Аппетит приходит во время еды. Прошлый сезон «Лейкерс» начинали в статусе команды, которая борется за право выхода в плей-офф, а заканчивали — проигрышем в Финале, отголосками которого болельщики питались все лето. Главные претензии к калифорнийцам были сформулированы всеми достаточно четко: скамейка запасных, которая вопреки всем одам в свою сторону в решающие моменты оказалась неконкурентоспособной, наставник, который, несмотря на свое величие, умудрился проиграть серию «непонятно кому» (Риверс до прошлогоднего розыгрыша плей-офф не выиграл ни одной серии в постсезонке), и отсутствие должной защиты на протяжении достаточного количества игрового времени, а не десяти-пятнадцати минут, как доселе.

Работа над ошибкамиВооружившись полноценно восстановившимися Байнумом и Аризой, главный тренер «Озерных» принялся исправлять ситуацию. Желание заполучить десятый перстень в тренерской карьере руководило им, тем более, когда для этого есть все возможности. Поначалу было решено браться за пункт первый — резерв.

Посидев и пораздумав над тем набором ресурсов, который он имеет в своем распоряжении, параллельно просматривая перспективы оппонентов, Фил пришел к выводу — нужна модель, которая сможет перещеголять вражеские построения и будет способна переламывать ход игры, каждый раз, когда потребуется. Желание построить что-то подобное осязало Великого наставника. Но с чего начать? Первый камень был заложен тогда, когда было принято решение перевести Одома в разряд «суперсабов» — сильных игроков, специально выпускаемых со скамьи тогда, когда вражеская стартовая пятерка по чуть-чуть марширует в сторону кресел и ждущих их там полотенец. Сам форвард не стал противиться этому, несмотря на контрактный год, потому что всю свою карьеру был исключительно командным игроком, готовым на все ради общих интересов. Для Ламара данная роль была отнюдь не в новинку, ведь в прошлом, переломном чемпионате он часто числился единственным стартером, окруженным игроками запаса.

Исходя из того, что вернулся Байнум, добавивший массы и тяжести основной пятерке, Джексон чувствовал, что нужна «изюминка». А что, если оборонительно-ориентированные команды, вроде «Бостона» или «Хьюстона» смогут сломать картину игры старта? Что будет, если оппонент начнет действовать эффективно в защите, спуская игровой темп и ритм в режим медленной и вязкой позиционки, когда «Лейкерс» потеряют свой перевес в подвижности и легкости? Опять сваливать все на плечи Коби и надеяться, что он вытащит коллектив на своих прекрасных индивидуальных качествах? Нет, определенно нужно что-то менять. Идея пришла сама по себе. А почему бы не сделать «две команды»?

Потенциал скамейки запасных калифорнийцев позволял заняться подобным. Подвижные Фармар и Одом, умеющие создать возможность для броска своему партнеру, вечно ожидающий скидку на периметр Вуячич, курсирующий вдоль лицевой Ариза, желающий либо побороться за подбор в нападении, либо оторвавшись от оппонента, полноценно предложить свои услуги, вместе с подвижным парнем на позицию центрового — вырисовывали все то, что ему так хотелось видеть. Желание не продлевать отношения с Туриафом по той цене, которую ненароком выставил «Голден Стэйт», предложив французу контракт — нарисовалось само собой. Оставалось лишь набить ростер различным набором не самых талантливых парней (вроде Пауэлла), объяснить Люку Уолтону, что, увы, но папа будет ходить и смотреть, как его сынишка протирает на лавке очередную пару трусов — и отработать нужные связи. Как это удалось Филу? На себе это почувствовали многие, но особенно досталось «Рокетс». Техасцы дали жару в первой четверти, обыгрывая по всем статьям команду Джексона на ее же паркете, однако появившийся со временем резерв, постепенно переломил ход игры и «похорон» соперника казался лишь делом времени. Подоспевшие сразу после этого игроки старта — окончательно перевесили чашу весов в сторону своего клуба, заставив соперника догонять себя любимых, а затем, когда в начале четвертой двенадцатиминутки потребовалось поддержать уже заработанное — скамейка из Города Ангелов сравняла соперника с землей. То ли еще будет? Будет, не сомневайтесь.

