История клуба Денвер Наггетс(Denver Nuggets)

История клуба Денвер Наггетс(Denver Nuggets)

Денвер Наггетс— профессиональный баскетбольный клуб, выступающий в Национальной баскетбольной ассоциации. Этот клуб был основан в 1967 году и изначально назывался «Денвер Рокетс». «Рокетс» выступали в АБА и были там одной из самых успешных команд. После смены названия в 1976 году, команда присоединилась к НБА. Клуб базируется в городе Денвер, Колорадо. Домашней ареной «Наггетс» является Пепси Центр.

История клуба
В 1967 году одной из частных привилегий АБА была удостоена группа из города Канзас-Сити, Миссури, возглавляемая бизнесменом из Южной Калифорнии Джеймсом Триндлом. Однако Триндл не смог найти подходящую арену в районе Канзас-Сити. Комиссар лиги Джордж Микан предложил перенести команду в Денвер. После согласования на счет названия новой команды из Денвера и назначением бывшего игрока НБА Винса Борьяла в качестве генерального менеджера, Триндл переместил его команду в Денвер, назвав ее как Денвер Жаворонки, (название произошло из-за птицы — символа Колорадо). Но группа Триндла была сильно урезана в финансах, что заставило Микана послать $ 100.000 для исполнения контракта, иначе Жаворонки потеряли бы дарованные им привилегии. За несколько часов до срока, Триндл продал две трети контрольного пакета акций в фирму «Грузоперевозки Денвер», которой владел магнат Билл Рингсби, купивший документы за $ 350000, Рингсби затем переименовал команду в Ракеты, в честь дальних грузовиков его компании.
Ракеты, как правило, неудачно боролись в плей-офф на ранних стадиях и проваливали игры чемпионата. У них был твердый состав во главе с Байроном Беком и Ларри Джонсом, а позже с Беком и Ральфом Симпсоном. Сомнительный новобранец Спенсер Хейвуд присоединился к команде в сезоне 1969-70. Хейвуд был одним из первых игроков, чтобы стал профессионалом еще до окончания колледжа, и НБА сначала отказало ему, чтобы он играл в лиге. Средние показатели Хейвуда были около 30 очков и 20 подборов за игру в своем единственном сезоне AБA, в последствие он нарушил его договор с Рокетс путем подписания контракта с Сиэтл Суперсоникс и перемещением в НБА.
Рингсби продал команду бизнесменам из Сан-Диего Фрэнку Голдберуг и Баду Фишеру в 1972 году. В 1974 году, в ожидании переезда в НБА, франшизы провели конкурс, целью которого был выбор нового прозвища команды, так как ракеты уже были использованы в названии команды НБА Хьюстон Рокетс. Победу одержало прозвище Nuggets, в честь той команды Denver Nuggets, которая играла в городе с 1938 по 1950 год. Их новый логотипом стал шахтер, «открывающий» мяч ABA. Голдберг и Фишер в свою очередь, продали команду местной инвестиционной группе в 1976 году.
Денвер подписали только что задрафтованных Дэвида Томпсона и Марвина Уэбстера и приобрели Дэна Иссела и Бобби Джонса. Также на тренерский мостик был приглашен Ларри Браун. В результате, они провели одни из лучших сезонов в истории команды в АВА, ведь Nuggets пробились в финал АВА в 1975-76 годах. Они не получают второй шанс на выигрыш ABA, так как слияние ABA-НБА произошло после 1975-76 сезона. Nuggets были одной из четырех команд ABA, принятых в НБА, наряду с New York Nets, San Antonio Spurs и Indiana Pacers для 1976-77 сезона НБА. Nuggets и Nets фактически вступлили в НБА в 1975 году, но были вынуждены остаться в АВА по решению суда.
Nuggets продолжали сильно играть на раннем этапе в НБА, и они выиграли свой дивизион в первые два сезона в лиге, но третью победу упустили в последней игре. Однако ни одна из четырех новых команд, в конечном счете, не добилась успеха в постсезоне.Red McCombs купили команду в 1978 году.

1980-е
Браун покинул команду в 1979 году, из-за неудачных выступлений клуба. Они закончилась в 1981 году, когда наняли Дуга Мо в качестве главного тренера. Мо принес с собой стиль игры с упором на попытку перемещения мяча, пока кто-то был открыт. Мо был также известен тем, что он не уделял такого же внимания на защиту, как его коллеги. Эффективное нападение помогло команде стать весьма конкурентоспособной. Во время 1980-х годов, Nuggets часто зарабатывали свыше 115 очков в игре, и в течение сезона 1981-82, они забили, по крайней мере, 100 очков в 136 играх подряд (рекорд НБА). В течение 1981-82 сезона Денвер Наггетс установили рекорд по количеству очков в среднем за игру- 126,5 пункта.
Укрепленные Алексом Инглишем и Кики Вандервейном на места форвардов, Денвер пришел к лидерству в лиге по забитым очкам, с Инглишем и Вандервейном, набиравших в среднем больше 25 очков за игру. Это была новая стратегия, позволившая Nuggets сначала выиграть дивизион Midwest, а потом и право на участие в плей-офф в этот период. 13 декабря 1983 года, Nuggets и Детройт Пистонс установили новый рекорд НБА по набранным очкам за игру-370, в той памятной встрече победу одержал Денвер 186-184. В 1984-85, они дошли до финала Западной конференции, где они проиграли в пяти играх Лос-Анджелес Лейкерс. Вандервейн был продан до старта 1984-85 сезона, в замен на защитника Портленд Трейл Блэйзерс Лафайета «Жир» Левера, низкорослого форварда Кельвина Нета и центрового Уэйна Купера. Под руководством Инглиша и поддержкой трех новобранцев и специалистов в защите Билл Ханзлика и TR Данна, команде удалось повторить свой успех в Западной конференции, несмотря на потерю Вандервейна. Однако Даллас Маверикс устранили Nuggets во втором раунде плей-офф НБА 1988.
McCombs продал команду Сидни Шленкер в 1985 году. Шленкер, в свою очередь, продал команду КОМСАТ в 1989 году.

