На сегодняшний момент уже не важно, что появилось в НБА раньше – лучшие баскетболисты мира или лучший промоушен игрового вида cпорта. Вот уже несколько декад НБА является наиболее успешной спортивной лигой в мире, с самым широким кругом болельщиков по всему миру. Каждый клуб, при правильном управленческом подходе, может превратиться из дорогой игрушки американского толстосума в прибыльное предприятие. 

Самым успешным коммерческим проектом НБА всегда был «Матч Всех Звезд» и постепенно дополняющие его спортивные конкурсы и мероприятия. Самый первый звездный уикенд отличался от своих последователей, к примеру, начала 90-ых не только отсутствием трехочковой дуги и длинной шорт, но в первую очередь, самой организацией, которая за 57 лет сумела трансформировать баскетбольный матч с участием лучших игроков ассоциации в самый зрелищный праздник сезона. 

Хитрые умы топ-менеджмента НБА научились возбуждать интерес любителей баскетбола к этому действию не меньше, чем к финальной серии плей-офф. Кто-то ждет матча новичков и второгодок, для кого-то самое ожидаемое событие – это конкурс бросков сверху, но для большинства самое главное – это сам «Матч Всех Звезд», который собирает одновременно лучших баскетболистов планеты на паркете вместе с самыми отъявленными болельщиками на зрительских местах в спорт арене и многомиллионную армию телезрителей. 

Не за горами очередной звездный уикенд, который пройдет с 13 по 15 февраля в Финиксе. Аризонский клуб выборол право проведения звездного уикенда у Торонто, Нью-Йорка, Оукленда и Милуоки. До этого матчи звезд в Финиксе проводили дважды – в 1975 и 1995 годах. Если героев матча 75 года, Уолта Фрейзера, Рика Бэрри, Карима Абдул-Джабара, Джона Хавличека, мы знаем по редким видеонарезкам, то участников 95 года мы знаем не понаслышке – Пиппен, Робинсон, Хилл, Онил, Мэлоун, Оладжьювон, Миллер, Баркли. Время берет свое и теперь Хилл и Онил ходят в «дедушках», а остальные наслаждаются отдыхом или телеаналитикой. Но, несмотря на смену элиты, шоу которое будет происходить через две недели по прежнему не оставит безразличными ни одного поклонника баскетбола. И так по порядку о том, что нас ждет на следующем звездном уикенде. 

13 февраля 

Матч с участием знаменитостей 

Матч проводится уже шестой год подряд. До сих пор список участников еще не определен, но их подбор остался неизменным – звезды американского шоу-бизнеса, спорта и телевидения вперемешку с бывшими игроками НБА и женского НБА. Селекция происходит на добровольной основе без какого-либо голосования, а жаль. Наверняка в голосовании победил бы Барак Обама, о навыках которого успели услышать многие любители баскетбола. Матч будет транслироваться на платных каналах в Америке. Стоимость входного билета составит 25 долларов. Несмотря на то, что Дэвид Стерн хочет максимального распространения идеи НБА по всему миру, этот матч все-таки является продуктом чисто для американского потребителя и очередным рычагом популяризации НБА для широкой аудитории, опять-таки в США, ведь даже домохозяйки смогут с интересом смотреть, как играют любимые ведущие телепередач с бывшими звездами НБА. Проводилось бы это чудо-событие у нас, то я бы подписался даже на платную трансляцию, чтобы посмотреть как, к примеру, Киркоров нарывается на жесткий блок от Пьера Нарцисса после разыгранной двойки с Виктором Хряпой…идем дальше. 

