Звездные войны. Эпизод в Майами. Быть ли битве в финале?

Звездные войны. Эпизод в Майами. Быть ли битве в финале?

Звездные войны в Майами это, наверное, самый пик регулярного первенства, который, впрочем носит чисто косметический характер.

Дело в том, что в нынешнем первенстве такие вот матчи между конференциями это по большей части просто проба пера и добывание необходимых побед. Однако, и «Лейкерс» и «Майами» к этой игре подошли, имея достаточно неплохие показатели по части побед и поражений. Более того, тренеры, Майк Браун и Эрик Споэлстра все-таки пришли не делиться своими секретами, которые будут открыты только в важных матчах, читай в финальной серии, но посмотреть на соперника. Что, мол, может оппонент выступая так, в открытом бою. Это важно в данном матче, который «Майами» выиграл (98:87), но не сказал бы, что это изначально было легко.
Более того, встреча была тяжела тем, что в составе «Хит» не играл Дуэйн Уэйд, который продолжает восседать на скамейке запасных в костюме с галстуком, поскольку все еще травмирован.
Звездные войны. Эпизод в Майами. Быть ли битве в финале?
ЛеБрон Джеймс против Мэтта Барнса

Впрочем, как известно, «Майами» лучше смотрится, когда «Большое трио» не играет в полном составе. Как бы то ни было, в этой игре, я нашел несколько таких вот секретных материалов, которые, без сомнения будут проанализированы, и по ним будут предприняты определенные оргвыводы. Вот эти то «Икс-файлы» я и предлагаю вашему вниманию.
Прежде всего, о борьбе на щите, где больше преуспел «Майами», хотя и «Лейкерс» имеют, казалось бы, большее количество игроков, которые смогли бы брать мячи на отскоке. Так, Адонис Хаслим, Крис Бош, Джоэль Энтони и сам ЛеБрон Джеймс собрали в обшей сложности – 31 отскок, из которых девять в нападении. Здесь стоит противопоставить им переднюю линию «Лейкерс», где совсем уж не понравились Трой Мерфи и Джош МакРобертс. Последний запомнился, разве что, ударом локтем в лицо ЛеБрона и больше ничем. В то же время, надо говорить и о том, что большая ответственность должна ложиться на плече игроков из стартовой пятерки, то есть Эндрю Байнум и Поу Газоль, которые в сумме получили – 20 подборов, из которых в нападении было собрано – пять. Вывод в том, насколько налажена связка больших стартового состава и запасных у «Хит». Например, Хаслим, который не начинал игру, ничуть не уступает Энтони. У «Лейкерс» в этом отношении полный провал.
Таким образом, и для Мерфи, и для МакРоберста нужно усиливать тренировки по игре на щите, так как тренеру, Майку Брауну приходилось постоянно держать на площадке кого-то из больших стартового состава. Это скажется потом только усталостью и для Байнума и для Газоля. Впрочем, и здесь не все так однозначно, поскольку имея примерно равное в общем количество подборов в нападении (15:12), «Хит» сделали гораздо больше очков второго шанса – 17:4. А вот здесь как раз во многом из-за того, что и Мерфи и МакРобертс просто в защите не могли закрывать соперникам путь к этим подборам, а в нападении, не могли реализовывать скидки, которые им отправлялись. Конечно, речь не только об этой парочке, и резонно можно заметить, что Мерфи получил всего ничего времени в первых трех четвертях. Однако, набирать очки, особенно после подборов в нападении, это тот элемент, в котором «Лейкерс» были всегда сильны, вспомнить хотя бы прошлый чемпионат. Сейчас пока этого не заметно.
Если продолжать про результативность, то здесь и вовсе можно увидеть два разных «Лейкерс». Первая команда немощно смотрелась в первой половине по обороне своего периметра, где соперники были на коне (8/13).
Звездные войны. Эпизод в Майами. Быть ли битве в финале?
Коби Брайант

Однако, во вторые 24 минуты «Лейкерс» стали вести себя более агрессивно по защите своей трехочковой, чему результатом – 1/5. Это, конечно, не помешало соперникам организовать убийственный рывок, и создать самый большой гандикап в четвертой четверти, но речь пока лишь о бросках издали. Если здесь к защите «Лейкерс» в общем-то вопросов не имею, поскольку команда в десятке лучших по игре против трехочковых оппонентов в этом чемпионате, то работа «Майами» против тешек заслуживает уважения. Прежде всего, потому, что команда по ходу чемпионата находится на третьем месте от конца по реализованным соперниками дальним броскам. Вот только и «Лейкерс» по ходу первенства бросают лишь – 25,4, что говорит об огромном спаде в этом контексте, по сравнению с прошлым чемпионатом (34,6). Ведь, что интересно, остался тот же костяк, по крайней мере, в стартовом составе. Однако, стоит «Лейкрс» подумать, что в игре из-за периметра на одном Коби далеко не уедешь.
Разумеется, нельзя упускать из виду и дуэль Коби против ЛеБрона. Это ровно то, что привлекает болельщиков на трибуны и то, зачем смотреть интереснее всего: индивидуальная дуэль двух звезд. Я бы не сказал, что в этом матче дуэль развернулась как таковая. Всего по три раза, я насчитал было противостояние, непосредственно между этими игроками. Как ни странно, но оба набрали по шесть очков в проходах.
Здесь гораздо интереснее было видеть, как Джеймс играет преимущественно против Мэтта Барнса и Метта Уорлд Пис, а также как Коби работает против Шейна Батье. Батье испортил больше, чем пара персональщиков «Лейкерс». Из-под его опеки Коби бросать было уж лишком тяжело, поскольку Батье не давал Брайанту занять позицию, и приходилось лидеру «Лейкерс» работать из того, чего остается. Оставалось, прямо скажем, совсем мало.
Однако, если ЛеБрон выложил всего себя в этом матче, впрочем, как всегда, то над игрой Коби я бы призадумался. С одной стороны это тяжкие старания в первую половину (1/8), где он набрал лишь четыре очка, а с другой, вторая половина, где Брайант, как-то с легкостью преодолевал все препоны защиты – 7/13.
Звездные войны. Эпизод в Майами. Быть ли битве в финале?
ЛеБрон против Коби

Например, в последней четверти, Коби понравился куда больше Джеймса, и лидер «Лейкерс» выиграл у оппонента эту 12-минутку (14:11). Однако, и здесь не так все просто, поскольку в начале четверти разрыв в счете был равен – 23 очкам, и все остальное время это время мусорное. С другой стороны, погоня Коби едва не стала эффективной, так как за – 2:02 до завершения матча разница в счете сократилась до всего лишь десяти очков.
Итак, для того, кто вдруг захочет нарисовать картину первой части звездный войн в НБА, вот сколько сразу пищи для размышления. «Майами» выиграл, но команда отнюдь не сказала своего последнего слова, что «Лейкерс» для нее не соперник. Скорее это была лишь проба пера. Возможно, и перед финальной серией.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...