Пьетрус: Леброн и Уэйд хороши, но Коби лучше

Защитник «Орландо» Микаэль Пьетрус рассказал о путешествии в Китай, тренере, оказавшем на него наибольшее влияние, трансферной политике клуба и своём брате, которого ждёт в НБА.

Микаэль Пьетрус принадлежит к числу иностранцев, которые прописались в НБА надолго. Не являясь звездой, выходец из Гваделупы заставил себя уважать, снискав славу одного из лучших персональных защитников в лиге. Во многом благодаря его цепкости и умению сдерживать атаки соперников, «Орландо» приобрело стабильность и монолитность. Качества столь важные для клуба, претендующего на чемпионство. Что нужно сделать, чтобы не затеряться в НБА, каковы шансы «Мэджик» в предстоящем сезоне и почему он не едет на чемпионат мира, Пьетрус рассказал корреспонденту HoopsHype Хорхе Сьерре.
– Уже второе лето вы проводите в Китае, какие ощущения от страны?
– Наилучшие, мне очень понравилась Поднебесная и её жители. Кстати, китайцы являются большими поклонниками НБА. Я был в Китае в рамках рекламной акции компании Peak (производитель спортивной обуви и экипировки. – Прим. «Чемпионат.ру»), с которой у меня заключён контракт. Мне всё очень понравилось, и я надеюсь ещё не раз побывать в этой великолепной стране.

– Неужели предложение Peak было настолько выгодным, что вы отказались от сотрудничества с такими крупными брэндами, как Adidas и Nike?
– Так поступают многие игроки НБА, ведь Китай – это огромный спортивный рынок. Джейсон Кидд, Байрон Дэвис и многие другие звёзды понимали это, подписывая контракты с Peak. Такое сотрудничество выгодно всем, и это замечательно.

– Вы были в Китае с Джейсоном Ричардсоном, так?
– Всё верно, у него тоже контракт с Peak. Я думаю, если объединить всех игроков НБА, у которых есть соглашение с этой фирмой, то получится настоящая команда звёзд.

– Как вам действия вашего клуба «Орландо Мэджик» в нынешнее межсезонье?
– Я бы назвал их довольно сдержанными. «Орландо» не делало громких приобретений, но мы всё равно остаёмся претендентами на чемпионство. Квентин Ричардсон и Крис Духон являются как раз теми игроками, в которых «Мэджик» нуждались. Нам было необходимо усилить заднюю линию, то есть позиции разыгрывающего и атакующего защитника. Тем не менее, несмотря на серьёзную конкуренцию со стороны «Майами» и «Бостона», я думаю, нам под силу выиграть чемпионский титул в этом году.

– Многие фанаты «Орландо» считают, что их команда не получает достаточного внимания и уважения в НБА. Как вы думаете, ситуация ухудшится в связи с существенным усилением «Майами»?
– Конечно, в «Хит» собрались игроки экстра-класса, но ведь это ещё не всё. Для того чтобы добиться успеха, нужно постоянно работать, находить взаимопонимание со своими партнёрами. И только тогда ты можешь быть уверен, что выиграешь чемпионский перстень. Я вообще считаю, что предстоящий сезон будет очень интересным, потому что возросло количество претендентов на чемпионство. Жду не дождусь, когда сезон начнётся.
– Думаете, у вашей команды всё те же шансы на чемпионство, что и в прошлом году?
– За последние два года «Мэджик» сделали огромный скачок в развитии. Мы пробились в финал и стали чемпионами Восточной конференции. Логично предположить, что теперь мы хотим выиграть свой первый титул.

– Пару недель назад вы встречались с главным тренером Стэном ван Ганди в Париже. О чём вы с ним говорили?
– О предстоящем сезоне. Но для меня это была не просто встреча тренера с игроком, а нечто гораздо большее. Я рассказал ему о своей жизни, семье, чтобы он видел во мне не только баскетболиста, но и человека. В свою очередь тренер сказал, что я являюсь важным игроком для «Мэджик» и что он очень рассчитывает на меня.

– Вы говорили о вашем месте в стартовой пятёрке?
– Для меня не имеет значения, выходить в старте или со скамьи запасных. Гораздо важнее для меня находиться на площадке ближе к концу игры. Я хочу присутствовать на паркете, когда решается судьба матча.

– Когда вы попали в НБА, чего ждали от себя?
– Прежде всего мне было необходимо адаптироваться, выучить английский язык, понять стиль игры в НБА. Мне очень помогло то, что я играл в уличный баскетбол в Гваделупе, и тренер моей первой команды в НБА «Голден Стэйт Уорриорз» Кейт Смарт. Он сразу поверил в меня и старался сделать всё, для того чтобы я не чувствовал себя зажатым.

– Общение с ним было для вас важнее отношений с главным тренером «Уорриорз» Доном Нельсоном?
– Да, я считаю Смарта человеком, больше других повлиявшим на мою баскетбольную карьеру. Мы до сих пор общаемся, созваниваемся. Для меня очень важно, чтобы он знал, что я до сих пор благодарен ему.

– Думаете, он бы смог стать главным тренером?
– Безусловно, он этого заслуживает. Кейт знает, как находить общий язык с игроками. Он замечательный человек и может стать одним из лучших тренеров лиги.

– Вы считаетесь игроком оборонительного плана. Вас устраивает такое положение вещей или вы предпочли бы репутацию снайпера?
– Я хочу одинаково хорошо соответствовать и тому, и другому определению. Мне не нравятся все эти ярлыки, для того чтобы побеждать, нужно и набирать очки, и защищаться. И зачастую последнее гораздо важнее. Этому я научился после финальной серии. Ведь не зря уже долгие годы существует пословица: «Нападение привлекает зрителей, а защита выигрывает чемпионства».

– Кого из игроков вам сложнее опекать?
– Смертоносную змею, Чёрную Мамбу, Коби Брайанта.

– Сложнее чем Леброна Джеймса?
– Леброн Джеймс, Кармело Энтони, Дуэйн Уэйд – все они выдающиеся игроки. Но Коби Брайант — лучший баскетболист в мире, против которого чрезвычайно тяжело защищаться. Не думаю, что сейчас с ним кто-то может сравниться. Разве что какой-нибудь игрок с другой планеты.
– Хочу задать вопрос по поводу вашего брата. Скоро мы сможем увидеть Флорана в НБА?
– Надеюсь, это произойдёт в ближайшее время. Я бы с удовольствием понаблюдал за ним в одной из команд НБА, может быть, даже в «Орландо». Я думаю, у него есть всё, для того чтобы заиграть в лиге – огромное желание, трудолюбие и умение играть в коллективе. Я думаю, его навыки игры в защите смогут помочь любой команде, ставящей перед собой задачу выиграть чемпионство.

– Ходили слухи, что им интересовались «Шарлотт Бобкэтс». Это правда?
– Думаю, мой брат понравился бы Ларри Брауну. Надеюсь, он окажется в НБА как можно скорее.

– Что вы ожидаете от выступления сборной Франции на предстоящем чемпионате мира?
– Будет очень тяжело, потому что очень много игроков травмированы или не смогут принять участие в турнире. Тони Паркер, Жоаким Ноа, я и ещё несколько игроков. Тем, кто будет играть за Францию, предстоит очень тяжёлый чемпионат.

– Только лишь здоровье не позволяет вам играть за сборную?
– Мне нужно восстановиться после травмы руки, поэтому я не еду с командой в Турцию. Если бы не реабилитационный период, я с огромным удовольствием принял бы участие в этом состязании. Ведь это так здорово – играть против лучших игроков планеты.