Матч новичков и второгодок

Та форма проведения этого матча, которая существует сегодня, была воплощена в жизнь в 2000 году. До этого пять лет создавали команды только из новичков, которых также делили по восточным и западным конференциям, как и основных участников матча всех звезд. А в период застоя мысли у мужей ассоциации команды даже называли не просто Запад и Восток, а Белые, Зеленые, Феномены и Сенсации. Сейчас новички играют с более бывалыми второгодками, и именно поэтому второгодки выигрывают с общим счетом 7-2. Две победы над второгодками принесли команды новичков ведомые Элтоном Брендом в 2000 году и Джейсоном Ричардсоном в 2002 году. Участников матча выбирают помощники тренеров команд НБА и, как правило, в заявку попадают не больше десяти человек. Стоимость билетов от 10 до 40 долларов. В этом году предстоит более интересное противостояние, чем матч в прошлом году, проходящий по принципу «в одни ворота». Кевину Дюранту, Элу Хорфорду, Грегу Одену, Родни Стаки, И Цзяньляну и Луису Сколе предстоит очень не простое противостояние с представителями очень сильного драфта 2008 года – Деррик Роуз, Майкл Бизли, О Джей Майо, Кевин Лав, Эрик Гордон и Брук Лопез. И если в первой половине встречи жесткой игры почти не будет, то во второй гордость и самолюбие игроков затмит желание показать просто красивую игру и будет нас ждать отличная «заруба». По технике и физическим данным обе команды равные. У новичков атака будет строится на Майо, Бизли и Роузе, в то время как остальная команда будет скорее подавать снаряды в нападении. Интересен факт, что у второгодок будет новый игрок в составе в лице Родни Стаки, который даже не попал в заявку в прошлом году на матч новичков, а в этом уже успел вытеснить Рипа Хамильтона из стартовой пятерки. С помощью Стаки и Наварро у второгодок будет возможность попробовать устранить атакующие действия Деррика Роуза, который будет ярко выраженным лидером в нападении своей команды. В свою очередь у новичков будут большие вопросы по поводу опеки Кевина Дюранта. У них в составе просто нет хорошего «стопера» на позиции второго или третьего номера, который бы мог озадачить Дюранта. Сдаётся мне, что победят второгодки, а Дюрант получит звание самого ценного игрока встречи. 

14 февраля 

Тренировка участников матча всех звезд 

За 35 долларов можно будет понаблюдать, как готовятся к основному матчу «избранные». Сначала проверять кольца выйдут представители восточной конференции, после них соответственно западной. Тренировка обычно заканчивается раздачей автографов и интервью. Будем надеяться, что там будет Винс Картер, который всегда радует неординарными данками даже на разминках. В обратном случае, будет нам очередное мероприятие для снятия новых роликов на NBA-TV с нижним брейком Шака и «ручканьем» игроков с чисто американскими улыбками. 

Звездный конкурс бросков 

Вот уже пять лет Девид Стерн мучает нас этим конкурсом. Видимо он совсем недавно узнал о игре «точки» и решил потравить истинных болельщиков римейком этой игры в канун звездного уикенда. Выражая свое личное мнение, хотелось бы подчеркнуть, что кто бы не бросал по кольцу, но просто бросок – это самое тривиальное, что есть в баскетболе, и даже попадание с центра поля не заставило бы меня охать и ахать, как это делает, казалось бы, самая искушенная в мире американская публика. Данный конкурс однозначно для тех болельщиков, кто не играет в баскетбол. В конкурсе принимают участия команды, которые состоят из действующего игрока НБА, игрока женской НБА и бывшего игрока НБА. Команды за две минуты должны поразить кольцо из шести точек (последняя с центра поля). Кто это сделает быстрее, тот и побеждает. Из пяти раз, команда из Сан-Антонио побеждала дважды. При чем в 2006 году команда в составе Тони Паркера, Кендры Векер и Стива Керра установили рекорд, поразив все точки за 25 секунд. 

