О’Нил: привыкайте, отныне я гениальный Доктор Шак

Об отношении к локауту, создании персонального сайта, работе на телевидении, своей новой книге и докторской диссертации – обозреватель Slamonline Эби Швэдрон побеседовал с Шакилом О’Нилом.

Рукопожатие любого, даже самого крепкого и габаритного мужчины с нашим старым добрым другом Шакилом О’Нилом просто обречено вызывать улыбку. Гигантская ручища легендарного центрового словно беспощадная акула заглатывает кисть собеседника, которая в момент приветственного контакта скорее походит на не вовремя проплывающую поблизости жертву морского хищника – рыбку-гуппи, нежели на равноправного с великаном собеседника. Мы сидим в абсолютно одинаковых кожаных креслах, расположенных на смежных сторонах стеклянного стола, однако, поднимая свой взгляд на Шака, я моментально вспоминаю, как много лет назад совсем ещё шаловливым ребенком сидел на коленях у Санты-Клауса и, украдкой поглядывая на мешок с конфетами, давал искренние обещания вести себя хорошо. И поди разбери, связаны ли ностальгические воспоминания с приличной контрастностью в наших с Шаком габаритах или же у них с Сантой просто-напросто врождённо-доброе и располагающее к себе выражение лица. Скорее – и то, и другое.

По крайней мере, на мой первый же вопрос о физическом самочувствии Дизель с улыбкой ответил, что всё отлично, поскольку он впервые за много лет получил возможность полностью расслабиться и как следует предаться отдыху. Средние карьерные 23,7 очка и 10,9 подбора за игру, четыре чемпионских перстня, три титула MVP плей-офф, приз самому ценному игрока регулярного сезона и прочие-прочие бесчисленные награды за 19-летний период выступлений в НБА безусловно дают ему право на передышку. Впрочем, доминирование «здоровяка» на баскетбольных площадках Северной Америки было чересчур большим, чтобы его жизнедеятельность ограничивалась стандартным времяпровождением типичного «пенсионера». Он её и не ограничивает. Не далее как неделю назад О’Нил дебютировал на аналитическом поприще канала TNT, следом представил общественности свою новую книгу «Шак: Моя история», ну а затем подарил многомиллионной армии своих фанатов возможность стать ещё чуточку ближе к себе любимому, запустив персональный сайт – shaq.com. Интересная кстати задумка получилась. Всем рекомендую.

Моё игровое время уже позади, но что с того? Я по-прежнему вхожу в тройку самых узнаваемых баскетболистов на свете, занимаюсь множеством интересных и важных проектов. У меня всё ещё куча нереализованных планов, которыми только предстоит заняться. Хоть я по жизни и являюсь закоренелым оптимистом, могу сказать, что даже в случае провала во всех отраслях, я просто могу переехать в Нью-Йорк (Там расположен офис бренда «Шак»), получить небольшую квартиру, и продолжить радоваться жизни. Так что не думайте что время большого О’Нила позади. Всё только начинается.

– Шакил, расскажите, насколько пристально вы следите за локаутом. Что думаете о последних событиях?
– Знаете, в 1999 году мне уже приходилось проходить через всё это, однако даже тогда я не уделял локауту пристального внимания. Просто это совершенно не моё дело. Не моя война. В ней и без того достаточно тяжеловесов, чтобы урегулировать все разногласия и нестыковки. Как вы сами понимаете, на данный момент всё идёт к тому, что борьба будет кровопролитной. Я знаю, какую тактику использовал бы на месте профсоюза – действенную тактику, но не собираюсь её разглашать. Почему? Просто я достаточно умён, чтобы бережно относиться к не погаснувшему ещё бренду «Шак».

