«Бостон» — не то чтобы открытие, но главное событие первого месяца чемпионата. Все настолько же ждали от них сильного баскетбола, насколько боялись разочароваться. Смутные и несколько унылые образы «Рокетс-97» и «Лейкерс-04», последних команд которые объединяли суперзвёзд ради одной цели, витали над головами Гарнетта и Ко. И будут витать, ведь мы запоминаем команды по финальному аккорду плей-офф, а не по десятиматчевой увертюре начала года. К слову, две исторические команды-предшественницы одержали по 56 и 57 побед соответственно в регулярном чемпионате и остановились лишь в финале конференции («Хьюстон») и финале НБА («Лейкерс»). Но вернёмся к «Бостону».

«Бостон» удивил на площадке двумя вещами: защитной и спокойствием. «Док» Риверс вне площадки удивил одним — недальновидностью. На сегодня «Селтикс» одна из сильнейших команд НБА, но останется ли она такой к маю месяцу и при каких условиях?

Далеко не каждый удачный старт должен сопровождаться устрашающими (вот, расстреляют сейчас всю обойму!) прогнозами на плей-офф. Были команды, стартовавшие 15-0 и не знавшие равных в плей-офф. Hе в соотношении побед/поражений дело. В случае с «Бостоном» есть другой повод, Риверса подводит недостаток опыта. Опыта работы на протяжении сезона, который длится не 82, а 100 и более игр. Тренер «Селтикс» пошел по пути быстрого успеха, выжимает максимум из трёх своих коней сейчас и если ничего не изменится, то он загонит их до финишной прямой. Пирс, Аллен и Гарнетт… Каждая из трёх звёзд «Бостона» проводит на площадке больше времени, чем Коби Брайант или Дирк Новицки, ЛеБрон Джеймс или Дуайт Ховард — игроки, на которых держатся целые команды.

Самым слабым звеном является Аллен, который находится на поле 40+ минут с начала сезона, даже раньше. Ведь предсезонные игры «Селтикс», в отличие от большинства команд НБА, проводили первым составом. За всю свою карьеру Рэй Аллен трижды пересекал отметку 40 минут игрового времени и вот, что случалось на следующий год. После сезона 1997/98 он сыграл в 50 матчах регулярного чемпионата в 98/99. После сезона 2002/03 — сыграл в 56 матчах в сезоне 03/04. Ну а последний раз Аллен играл больше 40 минут в прошлом году. Сезон 2007/08 — ? Что будет вместо знака вопроса, зависит от «Дока» Риверса.

Так стоит ли перегружать Аллена (45 минут сегодня против «Хит») ради ещё одной (двух-пяти?) побед в регулярном чемпионате? История даёт однозначный ответ.

Во Флориде должны прийти к общему знаменателю

«Орландо» — 9-2, «Майами» — 1-9. Надолго ли сохранит свои очертания обратная пропорция?

«Орландо»

* Каковы шансы того, что Туркоглу (10 очков в среднем за 7 лет в НБА) увеличит результативность почти вдвое?

* Каковы шансы того, что Люис (38%) реализует больше половины своих дальних бросков в течение сезона?

«Майами»

Джейсон Уильямс, Дуэйн Уэйд, Рикки Дэвис, Удонис Хаслем и Шакил О’Нил. Это до сих пор одна из лучших пятёрок в НБА. Добавьте к ним недовольного Райли (а сейчас легендарный тренер пребывает именно в таком состоянии) и это скажется на качестве игры. Сегодня «Орландо Мэджик» играет в правильный и умный баскетбол, но им недостаёт прочности, и нет возможности прибавить ни в чём. Они могут только сдать, а на протяжении длинного сезона это неизбежно. «Хит» сегодня играют плохо, но потенциал, заключённый в стартовой пятёрке и возвращение Уэйда внесут в игру клуба нужные коррективы.

В результате, нынешняя и прошлая команды Стена Ван Ганди встретятся ровно посреди дороги , как в задаче из школьного учебника (Сканави «Из города А в город Б выезжает велосипедист. В то же самое время…»).

Чикаго — «видимо, что-то случилось»

«Чикаго» неважно выглядит на старте сезона. За последние годы это стало традицией, но в этот раз перешло через край. Как говорил один известный археолог: «Видимо, что-то случилось». Все в строю, все выходят на площадку, но не играют месте. Если это замечает новичок Ноа, то этого не могут не заметить все остальные.

А случилось вот что. Когда газеты всерьёз рассматривают обмен то одного, то другого игрока основного состава в «Лейкерс», сохранить концентрацию непросто. Слухи о возможных трейдах расстроили внутрикомандную атмосферу, а если «Буллз» нынешнего созыва были чем-то сильны, так это своим молодым, задорным характером и сплочённостью рядов. И вот теперь то самое, за что Джон Пэксон так держался, ради чего он шёл на уступки при подписании контрактов, ради сохранения чего называл Денга и Хайнрича «неприкасаемыми» — все это разрушается само по себе, у него на глазах.

Пэксон может оставить всё как есть и надеяться, что «утрясётся». Либо искать возможности для усиления состава путём обмена. Второе представляется мне более вероятным.

Какие Бермуды, какие треугольники?

«Лейкерс» долго старались построить команду вверх, дотянуться до уровня сильнейших клубов Западной конференции и раз за разом терпели поражение. Возможно поэтому «Лос-Анджелес» с начала этого года заиграл в другой баскетбол — в ширину. Почти весь состав занят работой. В любой команде НБА десятые-одиннадцатые игроки — это те, кто видит площадку лишь по праздникам. В «Лейкерс» таких баскетболистов нет. Двенадцать игроков проводят на площадке 10 и более минут. Здесь и молодой Фармар, с которым команда бежит лучше, чем с Фишером. Здесь Радманович и Уолтон, и заменяемая передняя линия Мим, Браун, Байнам.

Эта глубина состава и несколько неожиданное «Коби-не-уходи»-усердие от всех поголовно (включая Радмановича!) и есть основные причины, по которым нападение «Лейкерс» стало более лёгким, многообразным, возросла скорость передвижения мяча. Всем этим многострунным концертом заведует, скрестив ноги в позе йоги, Фил Джексон. Сегодня ночью «Детройт Пистонс» стал первой командой, которой удалось создать для «Лейкерс» проблему. Сработала зонная защита, любимая игрушка Флиппа Сондерса. Но это скорее частный случай, следствие неудачной реализации свободных бросков на протяжении второй и третьей четвертей матча, чем универсальное орудие против нападения «Лос-Анджелеса». Треугольники Фила Джексона выглядят загадочными, как никогда

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...