Конкурс бросков сверху 

В этом году на этот конкурс ассоциация выбрала троих участников, а четвертого выбирали впервые с помощью онлайн голосования. К компании Дуайта Ховарда, Нейта Робинсона и Руди Гея присоединился Руди Фернандез, который будет доказывать, что белые все-таки умеют прыгать. Руди обошел более, чем на 100 000 голосов ближайшего преследователя Рассела Вестбрука из Оклахома Сити. Представлял бы Руди Китай, то отрыв в голосах составил бы не меньше миллиона. Дуайт Ховард будет защищать свой титул лучшего данкера, не только полученного на прошлом конкурсе данков, но и неофициальный титул лучшего данкера лиги (самое большое количество бросков сверху с начала чемпионата). К тому же Ховард сможет лично отомстить Фернандезу за унизительный данк в финале Олимпиады в Пекине (такое не забывают). Рассматривая шансы данкеров этого года, то можно утверждать, что только чудо от Фернандеза или Гея сможет предотвратить финал с повторным участием Ховарда и Робинсона. Американцы любят интригу, тем более, когда человек с ростом Спад Уэба соревнуется с центровым в бросках сверху. Ховард будет опять «давить» своим атлетизмом, в то время как, Робинсон будет разводить не очень сложные данки артистизмом и своим небольшим ростом. Данк Ховарда с прошлого конкурса, когда он сам себе навесил о заднюю сторону щита, показал, что простым данком у него не выиграть, разве что Ховард не забьет за отведенное на попытку время, в то время, как у Робинсона техническая сторона арсенала почти что исчерпалась (разве со штрафной будет ставить). Другими словами, Робинсону надо все забивать с первых попыток, придумывать данки с использованием предметов или людей, которые смогут действительно затмить атлетический стиль супермена. Данк через лесоруба с работающей бензопилой или через того же Барака Обаму, дал бы Нэйту шанс победить. Хотя нет, Аризона – родина кактусов, лучше через большой кактус. Так что ждем чуда. 

Конкурс владения мячом 

В официальной программе звездного уикенда конкурс не запланирован, но многие источники утверждают, что он таки будет проводиться в этом году. Впервые конкурс был проведен в 2003 году и предполагалось, что в нем будут участвовать лучшие защитники лиги, соревнуясь в чем-то на подобии наших веселых стартов. Обычные броски чередуются с точными пасами и оббеганиями официального лого НБА в человеческий рост. Все это делается на время с соблюдениями официальных правил ведения мяча. Четыре участника выбираются ассоциацией, поэтому пора бы уже вместо силуэта Джерри Уеста, оббегать силуэт Девида Стерна. Учитывая тематику конкурса, то он направлен исключительно на самую молодую аудиторию. 

Конкурс трехочковых бросков 

В этом конкурсе участвуют лучшие дальнобойщики лиги. Но что такое лучшие дальнобойщики, и какие критерии использует руководство лиги при выборе участников – дело очень непостоянное. Трезво рассуждая, лучшие дальнобойщики это люди, которые попадают больше всех и точнее всех из-за дуги. Если такие люди имеются среди всеми любимых звездных избранных, то они автоматически принимают участие. Если же в первой пятерке обычные смертные, то их участие под вопросом. К примеру, в прошлом году из шести участников пятеро были из статистической пятерки лучших снайперов лиги, а шестым стал Дирк Новицки, который занимал на то время 75 место. При чем он заменял травмированного Коби Брайанта, занимавшего 72 место. Джеймса Джоунса и Энтони Паркера, занимавшие 3 и 7 места соответственно не пригласили. В 2007 году в конкурсе принимали участие Гилберт Аринас (77 место), Деймон Джоунс (36 место), Майк Миллер (19 место), Дирк Новицки (13 место). В 2006 году – Гилберт Аринас (55 место), Рэй Ален (17 место), Дирк Новицки (20 место), Джейсон Терри (18 место). Можно утверждать, что вышеуказанные игроки имеют не такие высокие статистические показатели за счет повышенной опеки при выполнении бросков с игры, а игроки, имеющие лучший процент попаданий только и делают, что бросают трехочковые и при выполнении броска их не слишком тщательно опекают. Полностью согласен с этим, как и полностью согласен с тем, что интереснее смотреть насколько хорошо попадают до боли знакомые игроки, соревнуясь с такими же, равными себе по классу игроками. Но зачем тогда утверждать, что этот конкурс является конкурсом лучших специалистов по броскам из-за дуги? С одной стороны правильно, что участников определяют не онлайн голосованиям, а то мы бы точно стали свидетелями бросковых серий в исполнении Яо Мина. Но с другой стороны, можно было бы суперзвезд разбавлять игроками, которые на момент экватора сезона входят в первую статистическую пятерку по проценту попаданий, или же привлекать одну звезду, действующего чемпиона конкурса, двоих человек с лучшим процентом в лиге (но с минимальным проходным числом попаданий, к примеру, 80 раз) и двоих с наибольшим количеством попаданий. При такой схеме отбора конкурсантов в этом году бы участвовали Джейсон Капоно на правах чемпиона, Роджер Мэйсон, Стив Блейк (лучшая пара по проценту попаданий), Рашард Льюис и Майк Биби (лучшая пара по количеству попаданий). Выбор суперзвезд оставим отцам лиги, тем более существует предписание о том, что руководство лиги имеет право привлечь любого игрока лиги для участия в любом конкурсе на звездном уикенде кроме конкурса по броскам сверху и Коби Брайанта сможет опять спасти от участия только травма. Пока что известен единственный участник конкурса – Джейсон Капоно, который будет пытаться повторить рекорд Лари Берда по трем победам подряд в конкурсе трехочковых. 

