Свободное плавание. Часть 1

Все ждут трансферную кампанию 2012 года — закончатся контракты у Пола и Ховарда, опять произойдут громкие подписания и обмены, как и в прошлом году. В этот раз все должно было пройти более спокойно — суперзвезд на рынке свободных агентов нет, но интересных героев хватает, о них и поговорим.

Андрей Кириленко

Свободное плавание. Часть 1

Позиция — легкий форвард

Последняя команда — «Юта Джаз»

Статистика за карьеру — 12.4 очков + 5.6 подборов

Статистика в прошлом сезоне — 11.7 очков + 5.1 подборов

Зарплата в прошлом сезоне — $17.823.000

Статус — неограниченно свободный агент

Возможно подписание контракта с:

«ЦСКА». Андрею уже 30, в «Юту» он вернется вряд ли, а особо интереса среди команд НБА замечено не было. Можно было бы конечно тянуть какую-нибудь из «болота», но это не лучший вариант. Как вариант — борьба за перстень, но в командах-контендерах и так есть хорошие легкие форварды — Пирс, Джеймс, Дюрант, Денг. Зачем тогда протирать скамью за МЛЕ? Ради перстня? По-моему не стоит.

«Голден Стейт». После перехода в «Уорриорс» Доррел Райт стал совершенно другим игроком — он моментально обрел статус «снайпера», забив за прошлый сезон в 3 раза больше трехочковых, чем за предыдущие 6 сезонов. Но команде из Окленда нужно нечто большее. Да, «Голден Стейт» является командой «беги-бросай», Киря совсем другой игрок, но ведь нужно что-то менять. Тактика прошлых лет ни к чему хорошему не привела, за последние 17 сезонов «воины» лишь один раз заглянули в плейофф. Кириленко станет для молодежи опытным «дядькой», который расскажет Эллису и Карри, что не только в атаке счастье.

«Нью Джерси». Для Кириленко «Нетс» выглядят самым лучшим вариантом — клуб не скрывает своих чемпионских амбиций, в команде Андрею смогут предложить неплохую зарплату, здесь у него будет достаточно игрового времени. Для «сетей» же Андрей выглядит неплохим усилением — универсальный отлично обороняющийся форвард никому еще не мешал. К тому же Прохоров и компания обещали сделать все возможное, чтобы в команде оказался Дуайт Ховард. Если в следующем году его все таки удастся подписать, то команда из Бруклина моментально попадет в список претендентов на перстни.

Шэннон Браун

Свободное плавание. Часть 1

Позиция — атакующий защитник/разыгрывающий защитник

Последняя команда — «Лос Анджелес Лейкерс»

Статистика за карьеру — 6.9 очков + 82.2% штрафных

Статистика в прошлом сезоне — 8.7 очков + 91.1% штрафных

Зарплата в прошлом сезоне — $2.200.000

Статус — неограниченно свободный агент

Возможно подписание контракта с:

«Чикаго». Самым оптимальным вариантом для Шэннона является «Буллз» — команда-контендер с большими перспективами и…с дырой на позиции атакующего защитника. Один из лучших запасных прошлого сезона увеличит свое игровое время не потеряв при этом возможности побороться за перстень. Зарплату, намного превышающую МЛЕ, ему никто не предложит, поэтому если на телефоне Брауна высветится «Гар Форман», то нужно будет сразу отвечать «да», ведь претендентов-новичков на эту позицию у «быков» совсем немало.

«Юта». Игрок предпочитает играть и получать больше денег, нежели бороться за перстень. «Джазмены» интересовались им в прошлом сезоне, но трейд так и не состоялся. Предложить достаточное количество денег команда сможет, а вот будет ли выходить игрок в старте — это большой вопрос. Еще ни в одной из четырех предыдущих команд Шэннон не был игроком основы и как он проявит себя в новой роли никому неизвестно. Зато ясно другое — желто-фиолетовую форму игрок больше не оденет.