Пункт 2 — вещь достаточно спорная. Возможно, приличное количество проколов от главного тренера и имело место, однако было очевидно, что против защиты Тибодо, «Лейкерс» без Байнума выжали фактически максимум. Команда, которая за год поднялась из грязей в князи, просто не имела ресурсов прыгнуть выше головы. Ротация из трех больших, один из которых — бывший легкий форвард, совершенное отсутствие боевой закалки у ряда игроков, недостача пары молодых открытий — и так подводили коллектив под монастырь. Оставалось надеяться на то, что Риверс не будет контролировать ход игры (что для него было обычным делом на протяжении всего сезона) и станет ошибаться в концовках — однако, Док «Большое Трио» не подвел. Надежды на то, что Газоль сможет издеваться над Гарнеттом на чужой половине паркета в серии, которую Кевин ждал всю жизнь, могли возникнуть только у совершенно непутевого человека, а Брайант в одиночку серию с «бостонской защитой» выиграть не сумел и винить в этом его уж точно не стоит. Случилось то, что должно было случиться…

Именно сам факт того, что наставник «Селтикс» до этой серии был никем, а тут его команда выиграла у самого «Зен Мастера», заставлял взгляды отдельных людей, коситься в сторону одного из лучших главнокомандующих всех времен. Было ли это справедливо? Возможно — да, возможно — нет. Стоит лишь говорить о том, что Фил не нашел того рычага влияния, нажав на который — он смог бы изменить ход серии. Но, существовал ли в природе тот самый рычаг? Хм…

Посмотрев на то, что из себя представил Пау Газоль в Финале, сдерживавший порывы от Гарнетта, Джексон пришел к еще одному выводу — даже когда игрок не расположен к тому, чтобы быть суперзащитником (я думаю, «мягкость» испанца отрицать не стоит) — он все равно может добротно выполнять свои функции, если у него будет для этого и желание и возможности. Исходя из того, что должен привнести в игру коллектива Байнум, оставалось лишь одно слабое звено — Радманович. На протяжении всего прошлого сезона серб реально был жалким зрелищем. Некоторые называли его худшим стартером среди всех команд, заслуживших право играть в постсезонке, кто-то просто удивлялся, как вообще Фил его держит в составе, да и сам наставник все больше и больше стал использовать «словенскую машину» вместо этого форварда, передавая Вуячичу его игровые минуты. Казалось, что с возвращением Аризы, толковой игрой Саши и намеками на талант у Люка Уолтона, дни этого баскетболиста в стане «Озерных» сочтены. Но в НБА, как известно, происходит невероятное и непостижимое. Владимир в новом сезоне стал защищаться. Нет, он не стал стоппером, да и никогда им не будет, он просто наконец-то полностью выкладывается, стараясь использовать хотя бы свои антропометрические данные. Результат, какой-никакой, но появился. Глядя на те реальные возможности, которыми можно воспользоваться, Фил пришел к последнему выводу — «Лейкерс» могут играть в защите не за счет схем или поставленной модели, а за счет самоотдачи, желания и использования двух подвижных семифутовых игроков одновременно.

После проведенной работы над ошибками калифорнийцы преобразовались. Фантастическая игра на старте сезона — это лишь первые шаги к такому желанному Титулу. Использование новой системы игры с ротацией из девяти парней, имеющих в среднем больше 20 минут каждый, при возможности действий двумя составами дарят «Озерным» огромный перевес над оппонентами. Пока какой-то, равный им соперник, будет выпускать резерв, дабы дать отдохнуть своим звездам, машина из Лос-Анджелеса будет в это время изо всех сил стараться добиться результата, сломить ход игры, или просто — порадовать зрителя искрометным баскетболом. Когда «Лейкерс» в серии с «Бостоном» растеряли все, что было «лучшей скамьей запасных по итогам регулярки» — это стало откровением для многих. А что теперь сможет предпринять оппонент для того, чтобы остановить сразу два разных игровых ансамбля в одном флаконе? Работа над ошибками проведена успешно. Фил Джексон в очередной раз доказал, что Велик он не на словах. Он Велик — на делах. Ах да, чуть не забыл. У этой команды есть еще и Коби Брайант…

 

Оставляйте свои коментарии!!!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...