– А если бы игроки попросили вас просто побеседовать с владельцами, что бы вы сказали им?
– Во-первых, попросил бы их на минутку включить голову. Вы, безусловно, знаете, что главные претензии владельцев клубов заключаются в том, что они не хотят терять деньги. Не хотят работать себе в убыток. Так может им просто нужно лучше заниматься своим делом? Организовывать бизнес-модель так, чтобы она действительно работала, а не жаловаться на то, что игроки «сжирают» всю их прибыль? Ну а во-вторых, объяснил бы им, что контрактное распределение прибыли 50 на 50 отнюдь не означает, что они не смогут рассчитывать на рост своих доходов в дальнейшем. Если они научатся вместо условного миллиарда в год зарабатывать два, разве игроки прибегут к ним затем с требованиями переподписать контракт на улучшенных условиях? Нет, конечно.

– И что же делать в этой ситуации?
– Вместо того чтобы сосредотачиваться на проблемах дня сегодняшнего, владельцам необходимо задуматься о том, как они будут решать проблемы дня завтрашнего. Понятно, что никто не может точно знать, что будет происходить с экономикой через десять и даже через пять лет. Именно поэтому мы должны усовершенствовать систему, в которой не придётся сначала переплачивать игрокам, а затем жаловаться, что контракты не отрабатываются. Для этого нужно, чтобы владельцы были максимально защищены друг от друга – чтобы они не сталкивались лбами, при попытке подписать того или иного свободного агента. На мой взгляд, именно этим проблемам и нужно уделить основное внимание. Будь у власти я, начал бы именно с них.

– Как вы считаете, нынешний сезон уже потерян?
– Если сезон так и не состоится – это будет позор для всей лиги. Ведь в этом случае миллионы болельщиков, среди которых совсем ещё маленькие дети не получат возможности наслаждаться своей любимой игрой. Да и не так-то просто будет затем возвращаться и заново привлекать внимание публики, которая сейчас наверняка переключится на другие виды спорта. Словом, картина видится весьма и весьма печальной.

– Вы не упомянули о том, что из-за локаута вы никак не можете приступить к своей новой деятельности на телевидении. Сильно расстраиваетесь?
– Абсолютно нет. Моё кресло там будет находиться в относительной безопасности в течение долгого времени, так что по этому поводу я точно не переживаю.

Прозвище теперь будет только одно – Доктор Шак. Если вы не в курсе на данный момент я тружусь над диссертацией, и в ближайшее время надеюсь стать полноправным кандидатом наук. Привыкайте к образованному О’Нилу. Хотя вряд ли он превзойдёт в интеллекте предыдущего – тот тоже был гениален.

– Поделитесь, чего нам стоит ждать от вашей работы на телевидении.
– Для вас чуточку приоткрою карты: я собираюсь привнести в баскетбол малость человеческого настроения. Нет, я не собираюсь заставлять людей смеяться над какими-то важными событиям, но и скучных аналитических выкладок вы от меня не дождётесь. Всего будет в меру, и я искренне надеюсь, что все будут получать настоящее удовольствие от этого процесса.

– Поговорим немного о вашем новом сайте Shaq.com.
– Хочу отметить, что я не делаю никакого секрета из того, что этот сайт прежде всего коммерческий проект. Через него вы можете приобрести множество недорогих и удобных вещей с маркой «Шак», в частности футболки, бейсболки, шорты и прочее. Эта марка была запущена ещё в 1999 году, и даже при отсутствии рекламы она имела довольно неплохие обороты. Спустя десяток лет, для того чтобы приобрести понравившийся товар по скромной цене, вам достаточно нажать на пару кнопок. Я абсолютно не стесняюсь того, что полез на этот рынок. Более того, я горд, что мы делаем отличный и, самое главное, доступный продукт. Для всех.

– Во вступлении к вашей новой книге вы говорите, что для большинства баскетболистов НБА конец их игровой карьеры означает едва ли не конец жизни, однако вы видите ваш выход на пенсию как самое начало жизненного рассвета. В чём же ваш секрет?
– Никакого секрета нет, просто я рассуждаю как здравый и трезво мыслящий мужчина. Да, моё игровое время уже позади, но что с того? Я по-прежнему вхожу в тройку самых узнаваемых баскетболистов на свете, занимаюсь множеством интересных и важных проектов. У меня всё ещё куча нереализованных планов, которыми только предстоит заняться. Хоть я по жизни и являюсь закоренелым оптимистом, могу сказать, что даже в случае провала во всех отраслях, я просто могу переехать в Нью-Йорк (там расположен офис бренда «Шак». – Прим. «Чемпионат.com»), получить небольшую квартиру и продолжить радоваться жизни. Так что не думайте, что время большого О’Нила позади (смеётся). Всё только начинается.

