Из-за многочисленных проблем, ФИБА дисквалифицировала Российскую федерацию баскетбола. Почему же все-таки нас исключили?

Санкции ФИБА для российского баскетбола

А проблемы все те же

Худшие опасения по поводу реакции ФИБА на разношерстные трудности отечественного баскетбола подтвердились. Прежде всего, это чревато отстранением сборной от Евробаскетбола и неучастием в Олимпийском турнире в Бразилии. О национальных командах и Европейских кубков –Международная федерация примет решение в начале августа. Если сборные дисквалифицируют – место займут румыны.

Санкции ФИБА для российского баскетбола

Жесткая реакция последовала после визита в Россию главы организации О. Мураторе. Чиновник международного значения ознакомился с ходом ЧМ среди девушек до девятнадцати лет и смог лично засвидетельствовать все застарелые проблемы национальной федерации баскетбола, а это неопределенное состояние организации с существующими многочисленными судебными тяжбами, апелляциями, выборами и перевыборами.

Нужно ли рубить гордиев узел

«Все эти запутанные перипетии выглядят, по меньшей мере, странно» — делится своим мнениемолимпийский чемпион Сергей Тараканов. «По большому счету я равнодушен к тому, кто возглавит РФБ – главное, чтобы был толк и порядок. Затянувшийся кризис всем надоел. Это касается положения сборной, хотя я с трудом представляю такую перспективу, чтобы нашу сборную дисквалифицировали. Пропустить чемпионат Европы равносильно катастрофе. Я даже не хочу об этом думать. При негативном развитии событий придется начинать все сначала, то есть с чистого листа. И от этого РФБ никуда не деться».

Санкции ФИБА для российского баскетбола

«Создавшаяся ситуация уже давно перестала быть для меня чем-то необычным» — высказывает свое мнение кандидат на пост президента РФБ Андрей Кириленко. «Мы так стремительно теряем позиции, что порой мне кажется, просто катимся в пропасть, и чем скорей пройдут выборы, тем лучше будет для всех. Всем известно, что от нас требуют чиновники из международной федерации баскетбола – легитимность, правовую чистоту чего, кстати, у нас и не наблюдается. Отсюда соответствующая реакция. Понять высокопоставленных чиновников можно, однако принимать такое ультимативное решение за месяц до чемпионата Европы я считаю несправедливо».

Искать компромисс

«Что можно предпринять» — озадаченно делится мыслями генсек РФБ А. Архангельский. «Есть только один выход, который выровняет ситуацию – всем сторонам договариваться. ФИБА неоднократно напоминала, что нужно искать компромиссс представителями, так называемой старой волны. Но, мы этого не сделали, а, между прочим, директор баскетбольной федерации Д. Домани призывал забыть о разногласиях. Теперь наблюдаем нынешние реалии, а они, мягко говоря, не утешают. ФИБА дисквалифицировала сборные и женские клубы, выступавшие в Европейских кубках, а также и судейский состав».

Санкции ФИБА для российского баскетбола

ФИБА в письменном виде уведомила Российскую сторону, что у нее будет шанс объясниться на заседании комиссии 8-9 Августа. Международным чиновникам из федерации нужны доказательства того, что мы исчерпали разногласия. Только в этом случае санкции снимут. Но опять-таки, чтобы достичь согласия нужно договариваться. В ситуации отчасти виноват старый состав Российской федерации баскетбола, со своей внеочередной отчетно-выборной дискуссией. Вот, с ними и нужно попытаться решить часть вопросов и пригласить на встречу представителей Министерства спорта, Олимпийского комитета и других, кто желает скорейшего разрешения ситуации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...