1990-е
Мо покинул команду в 1990 году, и был заменен Полом Уэстхедом. Уэстхед также верил в стиль игры «Бей-Беги», и дал зеленый свет для таких игроков, как Майкл Адамс и Крис Джексон, которые могли набрать очки в течение нескольких секунд владения.
Однако Уэстхед заботился об обороне еще меньше чем Мо. Как результат, Nuggets «получали» очки почти так же быстро, как они их забивали. Они закончили с худшим результатом в лиге в 1990-91 сезоне, несмотря на огромное количество забитых очков. Как насмешка, многие спортивные журналисты дали прозвище «Энвер Наггетс» («нет D» или нет защиты).
Денвер уволил Уэстхеда до 1992-93 сезона, и нанял бывшего звездного игрока своей команды Дэна Иссела в качестве преемника. У Nuggets было два лотерейных выбора на драфте этого года и выбрала Университета Нотр-Дам форварда LaPhonso Эллис из Университета Нотр-Дам и защитника Брайант Стита из Университета Вирджинии. Состояние Денвера улучшилось, хотя они не попали в плей-офф в этом году.
Денвер поменял их цвета радуги на темно-синие, металлическо-золотые и цвета вина, начиная с 1993-94 сезона. Во главе с Мутомбо, Махмуд Абдул-Рауф , и Эллис, Денвер закончил сезон с положительной разницей побед и поражений, начиная с эпохи Дуга Мо- 42-40.Nuggets сделает NBA истории в игре 5, сокрушая Сиэтл в овертайме 98-94. Они стали первой восьмой командой, которая победила первую команду в истории плей-офф НБА. Денвер сделал почти то же самое и в следующем раунде, против «Юты Джаз» в игре семь из второго раунда.
После этого сезона, Денвер приобретет Антонио McDyess. McDyess будет лицом команды на ближайшие несколько лет, в то время как Мутомбо оставил после 1995-96 сезон для Атланта Хокс » Эллис не будет играть ближайшие несколько сезонов из-за повторяющихся травм ног, а Абдул-Рауф был обменян в «Сакраменто» до 1996-97 сезона.
Денвер заигрывали с историей в 1997-98 годах, почти установивших антирекорд по количеству побед(11). Несколько лет спустя, Nuggets устанавливают худший результат в НБА в 2002-03 годах, вместе с Кавальерс «.
Неудачи команды в конце 1990-х были отчасти связаны из-за нестабильности в области владения команды. КОМСАТ купил команду НХЛ Квебек Нордикс в 1995 году и переехал в Денвер как Колорадо Эвеланш. В 1997 году, КОМСАТ в принципе согласился продать Ascent Entertainment Group, зонтик корпорации для своих спортивных активов компании Liberty Media. Однако, Liberty Media не была заинтересована в спортивной собственности, и вместе Ascent Entertainment Group они с заключили сделку по продаже Avalanche и Nuggets.
Однако, новые морщины появились, когда город Денвер отказался передавать земельный участок, на котором стоял Pepsi Center, если Sturm не обещал Avalanche и Nuggets остаться в Денвере, по крайней мере еще 25 лет. Sturm, положившись на свою репутацию, отказался выполнять условия договора. В итоге, все документы так и остались у Liberty Media, которая, впрочем, сохранила эти команды. В то же время, Issel вернулся в качестве главного тренера в 1999 году, но длительные переговоры по собственности затрудняет для него процесс восстановления команды. Незадолго до начала сезона 1999-2000, он сообщил журналистам, что существует несколько решений, которые он просто не мог сделать в связи с нестабильной ситуацией по поводу собственности.
Наконец, в июле 2000 года, лавина, Наггетс «и» Пепси Центре были куплены недвижимости предприниматель Стэн Кроенк в $ 450 миллионов долларов Кроенк является братом-в-законе Лорис;. женой Энн сестра Нэнси Лори. Свобода сохраняется лишь 6,5% доли спортивных франшиз. Как часть сделки, Кроенк размещены команды в доверие, которое обеспечило бы команды останется в Денвере по крайней мере до 2025 года. После сделки, Кроенк организовал свою спортивных активов под Кроенк Спорт предприятий.