– В своей книге вы упомянули о забавном случае с Рондо, который произошёл во время встречи президента США с баскетболистами «Бостона».(Обама в шуточной форме спросил у Рэя Аллена, почему тот не научит Рондо бросать с дистанции, после чего расстроенный Рэджон напрочь провалил ближайшую игру «Селтикс»). Собираетесь ли в дальнейшем рассказать о других забавных историях из жизни баскетболистов?
– Я понимаю, многие решили, что я хотел уколоть Рондо, но это ни в коем случае не так. Рэджон — замечательный баскетболист, и я с гигантским уважением отношусь к его таланту разыгрывающего. Игроки, которые лично знакомы со мной, прекрасно знают, что я не любитель дешёвых нападок и прочей желтухи. И они также знают: всё, что я выношу на суд общественности, могу сказать им в лицо. Что же касается других историй – посмотрим. Их у меня, как вы сами понимаете, вагон и накрепко привязанная к нему колонна тележек.

Хочу отметить, что я не делаю никакого секрета из того, что этот сайт прежде всего коммерческий проект. Через него вы можете приобрести множество недорогих и удобных вещей с маркой «Шак», в частности футболки, бейсболки, шорты и прочее. Эта марка была запущена ещё в 1999 году, и даже при отсутствии рекламы она имела довольно неплохие обороты. Спустя десяток лет, для того чтобы приобрести понравившийся товар по скромной цене, вам достаточно нажать на пару кнопок. Я абсолютно не стесняюсь того, что полез на этот рынок. Более того, я горд, что мы делаем отличный и, самое главное, доступный продукт. Для всех.

– Есть ли в этой книги моменты, на которых вы хотели бы сосредоточить особое внимание читателей?
– В общем-то нет. С тех пор как человечество придумало Интернет, вся моя жизнь стала походить на открытую книгу, однако кое-что новое эта «Моя история» вам всё-таки обязательно преподнесёт. Надеюсь, каждый читатель найдёт в ней для себя что-то особенно любопытное.

– А вы думали о возможности создания собственной линии недорогой спортивной обуви? Ведь многим мальчишкам элементарно не по карману фирменные кроссовки ведущих производителей.
– Я думал об этом, но по божьей милости я ведь не просто баскетболист. Многие дети знают, что могущественный Казаам всегда поможет им, и я действительно помогаю. Есть ли на этом свете что-то более приятное, чем искренняя радость на лице ребёнка?

– Во время локаута многие баскетболисты НБА начали заниматься музыкой. Следили ли вы за их творчеством? Что думаете об этом?
– Совсем недавно я был на каком-то вечере, где выступал Стивен Джексон. Не скажу, что мне не понравилось, скорее я, напротив, был одним из немногих, кто нормально отнёсся к его музыке, однако очень многим его выступление пришлось не по душе. Просто замечательно, если он приятно провёл время, но перебираться из одного мира в другой – совершенно непохожий на прежний, очень сложно.

– Шакил, вы являетесь обладателем рекордного числа прозвищ. Скажите на прощание, вправе ли мы ожидать каких-то новых прозвищ уже по окончании вашей спортивной карьеры?
– Прозвище теперь будет только одно – Доктор Шак (смеётся). Если вы не в курсе, на данный момент я тружусь над диссертацией и в ближайшее время надеюсь стать полноправным кандидатом наук. Привыкайте к образованному О’Нилу. Хотя вряд ли он превзойдёт в интеллекте предыдущего – тот тоже был гениален (улыбается).