15 февраля 

Матч Всех Звезд 

Это — кульминация звездного уикенда, проходящая в баскетбольной Мекке 2009 года, Финиксе. Стоимость билетов составляет от 350 до 3163 доллара. Стартовые пятерки определялись с помощью онлайн голосования. Если на востоке еще до начала голосования и перехода Айверсона можно было назвать всех участников стартовой пятерки, то на западе изначально себе из года в год обеспечивают места только Данкан, Браянт и Яо. С этого года наверняка место основного звездного плеймекера на западе займет Крис Пол, вместо Стива Нэша. А вот позиция второго форварда определилась только в начале декабря. За нее боролись Стаудемайр, Энтони, Новицки, Гасоль и Артест. В итоге всех обошел Стаудемайр и, хотелось бы отметить, что за ним сразу же идет Брюс Боуэн, поддержка которого начала быстро расти в последние 2 недели голосования (и это человек, который, по мнению некоторых аналитиков, грязно защищается, ничего не умеет кроме «трешек» в нападении, в этом сезоне начал выходить на замену и не китайского происхождения). На сегодняшний момент старты известны: восточная конференция – Айверсон, Джеймс, Уэйд, Гарнет, Ховард; западная конференция – Данкан, Браянт, Яо, Стаудемайр, Пол. Не обошлось и без рекордов в этом году. Ховард стал первым игроком в истории лиги, который смог набрать больше трех миллионов голосов. Тренировать запад будет Фил Джексон. На востоке тренера определят результаты последних игр Кливленда и Орландо перед звездным уикендом. Тренер Бостона, Док Риверс, не рассматривается в качестве кандидата, так как он был тренером сборной востока в прошлом году. 

Запасных будут выбирать голосованием тридцать тренеров НБА, которые должны выбирать только игроков со своих конференций. Они должны будут выбрать двоих защитников, двоих нападающих, одного центрового и еще двоих любых игроков не зависимо от их игровой позиции. Тренера не могут голосовать за игроков своих команд. Если выбранный запасной игрок получил травму, то на его место будет назначен игрок на выбор Девида Стерна. Хотелось бы отметить ситуацию с И Цзяньляном. Игрок, который имеет 40% попаданий с игры, набирая 10 очков в среднем за игру, делая 6 подборов, теряя мяч больше, чем делая результативных пасов, умудряется занять третье место на востоке среди форвардов, набрав 1,813,829 голосов. Если говорить о форвардах, то больше только у Джеймса, Гарнета и Данкана. Получается, что если бы Гарнет выступал бы до сих пор за Миннесоту, или же Цзяньлян бы играл на западе, то почтенный китайский мастер оранжевого мяча играл бы в старте на матче всех звезд! Однозначно попахивает нововведениями при проведении голосований на следующий год. Видимо будет принята система квотирования вместе со статистическими минимумами для попадания в стартовую пятерку. 

Относительно результатов встречи, как обычно нельзя однозначно ничего предугадать, поскольку только Майкл Джордан мог гарантировать победу своей команды на матче всех звезд. Даже несмотря на то, что запасные составы еще не определены, можно уверенно говорить о том, что у запада будет небольшое преимущество на позиции плеймейкера. Чонси Биллапс должен быть выбран для участия и, выходя на замену, он сможет обеспечивать эффективную командную игру, которой так часто не хватает на таких матчах, вместо Криса Пола. В остальном составы более менее равны: очень сильные индивидуальщики, хорошие снайперы, блокеры и рибаундеры. Но, как говорится, не это главное. Главное – это сам процесс, сама игра, которой мы скоро будем восхищаться даже после ее окончания не один год спустя.

 

автор: Андрей Коновалов
источник: www.slamdunk.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...