«Кливленд». У «Кавалиерс» два пути: первый — «сливать» сезон и выбирать талантливого мальчишку на драфте следующего года, благо таких будет немало, второй — цепляться за более или менее стоящего свободного агента и пытаться продемонстрировать хотя бы немного внятную игру. В команду пришли талантливые новички, подписание Брауна позволит Кавс выглядеть достойно в грядущем сезоне. Только вот вряд ли кто-то согласится идти в «Кливленд», если только это не будет единственным вариантом.

Аарон Брукс

Свободное плавание. Часть 1

Позиция — разыгрывающий защитник

Последняя команда — «Финикс Санз»

Статистика за карьеру — 12.5 очков + 3.6 передачи

Статистика в прошлом сезоне — 10.7 очков + 3.9 передачи

Зарплата в прошлом сезоне — $2.016.692

Статус — ограниченно свободный агент

Возможно подписание контракта с:

«Финикс». 4-летняя карьера Брукса напоминает параболу — скамейка «Рокетс», старт «Рокетс», приз самому прогрессирующему игроку, обмен, скамейка «Санз». «Направить ветвь вверх» в «Финиксе» разыгрывающий сможет лишь после ухода Стива Нэша. Причем в команде понимают, что Брукса терять нельзя — он действительно талантливый игрок, который много умеет на паркете. К тому же Аарон является ограниченно свободным агентом, а это значит, что шансов у «Санз» на подписание будет больше. Вопрос в другом — захочет ли сам игрок сидеть на скамье еще как минимум сезон? Хотя поиграть с Нэшем и научиться у него многим «приемчикам», думаю, никто не откажется.

«Сакраменто». У Петри есть, что предложить Аарону — и место в старте, и молодая перспективная команда, и неплохая зарплата — все, что нужно баскетболисту, кроме борьбы за перстни. С другой стороны, контендеры не смогут предложить Бруксу серьезные деньги — тут и возникает дилемма: бороться за титул или зарабатывать. Если, он выберет второе, то «Кингз» бесспорно один из лучших вариантов.

«Нью Джерси». Молодой талантливый разыгрывающий еще никому не помешал. Брукс отлично бы смотрелся со звездным «большим», например, с Ховардом, которого ждут в команде в 2012 году. Насчет денег можно не беспокоиться — Прохоров заплатит, разговор о перстнях можно будет вести уже после летней кампании 2012. Вопрос в другом — как поделит Брукс время с Дероном Уильямсом? Тут только два варианта: либо Брукс сидит на скамейке, либо Уильямс играет «второго». Поэтому прежде, чем подписать контракт с «Нетс», нужно хорошенько подумать, а так вариант весьма привлекательный.

Самуэль Далемберт

Свободное плавание. Часть 1

Позиция — центровой

Последняя команда — «Сакраменто Кингс»

Статистика за карьеру — 8.1 очков + 8.3 подборов

Статистика в прошлом сезоне — 8.1 очков + 8.2 подборов

Зарплата в прошлом сезоне — $13.428.129

Статус — неограниченно свободный агент

Возможно подписание контракта с:

«Майами»/»Нью Йорк». Большой город, борьба за перстни, место в старте одной из самых популярных команд лиги и многое другое — все это будет у Далемберта, если он согласится подписать контракт за МЛЕ. О проблемах «Хит» и «Никс» на позиции центра знают все. Далемберт видится идеальным решением — опытный центровой оборонительного плана, который может соблазниться перстнями и при этом не запросит заоблачной зарплаты. Лично мне Сэм видится идеальным вариантом для «Майами» и «Нью Йорка», он на порядок лучше ДеАндре и стоит дешевле Газоля и Нене, которые вряд ли согласятся на МЛЕ. В свою очередь «Хит» и «Никс» выглядят отличным вариантом для самого Сэма — место в старте в стане команды-контендера — что может быть лучше?

«Сакраменто». Как говорится в русской пословице — «Что в поле ни родится, все в доме пригодится». Во-первых у «Кингс» есть деньги, даже очень много денег, чтобы наконец то вернуться в плейофф. Во-вторых Самуэль является самым опытным игроком команды, а такие в команде нужны. По крайней мере Казинсу будет у кого поучиться игре и, особенно, поведению на паркете. Единственное, что Далемберту не будет обеспечено место в старте команды, которая в прошлом сезоне заняла предпоследнее место в своей конференции. Поэтому вариант с «Кингс» не так уж и вероятен, скорее всего Сэм предпочтет быть в старте контендера, нежели на скамье аутсайдера.

