На днях Подмосковье стало центральной ареной для всех баскетбольных болельщиков. В небольшом Чехове протекало грандиозное спортивное действо с участием сборных России и США. Это был финал ЧМ среди девушек до девятнадцати лет. Однако, главным действующим лицом стало не какое-нибудь юное, спортивное дарование, а Орасио Мураторе – президент международной федерации баскетбола, который, кстати, признал организацию финала вполне достойной.

Чиновники из ФИБА остались довольны

Подготовка играет решающую роль

Перед встречей был организован небольшой брифинг с участием важного чиновника и главы РФБ Юлии Аникеевой, которые ответили на вопросы журналистов. Южноамериканец в частности сказал: — «Мы не ожидали столь высоких показателей. Организаторы соревнований проделали гигантскую работу. ФИБА восхищена. Первенство проходило на высочайшем уровне. Вне сомнения, что подобные турниры рождают будущих звезд. И важно то, что по таким соревнованиям можно оценить старания национальных федераций».

Конечно, это важно, но не менее показательно и то, как наши девушки, параллельно американкам громили соперников. Однако в очной встрече, при всем старании, одолеть американок не смогли. Соперницы подготовились лучше и прежде всего в тактическом плане, нейтрализовав быструю атаку и плотную защиту. Исправный механизм Доун Стэйли действовал безукоризненно. Слаженная игра заокеанских спортсменок лишь изредка давала сбой, позволяя россиянкам побаловать себя забрасыванием очков.

Американки оказались сильней

Но, легкой прогулки у рослых американок не получилось. Несмотря на то, что они «брали» настырностью и сеяли хаос в наших рядах, Стейли из длинной скамейки запасных пришлось выбирать самых лучших. У россиянок, впрочем, сложилась аналогичная ситуация. Ксения Левченко отбегала до финальной сирены без надежды на замену, короткие передышки достались Вадеевой и Колосовской.

Неясность момента кто победит сохранялась до последних секунд поединка. К сожалению, россиянкам не хватило личной собранности. В данной категории американки победили шестой турнир подряд. Но, расстраиваться не стоит. Мы все убедились, что у нашего баскетбола есть отличный задел. Тем более, что нынешнее выступление можно назвать настоящим прорывом, ведь последняя медаль российских юниорок блистала в далеком 2001 году. Например, Вадеева показала себя отличным центровым, а Мусина и Колосовская надолго «осядут» в передней линии. Защиту наверняка возглавит взрывная Камилла Огун, а Левченко показала себя прекрасным разыгрывающим.

Прекрасный задел на будущее

Не может не радовать здоровый прагматизм и категоричность, с которой Вадеева давала послематчевое интервью. «Если бы мы удержали американок и их лидера Уилсон, то наверняка бы взяли золото. А ведь она набрала тридцать очков и стала MVP турнира. Наверное, нам просто не хватило сил, поэтому и проиграли. Поражение считаю своей личной обидой. Не смогла сыграть как требовалось».

«Наверняка все кто побывал на матчах остались довольны проведенным турниром» — подытожил Роман Терюшков министр спорта Московской области. «Наша сборная выступила достойно и особенно приятно то, что большую часть команды составляют спортсменки из команды «Спарта&К» из Видное. Это также большой успех Анны Архиповой фон Калманович. Она сумела создать динамичную и плодотворную систему подготовки. У наших девушек без сомнения блестящее будущее и их можно считать открытием чемпионата.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...