2003-2011: Эра Кармело Энтони
2003-2006
На драфте 2003 года Наггетс взяли будущую звезду – Кармело Энтони под третьим номером. В том же году команда обновила свои логотипы и формы. Всего за два месяца они одержали столько побед, сколько за 5 с половиной месяцев сезона 2002-03. Одной из причин этого невероятного поворота событий был фронт-офис генерального менеджера Кики Вандерверга, бывшего игрока Наггетс, который приступил к обязанностям генерального менеджера с 9 августа 2001 года.
28 декабря 2004 года, главный тренер Джефф Бзделик был уволен из организации и заменен временным тренером Майклом Купером. Позже, Наггетс подписали Джорджа Карла в качестве постоянной замены. Карл привел команду к результату 32-8 во второй половине регулярного сезона, который привел Денвер в плей-офф второй год подряд.
В плей-офф, однако, Самородки не смогли победить Сан-Антонио Сперс. После победы в первой игре серии, они проиграли оставшиеся 4 игры. На драфте 2005 года Наггетс выбрали Джулиуса Ходжа под 20 номером и Джаретта Джека под 22 номером, но позднее обменяли его в Портленд на Линаса Клейзу.
В сезоне 2005-06, впервые за 18 лет, клуб стал победителем Северо-Западного дивизиона. Денвер вышел в плей-офф, но проиграл Лос-Анджелес Клипперс в 5 играх. Вскоре после этого клуб объявил, что контракт генерального менеджера Кики Вандерверга не будет продлен. Его место занял Марк Варкертейн.
18 декабря 2006 года, три игрока команды (Кармело Энтони, Джей Ар Смит и Нене) были дисквалифицированы (на 15,10 и 1 игру соответственно) за драку в конце матча с Нью-Йорк Никс.

2006–2008: Айверсон и Энтони
19 декабря 2006 года Денвер обменял Джо Смита, Андре Миллера и два выбора в первом раунде драфта на Ивана Мак-Фарлина и Аллена Айверсона из Филадельфии. 11 января 2007 года, Бойкинс, Джулиу Ходж были отпралены в Милуоки Бакс, в обмен на разыгрывающего Стива Блэйка. С Айверсоном в составе, команду стали считать одной из самых элитных на Западе, наряду с Далласом, Финиксом и Сан-Антонио. Тем не менее, у Денвера были проблемы с “химией”. В плей-офф, Наггетс проиграли в первом раунде Сан-Антонио (1-4).
16 марта 2008 года, Денвер забил 168 очков в матче против Сиетла. Это было третье наибольшее количество очков, набранных за матч в истории NBA.
Самородки закончили сезон 2007-08 с 50 победами. Первый раз в истории NBA, все 8 команд конференции одержали, по крайней мере, 50 побед. В первом раунде плей-офф Лос-Анджелес Лейкерс разгромили Денвер 4-0.

2008–2011: Энтони и Биллапс
16 июля Наггетс обменяли Маркуса Кэмби в Лос-Анджелес Клипперс на пик второго раунда. Этот обмен позволил Денверу сократить свою платежную ведомость.
3 ноября 2008 года, Аллен Айверсон был обменян в Детройт Пистонс на Чонси Биллапса, Антонио Макдайса и Шейха Самба. Вскоре Макдайс был отпущен , и 10 ноября он вновь вернулся в Пистонс.
С Энтони и Биллапсом ,Наггетс закончили сезон на втором месте в западной конференции с результатом 54-28. Марк Варкентейн получил награду – генеральный менеджер года. В первом раунде Денвер играл против Хорнетс. Серия завершилась со счетом 4-1 в пользу Денвера. Затем они победили в серии против Далласа и впервые в своей истории вышли в финал Западной конференции, где встретились против Лос-Анджелес Лейкерс, но проиграли со счетом 4-2.
На драфте 2009 года, Наггетс обменяли пик первого раунда на Тая Лоусона, выбранного Миннесотой под 18 номером. 13 июля 2009 года, Денвер меняет пик второго раунда на Аррона Аффало и Уолтера Шарпа. Аффало стал заменой Дантаю Джонсу, который перешел в Индиану. Однако, 10 августа, Наггетс потеряли еще и Линаса Клейзу, который подписал контракт с греческим Олимпиакосом.
Сезон 2009-10 команда начала с рывка 5-0. Это был всего лишь второй раз с 1987 года, когда Денвер начинал сезон 2-0. Несмотря на травмы лидеров, Наггетс смогли одержать 53 победы в сезоне, которые позволили им завоевать второй подряд титул чемпионов Северо-Западного дивизиона. Но в плей-офф, команда в седьмой раз за 16 лет не смогла преодолеть первый раунд, проиграв Юте Джаз в шести играх.
14 июля 2010 года, Наггетс укрепили свою скамейку, подписав Эла Харрингтона. В это межсезонье, Масаи Уджири заменил Марка Варкентейна на посту генерального менеджера, а Джош Кроенке стал президентом клуба.

Перевод-Ily94
Специально для AllBasketball.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...