ДеАндре Джордан

Свободное плавание. Часть 1

Позиция — центровой

Последняя команда — «Лос Анджелес Клипперс»

Статистика за карьеру — 5.6 очков + 5.7 подборов

Статистика в прошлом сезоне — 7.1 очков + 7.2 подборов

Зарплата в прошлом сезоне — $854.389

Статус — ограниченно свободный агент

Возможно подписание контракта с:

«Майами»/»Нью Йорк». Претенденты на ДеАндре те же, что и на Далемберта. Джордан хуже читает игру, не так хорош в защите, сыроват, но он молод и я верю, что под грамотным руководством он сможет вырасти в центрового хорошего уровня. Скорее всего ДеАндре пополнит ряды той команды, которая не сможет заполучить Самуэля.

«Лос Анджелес Клипперс». Если о Далемберте уже все всё давно знают, то Джордану предстоит еще многое доказывать. Переход в сильный клуб может «сломать» игрока и тогда карьера пойдет по нисходящей. Может быть лучше пока остаться в «Клипперс»? Сама команда сделает все возможное, чтобы оставить игрока у себя, в помощь руководству трансферный статус Джордана — ограниченно свободный агент. Как бы это странно не звучало, но «Клипперс» через 2-3 года могут забраться в тройку лучших команд Запада благодаря своей «пустой» платежке. Это еще один плюс для Джордана. Что касается конкуренции, то ее скорее всего не будет — Каман покинет Лос Анджелес следующим летом, а подписывать звездного центрового команда не собирается.

Джош Ховард

Свободное плавание. Часть 1

Позиция — легкий форвард

Последняя команда — «Вашингтон Уизардс»

Статистика за карьеру — 15.1 очков + 5.9 подборов

Статистика в прошлом сезоне — 8.4 очков + 4.1 подбора

Зарплата в прошлом сезоне — $3.000.000

Статус — неограниченно свободный агент

Возможно подписание контракта с:

«Лос Анджелес Клипперс». Наверно, для команды подписание Ховарда является идеальным вариантом. Во-первых, наконец-то позицию легкого форварда в «Клипперс» не будут называть «дырой». Во-вторых, Джош очень опытен, что пойдет на пользу Гордону, Гриффину, Бледсоу, Амину и Джордану, если последний останется. В-третьих, подписание финансово выгодно — больше $5 млн. Джош вряд ли попросит, а раз так, то в следующем году у команды будет почти 30 свободных миллионов, что позволит им подписать суперзвезду, ролевиков и усилить скамью. Конечно, «Клипперс — контендер» звучит громко, но ведь все возможно. Так что Ховарду стоит хорошенько подумать — деньги будут, борьба за высокие места будет, да и город большой…

«Торонто». Наверное, «Торонто» является вторым по приоритетности вариантом после «Клипперс» для Ховарда, если конечно ему важнее игровое время, а не трофеи. Позиция легкого форварда является далеко не самым сильным местом в «Рэпторз», поэтому ее периодически переходится перекрывать Вимсу, имеющему не самый подходящий рост для этой позиции, правда с лихвой компенсирующему это атлетизмом. Платежная ведомость канадцев не особо загружена, поэтому даже при условии подписания Джоша или введении жесткого потолка зарплат останутся варианты для маневра. Ну и опять же опыт Ховарда будет весьма полезен, ведь «Рэпторз» — одна из самых молодых команд в лиге.

«Бостон». Подписание контракта с «Селтикс» значительно лимитирует игровое время Ховарда. Еще бы, ведь место в старте Пирса — настоящего кельта, который посвятил всю свою карьеру одной команде , — будет неоспоримо еще в течении нескольких сезонов. За роль бэкапа Джошу придется поспорить с Джеффом Грином. И на данный момент Ховард явно проигрывает в этом сравнении. И ,хотя Грин и сам является свободным агентом, «Бостон» уже сделал ему квалификационное предложение, а значит Джефф теперь ограниченно свободный агент. Да и сам Грин уже не раз заявлял интервью, что хочет остаться в команде. Именно поэтому переход в «Селтикс» — не самый лучший вариант для Джоша.

