Финал NCAA-2012. Ожидаемое безумие

 

Финал NCAA-2012. Ожидаемое безумие

 

Впервые за долгое время победителя чемпионата NCAA можно было предугадать заранее. «Кентукки» в бронебойном стиле прошли по сетке турнира и в финале не оставили шансов «Канзасу» (67:59).

Вывеска к противостоянию была готова заранее – «Kentucky has the best players, Kansas has the most heart». Извечный спор, который никого не оставит равнодушным. Нужно только выбрать сторону.

Энтони Дэвис, Майкл Кидд-Гилхрист, Дорон Лэмб, Маркиз Тиг, Томас Робинсон, Тайшон Тэйлор – при любом исходе эти парни станут главными героями. Их знает вся Америка, их с распростертыми объятиями ждут в НБА, именно они в будущем должны будут стать лицом лиги.

Болельщики шли на трибуны в приподнятом настроении, они ждали «мясорубки» – того, чего не дождались в прошлом году. Все билеты были распроданы, 55 тысяч человек ждали триумфального момента на трибунах в джерси любимых команд, а те, кто не смог попасть на матч, удобно устроились на мягком диване перед телевизором, не вспоминая в этот вечер о НБА. Дэвид Стерн сам виноват.

Но так уж получается в последние годы, что в финале главного баскетбольного студенческого турнира Америки одна команда на голову выше другой – так было с «Флоридой» в 2006 и 2007 годах, так было с «Северной Каролиной» в 2009-м, с «Коннектикутом» в прошлом сезоне, так было и сегодня.

До начала матча большинство экспертов отдавало победу «Кентукки». Основания тому были – лучший результат в регулярном сезоне (37 побед при 2 поражениях), уверенная игра в плей-офф и, пожалуй, 2 лучших игрока драфт-класса этого года – форварды Энтони Дэвис и Майкл Кидд-Гилхрист.

Финал NCAA-2012. Ожидаемое безумие

«Канзас» же больше походил на команду-загадку, нежели на франчайз, способный одолеть машину под названием «Кентукки». С одной стороны – они все-таки чудом оказались в финале, с другой – их неуверенная игра в плейофф ставила под сомнение выступление в каждом следующем матче. Благодаря «стальным яйцам» Тайшона Тэйлора и Элия Джонсона «Джейхоукс» сначала сумели «отскочить» от «Пердью» (63:60), заколотив им 6 безответных очков в последние 60 секунд игры, затем с трудом вырвали победу над «Эн Си Стейт» (60:57), а в национальном полуфинале против «Огайо Стейт», проигрывая по ходу встречи 13 баллов, сумели склонить чашу весов в свою сторону – 64:62.

Финал NCAA-2012. Ожидаемое безумие

Единственная проблема «Кентукки» заключалась в Джоне Калипари, главном тренере команды. «Я не люблю играть медленно. Я, как тренер, не получаю удовольствия от такой игры, парни, как баскетболисты, тоже не любят играть в такой манере» – после этой фразы, сказанной перед матчем с «Бэйлором», критики проснулись и высказали пару «добрых» слов в адрес главного тренера «Уайлдкэтс». Его и сейчас многие не воспринимают, как тренера топ-класса. Зато он отличный мотиватор. Эта черта Калипари заводит парней, они выходят «убивать» соперника с первых секунд игры. Показатели «Кентукки» в этом плей-офф просто замечательны – они ни разу не отдали сопернику первую половину матча – худшим результатом является «+3» с «Индианой», лучшим – «+20» с «Бэйлором». Им не важно с кем играть, Калипари вбил в головы первокурсников и второкурсников, что все соперники одинаковы. Задача ясна – минимум спецэффектов, игра на результат, только победа.

Эту задачу баскетболисты «Кентукки» сегодня выполнили, причем сыграли так же, как и обычно – вынесли соперников ногами вперед еще в первой половине.

Чтобы остановить «Диких кошек» в первые 20 минут Биллу Селфу нужно было выпускать на паркет пятерку, аналогичную пятерке Рондо-Аффлало-Тони Аллен-Гарнетт-Ибака. А все потому, что у «Кентукки» есть кому забивать – в этом году сразу шесть игроков набирали в среднем за матч двузначное количество очков.

Финал NCAA-2012. Ожидаемое безумие

«Канзас» решил сразу же закрыть Энтони Дэвиса. Получилось. Форвард, которому прочат первый пик на грядущем драфте, пробегал стартовые 20 минут вхолостую. Зато в атаке ярким светом блистали Кидд-Гилхрист и Лэмб, набравшие 24 очка из 41 командных.

Атмосфера второй половины встречи была уже совсем не та – болельщики прекрасно понимали, что никаких шансов у «Канзаса» нет – они будут просто доигрывать матч. И действительно, как не старалась троица «Джейхоукс» (Робинсон, Тэйлор и Джонсон) отыграть отставание, ничего не получилось. Точнее стало получаться, но было уже поздно. 67:59 – первая победа Джона Калипари в качестве тренера в NCAA!

Финал NCAA-2012. Ожидаемое безумие

Чарльз Баркли не просто так сказал, что «с Робинсоном играли дети, а с Дэвисом – мужики». У «Кентукки» была команда, чемпионская команда, которая даже если лишится одного механизма, то все равно будет играть на высоком уровне. А теперь представьте «Канзас» без Робинсона. Получается подобие «Аризоны» без Деррика Уильямса, не правда ли?

Болельщики «Кентукки» радовались, кричали, плакали и где-то внутри себя задавались вопросом «Кто же получит самого ценного игрока Финала четырех?». Если бы награду вручали только за финальный матч, то, поверьте, с призом в руках стоял бы Дорон Лэмб, накидавший в этот вечер 22 очка с весьма неплохим процентом. Но награду взял Энтони Дэвис, игрок, который полностью провалился в атаке в решающей игре (6 очков, 1 попадание из 10 с игры) Но! Дэвис полностью сумел реабилитироваться благодаря игре в защите – 16 подборов и 6 блокшотов (Тэйлору и Робинсону тоже досталось, не бойтесь) за 36 минут игры.

Финал NCAA-2012. Ожидаемое безумие

Сказка под названием «Мартовское Безумие» для чемпионов-первокурсников Дэвиса, Гилхриста и Тига закончилась счастливым концом – «Кентукки» стали чемпионами впервые за последние 14 лет. Самая дикая команда по праву стала самой безумной.

Кентукки – Канзас – 67:59 (41:27, 26:32)

КЕНТУККИ: Лэмб (22), Тиг (14), Кидд-Гилкрист (11), Джонс (9), Дэвис (6 + 16 подборов), Миллер (5), Варгас (0).

КАНЗАС: Тэйлор (19), Робинсон (18), Джонсон (13), Уити (5), Релефорд (4), Тихан, Янг (оба – 0).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...