он не даст и что отымет?Надежда* В «Детройте» 59% бросков со средней дистанции осуществлялись после передач (больше только у «Юты Джаз» и «Нью-Джерси Нетс» с Киддом). Айверсон не может играть как Биллапс, его передачи другие — более авантюрные, а зачастую вытекающие из неудачной попытки создать самому себе бросок. Биллапс не импровизатор, он игрок схем и выработанного годами немыслимого взаимопонимания с партнерами.
** «Детройт» всегда славился элитной защитой на периметре (второй в лиге после «Бостон Селтикс»). Биллапс — великолепный защитник с ростом и мощью. Айверсон — другой, он играет на инстинктах и настроении. Он не сможет защищаться по случаю против атакующего защитника, он не будет, как Биллапс, потрясающе дополнять Рипа Хэмилтона.

*** Майкл Карри работает в роли главного тренера всего одно межсезонье. Все, что он сделал за это время и все, что сделал Флип Сондерс до него — можно перечеркнуть. Молодому специалисту нужно тотально перестраивать игру команды в кратчайшие сроки. Ларри Брауну понадобилось четыре года, чтобы построить команду вокруг Айверсона. Вопрос, сколько понадобится времени Майклу Карри?

Получается, что обмен очень противоречив. В случае неудачи, как говорилось выше, Думарс продолжит строить команду дальше. Остается Родни Стаки и в конце концов впереди 2010 год, когда реабилитироваться можно будет самым, что ни на есть, прямым образом — на рынок выйдут те самые Кармело Энтони, Дуэйн Уэйд и Крис Бош.
НА КРУГИ СВОЯ

А что, собственно, получил «Денвер»? Какие цели преследовал менеджмент команды?Надежда
Обмен Айверсона — это открытое признание ошибки двухлетней давности. Попытка создать команду-претендента на основе двух самобытных и эгоистичных звезд провалилась. Этому виной не только действия игроков или неудачные стратегические маневры Джорджа Карла, но и бездарные недальновидные решения менеджмента. Контракты вечно лечащихся Нене и Мартина лишали руководство необходимого пространства для кадровой работы, а Джорджа Карла — достойных игроков. И получается, если Джо Думарс фактически пытается вернуть 2003 год, то руководство «Денвер Наггетс», в свою очередь — год 2006. Именно тогда, до обмена Аллена Айверсона, Кармело Энтони показывал свой лучший баскетбол в карьере. Он лидировал в списке снайперов (32.2 очка при 52% попадания с игры) и был настоящим вожаком команды. Дуэт Энтони-Смит был самым результативным и наводил шороху на всю Ассоциацию. Именно в начале сезона 2006/07 Джей Ар Смит вышел на новый для себя уровень, на котором топчется из-за ряда обстоятельств и поныне. Разыгрывающим в той команде был Андре Миллер, не самый яркий, но умный, командный, хорошо защищающийся игрок. Можете проводить параллели сколько душе угодно.
Чонси Биллапс, некогда блиставший в Колорадском Университете, возвращается в родные пенаты. Уже и не раз, и не два он заявлял, что ему хочется играть за «Денвер Наггетс» и быть, таким образом, ближе к дому. Наконец свершилось. «Мистер Биг Шот» счастлив. Довольными должны быть и все остальные люди, причастные к «Денверу». «Наггетс» получили игрока, который придаст их игре гармонии, завершенности. Биллапс — один из самых неприятных оппонентов, которых можно только представить на этой позиции. Западная Конференция напичкана потрясающими разыгрывающими защитниками разных комплекций и возрастов. И иметь в составе цепкого, жесткого Биллапса — очень мощное конкурентное преимущество.

Но ждать от «Денвера» каких-либо серьезных успехов в ближайшее время все же не стоит. Команда будет симпатичная и конкурентноспособная на уровне попадания в плей-офф, не более. А будущее и вовсе выглядит туманно. Новости, окружающие «Денвер Наггетс», очень хорошо отражают явление мирового финансового кризиса. Владелец команды стал затягивать поясок. Расставание с Кэмби, оттягивание пролонгации контракта с литовцем Клейзой — это все попытки сократить платежную ведомость. Так сказать, антикризисные меры. Но контракты Нене и Мартина все еще висят тяжелой ношей, и получается, серьезного усиления ждать не приходится. И я практически не сомневаюсь, что попытка сгладить финансовые потрясения дня сегодняшнего аукнется потерей главного актива в будущем. Через два года Кармело Энтони найдет себе пристанище стабильнее и целостнее. И тут как тут может оказаться Джо Думарс. Спустя семь лет, после драфта 2003 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...