Хосе Хуан Бареа

Свободное плавание. Часть 1

Позиция — разыгрывающий защитник

Последняя команда — «Даллас Маверикс»

Статистика за карьеру — 7.1 очков + 2.9 передачи

Статистика в прошлом сезоне — 9.5 очков + 3.9 передачи

Зарплата в прошлом сезоне — $1.815.000

Статус — неограниченно свободный агент

Возможно подписание контракта с:

«Даллас». После перфоманса Джей Джея в финальной серии его стоимость резко возросла, равно как и интерес к его персоне. Сам же Бареа заявил, что хочет остаться в Далласе, что не удивительно, ведь его игровое время возрастет. Команда по-прежнему будет претендовать на перстни, если удастся сохранить чемпионский состав. Самого Хосе Хуана все устраивает, осталось договориться о зарплате.

«Лейкерс». После финальной серии Хосе Хуан пригрозил переездом в Калифорнию. Это, скорее, был пиар-ход, чем какая то заинтересованность в выступлениях за «озерников». А хотя почему бы и не перейти — лучший игрок лиги, Голливуд, деньги, борьба за очередную «гайку» и т.д. Если Бареа оденет таки майку «Лейкерс», то ему придется делить время сразу с двумя разыгрывающими — Дереком Фишером и Стивом Блэйком.

«Майами». Любой болельщик «Хит», как никто другой, знает, что из себя представляет малыш Бареа, а защитникам флоридской команды его замечательная игра в финале и вовсе снится в страшных снах. В финальной серии этого года пуэрториканский разыгрывающий действительно удачно набил себе цену, однако больше МЛЕ ему точно никто не предложит. На позиции «первого» у «Хит» проблемы уже давно. Чалмерс, похоже, останется основным поинт гардом, а вот Бибби и Хаус уйдут. Если «Хит» ищут кого-то на скамейку за небольшие деньги и этот «кто-то» также может выйти в старте, то подписание Бареа выглядит весьма разумным.

Трэйси МакГрейди

Свободное плавание. Часть 1

Позиция — атакующий защитник/легкий форвард

Последняя команда — «Детройт Пистонс»

Статистика за карьеру — 20.4 очков + 5.8 подборов + 4.6 передачи

Статистика в прошлом сезоне — 8.0 очков + 3.5 подбора + 3.5 передачи

Зарплата в прошлом сезоне — $1.352.181

Статус — неограниченно свободный агент

Возможно подписание контракта с:

«Лейкерс». В июле Тимак выложил в твиттере свою фотографию в форме «озерников» и попросил своих фанатов написать «да» или «нет» (наши, как всегда, отличились). Все прекрасно поняли намек и через небольшое время МакГрейди открыто заявил, что хочет играть за «Лейкерс». Трэйси терять уже нечего — в Калифорнии он за вет. минимум получит возможность побороться за перстень (коего у него до сих пор нет), а близость Голливуда поможет ему чаще светиться в масс-медиа. С ролью второго атакующего защитника МакГрейди с радостью согласится да и денег за это возьмет немного. Если обе стороны в плюсе, то надо договариваться о контракте.

«Сакраменто».«Королям» необходим умный опытный игрок, и Тимак очень хорошо подходит на эту роль. В прошедшем сезоне он показал, что может успешно руководить атакой команды, а его опыт и авторитет очень пригодятся в раздевалке. Трэйси будет играть роль «дядьки» — это именно то, чего так не хватает «Кингз», к тому же ему можно платить копейки. Самому же МакГрейди выбирать не приходится — вряд ли ему поступит много предложений.

«Клипперс». О «Клипперс» можно сказать то же самое — опыт и низкая стоимость Тимака могут очень пригодиться молодой строящейся команде. Главный плюс этого подписания — никакого риска. Даже если Тимак не потянет/получит травму, его если и подпишут то только на год и только за очень маленькие деньги. Так почему бы и нет?

