«Не привык жаловаться на судьбу»

"Не привык жаловаться на судьбу"Кевин Гарнетт обожает Европу. Он также без ума от футбола. Говорит, что если бы он играл бы в полузащите, то счастье его было бы безгранично. Но перелетать за океан за большие деньги, чтобы просто вживую посмотреть на свои любимые футбольные клубы он вовсе не намерен.

По крайней мере, пока.

«Ну, может, когда мне 40 стукнет, — говорит он. — Когда начну мазать каждый третий бросок, тогда ещё подумаю».

В своём интервью 32-летний Гарнетт поведал о том, каково быть отцом, роль своего первого чемпионства в NBA и сколько он ещё намеревается играть.

— В новой компьютерной игре NBA 2K9 можно сыграть отдельно за Кевина Гарнетта, выделив его из состава Boston Celtics. А, если бы жизнь была игрой, за кого бы ты сыграл?

— Хороший вопрос. Я бы хотел быть супергероем или футболистом. Я восхищаюсь футболистами. У них есть всё — техника, интрига в каждом матче… да и место для супергероя там найдётся. Так что, наверно, футболистом хотел бы быть. Потому что тогда можно быть всем сразу.

— Так, хорошо. Супергерой — это понятно, а вот почему именно футбол?

— Это такой вид спорта, где только за счёт слаженных командных действий можно добиться результата. И мне это нравится. Мне хотелось бы быть отличным диспетчером, но и в то же время забивать самому. Как Кака, например. Потому что он отдает отменные передачи, но и сам забивает так, что уму непостижимо. Считаю, что быть таким разносторонним — это здорово. Согласитесь, если человек может одинаково хорошо делать 5-6 разных вещей, это многое о нём говорит.

— Перед тем как перейти в Boston, в Minnesota не посещали мысли о том, чтобы завершить карьеру?

— Нет, я не привык жаловаться на судьбу, а всегда стараюсь работать над своими ошибками. С собой всегда надо оставаться честным до конца и быть самим собой. Скажем, если у меня возникали какие-то разногласия с руководством, я всегда обсуждал их за закрытыми дверьми и никогда не выносил сор из избы. Потому что мы все ответственны за наши поступки. И вместо того, чтобы жаловаться на то, что ты не можешь изменить, надо стараться повлиять на то, что можешь. Я так считаю.

Когда я переехал в Boston, то сразу заметил разницу с Minnesota. Она не была так очевидна, как, скажем, между яблоком и апельсином, но всё же. Я бы сравнил её с разницей каштанов и кешью, если вы понимаете, о чём я. Главная разница заключалось в их подходе к работе. Они готовы были пойти на любые жертвы, чтобы создать боеспособный коллектив. Команду они собирали буквально по крупицам, и всё ради того, чтобы вернуть городу победные традиции.

— Ты быстро прижился в Boston. Целовал паркет, футболку, разговаривал с бывшими игроками. Когда сам стал ощущать себя «селтиком»?

— Я сюда впервые приехал ещё в 1995. Ещё тогда заметил, что история здесь буквально на каждом шагу. И стать её частью, думаю, мечта каждого игрока. Ходишь здесь вокруг и слышишь истории о славном прошлом и чувствуешь на своих плечах груз ответственности.

Надеть майку Boston, это всё равно, что поменять образ мышления. Многие люди видят этот мир только через призму нашей команды. Неспроста в этом сезоне мы выбрали своим девизом южноафриканское понятие «убунту», что означает «без остатка отдаваться своему партнёру, зная, что он сделает для тебя то же самое». Если вдуматься, то только при таком подходе и можно победить. Без этого нет команды. Без этого даже и спорта-то быть не должно. Конечно, есть индивидуальные виды спорта, но к баскетболу это не относится.

Я считаю, зелёная футболка с надписью «Celtics» на груди ко многому обязывает. Так что это чемпионство для меня особенно ценно. Потому что, выиграв его, ты не просто по праву можешь называть себя лучшим, но и продолжаешь традицию. Тем, кто этого не понимает, не место в этой команде.

— Как отнеслись игроки к этому девизу «убунту»?

— Создать единое целое из группы игроков с абсолютно разными взглядами на жизнь совсем непросто. Каждый думает по-своему. Но убунту помогло объединить всех нас.

Все прекрасно поняли, что с этим девизом им придётся оставить свои личные амбиции и пойти на ряд уступок ради того, чтобы добиться великой цели. Цели, ради которой, в конце концов, мы все здесь и собрались.

— Что лучше — попасть в худшую команду лиги и стать с ней чемпионом или примкнуть к тем, кто и без тебя прекрасно играет, и выиграть кольцо с ними?

— Нет, если команда набрала ход, то туда лучше не лезть. Мне больше по душе то, что мы смогли подняться с самых низов до чемпионства. Теперь наша задача войти в историю клуба, одержав несколько побед подряд.

— Наверняка, через пару лет о твоей жизни снимут документальный фильм, где твоя фраза «невозможное возможно» после победы в финале будет играть не последнюю роль. А что она значит для тебя самого?

— Для меня тогда это кульминация всей моей жизни. Господи, мы выиграли! Мы сделали это! Я часто повторял себе эту фразу на тренировках. Даже дошёл до такой стадии, что перед глазами уже был чемпионский кубок, только рукой подай. Так что всё возможно, если продолжать работать, стиснув зубы, несмотря ни на что.

— Говорят, что нельзя понять глубину родительской любви, пока у самого не появятся дети. Согласен с этим утверждением? После того, как стал отцом, твоя жизнь как-то изменилась?

— Не люблю разговаривать на эту тему, считаю, что это слишком личное, но могу сказать, что с этим утверждением полностью согласен. Для своей семьи я готов пойти на всё, лишь бы она была в безопасности. И я это понял в тот день, нет, даже в ту секунду, когда я стал отцом.

— Что ж, теперь ты муж, отец и чемпион NBA. Сколько ещё планируешь играть?

— Ну, по контракту мне положено ещё четыре года (смеётся). Так что пока я никуда не собираюсь. А что будет дальше, я сейчас не готов ответить. Кто знает, в какой я буду форме? Пока что всё идёт, как по маслу, и за эти четыре года я не только не планирую завершать карьеру, но ещё и море удовольствия от игры получить. Могу смело сказать, что чемпионство и рождение ребёнка придали мне новых сил.