Марк Газоль

Свободное плавание. Часть 1

Позиция — центровой

Последняя команда — «Мемфис Гризлис»

Статистика за карьеру — 12.6 очков + 7.8 подборов

Статистика в прошлом сезоне — 11.7 очков + 7.0 подборов

Зарплата в прошлом сезоне — $3.480.000

Статус — ограниченно свободный агент

Возможно подписание контракта с:

«Мемфис». «Зачем куда-то уходить, если и здесь хорошо?», — именно такую позицию может занять Марк, когда будет выбирать команду, в которой продолжит карьеру. В прошедшем плейофф «мишки» выступили просто отлично. Марка любят в Мемфисе, ему наверняка предложат хорошую зарплату, но все мы понимаем, что нынешний «Мемфис» — крепкий средняк и не более. Скорее всего «Гризлис» и останятся такой командой — Уоллес убил все шансы сделать из «Мемфиса» контендера. А тем временем старший брат уже примерил 2 перстня…

«Бостон». Что придумает Дэнни Эйндж на этот раз никто не знает. «Команда ветеранов» следующим летом дружно отправится на заслуженный отдых — Аллен, Гарнетт, Джермейн О′Нил, контракты Шиди и Шака. Учитывая 30 свободных миллионов следующим летом, можно побороться за Ховарда и других суперзвезд. Если же начинать строить новую команду сейчас, то вполне разумным видится подписание Газоля-младшего. Испанский семифутер неатлетичный и медленный, но это не помешает ему играть в «бостонский» баскетбол. Переход, конечно, маловероятен, но взять на заметку можно.

«Нью Йорк» Вполне логично, что «Никс» называют главными претендентами на любого центрового, учитывая их проблемы. Если Уолш подпишет Газоля, то придется отказаться от Криса Пола, но зато он получит сильнейший фронткорт, что вполне может принести мгновенный результат — команда моментально окажется среди лидеров Востока. Для Газоля «Никс» тоже превосходный вариант — борьба за «гайку», много игрового времени, Чонси, который найдет способ его заиграть даже в компании Мело и Стата, большой город… Вот только есть 2 проблемы — во-первых, придется отказаться от большой зарплаты, а во-вторых, нужен ли Д′Антони медленный Марк?

Уилсон Чендлер

Свободное плавание. Часть 1

Позиция — легкий форвард

Последняя команда — «Денвер Наггетс»

Статистика за карьеру — 13.9 очков + 5.2 подборов

Статистика в прошлом сезоне — 15.3 очков + 5.7 подборов

Зарплата в прошлом сезоне — $2.130.482

Статус — ограниченно свободный агент

Возможно подписание контракта с:

«Денвер». В «Денвере» после трейда Кармело образовалась молодая боевая дружина. Чендлер при должных стараниях без проблем может стать здесь одним из ключевых игроков, даже несмотря на конкуренцию с Галлинари. К тому же у «Наггетс» есть деньги и претензии на попадание в плейофф. Переходить в слабую команду ради игрового времени Чендлер вряд ли захочет, статус «ролевика» его вполне устраивает.

«Нью Йорк» После окончания сезона «Никс» стали играть на публику, мол «Ох, какие же мы глупые, Чендлера отдали. А хотя зачем волноваться? У нас же деньги есть!» Только коварный план Уолша может и не сработать из-за того, что Уилсон является ограниченно свободным агентом. К тому же игрок может и не согласиться на МЛЕ, так как места в старте «Нью Йорка» ему ждать не стоит. Если Чендлер все же подпишет контракт, то о появлении Криса Пола можно будет сразу забыть.

«Хьюстон». Пока что непонятно, кто будет играть на позиции «третьего» в команде. После обмена Шейна Баттье появление в старте Чейза Бадингера будет выглядеть как минимум смешным. Хотя болельщикам явно не до смеха, они понимают, что наступил тот период, когда нужно затеять перестройку. Ушел Трейси, ушел Яо, ушел главный лидер команды — Рик Адельман. Молодой атлетичный ролевик с приличной игрой в атаке и хорошими показателями в защите обойдется команде эдак миллионов в 5-7. Если Уилсон погонится за деньгами и славой, то вполне возможно, что в грядущем сезоне он будет бегать в красной майке «ракет».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...